200706060857【設計師談施工】改造個案:幼稚園改造為居家-拆除工程心得

文字:晨陽裝設 營業二組大頭魚

舊屋翻新最常見的就是拆除工程,由於許多舊屋在原先的空間規劃未受限於原始的建築,其實不一定適用下一位新屋主,因此拆除工程再就屋翻修的工程中佔有一定的重要因素。
本次臨沂街的案場,是屬於公寓大樓一樓的翻修工程,由於屋主的需求,設計師在空間的使用上,做了某些程度上的調整,所以有了拆牆的工程。但是謹慎的屋主,擔心拆除的過程當中,希望用切牆的方式來處理,藉由這次的切牆工程的經驗跟大家分享。

↓改造前
↓進行拆除
↓砌牆與水電空調

切牆工程的特色:

  1. 切口平整,後續泥做修補不需做大幅度的修補。
  2. 減少使用破碎機敲打的時間,可減少噪音的問題。
  3. 切割尺寸精準,減少誤差。本次工程在切除廚房牆面時,牆後原本就設有天然氣管線,但施工單位仍可以很精準的將牆面切除,而不會損及管線。
  4. 適合大面積拆除。

切牆工程的限制或顧慮:

  1. 外牆切割有樓層高度的限制。因為切牆工程進行當中,會使用相當程度的水,在切割的背側會有大量的汙水噴出。一般而言,施工單位都會在背側做好防護的措施,避免汙水四濺。在高樓層由於防護工程施工不易,通常施工單位不會建議客戶進行切牆。
  2. 切牆無法完全貼齊另一側牆面施工,必須保留大約10~15cm的間隙,讓水刀鋸片通過。在大面積牆面切除後,仍必須使用破碎機將剩餘部分打除。
  3. 切牆後牆面通常仍須再以破碎機打成更小的體積便於搬運。如在戶外或空曠處,則可以用大型機具一次吊移。
  4. 切牆工程在施工過程會有誤切管線的風險。由切牆多半使用在舊屋翻修的案場,因年代較久,許多預埋在牆面的管線已經無法查核。本次工程在施工過程中,就是切到原本預埋於牆面的水管,雖然及時將水表開關關閉,但也耽誤了部份的進度。預埋於牆內的管線還包含了配電線路,因此選用切牆時仍須評估誤切管線的風險。
  5. 預算問題。使用切牆時是以長度計算,不是以面積計算,因此單一牆面切除面積越大越划算。如果是開窗或開門,以長度計算而言,比其傳統人工敲除費用大約會增加一倍以上,在做預算評估時,必須列入考量因素。
  6. 牆面厚度限制。一般切牆通常適用的厚度範圍大約在30公分以下,目前而言室內的磚牆或RC牆均可適用,較厚的外牆部分由於前述樓層高度的考量,除女兒牆外,比較少施作。

設計師後語

總體來說,站在發包預算的角度來思考,並不建議使用切牆,因為成本真的比較高。但是由於現在人們環保意識抬頭,對於裝潢的施工噪音有一定的忍受度,因此在特定的場合或施工區域,切牆是可以減少對鄰居的噪音影響。

拆除工程對於建築物結構是否有影響?其實是有一定的參考標準,以及施工上的忌諱,因此拆除工程進行,應多與施工單位評估,而不是一味站在設計或是屋主的需要,安全才是最重要的選擇。

沒有上一則|日誌首頁|沒有下一則
回應
連絡晨陽

桃園總公司
電話:(03) 321-9269
傳真:(03) 321-8129
地址:桃園市蘆竹區吉林路130號4樓

中壢辦公室:桃園市大園區領航南路四段223號

竹北辦公室:竹北市勝利8街一段227號16樓之8號

台中辦公室:台中市南屯區龍富12 街7號4 樓之1

生活與設計好站推薦
室內設計相關法規、機構
關鍵字