個人首頁 / 文章分類 /蝴蝶生態觀察(共10篇) - 顯示所有文章
變更瀏覽模式

200710291202愛的結晶~雌蝶產卵

  雌蝶經過交尾後,便會開始產卵。蝴蝶產卵通常會產在幼蟲可以當食物的葉片上,這些植物我們稱為幼蟲的寄主(或食草)植物,而且大多產在葉背。但有些蝶種並不直接將卵產在寄主植物上,而是產在寄主植物的附近。雌蝶一生的產卵量通常從數十至數百粒,為分散幼蟲避免彼此爭食,通常在一片葉片上,只會產下一至三顆的卵,但有些蝶種卻會同時產下數十顆甚至百顆卵在同一葉片上。卵的顏色和形狀隨不同的蝴蝶而有所不同,各種蝴蝶的卵形狀和顏色都有明顯的不同,通常有圓形、米粒形、子彈型;有的像泡芙、有的像布丁…..,真是千變萬化。

(繼續閱讀)

200710241109蝶之戀曲

  春暖花開,風和日麗的天氣,漫步在郊外山區,經常可以看到彩蝶翩翩飛舞的美麗的景象,有的在吸食花蜜、有的在追逐求偶,好不熱鬧。蝴蝶會以飛行和舞蹈方式,釋放性費洛蒙來吸引異性,這種求偶行為通常會以雄蝶為主。當雌雄蝶互相「看對眼」後,便開始進行交配。蝴蝶的交配的時間可持續約二十分鐘,甚至長達數小時之久。下次在郊外賞蝶時,留意是否有以下畫面出現喔!

(繼續閱讀)

200612171317斑蝶的幼蟲

  斑蝶的幼蟲大多以蘿摩科、桑科榕屬或夾竹桃科植物為食草,這些植物本身為有毒植物,大多含有有毒的植物鹼,幼蟲在攝食這些植物時,會將毒素累積於體內形成防禦天敵的最佳武器。而且幼蟲身體的顏色也特別艷麗,通常具有非常明顯的條紋或斑點,這是一種很濃的警告的意味,意思是說「我身上有毒,不要來惹我!」,這樣或許可以逃過被吃掉的命運。因為這些植物有毒且具有濃稠的汁液,幼蟲為避免自己在攝食過中中毒太深或是口器被濃稠的黏液所傷,在進食這片葉片前會在葉柄處以口器咬掉一部分葉柄,不讓太多的汁液流入這片葉片內,然後再進食。

(繼續閱讀)

200612072228鳳蝶群聚吸水

  許多鳳蝶的成蟲會一大群聚在一起,在溪邊溼潤的沙地上或路旁積水處吸水,尤其是夏季在野外溪谷中,經常會見到這種「數大便是美」的畫面,而這些吸水的鳳蝶通常是雄蝶。

(繼續閱讀)

200612072149鳳蝶的臭角

  許多鳳蝶幼蟲的頭部後方藏著一對「臭角」,臭角的顏色通常是鮮艷的。當受到侵犯時,會擡起頭及胸,這對臭角會馬上從體內翻出並散發出一陣濃郁的異味,這些異味通常來自他們所攝食的寄主植物,藉此驅退來犯的天敵。

(繼續閱讀)

200611150014來看我蓋房子~大綠弄蝶

  許多蝴蝶的幼蟲都有築巢的習性,尤其是弄蝶的幼蟲,會將寄主植物的葉片以絲帶捲成葉苞,平時躲藏在裡面,等到要吃葉片時才爬出蟲巢,吃飽了再爬回蟲巢藏匿。所以蟲巢可說是他們的家,想知道他們是如何打造棲身處所的嗎?這是大綠弄蝶幼蟲築巢的過程,很精采喔!請看:

(繼續閱讀)

200609252159具有獵豹般斑紋的蝴蝶~豹紋蝶.黑端豹斑蝶及紅擬豹斑蝶

  橙黃色的皮毛加上散生的黑色斑點,這是獵豹的特徵。在蝴蝶大家族中,也有特徵如豹者,且蝶如其名,牠們的名字也取有"豹"字,那就是豹紋蝶.黑端豹斑蝶及紅擬豹斑蝶。這三種蝶外觀相似,尤其黑端豹斑蝶與紅擬豹斑蝶更是不易分辨。

(繼續閱讀)

200609241709吃馬兜鈴的幾種鳳蝶幼蟲

幼蟲以馬兜鈴為食草的鳳蝶,他們的幼蟲外觀實在長得很像,很容易搞錯。不過仔細觀察,不難發現其中的不同點。

(繼續閱讀)

200609241320三帶同堂~單帶蛺蝶.臺灣單帶蛺蝶與紫單帶蛺蝶

  2005年夏天,颱風過後一個晴朗的午後,在一顆滿地落果的蓮霧樹下,發現滿地的驚奇,成群的蝴蝶正在享用上天賜予的恩典。經過日照發酵後的落果,成為這群蝴蝶難以抗拒的誘惑。

(繼續閱讀)

第一頁  上一頁  1 下一頁  最後頁 
關鍵字
    沒有新回應!