200706141346【設計師的Diary】安藤忠雄的魅力

文字:拜倒安藤的峰哥

6月9號下午5點,小巨蛋外圍早已人滿為患,每個人都是來膜拜建築大師『安藤忠雄』,雖然是TOTO主辦,免費入場,但網路叫價一張門票4000元,一票難求,小巨蛋1萬多個位子已經塞的差不多,一場1萬2000人的演講會盛況空前,絕無僅有,也只有安藤魅力才能至境。覺得自己非常幸福,在這樣注重員工教育訓練、共體成長的公司,讓我有機會可以參與這場盛會。

現今都市暖化的問題已經備受關注,京都議定書的頒布、南北極冰山的融化、部分生物面臨絕種、季節性生物的北移及各國最近面臨洪災和氣候的變化,每一個都是警訊,問題嚴重性已經不能再忽視,各行各業對環境的傷害每天都不斷重複的上演,如何復原環境成為當今最重要的課題。

所以安藤忠雄以都市與環境為題,提出他的看法,身為建築師對都市的環境是有責任的,都市的面貌,是靠都市計畫及一棟棟的建築物拼湊而成的,他以一個建築師對都市的責任,把綠帶進建築,從他一開始對市政府的提案便可看出端倪,安藤鼓勵植林計畫,有些建案甚至是先種樹再蓋建築物的部份,要一虧安藤建築的全貌,可能必須等個十年,因為他的建築不是只有建築物本體的光影、禪味,而是包含週邊的花花草草的整個計劃,這是對環境的回饋。

相對的,以室內設計的我們如何對環境回饋,我們對社會的責任在哪?我想到的是建材方面,近幾年來環保意識抬頭,也帶動著健康養身的觀念,近年也推出許多環保標章與綠建材的產品,雖然單價較高,但這也是對環境的回饋,我們公司也一直秉持低甲醛的建材為顧客服務,對工班對環境對顧客都是一種保障,相對的對環境也是一種回饋,接下來的階段會朝零甲醛的油漆塗料發展、使用可回收建材、增加採光面積、室內綠化、使用特殊隔熱玻璃減少冷氣耗能經濟又環保……還有很多進步空間,這是對社會的責任,對環境的回饋也是對客戶的保障。

安藤忠雄的故事大家應該耳熟能詳,從一個拳擊手,憑著對建築的熱忱,沒受科班訓練自學轉戰建築業,至今成為一代建築大師,是建築界的傳奇人物。在最後主持人問他至今為止遇到最大的困難是什麼?他回答:至今為止他失敗的案子遠比他成功的還多出很多,20各案子差不多只會成功1件,唯有不斷挑戰、準備才是你要做的事。

安藤這次演講有提到他剛創業時的狀況,不斷的政府提案,雖然每次都無功而返,但他從不放棄。他一開始的客戶,跟現今M型社會左端的人一樣,當安藤問他客戶預算時,客戶回答:等於沒有,但客戶要求很多,跟現今各行各業業務員面臨同樣的問題,錢少需求又多,安藤覺得這人厚顏無恥,但還是努力的幫客戶解決預算上的問題,而成就今天的安藤。這是我們要學習的,辦法是人想出來的,沒有解決不了的問題,只看你敢不敢挑戰,有沒有準備好面對失敗。

沒有上一則|日誌首頁|沒有下一則
回應
連絡晨陽

桃園總公司
電話:(03) 321-9269
傳真:(03) 321-8129
地址:桃園市蘆竹區吉林路130號4樓

中壢辦公室:桃園市大園區領航南路四段223號

竹北辦公室:竹北市勝利8街一段227號16樓之8號

台中辦公室:台中市南屯區龍富12 街7號4 樓之1

生活與設計好站推薦
室內設計相關法規、機構
關鍵字