201508201017改善跑步成績 運動員必練的正確走姿

接下來要說明正確的走路方式,指的就是用正確的姿勢快步走路的方式。是一種使用身體核心肌肉群,不對身體造成負擔的走路方式。而且是可以強化血管,維持健康的走路方式。


在這個走路方式裡,最重要的關鍵就是正確的姿勢。
為了用正確的姿勢快步走路,身體就必須把走路時所需的精力正確接受並處理。為了用正確的姿勢走路,重要的是不對單一肌肉增加過多的負擔。

用正確的姿勢走路的話,就能固定軀幹,上半身的軸心都能維持垂直狀態,骨盆也能穩定,只有股關節以下的下半身像鐘擺一樣擺動。

記住正確走路姿勢的重點了嗎?
把上半身打開,把下半身縮緊。

正確走路時也一樣,以身體核心肌肉群當軸心,挺胸,把骨盆縮緊,就是不給身體帶來負擔的正確走路方式。也就是說,為了用正確姿勢走路,要把上半身和下半身的動作分開做。

可以把這個動作比喻成「passenger(乘客)」和「locomotive(火車)」,也就是說下半身是火車,乘坐在上面的上半身是乘客。請想像成這樣,用正確的姿勢走路。

把雙腳的腳尖往前走的話,就可以用正確的姿勢走路。此時,並不是把腳跨大步往前走,而是要想像把腳往後抬,就像把骨盆165和大腿骨分離的感覺。

用正確姿勢走路,就可以鍛鍊身體核心肌肉群,自然就會走得很快,就算不特別注意,手臂也會自然擺動。相反地,錯誤的走路方式,也就是不把軀幹固定的走路方式,上半身和下半身的動作就會一起動,而讓身體左右晃動。

 

 

用身體往前傾的姿勢往前走的話,附著在股關節上的髂腰肌只會收縮,所有的肌肉都是要能伸展及收縮才算正確動作,用這個姿勢走路的話就不能讓肌肉伸展。

為了感受錯誤的走路方式,你可以試試把腳尖打開,把上半身前傾走走看,這樣的話,姿勢和身體軸心都會偏移,變成對身體造成負擔的走路方式。在這樣的狀態下,會對膝蓋和股關節造成負擔,就無法快速走路。此外,用錯誤方式走路的人通常同時有「駝背」、「腰桿挺不直」、「膝蓋彎曲」的姿勢。

頂尖運動員裡沒有人會用錯誤的姿勢走路,也幾乎沒有人駝背,這並不是偶然。如果駝背的話,身體的軸心就沒辦法固定住,會失去平衡,在競技時會對動作造成障礙,所以能夠創造優異成績的選手們都是熟知如何正確使用自己的身體。

資料來源:RUNIROUND 

沒有上一則|日誌首頁|沒有下一則
回應

2014/05起站,跑齡:2年,目標:50歲前,完成百馬,鐵人三項,55歲退休當專業股票投資人

    沒有新回應!
關鍵字
平均分數:0 顆星
投票人數:0
我要評分: