202206190757桃機對美遊說 2通電話代價300萬

桃機對美遊說 2通電話代價300萬

桃園國際機場公司二○二○年向美國海關暨邊境保護局申請加入境外預先通關計畫,台灣委託美國政治公關葉望輝遊說美方,葉的公司只打了兩通電話給參議院與國務院,駐美代表處就給付十萬五千美元(新台幣近三一○萬元)。桃機另透過葉的公司給付一家華府公關公司三萬美元(約台幣八十九萬元),幫桃機寫幾封電郵、打幾通電話給國會議員,但申請案很快就遭美方打回票,政府耗費數百萬台幣,最後一事無成。

葉望輝在DC國際顧問公司擔任執行長,他曾任共和黨副總統錢尼幕僚,與民進黨友好,近年與副總統賴清德往來,二○二○年一月蔡英文總統選前之夜,葉望輝也到場,同年十月葉拿到桃機遊說案。

桃機加入美國境外通關是蔡政府外交大內宣項目,二○一八年外交部推動,交通部配合,二○二○年十月才開始有具體進度;台灣找上葉望輝遊說,但桃機公司送交立法院二○二○年與二○二一年預算書,完全沒有委託政治公關遊說加入境外通關的預算項目。

桃機公司總經理但昭璧說事涉敏感,他不方便評論,桃機公司有委託美國政治公關,但沒有出錢,桃機公司是配合政策。

美國司法部的申報檔案與但昭璧說法一致,台灣委託葉望輝遊說,桃機只是出個名義,是二○二○年當時派駐華府美代表處一等秘書吳智賢找上葉望輝,但昭璧十月廿九日先在合約簽字,葉望輝的公關公司十一月三日簽字,顯示兩家公司不是在同場合簽合約,葉望輝申報收取台灣金錢來源是駐美代表處。

司法部檔案顯示,吳智賢促成桃機與葉望輝簽約後,又找全球領航員公司遊說,該公司申報文件顯示,這項工作是葉望輝公司轉交。

根據美國司法部檔案,有關政治公關為桃機遊說,葉望輝公司提出的接觸活動申報,只有二○二○年十二月十日與十六日,共打兩通電話,一通打給參議院,一通打到國務院。全球領航員公司公開申報,從二○二一年一月到四月共寫了廿六封電子郵件、打了三通電話給國會議員,就領走三萬美元。

據美國司法部文件,葉望輝每個月領取台灣一萬五千美元,領七個月共十萬五千美元,名義上為桃機公司服務,實際付錢給葉望輝的是駐美代表處。

宣傳台美關係的境外通關受挫後,外交部不敢對外張揚,到今年三月被立委問起才承認破局,政府浪費數百萬元納稅錢,一事無成,無人被究責。

 

 

回應

站長:Captain Hsu經歷:中華民國品質學會台灣區代表Lead Auditor紅塵網紀律委員現任職於大同公司,由於所學非科班出身,所以架設不易,經不斷嘗試失敗,和各站站長的協助、指導、方能成立,除表感謝外,更希望將這屬於大家的站台,及 BBS 園地介紹給您,好東西要與好朋友分享,相信由於有您的參與,這園地會更蓬勃、更豐碩、更茁壯的。

87.12.05

本站正式加入網際網路的行列,仍以
夢幻王子資訊站 (http://
captain7.myweb.hinet.net
)
提供服務,希望舊雨新知,繼續支持、愛護這園地,若有指教,請不吝隨時告
訴我們,本站定努力讓您滿意的。

 90.04.03

本站BBS因撥接式已逐漸式微,故正式退休、下架。原該線電話改為語音、
傳真使用。

關鍵字
    沒有新回應!