202003240900【設計與生活】花蓮太巴塱kakita'an祖屋 阿美族雕刻柱再現

花蓮光復鄉太巴塱部落「kakita'an祖屋」依傳統工法減建造,是以前太巴塱部落的信仰中心。

【設計與生活】花蓮太巴塱kakita'an祖屋 阿美族雕刻柱再現

 

花蓮光復鄉太巴塱部落是阿美族重要聚落
「kakita'an祖屋」
依傳統工法建造的祖屋
是以前太巴塱部落的信仰中心
每根梁柱都刻敘述祖源神話的祖靈圖案
是至今發現唯一梁柱
刻有繪圖紋的傳統阿美族建物

 

引用: https://udn.com/news/story/7322/4359419?from=udn-catelistnews_ch2

 

2020-02-21 00:07 聯合報 / 記者王思慧/花蓮報導中研院
記者王思慧/攝影

 

花蓮光復鄉太巴塱部落是阿美族重要聚落,到了這裡,要了解阿美族文化,一定要去「kakita'an祖屋」。依傳統工法建造的祖屋,是以前太巴塱部落的信仰中心,屋內每根梁柱都刻有敘述祖源神話的祖靈圖案,是至今發現唯一梁柱刻有繪圖紋的傳統阿美族建物,縣府已公告登錄為文化資產。

kakita'an祖屋建於1935年,不用任何鐵釘,以竹子、藤編及稻草建成。1958年祖屋被颱風吹毀,族人無力重建,後來在時任中研院民族所研究員的劉斌雄努力下,將倒地的雕刻屋柱運到台北民族所博物館保存。

「kakitaan祖屋」內有祖先工作時的木刻像,紀念阿美族歷史文化。

2003年太巴塱部落代表拜訪博物館,盼取回木柱,但經過風災,長度無法取回當建材,目前仍由中研院保存。阿美族人依照日據時代建築學者的繪圖重建,並複製中研院典藏的木柱,重現kakita'an祖屋的傳統樣貌,2006年落成。

而掌管祖屋的kakita'an家族主掌部落的祭典儀式與政治,每到豐年祭,都會到祖屋團聚。第59代繼承人何玉蘭說,木柱上有許多祖先的故事刻畫像,將當年祖先被洪水帶來太巴塱的故事一一刻下,屋內有藤編的平台,是阿美族保存食物的地方,還存放刻有祖先名字的石板,若要帶任何遊客進屋,一定會先跟祖靈報告。

太巴塱部落「kakitaan祖屋」存放刻有祖先名字的石板,都用小米酒祀奉著,若要帶任何遊客進屋,一定會先跟祖靈報告。

祖屋內部皆為手工藤編,製作維護不易,若要參觀內部,除要預約,每人需付80元清潔維護費(120公分以下免費),且每次限制10人一組入內參觀。若不參觀內部則需50元清潔費。地址:花蓮縣光復鄉富強街19號。

晨陽共好機構─晨陽開發設計有限公司
電話:033219269 分機 (227)
地址:桃園市蘆竹區吉林路130號4樓(桃園總公司)
竹北市勝利8街一段227號16樓之8號(竹北辦公室)
台中市南屯區龍富12街7號4樓之1號(台中辦公室)
桃園市大園 區領航南路四段223號(中壢辦公室)

#智能居家 #無毒居家 #共好經濟

#達麗晶漾 #誠鑫ONE #悅榕莊
#台北晶麒 #國賓大悅 #捷士堡
#紅樹林莊園 #敦品A8
#皇翔百老匯 #中山 凱宴 #明日朗朗
#皇翔御花園 #站A+ #台中潤隆
#赫里翁臻愛 #明日朗朗

------------------------------------------

晨陽設計官網:http://www.chen-yang.com.tw
晨陽設計隨意窩:http://blog.xuite.net/chenyang168/DECO
晨陽設計痞客邦:http://chenyang168.pixnet.net/blog
晨陽設計新浪微博:http://weibo.com/ChenYangGroup
晨陽設計FB粉絲頁:https://www.facebook.com/chenyang/

沒有上一則|日誌首頁|沒有下一則
回應
連絡晨陽

桃園總公司
電話:(03) 321-9269
傳真:(03) 321-8129
地址:桃園市蘆竹區吉林路130號4樓

中壢辦公室:桃園市大園區領航南路四段223號

竹北辦公室:竹北市勝利8街一段227號16樓之8號

台中辦公室:台中市南屯區龍富12 街7號4 樓之1

生活與設計好站推薦
室內設計相關法規、機構
關鍵字