201604302108自然醫學、自然療法都是詐財用語!都是偽科學

自然醫學、自然療法都是詐財用語!
-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
naturopath 的中文翻譯_naturopath是什?意思:n.物理治療家,…《查查》英語翻譯
 
物理治療家,理療家。
 
naturopathic "doctor"-自然療法"醫師"
既非真正醫師,也不是博士,頂多只是「物理治療師」
只因美國和加拿大有幾家野雞學校頒發這種學位,
剛好被許多中國和台灣的投機份子拿來魚目混珠,招搖撞騙!
-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

- 維基百科,自由的百科全書
 
自然醫學英語:Naturopathy,或Naturopathic Medicine)
自然醫學的理念與治療方式,被認為不符合實證醫學的要求。自然醫學一般傾向於完全拒絕生物醫學(biomedicine)與現代科學的態度也受到許多質疑。

概論

自然醫學的中心觀點,以及方法論點,有時會和現代醫學-以科學觀點為根據的醫學-相衝突。例如,許多自然醫學家反對疫苗注射,即是以自然醫學立論基礎的中心思想來推演出的。

過去,自然科學並未廣泛被醫學界與科學界接受,有時甚至被指為是偽科學

例如順勢療法,按摩療法,芳香療法,高倍活血鏡檢,自律神經檢測以及虹膜學,就曾被部份人士認為是偽科學

根據美國癌症學會於2008年的聲明,"目前所有的科學根據,無法證明自然療法可以治癒包括癌症在內的諸多疾病;

因為自然醫學至今沒有整體的科學統計及研究被發表出來。"

根據Journal of Alternative and Complementary Medicine (另類及替代醫學期刊)的文章,自然醫學於科學界缺乏足夠的科學證據來自我證明[

巴爾的摩的臨床化學期刊就曾指出,"非以科學為根據的醫療提供者,包含自然醫學家,使用非科學的方法,

或者以欺騙的方法,來欺騙沒有足夠醫療知識的大眾。騙術不僅傷害人民,也種下了科學家對於研究自然療法排斥的原因。"

哈佛醫學院教授Arnold S. Relman提到,自然醫學教科書的內容不足以作為教科書材料,

因為它無法提供許多常見疾病治療方式的細節,過度誇大"不太會有效的治療"的療效,

還有可能幫助藥廠推銷那些未經證實的草藥。他下結論說,"尋求自然醫學治療,風險大於實際可能效益"。

各國現況

目前承認自然醫學的國家,主要是美國加拿大

北美

加拿大的五省,美國的十五州及哥倫比亞特區,經過認可學院畢業的自然醫學醫師,可以以ND或者NMD來執業。

其它區域的自然醫學醫師頭銜並未被認可。

英國

英國的公立大學於2012年關閉他們的替代醫學課程,包括自然醫學

------------------------------------------------------------------------
 
王佑驊(永憲)自然醫學博士
他只是ND (所謂自然醫學醫師) ,並非MD(正式的醫師)
 
加拿大自然醫學院(野雞學校)自然醫學博士(假的)
--------------------------------------------------------------
自然醫學抗癌名醫 爆吳永志學經歷造假
 | 新聞 | TVBS-2008/06/13 18:35(更新時間:2014/11/16 15:36)

最近一本抗癌養生書十分熱賣,在各大書店銷售排行第一名,

只是作者吳永志,現在被平面媒體踢爆,質疑學歷有問題!主要是因為,書的封面主打「世界傑出醫師」,

但以吳永志在美國取得的自然醫學學歷的學校只是函授學校,

即使在美國也不能稱為「醫師」,

甚至吳永志宣稱曾經得過「聯合國傑出醫師獎」,也遭到質疑,根本沒有這個獎項。

這麼神奇嗎?連肺癌第三期都能治癒?來自大陸的吳永志,曾在記者會上大力宣傳,紀錄他怎麼抗癌養生的書,更是因此在各大書店熱賣,銷售排行站上第一名,只是,出版社幫吳永志打出「世界傑出醫師」的名號,吳永志真的有醫師資格嗎?

 - 生活 - 自由時報電子報-2009-03-04  11:08     http://news.ltn.com.tw/news/life/breakingnews/186547

〔即時新聞/綜合報導〕暢銷書作家吳永志以一本《不一樣的自然養生法》,躍身一變成為知名養生專家,最近卻被自己的長子吳經國踢爆,「書裡講的養生法,會誤導病患,我照著吃竟長瘤。」打算告父親詐欺。

吳永志自稱出生於中國,曾罹患肺癌三期,經過西方醫學治療後仍無效,改以生機飲食及自然療法,癌症才得康復。

此外,還稱自己是美國自然醫學博士、營養學博士與另類醫學博士。並以自身經驗外加醫學背景,出版《不一樣的自然養生法》一書,宣揚自然醫學的重要性,光是版稅就至少賺進兩千萬版稅,而這還不包括活性水和果汁機的獲利。

沒想到最近卻被參與寫書的大兒子吳經國踢爆,「我爸爸吳永志根本是個騙子。」週刊報導,吳經國自爆,從小和弟弟都被當成父親的白老鼠,即使生厭、反胃還是要喝蔬果汁,沒想到最近卻發現手上長了兩顆瘤。吳經國並指出書中的抗癌蔬果,包括葡萄、麥草、蔬菜等療法,都是參考別人發表過的文獻,根本沒有標明出處,吳永志卻吹噓是自己創的。

吳經國表示,父親出書的目的就是為了賺錢,明明是越南人,卻謊稱自己是中國人,書中的養生理念並非自創,內容很多也誇大不實。「為了不讓父親再度騙人,已經準備向美國法院提出告訴。」

對此,吳永志強烈反駁,強調書中內容都是自己的結晶。對於兒子提告,吳永志表示相當沉痛,強調親子間雖然有很多誤解,但還是希望親情有轉圜餘地。

假扮西醫及自然療法專家吳永志 - 新语丝

www.xys.org/forum/db/10/147/102.html

2012年10月16日 - 吳永志兒踢爆養生書全瞎掰攏是假? ... 吳永志因《不一樣的自然養生法》成為知名養生專家。 ... 書裡講的養生法,會誤導病患,我照著吃竟長瘤。 ... 神奇經歷」,以及血型決定你吃什麼最健康,向讀者宣揚自然醫學的重要性,引起轟動。

------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
假的自然醫學博士陳俊旭!
Posted on
 
----------------------------------------------------------
[加拿大]加拿大自然療法醫學院
Canadian College of Naturopathic Medicine
中國和台灣都不承認的野雞學校!
 
 Medicine_全球院校庫_你好网(中國)
 
  • 省州:安大略省
  • 城市:Toronto
  • 性质:不详
  • 建校年代:1978年
  • 人数:480人
  • 中国教育部是否认证:未认证
官网: www.ccnm.edu
 
--------------------------------------------------------------------------------------------------
 | 即時新聞 | 20150723 | 蘋果日報-2015年07月23日    http://www.appledaily.com.tw/realtimenews/article/new/20150723/653428/
 

從心理諮商師轉職自然醫學營養治療師的Sara賴宇凡,昨日在個人部落格「Sara的食食課課」發文,指稱糖尿病是胰島素過少引起的。不過此番言論,卻引起不少專業醫師們的不滿,群起發文砲轟該篇文章是錯誤百出的謬論。

Sara發文表示「糖尿病患常會面臨酮酸中毒,那是因為當他們的胰臟燒完了,胰島素製造量真的開始不足後,由於糖進不進細胞,無法用它做為能量,轉而開始大量使用蛋白質和油脂做為能量,所以開始暴瘦。這時,病患通常不只會流失脂肪,而且會同時流失肌肉。因為這時即使病患有吃碳水化合物,但是由於身體無法使用,所以體內脂肪和蛋白質的代謝就很快,油脂代謝為酮體,入血後變酸,上升速度身體無法緩衝,形成酮酸中毒,醫界稱之為酮酸血症(Ketoacidosis)。」
 
長庚醫院新陳代謝科醫師黃峻偉對此發文「快吐血的謬論,卻充斥台灣媒體」,痛批自稱是提倡健康飲食的心理師,文章資料錯誤百出,卻上媒體訪問、開營養課程賺錢,讓辛苦學專業知識、被健保折磨,還要承受病人壓力的專業人員很吐血。而這種人卻只要嘴巴隨便講講,就可以賺大錢。
 
黃峻偉指出,糖尿病並不是單一疾病,它是一大群會造成高血糖的問題所造成的疾病總和。包括胰臟切除、慢性胰臟炎、免疫性糖尿病,以及最多人得到的第二型糖尿病,所以糖尿病的原因並不是只有胰島素過少,也不是只有阻抗性問題。並以糖尿病界大師Ralph A. DeFronzo引用192篇論文做理論基礎的最新研究提出的8大治病機轉,反諷Sara只是文字打一打,並沒有研究證明理論基礎
 
而臉書粉絲專頁「急診室女醫師」也在臉書發文諷刺,「只要句子寫的親切,讓一般人看得懂,好像覺得輕輕鬆鬆就可以擁有健康,就代表是正確的嗎?」也舉出蘋果電腦創辦人賈伯斯病例,認為「聰明如他,富有如他,這麼早期就診斷出來的胰臟癌,為什麼最後還是不敵病魔呢?」(隋昊志/綜合報導)
 
 | ETtoday論壇新聞 | ETtoday 新聞雲-2015年07月23日      http://www.ettoday.net/news/20150723/539222.htm
-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
權健自然醫學九年無牌經營:以高分紅誘惑會員_財經_中國網
 
-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
名醫王群光推「氫氧機」治百病 遭質疑騙人 - YouTube
https://www.youtube.com/watch?v=k2t8Kj1Rz20&app=desktop
[東森新聞HD]
發佈日期:2014年11月18日

最近網路上流行說喝氫水能治病,但是最近有很多婆婆媽媽卻是常常用「氫氧機」,因為一­名王群光醫師不斷向他們推薦吸氫氣可以治療各種病症,只需要做著吸1個小時高濃度的氫­氣就可,但是有民眾向平面媒體爆料說,這根本在騙人,因為這台機器根本沒有醫療許可,­害他們吸完過敏,還臉部發黑,而且這一台電解水氫氧機要價15萬元,不過醫師出面澄清­,他沒有賣,只是向病患解說氫氣的好處。

 | 蘋果日報-2014年11月20日

http://www.appledaily.com.tw/appledaily/article/headline/20141120/36218528/

【蔡明樺、沈能元╱台北報導】近來國內掀起吸氫氣治病熱潮,北市開業醫師王群光昨被《壹週刊》踢爆,把氫氧機拿到診所當作治療用的醫療器材,宣稱能治療急慢性過敏、失智症等,但遭病患控訴病情反惡化。衛福部說,氫氧機非合法醫療器材,宣稱療效最重罰兩千五百萬元,醫生則可廢止醫師證書,全案已由北巿衛生局調查中。


 

宣稱療效罰2500萬

 

昨出版的《壹週刊》指,在北市開設王群光自然診所的王群光醫師,以氫氧機作為醫療器材,並向患者推銷每台十五萬元的氫氧機,還在全台開十多家直營或加盟的氫氧健康館,但部分患者使用後病情惡化;已有人提告指控王涉嫌詐欺。
食藥署科長呂在綸昨說,氫氧機非合法醫材,業者若宣稱療效,可依《藥事法》處六十萬到兩千五百萬元罰款,而其製造商友荃公司今年七月將氫氧機送該署列管查核,正判定是否為醫材且具消炎效果,但就算是醫材,仍須申請醫材許可證才合法;另王在花蓮開設的健康館販售氫氧機宣稱療效,已依《醫療法》開罰五萬元。友荃昨不回應此事。

恐缺氧致腦中風

王群光昨指氫氧機非藥品,患者都是到健康館使用氫氧機,他未在診所內使用及販售。
林口長庚醫院臨床毒物科主任顏宗海說,吸氫氣治病非正規療法,人體暴露高濃度氫氣會缺氧,恐致心肌梗塞、腦中風。
衛福部醫事司長王宗曦說,王以氫氧機治病,有違反《醫師法》疑慮,已請北市衛生局做個案認定,違法最重得廢止醫師證書。北巿衛生局專委邱秀儀說,該診所恐還涉及《醫療法》廣告不實等,違者將開罰五萬至二十五萬元,下周一將約談王群光了解詳情。北市衛生局並指,若健康館人員有從事醫療行為,可視同密醫、處六個月以上、五年以下有期徒刑,得併科三十萬元以上一百五十萬元以下罰金。

王群光 65歲

●家庭:離婚、育有2女
●學歷:台大醫學系畢業
●現職:王群光自然診所院長
●經歷:
.頭份礦工醫院醫務部主任
.虎尾若瑟醫院急診科主任
●專長:外科、急診醫學科、自然醫學
資料來源:王群光醫師

------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

市面上出現所謂“量子醫學檢測儀”可信度高嗎?
--KingNet國家網路醫藥 | Second Opinion
台北榮民總醫院復健醫學部神經疾患物理治療師 李肇中物理治療師
「量子醫學」此名詞為醫療廠商所創設,無非是使用高科技暗示之名詞並搭配醫學,進而做到產品銷售之目的。

http://hospital.kingnet.com.tw/essay/essay.html?category=%E9%81%93%E8%81%BD%E4%B8%8D%E5%A1%97%E8%AA%AA&pid=8280

-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

| 聯合踹人天地-Posted by mocear on 十二月 4, 2007

人類是很奇妙的生物,他同時具有依賴權威與反權威的性格,人們對於某個已經席捲佔據該領域的巨大理論總是有反抗意識,不管這理論有多少證據支持,而若在此時有個「掛名權威」的人出來宣稱另一種理論,就會有一群人趨之若鶩。

西醫這個有無數證據與病例支持的巨大理論(其實中醫也算,不過沒西醫那麼堅固),就被一些效果不明甚至根本就是假的「另類醫療」給「強力挑戰」。
當然,真的會被挑戰的是相信那東西的人的健康和老命,不是西醫。(再強調一次,人有蠢的自由,所以我們盡完告知教導之「權利」後,他就算還是蠢到喪失生命,我們也頂多只能幫他報名達爾文獎給大家笑一笑而已)

人 類並不是萬能的,所發展的技術自然也不可能萬能,不久前人類無法用開刀以外的任何檢測方式看到小腸內部,所以現在才發展出膠囊型內視鏡,但即使如此,人類 的醫療能力依舊無法消滅所有病痛,

在這種無力感之下,標榜「治癒萬病」的奇怪醫學自然得到不少認為中西醫沒啥錄用的人的支持。

https://mocear.wordpress.com/2007/12/04/%E9%A8%99%E4%BA%BA%E9%86%AB%E5%AD%B8%EF%BC%8D%EF%BC%8D%E7%89%9B%E5%A5%B6%E5%90%83%E4%B8%8D%E5%BE%97%EF%BC%9F/

---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

 @ Richard Kuo :: 痞客邦 PIXNET ::Sep 09 Sun 2007
不願思考是盲從的人;不能思考的是笨蛋;不敢思考的是奴隸。
威廉  杜拉蒙德  爵士(蘇格蘭詩人:1585-1649
 
「無毒一身輕」作者林光常遭檢方依常業詐欺罪嫌起訴,林光常著書宣稱可以二十一天改造體質,推廣排毒餐,宣稱每天以蔬果、地瓜、生飲三千毫升好水改造體質,但改造體質期間不可食用海鮮、牛奶、肉、蛋、糖、油、酒等,就可以輕易排掉身體毒素,原本有病的可在毒素排除後,症狀得到緩解。
 
| ETtoday社會新聞 | ETtoday 新聞雲-2014年05月9日
 
林光常自稱「排毒教父」,販賣沒有治療癌症效果的「排毒餐」產品,害多人受騙上當,還有病患因此延誤治療喪命。

社會中心/台北報導

自稱「排毒教父」的林光常出版《無毒一身輕》等4本書,宣稱吃他的排毒餐,不須接受化療、放療就能治癒癌症,誘騙多人購買產品,其中有病患疑似因此延誤治療枉死。最高法院審理認定,林誆騙產品具治療癌症效果,導致被害人誤信而錯過治療時機,依常業詐欺罪判處2年有期徒刑定讞。

48歲的林光常畢業於健行工專電機科,僅在文化大學推廣中心、中華現代針灸醫學會上課及繳交論文及口試,取得「美國環球大學」東方醫學博士,卻對外宣稱具有醫師、教授資格,不但擅自替人看病,還開設路家公司販售「排毒餐」系列產品。

判決指出,林光常明知產品不具治療癌症、腫瘤、減肥及排毒等效果,不但沒經過主管機關查驗登記為健康食品,還利用演講、電視台廣告及《無毒一身輕》、《林光常三加四健康報告》等書籍廣為宣傳,誆稱吃他的排毒餐就能有效控制癌細胞,不須接受化療或放療即可痊癒,甚至佯稱可以靠「一根筷子」診斷疾病

一名呂姓婦人罹患乳癌,因為誤信林光常的說法,長期吃排毒餐,結果病情不見好轉反而加重,2007年出面揭發林光常的真面目,並提告詐欺、求償2200萬元,卻在官司有結果之前就過世了。此外,還有50多位民眾受騙上當,數名病患也疑似因此錯過治療時機,枉送性命。

法院一審依常業詐欺罪,判處林光常有期徒刑2年6月,二審判他3年徒刑,高院更一審判2年2月徒刑,更二審改判2年徒刑,最後最高法院審理認定,林誆騙產品具治療癌症效果,判處他2年有期徒刑,全案定讞。

 

沒有上一則|日誌首頁|沒有下一則
回應
關鍵字
    沒有新回應!