202012081835頭殼抱著燒,蔡政府如何解套

 

頭殼抱著燒,蔡政府如何解套?

美國、中國、日本接連給台灣出難題,在野黨與相關業者強烈抗爭,多起事端連環爆,蔡政府內外交困,頭殼抱著燒。

政府運作顯然失靈了。所訂的政策措施和官員的言行舉止在在引爆爭議,民眾感覺政府沒有做「對」的事(Do the right things),也沒把事情做「對」(Do things right),顯得腦袋不靈,且手腳笨拙。

蔡總統或許有其深遠考慮,或許有不得已苦衷,未經溝通就片面宣布進口美國萊豬政策,這個舉動引爆抗爭。從蘇院長到農委會主委陳吉仲、衛福部長陳時中,面對突如其來的難題手忙腳亂口拙,對策紊亂,辯解無力,被視為罔顧人民健康的加害者。沒去做對的事也就罷了,更多的問題出在沒把事情做對,於是代誌越搞越大條,反對的烈火越燒越旺。

順風牌打久的蔡政府,如今處境翻轉,內外都遭遇逆風,而且不少挑戰是內外相扣,不僅台灣的生存空間面臨嚴峻考驗,處理不好的話還可能危及民進黨政權能否維繫。2022年地方公職選舉的政治海嘯隱然正在醞釀中。

對岸不斷給台灣出狀況,親密的友邦也頻給台灣出考題,美國豬肉強迫開放,日本東北核災區食品開放的壓力也升高,而且內外議題輻湊,表面看似國人健康保障頓失,背後卻牽扯到台灣國際經貿連結的生存發展議題。

蔡政府宣稱要減少對中國(含香港)的經貿依賴,所以希望建立台美之間新的產業鏈,更期盼與美國直接簽訂經貿協定,為此而寄望與美方進行經貿對話機制,達成與美簽訂雙邊貿易協定(BTA)的目標。上月20日舉行的「台美經濟繁榮夥伴對話」,無非就是承諾開放美豬進口開啟的一道小門。不過,這次對話雖簽訂一紙備忘錄(MOU),但與台美BTA無關,而且川普政府即將交班,MOU中有關5G、高科技供應鏈、台美共同在印太地區投資基礎建設等事項,還有待拜登政府審酌才能落實。這點恐難樂觀,因為拜登已經表明,「我要奮力確保我們優先投資給美國。」而做上述重大投資前,「我不打算與任何人簽署任何新的貿易協定」。可見拜登不會很快和台灣簽訂BTA。台灣民意對美豬疑慮很大,蔡政府已經賠了夫人,若又無法換得台美BTA,那還將折兵。

蔡政府期盼與美國、日本強化經貿關係,遠程目標是加入「跨太平洋夥伴全面進步協定」(CPTPP)。CPTPP是日本瓜代美國主導的貿易協定,若要取得入場券,先得獲日本襄助,前提是先解決日本東北核災區食品進口的難題。日本政府已經高度不滿蔡政府遲不解決解禁問題,如今習近平主席宣稱想參加CPTPP,隨即外長王毅訪日,任務之一就是為CPTPP探路,王毅已和日方談到核災區食品開放問題,如果真的又比台灣早一步開放,那台灣加入CPTPP的先機又要被中共搶走了,障礙變得更大。先前「區域全面經濟夥伴協定」(RCEP)簽訂,台灣已被排除在外,在亞太經濟體系被孤立的情境更明確,若再中國加入而台灣無緣加入CPTPP,那邊緣化壓力就更大了。

台灣長期以來遭受中共外交封鎖,如今面臨經貿封鎖的新難題,而要突破不僅困難重重,而且必須先經過民意頑抗的考驗,光是開放萊豬就被叮得滿頭包,再開放日本核區食物還得了?以往北京對台僅施加軍事、安全及政治壓力,若再採取經貿封鎖行動,台灣的吃的苦頭勢必更大。

美豬問題搞得社會沸騰,現在一波未平,另一波日本核區食物問題又在加壓。日本核食公投的二年禁令已到期,明年是日本311地震十周年,日本希望開放核災食品的議題更加殷切。台日關係協會秘書長郭仲熙已經說了,日本相當關切福島等五個縣市食品的進口問題。經濟部長王美花在立法院受訪也坦言,日本有給壓力,雖然目前還沒討論福島食品,但日方一直很關心。這個議題被認為對人民健康有重大影響,甚至直接危害的,許多民眾甚至認為關乎下一代的健康問題。蔡政府除非不管經貿孤立問題,也不在乎日本的怨懟,否則勢必要開放,但引起的反彈勢必超過萊豬。

台灣民眾現在飽受安全上的威脅,所以充滿恐慌心理,對任何涉及安全問題的事情都很敏感,反應特別強烈。在國防安全上,今年以來中共軍機不斷繞台,國軍軍機在清晨及夜間起降的次數比過去更加頻繁,民眾深切擔心是否共軍犯台,造成心理上的嚴重不安全感。越來越迫切的經貿孤立問題也加深了人民對前景的不安全感。現在又要耽憂吃到含萊克多巴胺的美豬以及日本核區食物,心理如何安泰平靜?這種心理狀態使得政府處理食安問題更加棘手。

所有這些問題環環相扣,無法平順處理,但追本溯源,根本問題在於對外親美日而抗中國,造成全然失衡局面,而為了突破中國經貿封鎖與安全威脅,又必須更加貼近美日,對其索求百般順從,從而引爆內部更大反彈。另一方面,挾超高選票與全面執政優勢,蔡政府執政顯然過於高傲,與相關業界組織以及在野政黨的對話、協商與妥協相當不足,因此遇事反彈強烈,窮盡一切對抗。緩和之道只有一個,那就是「和解」,對中、對內都要尋求彼此相互妥協,力求化解極端對立狀態,否則對外對內必然深陷衝突困境而使重要施政寸步難行。

【作者 陳國祥/政治大學新聞系、新聞研究所碩士,台灣資深媒體人,曾任中央通訊社董事長、中央選舉委員會委員、《自立晚報》總編輯、《中國時報》總編輯、《中時晚報》社長、臺北市政府客家事務委員會委員、《中國時報》特約主筆、時報育才董事長。 現為<大師鏈>傳媒顧問】

回應

站長:Captain Hsu經歷:中華民國品質學會台灣區代表Lead Auditor紅塵網紀律委員現任職於大同公司,由於所學非科班出身,所以架設不易,經不斷嘗試失敗,和各站站長的協助、指導、方能成立,除表感謝外,更希望將這屬於大家的站台,及 BBS 園地介紹給您,好東西要與好朋友分享,相信由於有您的參與,這園地會更蓬勃、更豐碩、更茁壯的。

87.12.05

本站正式加入網際網路的行列,仍以
夢幻王子資訊站 (http://
captain7.myweb.hinet.net
)
提供服務,希望舊雨新知,繼續支持、愛護這園地,若有指教,請不吝隨時告
訴我們,本站定努力讓您滿意的。

 90.04.03

本站BBS因撥接式已逐漸式微,故正式退休、下架。原該線電話改為語音、
傳真使用。

關鍵字
    沒有新回應!