201209100744能降低“三高”的中藥

能降低三高的中藥

 

中藥對血壓有調節作用的中藥283種,占1070種的 26.45%。其中降低血壓的216種,占283種的76.33%,平均每4種作用於血壓的中藥中有3種有降壓作用。

 

此外,一些不常用的中藥,如羅布麻、 臭梧桐葉、薟草、夏天無、豬毛菜等,均有良好的降壓作用,應選擇使用。與西藥截然不同的是,中藥對血壓有雙相調節作用,即血壓高者可降低,血壓低者可升 高,共33種,占11.66%。提升血壓的中藥有34種,占12.02%

 

一個用於降血壓降血脂的效驗方取中藥丹參 15g山楂10g白菊花10g金銀花10g.開水沖泡後飲服,每天一劑,可當茶飲,亦可按比例將中藥焙乾後粉細末,裝成膠囊服用。


在治療高血壓時常使用如下中草藥:葛根、決明子、黃芩、杜仲、菊花、羅布麻、夏枯草等,在使用以上中藥治療高血壓時,一定要聽從中醫的建議,遵 守醫囑熬制,遵照服藥時間服用。同時在服用中藥時,要注意忌口,不要自作主張。另外,如下中成藥也常用於治療高血壓:速效救心丸、六味地黃丸、鎮腦寧膠 囊、銀杏葉口服液、龍膽瀉肝丸、牛黃降壓丸、安腦丸、血府逐瘀湯、天麻鉤藤沖劑等。

 

哪些中藥能降血脂。

現代藥理研究表明,具有調 脂作用的中藥有40多種,按中藥藥性分為補益降脂藥、活血降脂藥、化痰利濕降脂藥等類別。玉竹、金櫻子、甘草、五加皮、法半夏、薤白、大黃、大蒜、赤芍等 藥有降低低密度脂蛋白作用;而人參、西洋參莖葉、何首烏、冬蟲草菌絲、月見草油等藥兼具降低低密度脂蛋白以及升高高密度脂蛋白兩種作用。

臨床研究證明:許多中藥都具有降低血脂的作用,如草決明、澤瀉、山楂、何首烏、紅花。
   
草決明。又叫決明子,是一種味甘苦微寒的中藥,主要含有植物固醇及蒽醌類物質,具有抑制血清膽固醇升高和動脈粥樣硬化斑塊形成的作用,降血脂效果顯著。

    澤瀉。味甘淡性寒,含有三萜類化合物,能影響脂肪分解,使合成膽固醇的原料減少,從而具有降血脂,防治動脈粥樣硬化和脂肪肝的功效。

    山楂。性味酸甘微溫,含山楂酸、酒石酸、檸檬酸等類物質。有擴張血管、降低血壓、降低膽固醇、增加胃酸消化酶等作用。

    何首烏。氣味苦寒,含有大黃酸、大黃素、大黃酚、蘆薈大黃素等蒽醌類物質,能促進腸道蠕動,減少膽固醇吸收,加快膽固醇排泄,從而起到降血脂,抗動脈酸化的作用。

    紅花。味辛而性溫,含有紅花甙、紅花油、紅花黃色素、亞油酸等,有擴張冠狀動脈、降低血清總膽固醇和甘油三脂的作用。

 

 

降糖中藥誰最有效?

急救降血糖的中藥方劑。這些中藥降血糖作用初步研究,如人參總皂貳中含有人參寧,可有降血糖作用,大劑量(每公 斤,100毫克)作用更明顯,停藥後其效尚能維持l2;葛根 內含有葛根素,可使血糖明顯下降;黃連的主要成分是小檗堿可以降低血糖,可能是通過糖原異生和促進糖酵解而發生作用的,同時有保護胰島B細胞的功能。

降低血糖的對藥如天花腸與知母,蒼術與玄參,黃耆與山藥,生地與丹皮,麥冬與五味於等,均有顯 著抑制正常小鼠血糖的作用,其中以天花粉和細母起效最速,作用最強,持續時間較長,其降糖效果與D860比較,無明顯差異(P001)

 

降血糖的中藥

經現代醫學證明,確有降血糖作用的中藥有:人參、黨參、黃芪、白術、玄參、仙靈脾、黃精、山藥、生地、熟地、麥冬、知母、花 粉、玉竹、何首烏、五昧子、地骨皮、石斛、烏梅、丹參、田三七、黃連、玉米須、澤瀉、蒼術、獲菩、葛根、枸杞、桑白皮、桑攝、五倍子、黃相、山英內等。

治療糖尿病中藥還有 黃芪、山藥、菟絲子、茯苓、石膏、烏梅、白術、黃精、玉竹、玄參、仙鶴草、地骨皮、蒼耳子、麥冬、 大黃、天花粉、蒼術、女貞子、山茱萸、鬼箭羽、麥芽、澤瀉、桔梗、冬桑葉、仙靈脾等。

 

枸杞子:枸杞子提取物可促 進實驗動物糖尿病血糖持久下降,對糖尿性血脂升高、視力不佳有改善作用。

丹參:丹參煎劑可明顯降低實驗動物的血糖,作用可持續5小時之久,且可降低血脂及血黏稠度。

知母:知母水提取物能降低實驗動物血糖,對藥物引起的血糖升高,其降血糖作用更明顯。

人參:人參可促使實驗動物血糖降低,並可緩解糖尿病人血脂升高及無力症狀。

黃芪:黃芪多糖具有雙向調節血糖作用。其主要成分黃精多糖可防治由四氧嘧啶引起的小鼠血糖升 ,對其誘導的糖尿病小鼠具有一定的保護作用;

山藥:山藥可顯著降低實驗小鼠的血糖,並可明顯對抗血糖升高。

苦瓜:苦瓜是所有已知 的抗糖尿病植物中研究得最為深入的一種,也被認為是最有效的抗糖尿病植物之一。從苦瓜果實中提取的植物胰島素對動物的血糖有顯著的降低作用。

 

 

食兩用中藥降血糖作用研究

玉米須竟是中藥還可治糖尿病冰心一壺玉米須竟是中藥還可治糖尿病。玉米須:玉米須 發酵劑對實驗動物糖尿病有明顯降血糖作用,且對糖尿性高血壓、腎病有改善作用。臨床應用於糖尿病時,多以生地配天冬、枸杞子等,例如生地、黃芪各30克, 淮山藥、知母、葛根、石膏(先煎)、牡蠣各20克,元參、枸杞子、蒼術、茯苓、黨參各15克,麥冬、五味子各10克,黃連5克。
沒有上一則|日誌首頁|沒有下一則
回應
關鍵字
    沒有新回應!





Powered by Xuite