201408221104你的大腦累了嗎

文/高敏霠

精神健康基金會董事長,同時也是台大醫學院精神科教授的胡海國表示,大腦每天要接收非常多的訊息,加上目前的多媒體網路世界,快速大量的資訊,往往令人眼花撩亂,來不及消化。因此,腦細胞連接的地方一直很活潑,拚命在製造化學物質,由一個細胞遞送到下一個細胞,一整天不停的工作,簡直比大工廠的運轉機器還要忙碌。

儘管如此,很多人還是沒有好好善待每天辛苦工作的頭腦。你可知道,沒有善加保養頭腦,腦力就容易不足,進而產生壓力反應,精神功能也易產生障礙。

大腦疲勞引起身心疾病

台北醫學院家庭醫學科主任謝瀛華表示,一般來說,大腦的超負荷運轉,會引起代謝廢物的沈澱、血液黏度的增加,以及情緒壓力等因素引起微血管收縮,使細胞活力受抑制,從而導致大腦疲勞。

社會的急劇發展,過度用腦與心理負荷所帶來的壓力,造成腦疲勞問題,會連帶影響像是支氣管炎、哮喘、心臟病、心悸、蕁麻疹、原發性高血壓、消化性潰瘍、胃痛、失眠等此類“現代文明病”,使其愈來愈嚴重。

在大腦疲勞狀態下,人會感到頭昏腦脹、反應遲鈍、注意力分散、思維等心智活動難以正常發揮,嚴重者出現失眠、恐怖、焦慮、憂鬱、強迫性遺忘等神經症,甚至引起精神分裂。種種症狀不僅影響大腦正常運轉,降低學習、工作效率,更甚者,還可能進一步抑制大腦潛能的發揮。日常生活中,人們也往往比較重視體力疲勞,卻普遍忽視腦力疲勞。

壓力過重導致腦力不濟

胡海國表示,頭腦是一個設計完美的器官,在腦內有各自精細的的區域來掌管不同的功能,在各個區域之間,還有綿密如網的神經纖維相互連接,藉此傳遞訊息,指揮身體做出反應,構築我們的生命活動。

大腦功能的容量及承受、處理壓力的程度,我們稱它為“腦力”。當人遇到壓力時,腦部也會受到影響。“腦力”是有限的,一旦無 法承受壓力時,就會發生亂發脾氣等許多失控狀況。


研究指出,當人處於壓力下超過3 0分鐘後,壓力荷爾蒙會急速破壞運送葡萄糖到“海馬體”位於腦顳葉內,組成大腦邊緣系統的一部分,分別位於左右腦半球,主宰記憶及空間定位的作用)的分子,使得腦中的能量變低。長期的壓力更有可能切斷神經元之間的聯繫,令海馬體愈縮愈小。

壓力會使腦疲勞和心智提早老化。當一個人受到壓力時,體內會產生皮質醇(是一種由腎上腺分泌的荷爾蒙,在應付壓力中扮演重要角色,又稱為壓力荷爾蒙),它會殺死海馬狀突起裡的腦細胞,而這種大腦側面腦室壁上的隆起物,主要負責處理長期與短期記憶,由此可知,壓力會對記憶力造成不良的影響。

睡眠不足降低記憶力

英國拉夫堡大學的睡眠專家進行了一系列的測試,研究缺乏睡眠如何影響大腦功能。結果顯示:疲倦的人很難找到正確的詞語,無法快速表達自己的觀點,也不能迅速應對變化的情勢。因此,睡眠不足會降低人們的工作或學習效率。

研究也顯示,即使你沒有從事消耗腦力的工作,缺乏睡眠依然會令你情緒惡化,降低處理生活上各種問題的能力。史丹福大學睡眠研究專家狄曼曾表示,積欠龐大睡眠債會削弱人的智力和運動功能,讓人變得反應遲鈍、健忘等,簡而言之,會令人變“笨”。

------------------
在1988年,西醫提出了「慢性疲勞症候群」(chronic fatigue syndrome)的診斷,用來描述類似的病況,具體定義如下:持續或反覆出現的疲倦,影響了原先生活、工作的活力,而這種疲倦與身體活動無關,在休息後,也不會改善,而且無法以其他原因解釋這樣的疲倦。

此外,還需出現以下症狀達4項以上,且持續6個月以上:短期記憶力減退、注意力不集中、喉嚨痛、頸部或腋下腫塊、肌肉疼痛、多處關節疼痛,但沒有紅腫,頭痛、睡不飽、活動後疲倦持續超過24小時。

當然,疲倦背後可能隱藏許多原因,包括心臟衰竭、電解質不平衡、癌症等,需要醫師專業的判斷。

對中醫來說,這很可能是「氣虛」的表現。「氣」是一種有能量的物質,一部分由呼吸得到,一部分由身體產生。「氣」可以提供身體不同部分(肝、心、脾、肺、腎等)發揮特定功能,而且「氣」的數量會隨著使用而逐漸減少。

氣的量不夠,就是「氣虛」。一旦氣虛,身體的能量不夠,人就會覺得疲倦,這種疲倦常在活動後更惡化,休息後,稍微恢復。此外,身體不同部分的氣虛,還會合併其他的表現。例如:心氣虛可能出現注意力不能集中、記憶減退;脾氣虛可能出現腹瀉;肺氣虛可能出現活動容易喘;腎氣虛可能出現夜尿、腰痠。氣虛有很多原因,因人而異,需要中醫師實際判斷,並配合飲食、作息的調整,又能生龍活虎地應付每天的工作。

若是身體長期感到疲倦卻在西醫找無原因,建議可以換個方式思考。而「氣虛」是屬於中醫的說法,配合專業人員作適當的處理,例如中藥或是針炙、按摩穴道,緩解氣血循環不佳的狀況,搭配良好的生活習慣,將能使擾人的問題輕而易舉獲得解決。

回應
BlogAD





Powered by Xuite
    沒有新回應!
關鍵字