201106082209如何消除胃脹氣

您是否有時候會覺得腹部脹脹的,大量排氣、腹痛、腹瀉、食欲不振等,其實這就表示您有腹部脹氣的症狀。

一、何謂脹氣

腹部脹氣是指腸子中有大量的氣體。一般來說,正常人的腸子每天約有7-10公升的氣體產生,這些腸氣大部分會被人體重新吸收,只有一些氣體由身體排出,如打嗝、放屁等。通常腸氣是無味的,只有不到1%的稀有氣體(硫化氫、氨氣)是具有臭味的。

、產生脹氣的原因

1.吞下的氣體太多

例如嚼口香糖、吃東西時狼吞虎嚥、邊吃東西邊說話,喝汽水、可

樂、啤酒等碳酸性飲料,及吃一些容易產氣的食物等。

2.大腸製造的氣體太多

腸子會製造氣體是因腸蠕動障礙,造成細菌對食物過度發酵,而產生

大量的氣體。胃酸過多也會引起脹氣,胃中過多的胃酸,和胰液中和

後會產生二氧化碳,而造成脹氣、打嗝。

3.情緒壓力

腸胃脹氣也可能是外界壓力過大、情緒不佳所引起。

三、容易造成產氣的食物有哪些?

包括豆類、豆乾、豆腐、洋蔥、青椒、包心菜、芹菜、地瓜、馬鈴薯、糯米類、玉米、蘋果、西瓜、香瓜、柑橘類水果、牛奶、乳製品、汽水、養樂多、可樂、油炸類和高糖類的甜點等。

四、如何改善腸胃脹氣

1.吃東西要細嚼慢嚥,勿狼吞虎嚥;吃飯時要閉著口,以減少吞入過多的空氣。

2.減少嚼口香糖、不要邊吃東西邊說話。

3.避免喝汽水、可樂、啤酒等碳酸性飲料。

4.避免攝取高油脂、高糖類的食物。

5.養成定期排便的好習慣;儘量避免食用上述產氣食物。

6.適度的運動,也可減少腹部脹氣的產生。

7.適當減輕生活上的壓力,切勿緊張焦慮,並保持心情輕鬆愉快。

五、消脹氣茶

材料及作法:陳皮9克、黨參5克、黃耆5克、白朮5克、加水3杯蓋好蓋子放入電鍋中,外鍋加入1/4杯,煮至開關跳起即可溫飲。
說明:黨參:黃耆補氣;陳皮:化痰止嘔;白朮:補脾健胃燥濕;胃氣虛易生脹氣,脾胃氣虛,腹部常有脹氣不消,本草具有補益消除氣滯胃脹。

六、參考資料

1.基隆長庚醫院營養師 許美雅http://www.burlan.com.tw/medicalnews/031212g.htm2003/12/07 聯合報】

2.台北醫學院生藥學研究所所長 楊玲玲教授/僧伽醫護會刊http://www.sangha-care.org.tw/book6


 

腸胃道的疾病是現代人常有的健康問題,尤其是胃腸脹氣、消化不良等不適幾乎是每一個人都經驗過。許多人也為此做了胃鏡檢查,結果多是胃炎、十二指腸炎,也有檢查結果完全正常的。這類腸胃功能性的症狀服用西藥,對疼痛、胃酸刺激的解除會有很好的療效,但是要消除脹氣可能就效果不彰了。此時不妨試試中藥,一般都會有較好的效果。

早在兩千多年前,中醫對上腹痞脹、噯氣、噁酸水等消化不良的症狀便有了詳細的觀察與描述,在治療用藥上中醫本著「辨證論治」的精神而顯得相當的靈活與多樣。

像是因為情緒、壓力問題造成的腸胃症狀,中醫稱為「肝氣犯胃」,病人常抱怨胸悶、腹脹、口苦、噯氣等症狀,可用四逆散柴胡舒肝散治療。

還有因為喜食冰品、冷飲等寒涼的食物,造成腸胃消化不良、腹脹、食慾不振的情況,中醫稱為「寒濕困脾」,可用理中湯、白朮茯苓厚朴湯來治療。

還有寒熱錯雜於脾胃的症型,患者有上腹痞脹、口苦、容易腹瀉、舌苔較厚略帶黃色等表現,則適宜服用半夏瀉心湯

至於因為飲食不知節制,造成腹脹、胃納差、口臭、大便酸臭等症狀,中醫稱為「食積腹脹」,處方可用保和丸、平胃散加味。

用中藥治療一些腹部痞脹的患者,患者的反應覺得比吃西藥有效。在辨證、處方均正確的前提下,中醫的療效是可以期待的。然而患者自己也要注意飲食,油膩、油炸的食物及寒涼的食品,如:汽水、果汁、橘子、梨子、瓜類等要禁食或少吃,胃部痞脹的毛病才會改善。

回應

站長:Captain Hsu經歷:中華民國品質學會台灣區代表Lead Auditor紅塵網紀律委員現任職於大同公司,由於所學非科班出身,所以架設不易,經不斷嘗試失敗,和各站站長的協助、指導、方能成立,除表感謝外,更希望將這屬於大家的站台,及 BBS 園地介紹給您,好東西要與好朋友分享,相信由於有您的參與,這園地會更蓬勃、更豐碩、更茁壯的。

87.12.05

本站正式加入網際網路的行列,仍以
夢幻王子資訊站 (http://
captain7.myweb.hinet.net
)
提供服務,希望舊雨新知,繼續支持、愛護這園地,若有指教,請不吝隨時告
訴我們,本站定努力讓您滿意的。

 90.04.03

本站BBS因撥接式已逐漸式微,故正式退休、下架。原該線電話改為語音、
傳真使用。

關鍵字
    沒有新回應!





Powered by Xuite