201010311404使用VMware vCenter的Converter將實體PC虛擬化(P2V,Physical-to-Virtual) - 問題篇

 

使用VMware vCenter的Converter將實體PC虛擬化(P2V,Physical-to-Virtual) - 問題篇

作者 「飯糰爸比 」部落格(http://blog.xuite.net/chenfy/happydad)飯糰(chenfytw@gmail.com)
發表時間 2010/10/01
版權 採用 Creative Commons 姓名標示-非商業性-禁止改作 2.5 台灣 (中華民國) 授權條款授權.
在非商業使用、未改作且標示作者姓名的條件下歡迎自由轉載
原文 原創
深度 進階級
分類 我的電腦
關鍵字 VMware vCenter Converter、實體PC虛擬化、P2V、Physical-to-Virtual、實體轉虛擬、虛擬機器檔案、虛擬磁碟檔案 、SQL_CANTOPEN

 


 

前言:

本來以為轉換作業很容易就可以完成,結果一開始就失敗,在VMware官網和Google也查不到錯誤訊息(SQL_CANTOPEN)發生的原因,前前後後測試了十多次才掌握到成功的訣竅(有圖為證),有興趣的讀者請看下去。

 

準備工具:

硬體:

欲虛擬化的個人電腦(需要在虛擬化範圍外的磁碟機保留有足夠儲存虛擬機器檔案的磁碟空間,或外掛行動硬碟)

作業系統:Windows XP SP3

PS:由於虛擬機器檔案一般會大於4GB(FAT32最大檔案極限),所以必須儲存在NTFS格式的磁碟空間。

 

軟體:

VMware vCenter Converter

版本:4.0.1 build-161434、4.3.0 build-292238

使用目的:實體PC虛擬化成虛擬機器檔案

下載網址:http://www.vmware.com/products/converter/

 

VMware Workstation

版本:7.0.0 build-203739

使用目的:執行虛擬機器,開啟虛擬機器檔案

下載網址:http://www.vmware.com/products/workstation/

 

話說從頭:

一開始安裝VMware vCenter Converter的版本是4.0.1 build-161434

一開始就出師不利,Converter在進行檔案層級複製(file-level cloning)時發生錯誤,訊息是「FAILED: A general system error occurred: SQL_CANTOPEN: unable to open database file」,在VMware官網和Google也查不到錯誤訊息(SQL_CANTOPEN)發生的原因與解決方案。

多試幾次出現更無厘頭的錯誤訊息「FAILED: An error occurred during the conversion.」,連錯誤的原因都沒說明,根本不知道該怎麼辦?

 


無奈下到VMware官網下載最新版本的VMware vCenter Converter(版本編號是4.3.0 build-292238)來測試,發現只會出現「FAILED: An error occurred during the conversion.」的錯誤訊息。

 

小結:

VMware vCenter Converter更新到最新版本(版本編號是4.3.0 build-292238)後,雖然沒有再出現「FAILED: A general system error occurred: SQL_CANTOPEN: unable to open database file」的錯誤訊息,但是轉換還是失敗,問題並沒有解決。

 

曙光初現:

抱著姑且一試的心態,直接跳過所有VMware vCenter Converter選項設定,全部使用預設值進行轉換,經過78分鐘的努力,竟然成功了。

顯然是選項設定有問題,導致最後轉換失敗。

 

問題所在:

經過反覆測試終於發現所有失敗的原因都在「Data to copy」這個選項。

這個選項的功能主要在勾選要虛擬化的邏輯磁碟,勾選的結果會影響到虛擬磁碟檔案內含的磁碟機數量、檔案大小和每個邏輯磁碟的最大容量(Maximun Size)。

例如:飯糰爸比僅勾選安裝作業系統的C:,單純放資料的D:不要虛擬化,轉換成功產生的虛擬磁碟檔案只有C:,檔案大小約33GB,相當於C:目前使用的容量,C:的最大容量就限制在55.9GB。

*但是*如果選擇自訂磁碟大小(如下圖改成40GB),轉換的失敗率百分百,終於找到問題點。

 


 

結論:

只要在設定「Data to copy」這個選項時千萬不要選擇自訂磁碟大小,相信成功率必能大大提昇。

 


延伸閱讀:

 

參考資料:

回應
部落格行銷
部落格觀察
Google Analytics
CSS測試
Google