201804152315傳奇張家界土司城之旅

傳奇張家界土司城之旅    / charlesyu888

張家界土司城是原大庸國最早的古蹟遺址,明嘉靖33年(1555年)倭寇不断侵東南沿海,土家王彭士愁第二十一代,的土司王奉旨出征,终于征服倭寇,收復了失地。被明世宗嘉獎為自由倭患以來“東南戰功第一”。

經歷900年還能保存完好的土司城,初建于五代十國时期土皇帝,土司制度到了明朝己非常成熟了,土司王是湘西土家族最高權勢的土皇帝,裡面有一座九重十二樓吊脚樓,是湘西最高的全棟木建造高達48米,共12層的吊脚樓,整棟樓竟無一根鐵釘,依地勢巧妙構築,飛簷翹角,堪稱土家吊脚樓建築史上的奇蹟,稱為湘西第一樓。保持的很完整的樓閣。

進入土司城前,土家妹迎賓禮擊鼓吹角,熱誠歡迎大家進城後,十四妹當導遊先簡單介紹土司城概況,然後進到九重天參觀,除了裡頭展示的文物之外,樓閣中排著婆羅門中梯瑪、巫師是土司族中最高階級,比土皇帝還要高階,專為族群祈福,銀器是他們族人的至寶,從小到老都是很喜歡,銀器可以妨毒、避邪、裝飾等等。也看了一些土家文化表演,傳統文化頗為充實。

土家人過年習俗;過年是提早一天,叫做過趕年,因早期族人受國家之命出外抑制敵範犯,所以過年時,提早一天過年準備到外迎戰。

婚嫁方面:女孩子要出嫁前,要學會哭唱,叫做哭嫁;哭嫁:一、哭父母養育之恩,二、哭兄弟離別之苦,三、哭罵媒婆亂繳舌根害得早嫁。

土家羅漢果是土家人的仙果,據說可以清喉橍肺治百病。

沒有上一則|日誌首頁|沒有下一則
回應





Powered by Xuite
    沒有新回應!
關鍵字