202203190818夫妻財產均衡一下,花5萬元省300萬元土增稅

▲夫妻財產均衡一下,花5萬元省300萬元土地增值稅
▲夫妻財產均衡一下,花5萬元省300萬元土地增值稅

 【MyGoNews蕭又安/綜合報導】當夫妻結婚以後,第一次買屋會登記在誰的名下呢?依據執業的經驗,登記在妻名下的比例大於夫的名下,一來安太座,二來女權高漲,妻比夫更會理財。

正業地政士聯合事務所表示,有土斯有財,國人愛買房屋,50年的婚姻在指尖溜走,細數夫妻名下已經累積了5間房屋,其中4戶登記在妻名下,只有1戶登記在夫名下,早年買的4樓公寓,土地面積持分很大,土地公告現值也高,仔細一算,每戶房屋+土地公告現值近500萬元,也就是妻名下約2000萬元,夫名下僅有500萬元。

問題來了,這是對老夫少妻的結合,夫比妻大10幾歲,到了必須考慮遺產稅的年紀。自2022年起遺產稅免稅額由1200萬元,調整為1333萬元,也就是如果個案中夫先往生,一定免遺產稅,如果把妻的2戶公寓約1000萬元,由妻贈與給夫,夫的遺產會上升至約1500萬元,因為配偶還在,配偶扣除額496萬元,以及卑親屬每位50萬元,喪葬費用123萬元……夫如果往生,還是免遺產稅。

但是效果大不相同,因為該妻名下的2戶公寓,一般土地增值稅每戶約150萬元,共約300萬元。今天透過夫妻贈與,不課徵土地增值稅,只課徵契稅,又是老房屋,房屋現值很低,所以2戶的契稅、印花稅、代書費……只花了5萬元。

如果夫妻贈與登記完成後,夫往生了,該案的遺產稅是0元,而且,該2戶(連同原本夫的1戶共3戶)土地的前次移轉以夫往生日,重新計算土地公告現值,而且土地稅法第28條規定,遺產稅案件免徵土地增值稅。

該個案中,這對老夫妻只花了約5萬元,卻節省了近300萬元的土地增值稅,更重要的子女繼承後再出售予第三人,所得稅仍是舊制,沒有高額房地合一稅的困擾,何樂而不為?

人不理財,財不理人!家中的爸爸媽媽年紀漸漸增長,夫妻財產或許也該均衡一下,將有意想不到的節稅效果。

回應

站長:Captain Hsu經歷:中華民國品質學會台灣區代表Lead Auditor紅塵網紀律委員現任職於大同公司,由於所學非科班出身,所以架設不易,經不斷嘗試失敗,和各站站長的協助、指導、方能成立,除表感謝外,更希望將這屬於大家的站台,及 BBS 園地介紹給您,好東西要與好朋友分享,相信由於有您的參與,這園地會更蓬勃、更豐碩、更茁壯的。

87.12.05

本站正式加入網際網路的行列,仍以
夢幻王子資訊站 (http://
captain7.myweb.hinet.net
)
提供服務,希望舊雨新知,繼續支持、愛護這園地,若有指教,請不吝隨時告
訴我們,本站定努力讓您滿意的。

 90.04.03

本站BBS因撥接式已逐漸式微,故正式退休、下架。原該線電話改為語音、
傳真使用。

關鍵字
    沒有新回應!