201010282036使用VMware vCenter的Converter將實體PC虛擬化(P2V,Physical-to-Virtual) - 操作篇

 

使用VMware vCenter的Converter將實體PC虛擬化(P2V,Physical-to-Virtual) - 操作篇

作者 「飯糰爸比 」部落格(http://blog.xuite.net/chenfy/happydad)飯糰(chenfytw@gmail.com)
發表時間 2010/10/01
版權 採用 Creative Commons 姓名標示-非商業性-禁止改作 2.5 台灣 (中華民國) 授權條款授權.
在非商業使用、未改作且標示作者姓名的條件下歡迎自由轉載
原文 原創
深度 進階級
分類 我的電腦
關鍵字 VMware vCenter Converter、實體PC虛擬化、P2V、Physical-to-Virtual、實體轉虛擬、虛擬機器檔案、虛擬磁碟檔案 、SQL_CANTOPEN

 


個人電腦為什麼要虛擬化?

一般企業採用虛擬化的技術主要是為了充分運用高檔伺服器的資源(CPU、記憶體、運算能力、磁碟...),同時彈性調度資源,進而達到節省成本與簡化管理的目的。

 

飯糰爸比用的只是普通的PC和NB,並沒有上述的需求與目的,歸納出幾個虛擬化的原因如下:

1.將個人電腦的環境打包成虛擬機器檔案(亦可稱為虛擬磁碟檔案,在本文中一律稱之為虛擬機器檔案),可以移植到其他電腦的虛擬機器上繼續使用(因為重灌個人電腦環境實在是一件很可怕的事,要花很多很多很多的時間和精神)。

2.可以完整保留個人電腦的環境,作為備份,以備不時之需。

3.使用備份的個人電腦環境作為軟體測試環境,比使用單純安裝作業系統的虛擬環境,能更接近實際測試結果。

 

如果讀者沒有上述的虛擬化需求,本文輕鬆看看就好。

 

準備工具:

硬體:

欲虛擬化的個人電腦(需要在虛擬化範圍外的磁碟機保留有足夠儲存虛擬機器檔案的磁碟空間,或外掛行動硬碟)

作業系統:Windows XP SP3

PS:由於虛擬機器檔案一般會大於4GB(FAT32最大檔案極限),所以必須儲存在NTFS格式的磁碟空間。

 

軟體:

VMware vCenter Converter

版本:4.3.0 build-292238

使用目的:實體PC虛擬化成虛擬機器檔案

下載網址:http://www.vmware.com/products/converter/

 

VMware Workstation

版本:7.0.0 build-203739

使用目的:執行虛擬機器,開啟虛擬機器檔案

下載網址:http://www.vmware.com/products/workstation/

 

VMware vCenter的Converter是VMware官方提供的虛擬機器移轉工具,除了可以將實體環境轉成虛擬機器檔案,也可以將其他廠商的虛擬機器檔案或備份軟體的映象檔(image file)轉成VMware專用的虛擬機器檔案,很重要的一點是*免費*

 

操作步驟:

1.在欲虛擬化的個人電腦上安裝VMware vCenter Converter。

2.啟動VMware vCenter Converter。

3.點選左上角「Convert Machine」。

4.點選「Powered-on machine」、「This local machine」,按「Next」。

5.在上一個畫面點選「View source details」可以看到要虛擬化電腦的詳細資訊。飯糰爸比的電腦有一顆120GB的硬碟,分割成C:、D:兩個邏輯磁碟,看也知道沒啥空間啦,所以外掛一部行動硬碟來儲存虛擬機器檔案。

6.點選「VMware Workstation or other VMware virtual machine」、點選「Select VMware product」選單下的項目、修改虛擬機器名稱(虛擬機器檔案名稱)、選擇虛擬機器檔案儲存位置,按「Next」。

7.畫面中帶驚嘆號的黃色三角形代表該項目可能有問題需要修正,先點選「Data to copy」。

8.這個選項很重要一定要確認,主要是勾選要虛擬化的邏輯磁碟。勾選的結果會影響到虛擬磁碟檔案內含的磁碟機數量、檔案大小和每個邏輯磁碟的最大容量(Maximun Size)。

例如:飯糰爸比僅勾選安裝作業系統的C:,單純放資料的D:不要虛擬化,轉換成功產生的虛擬磁碟檔案只有C:,檔案大小約33GB,相當於C:目前使用的容量,C:的最大容量就限制在55.9GB。

如果現在不想細部調整虛擬機器的設定,後續仍可在VMware Workstation中調整,點選「Next」跳到步驟14,否則點選「Devices」繼續進行細部調整。

*注意*千萬不要自訂磁碟大小(如下圖改成40GB),轉換的失敗率百分百,詳情請看下一篇文件說明。

9.調整虛擬機器的CPU數和記憶體大小,點選「Networks」。

10.調整虛擬機器的網路型式(Bridged、NAT、Host-only),點選「Services」。

11.調整虛擬機器的Services的啟動模式(Automatic、Manual、Disabled),點選「Advanced options」。

12.保留現況,點選「Throttling」。

13.保留現況,點選「Next」。

14.顯示轉換設定,點選「Finish」。

15.轉換工作進入排程,飯糰爸比的C:約33GB的資料轉換大概花了33分鐘。

16.轉換出來的虛擬機器檔案大小約31GB。

17.最後在其他電腦用VMware Workstation開啟OK,大功告成。

 

後話:

本來以為轉換作業很容易就可以完成,結果一開始就失敗,在VMware官網和Google也查不到錯誤訊息(SQL_CANTOPEN)發生的原因,前前後後測試了十多次才掌握到成功的訣竅,有興趣的請看下一篇文件說明。


延伸閱讀:

 

參考資料:

回應
部落格行銷
部落格觀察
Google Analytics
CSS測試
Google