200804271841大膽島戰役英雄史恆豐將軍











大膽島

大膽擔大擔、 島孤人不孤 、親愛精誠 、同島一命。

我們的決心

獨立作戰、 自力更生、 堅持到底 、死裡求生。

 

當年民國八十四年我在島上常常可見這些精神標語,也只是把它只當精神標語看待,熟不知這在當年兩岸還是漢賊不兩立的緊張氣氛下,它不只是精神標語而已,而是在島上的官士兵最真實貼切的寫照,隨時只要戰事一開,就要與大膽島共存亡。

 

 

 

↑民國三十九年七月二十八日中央日報對大二膽戰役的報導。

 

 

 

↑史恆豐將軍與老總統的合照。

 

 


 

提到史恆豐將軍,就不能不提民國三十九年的大二膽戰役,這是我自己的一次看到史恆豐將軍的名字,是在一次全島全營集合在生明廳,聽當時上校指揮官說話時,看到生明廳內牆上對大二膽戰役的敘述才知道,原來大膽島也有過一次對共軍輝煌戰役的歷史。

 

 

↑史恆豐將軍年輕時照片。

 

 

 

↑在大二膽戰役時之指揮官史恆豐營長。

 

 

 

 

 

↑民國三十九年九月九日中央日報。

 

 

 

 

 

↑大二膽戰役後受勛合照。

 

↑大二膽戰役後幹部合照。

 

 

大二膽戰役簡介:

以大膽島戰役(原名大擔島戰役、大擔大捷)是一場發生於1950年國共內戰的小型戰鬥。1950年7月26日19時30分,中國人民解放軍自廈門大學地區砲轟金門大膽島(當時稱為大擔島)。4小時後,解放軍第86師258團挾帶60砲、82砲5排登陸大擔。中華民國陸軍第75師史恆豐率軍迎戰。
至27日10時40分,俘虜解放軍營長鮑成等252人。其中有30人攻打二膽,結果為國軍繳械。1951年蔣經國至大擔島巡視時,易名為「大膽島」。
並在島上提有「島孤人不孤」石碑。

文章來源:維基百科

對於大二膽戰役有更深入的分析,請至軍友南洞捌排長大二膽戰役

還有當年戰後中外記者採訪大擔島戰役的照片,以及當時也立下大功的史營長傳令兵賴生明的簡介

賴生明照

 

學弟電話紀錄請抄收
中華民國九十七年四月十六日,著大禮服,10:00至連集合場集合,學長我為押車士官,目的地新竹眷村博物館,如果可以的話,,可以去見大膽英雄史恆豐將軍,完畢,請複頌。

以到了當天結果我睡過頭了,所以實際出發時間為12:00,押車士官變成我呵呵!換學弟ㄠ到學長了,學長說14:00跟他好友約在眷村博物館,那天的天氣,台北還有一點陰天,等我們到了新竹時,晴空萬里,溫度超過30度的大晴天,學長先帶我去參觀新竹眷村博物館的館藏,當我的解說員,一進大門就看到毋忘在莒,這是我第一次在台灣本島看到這四個字,還有一面大國旗在飄揚,從一樓到三樓,大膽沙蟹學長如數家珍般的向我介紹,裡面還有大膽沙蟹學長捐給眷村博物館的東西,等到了學長的好友刁大哥汗顏大哥到了以後,同時刁大哥也帶來好消息說:他已經跟史將軍約好16:00帶我們兩個大膽小兵去見面,當時一聽到這個消息,我和大膽沙蟹學長都很興奮,和莫名的激動,想著說能親眼見到已青史留名的大膽英雄史將軍,真是我倆天大的榮幸,由於大家都還沒有吃飯,就由刁大哥和顏大哥帶我們到新竹三廠市場去吃湖南菜,順便一提,途經經國路二段的檳榔攤,那裡的西施都很辣喔!

新竹眷村伯物館

門口的巨幅國旗

以三廠市場其實也是一個位於眷村前方的傳統市場,後方的眷村也正在改建,更值得一提這家湖南小館的菜,真是好好吃喔!價位也很平價,真是經濟又實惠,吃完飯後看看時間,也差不多了,於是就驅車跟著刁大哥的車前往新竹的[將軍村](1)會見史恆豐將軍,在前往途中還有一個小插曲就是,到了水果店要買盒水果時,大膽沙蟹學長的刺青把老闆娘給看傻了,接著老闆娘說:現在的年輕人很少像你這麼愛國把國旗刺在手臂上,學長就笑笑不答,買好了水果,不到一會兒,就來到了將軍村。

由刁大哥按門鈴,我們跟在身後想到馬上就要見到史恆豐將軍,心情上還是很激動,不到一會兒,史將軍親自來開門,開門後一看到將軍時,一頭白髮、精神奕奕、 身體健朗的親切招呼我們入內去坐,頓時間感覺到將軍平易近人的態度,就好像是自己的爺爺一般,一進入客廳,進入眼簾的是很簡單樸實擺設的客廳,牆上有一幅史將軍和先總統 蔣公的合照,電視櫃上還有小馬哥的公仔,還有一大推的獎盃,獎座,等我們坐好時,將軍還親自幫我們倒茶,倒好茶將軍自己也坐下來後。

此時我和大膽沙蟹學長見到了心目中的大膽英雄,一時也呆若木雞不知道要說什麼,還好這時將軍先開口問我們說:今天你們來見我是有什麼事嗎?這時大膽沙蟹學長回說:我倆曾服役於過大膽島,今天來拜訪將軍,是特地要來向史將軍致敬的。這時刁大哥也接著說提了一句說:你們想跟將軍說什麼就說啊,大膽沙蟹於是問了將軍身體還好嗎?將軍回說:還好,沒什麼大毛病,但人老了,都會有一些小毛病,我們很高興看到將軍身體這麼健朗,我們就接著對將軍說我是民國84年上島的,大膽沙蟹學長說:我是79年上島的。

同時將軍也接著對我們說:在後來他也有上了大膽島幾次,我們追問的說:您是哪年上過大膽島,將軍回說:民國八十一年他受到王宗智指揮官的邀請,有上島參訪三天兩夜,敘述著說:他還記得他當時上島時,還有吃到官兵所種的西瓜,還有麵包,還有北山的牛羊,神雞墓,北安寺,神泉茶坊跟當時王指揮官泡茶,後來王宗智將軍輪調到馬祖,他也邀請過將軍到馬祖一個禮拜參訪,當時王將軍有時也會來將軍家裡來坐坐,所以這樣看來當時史將軍和王將軍私交還不錯。

後來王將軍輪調到花蓮任副司令時,有次跑步時可能因心肌梗塞而往生了,聽到這大膽沙蟹問了將軍現在還有跟王將軍家屬還有往來嗎?將軍回說:自從王將軍往生後就沒連絡了,接著大膽沙蟹學長也跟將軍聊了一下當時他在島上打驅離的一些情形,可能也勾出將軍的回憶,將軍就接著說當年共軍常常會派間諜船來跟漁船混在一起,除了觀察地形地勢外,他還會測試你守軍,比如說船要靠多近,我大膽守軍會開槍,那開槍是衛兵直接開槍,還是要回報,如要回報要多久命令會下到說開槍,所以他等於在紀錄大膽守軍的反應,還有就不斷騷擾你,搞得你各據點整晚都戰戰兢兢都很緊張,這樣幾天下來,觀察你部隊的情形,所以當時共軍等於都會是在測試國軍部隊的反應。

同時將軍也有提到說大約在民國五十一年時有反攻大陸的打算,當時部隊還算困苦,拿瓊麻來曬乾做草鞋,大膽沙蟹學長這時也拿出他的一本書名為大膽島的風雲歲月的書給將軍簽名。

 

在王宗智將軍的話題下,時間也漸漸過去了,在刁大哥的示意下,我們邀請將軍和我們一起合照,隨和的將軍也答應我們一起合照,於是我們走出到庭院照相,將軍就在起身時,問了我們說現在在哪個單位服務?接著他又問你們是幾期的?顏大哥在旁幫我們回說,他們都是義務役當年在大膽島服役,現在也退伍了,不在軍中服務了!此時將軍臉上閃過了一絲驚訝的表情,刁大哥選了由將軍設計的窗戶,當成背景留下了合照照片。

 

以照片由右至左是刁望賢大哥,將軍,大膽沙蟹,顏大哥

 

照完相片,將軍還親切地問我們說:再到屋裡坐坐,我們推辭了將軍的好意,表明時間不早了,不好意思在打擾了,將軍就親自送我們到門口,一一握手道別,我還向將軍行了手敬禮,將軍也回了手禮,

 

到了門口,剛好看到一個外傭推著輪椅散步走過來,將軍就說:輪椅上的人也是將軍啊!真是名不虛傳的將軍村,此時剛好夫人也從外面回來了,所以也才會留下了這張將軍夫婦的合照,將軍一直目視等我們車離開了才又入內。

 

將軍夫婦照

 

中華民國九十七年四月十六日,透過大膽沙蟹學長的好友刁大哥和顏大哥的幫忙引見,讓我這個曾在大膽島上服役名不見經傳的小兵,有榮幸見到當年大二膽戰役立下戰功的大膽島指揮官史恆豐將軍,安排這次的見面,是由大膽沙蟹主動向刁大哥和顏大哥告知有意願想見史恆豐將軍一面,以一個也曾在大膽島服役的小兵,向大膽英雄史將軍致敬,所以我算是幸運的大膽小兵跟著大膽沙蟹學長見到已留名青史的大膽英雄史恆豐將軍

謝謝將軍當年守住了大膽島  才會有後來我的大膽島服役

來過金門 人生鍍金
上過大膽 一生膽大

 

名士知音少 英雄布衣多

 

以對於將軍的資歷,由於是初次拜訪,所以沒有多提問,同時也算是沒有準備問題就前往,還有時間上的問題,所以並未得到將軍完善的資料,目前只知史恆豐將軍民國十年生陜西人。

 

 

 

經國先生在戰後寫了一封親筆信給指揮官史恒豐,信中說:

恒豐同志:大膽戰役,判斷正確,沉著指揮,把握戰機,誘敵深入。兩倍於我之犯匪被我英勇之官兵全部就殲,傷亡比例為二十比一,在反共革命戰爭史上造成空前的全勝殲滅戰之光榮紀錄,亦即為胡司令官所指揮的十二兵團革命精神之發揚,相信今後必能創造更大之勝利。派員送上手錶一隻,作為勝利之紀念,並祝安好。
                                                                                         

                                                                                            蔣經國手書8月12日。

 

 

註一:將軍村是由當年金門防衛司令部出資在新竹蓋的給在金門地區有功將領的房子,每戶佔地約百坪由於住的都是將領,所以稱為將軍村。

文後,特別感謝刁望賢大哥和顏大哥的幫忙讓我們兩個大膽小兵有榮幸見到大膽英雄史恆豐將軍。

僅向在那動亂戒嚴兩岸緊張的年代戍守大膽島的史恆豐將軍和官士兵們,致上我個人最誠心最深的敬意。

沒有上一則|日誌首頁|沒有下一則
回應





Powered by Xuite
    沒有新回應!
關鍵字