201604202317新竹尖石魯壁山&司馬庫斯二日行(下)

時間:104年4月14日~15日  晴午後陣雨

帶隊解說:邱麗涓老師

司馬庫斯簡介

位於新竹縣尖石鄉海拔一千五百公尺高山上的司馬庫斯可能是台灣最深僻的原住民部落。這裡在一九七九年才開始有電力供應,對外道路更在一九九五年底才開通。在對外道路開通之前,居民只能花數小時以徒步方式越過河谷到達新光部落,再利用當地的道路和外界聯繫、取得民生物資。在發現神木以及道路開通之後,初步解決了居民行的問題,觀光客也開始湧向此地,今日的部落已和昔日大不相同。

司馬庫斯地名的由來,據部落耆老口述,是為了紀念一位名為 Mangus(馬庫斯)的祖先,Smangus(司馬庫斯)則是對於這位祖先的尊稱。司馬庫斯位於新竹山區雪山山脈主稜的山腰,面朝塔克金溪溪谷,海拔約1500公尺。(資料來源:維基百科&司馬庫斯網站)

下車報到地點:服務中心恩典屋

這裡提供旅客住宿以及餐飲登記服務,並備有飲用冷熱水,今天我們安排的住宿地點是位於服務中心後下方的雪樓。

0430社區導覽

司馬庫斯是少數訂自律公約的原住民部落,在土地倫理、文化生態和部落秩序都有規範。如土地堅持為部落「共有」,每人薪水一樣,不分男女老少尊卑;將讀書就學、結婚...等的問題,歸於非家庭的責任,而是部落責任 (資料來源:司馬庫斯網站)。

無菸社區
社區廣場的木雕有一隻鳥及一對貓頭鷹,最重要是上方無菸社區四個紅字,導覽員說為了族人的健康,原先社區只規定禁酒(喝酒在此有罰則,被發現要扣一個月薪水,依此累進),最近又加了禁菸、禁檳榔兩項。


讓大家猜了半天的野生動物木雕,原來是台灣黑熊,導覽員說明其實早期部落族人會獵殺黑熊,獵捕後大多販賣給平地人,這或許是早期所謂的熊掌大餐的來源吧!

木製穀倉

高架的穀倉可以防止潮濕,平常是部落儲藏小米的地方。

四根木柱設有防鼠板,可以防止老鼠爬到穀倉偷食穀物。

傳統木雕:生命之樹

生命之樹是延續了部落祖先的精神,背著臼的Makus是部落開拓者,抱著孩子的是Makus的伴侶,是當時是遷徙到此地第一個會織布的婦女,族人靠此方得過冬。另一面是祖先揹著獵物,這些獵物是要與部落一起共同分享。(資料來源司馬庫斯網站)

 

族人每日上午六點, 都會在這廣場集合一起禱告,然後分派工作。

 

新光國小-司馬庫斯實驗分班教室

司馬庫斯實驗分班只有三個年級,三間教室,是族人在2009年花了三個月內蓋起來的 ,全部用實木建造,屋頂鋪上石板。有了教室以後部落孩子不需每天跋山涉水,冒著危險到對面山頭的新光國小上課。


三年級和六年級的教室

四年級教室

 

校園內花花草草

德國鳶尾

最近似乎是以各個國家名稱命名的鳶尾開花的季節,出了眾所周知到處可見是巴西鳶尾外,先前部落格也記錄到台灣、日本鳶尾,德國鳶尾是第一次。德國鳶尾,鳶尾科鳶尾屬,綻放的寶藍色花朵由別於其他鳶尾以素雅白色為主的鳶尾。



白花苜蓿

又稱白花三葉草,豆科菽草屬,據網路資料早期白花三葉草由梨山果農及蜂農引進,欲當蜜源及地被植物藉以改良土質(固氮) 用,現在在荒郊野外甚至公園綠地到處都可見大片的族群出現。隔天由山莊往登山口前的步道兩旁,除了黃色的台灣堇菜外就以白色的白花苜蓿數量最多。


白色花聚集排列為一頭狀花序(右上),三出複葉具有長柄,小葉倒卵形或卵形,先端圓而微凹,基部鈍,葉表面常有白色的條紋剛好排成三角形(左下),故又稱白三葉草。

台灣黃堇

台灣黃堇,紫菫科紫菫屬,花瓣是兩側相對,成長筒狀,其分布地區非常特別,繼上次造訪的北部海岸地區,到2千公尺以上的山區都可以看到,且山區的數量明顯比海岸地區多了許多。


社區的野花

台灣笑靨花

服務中心前的台灣笑靨花,開滿了白色花,有著滿是白雪覆蓋的意象,有噴雪花、珍珠花的美名。笑饜花是有名的<三月雪>,似乎要與四月雪的流蘇、五月雪的油桐花爭個高下,與人等高的花朵有著絕佳的賞花視野。台灣笑靨花,薔薇科繡線菊屬,由於枝上密綴雪白小花,隨風搖擺,如同春風笑靨,是三月裡最搶眼的花朵。

住宿區下方的空地,到了四月櫻花正盛開,吸引同學爭相拍攝,導覽員介紹說是重瓣櫻又稱八重櫻。回來比對網路櫻花資料更詳細的資料是八重櫻代表種類--關山櫻,開花季節就在四五月。

 


重瓣櫻每朵花約30瓣,比常見的山櫻花花朵大,且花與葉子一起長出,照片中可以明顯看到初期的花苞顏色較深,開展後的花朵顏色變淺,由於花朵量多形成往下垂放。

行走途中不時被遠方的山嵐震攝住,山區的午後常是雲霧瀰漫,籠罩山野,不期而來的虛無飄渺如同墜入仙境般的感覺,已不知何處是人間。

金毛杜鵑
山區的杜鵑花也是處處開放,由於種類太多要辨識有些難度,金毛杜鵑算是較容易的種類。金毛杜鵑,杜鵑花科杜鵑花屬,花朵有著標準傳統的磚紅色,全島平地至高海拔山區常見,花期從 3 月一直到 10 月,是花期最長的台灣野生杜鵑。金毛杜鵑披針狀長橢圓形的葉子,明顯散生有褐色毛茸因此得名。


蜀葵

一月份武陵相見時是抽著長長比人高的花軸,開出一朵朵漂亮的大花,隔了三個月再見已是花朵落盡,姿態只好放低。不過蜀葵大型心形有裂縫的葉子,仍能吸引人們注意。蜀葵又名一丈紅,錦葵科蜀葵屬,一、二年生草本植物,本屬的植物常被用來做藥草使用。


白菜花

花台種的小花引起大家一陣猜測,有說白菜、芥菜、油菜,莫衷一是,最後經同學依據葉子的特徵確認是白菜花。


導覽員帶領大家參觀部落住家的創意木刻門牌,門牌刻有住家戶長的名字,下方的圖案代表他的身分地位,如下方的彎刀代表他是善於狩獵的勇士。


另外一戶下方的圖案是織布的圖案,代表她是善於編織的女士。


這裡的路燈全取用廢棄的枯木架設,燈具就放在刨空的木頭內,每座路燈的長相都不一樣,有人說像是巫師的高帽,導覽員說有燈罩的路燈對有趨光性的蛾類是一種保護,這樣的用心令人感佩。


蘿蔔花

住家前任其開花的是大家常吃的白蘿蔔,盛開時一點也不輸給刻意栽培園藝種的花朵,白蘿蔔是十字花科草本植物,因此花瓣呈十字對生,白中帶紫有著清秀佳人的氣質(右下)。


社區導覽終點:瞭望台
瞭望台是高腳式建築,一般而言早期原住民部落為防禦外來侵害,都設置有一處瞭望台,每天安排勇士徹夜輪替守護族人安全,現已廢棄且破落不堪,因此禁止上去。

晚上用餐地點

晚上每人享用一份有當地特殊風味的馬告什錦火鍋

圍著長桌雖各自享用,但也有圍桌的熱鬧氣氛。

第二天司馬庫斯

六點起床由住宿區往下拍攝社區內的重瓣櫻,山區經常突來的大雨,樹上的重瓣櫻比一般常見的櫻花更禁得起考驗,依然佔滿枝頭,似乎不受影響。 

清晨的山嵐與昨天下午拍攝的山嵐,又有著另一種不同的朦朧美,上午的感覺是雲淡風輕,告知美好的一天的開始,下午是山雨欲來,有著不可期待的驚奇與沉重,感覺上每個人一天的心境轉換也如同山區雲霧的變化。

趁著早餐前的空檔,住宿區房間四周繞了一圈,拍下不少的蛾類,選其中最亮麗的四張分享。

黃豹天蠶蛾

為常見漂亮的大型蛾類,好像是古代皇帝身上的龍袍般耀眼,前後翅中央各有一枚醒目的假眼紋,還有2條黑色波浪狀的橫向斑紋,幼蟲以最近正在開花的華八仙為寄主植物,另外常見的水冬瓜及非洲鳳仙花也是。(照片素娟同學提供)

巨木登山口

登山口木牌左下角標示單程5公里(右上),出發前先來個大會師合影,期待今天的10公里急行軍挑戰成功。

今天上午行走的路線是圖中主要幹道(褐色粗線),0730由山莊出發預計1300前趕回,這趟行程午餐改用自備乾糧或泡麵方式,大家可以不須趕著回來用餐。

步道腳程參考,由於時間有限,要趕著兩點前下山,到此的遊客大概只能挑戰巨木行程,腳程快的或許再加上司立富瀑布。

登山口前面一段是開闊處,後面接連著一大段是桂竹林,地面鋪滿了竹葉,往後的路段不斷出現竹葉或是落葉堆積(左下)鋪成的路面,走在路面有些彈性,路旁也有就地取材製作的竹製座椅(右上)。竹子在原住民的生活裡非常重要,也是泰雅人最重要的民族植物,可以編織器物,做成水管,或是築成房子的牆面及屋頂避風雨,據說也可以當作趕鳥器,對於小米田的耕種有很大的幫助。

竹林叉路有一指標往下可以前往瀑布,來回約1.5小時,不過由於時間有限,大家必須1點前趕回來,因此沒有同學敢挑戰。

竹笙

竹林內的驚奇發現:竹笙,大家對於竹笙的印象是料理中,常被店家說成是竹膜或竹樹的花。其實竹笙是寄生在枯竹根部的一種隱花菌類,有深綠色的菌帽(左上,是較新鮮剛長出的還留有菌帽),中間有雪白色圓柱狀的菌柄,最吸引大家的是由菌柄頂端向下開展如同蓬蓬裙,細緻潔白的網狀菌裙,整個菌體顯得清雅秀麗、由於不多見更顯得稀有珍貴,至於料理中常見的竹笙是否就是此物,令人懷疑,或是另有可以量產的替代品,有待查證。竹笙自古就被稱為"雪裙仙子"、"山珍之花"、"真菌之花"、"菌中皇后"等尊貴名稱,由於營養豐富,香味濃郁,滋味鮮美,自古就被列為"草八珍"之一。

步道一處山坡地兩旁有部落養香菇遺留下來的段木

堇菜家族大集合

茶匙黃 

茶匙黃喜歡出現在階梯或石頭的縫隙中,有著像小湯匙一般的葉形,因此命名,它是中低海拔最常見的堇菜之一,不僅具走莖,也有莖生葉。


台北堇菜

菫菜科菫菜屬,多年生草本,常具走莖,節上生根與密生蓮座狀葉。花灰紫色至近白色,側生花瓣光滑無鬢毛,基部花瓣最短先端突尖且帶暗紫色縱紋;花朵綻放時遠看像是一群白色粉蝶在飛舞。



如意草

雖名為如意草其實又稱匍堇菜,如意草具有多分枝的走莖,成匍匐狀伸展,圓腎形的葉子,葉基缺口有著U型的凹陷。

石月(六葉野木瓜)

前段步道發現剛掉落的完整花瓣(左下),朵朵鐘形黃綠色萼片向外翻捲,內面稍呈紫紅色,仔細觀察發現此花有披針形外輪萼片 3 枚,線狀披針形內輪萼片 3 枚,裡面的黃色花絲合生為管,非常特別。回來請教老師原來是石月(六葉野木瓜)的落花,先場還好有植物高手指出本尊的新葉(右上),石月,木通科野木瓜屬,為常綠木質藤本,掌狀複葉,互生,有小葉 3~7 片。


鬼苦苣菜

菊科苦苣菜屬,一年生粗壯的草本,莖直立,葉片基部有耳狀抱莖,葉耳呈圓形短尖頭之鋸齒狀(左下),尤其是全部葉及裂片與抱莖的圓耳邊緣有尖齒刺,整體看起來非常嚇人,難怪會以<鬼>命名,頭花排列為鬆散的圓錐狀或繖房狀(右上)。


沿途必須跨過溪流所架設的木橋不少

步道的第一間公共廁所,完全取用當地山林木材搭蓋,連洗手台、門板都是最原始的。

碎石坡

碎石坡由大大小小的硬質岩石組成,雨天坡面石頭較易下滑,遊客經過此地,心神要專注並小心通過,以策安全。由此處望遠看去,可以看到塔克金溪,溪底一直延伸到大霸尖山,早期司馬庫斯祖先是從大霸尖山搬移至此地。

第一段碎石坡路面較寬敞且短,部分坡面已長出雜草。

第二段碎石坡路面較狹窄且長,走此段要特別小心。

台灣泡桐

通往巨木區的步道途中,突然發現落了滿地的花瓣,淺紫色有著深色斑點的花兒,但是抬頭仰望在茂密的林木,卻遍尋不著是哪棵大樹,猛回頭,剛好一處露空處,瞧見了挺拔高大的樹梢,掛滿了一串串紫色的小鈴鐺,隨風搖擺,一陣大風吹來,又是四月雪花飄來。

台灣泡桐,玄參科泡桐屬,花序成串朝天舉;聚繖花序集生成圓錐狀,花冠漏斗狀鐘形,淡紫色,喉部黃色帶深紫色斑點,3、4月開淡紫色花,有清香。台灣泡桐生長快,8年即可伐採,為速生樹種,曾為台灣輸往日本的重要經濟樹種,因此被譽為「台灣之綠色黃金」。

第二個休息涼亭以楓香命名,是為了紀念五位勇士在此奉獻而建(有關三百年前「五兄弟故事」請見司馬庫斯網站),因此此處又稱為「楓香之地」。

短角冷水麻

蕁麻科冷水麻屬,是常見的冷水麻,從低海拔至高海拔都有,照片中可以看見淡紅褐色或深紅色的雄花序花苞,聚繖花序呈圓錐狀排列。


馬鞭蘭

外型像是一把縮小版的馬鞭,總狀花序,花8-15朵,成串下垂,通常生長在海拔1000-2000公尺的山區,屬季節性蘭花,以假球莖越冬,這條步道兩側有不少零星族群出現。


號稱<天空之城>的景觀廁所,一半是涼亭一半是廁所,也是完全木造建築。


蠍子草

本來以為是眾所周知的咬人貓,回來請教老師,結果是毒性更勝一籌的蠍子草,蕁麻科蠍子草的硬刺毛更教人心生畏懼。蠍子草,高大草本,基部木質化,具長而硬的刺毛。單葉(裂或不裂),兩面均有刺毛,葉柄亦具刺毛,具托葉,寬卵形。

阿里山卷耳

石竹科卷耳屬,(繁縷屬花瓣為全裂,卷耳屬花瓣為半裂),生長在中海拔 1,200~2,900 公尺林間陰溼處,在山區氣候變化大,陰晴不定,能看到如此嬌弱的小花,特別惹人愛憐。

 

倒下的巨木剛好就擋住了巨木區的通道,可以看到被鋸開的剖面。

跨過最後一座木橋就到達巨木區

巨木區

司馬庫斯巨木的發現據說是部落族人借由「spi(夢)的啟示」,經過兩三個月的尋找,才發現了此壯觀的紅檜巨木森林。後來部落透過各種管道對外宣傳,使巨木的存在為外界所知,因此吸引各地的遊客前來想一睹巨木的丰采,藉著遊客的到來在此餐宿消費,以改善部落生計。

巨木區的入口並未有明顯的標誌,只有樹幹釘著書寫著路線及黃色指標的木牌。


巨木區步道的立牌,採用巨木的樹幹,上刻有簡單的路線及標示九大巨木的所在位置。

據1996 年林務局公布的排行,台灣第二名第三名的神木都位於司馬庫斯神木區。這兩棵司馬庫斯的神木都屬於紅檜。第二名的巨木周長 20.5 公尺,第三名的巨木周長 19.7 公尺。

一號巨木

其實區內大樹數量不少,被認定為巨木的就以柵欄圍起,並以編號表示。

2號巨木

5號巨木

6號巨木

七號巨木

巨木區的最大的一棵,網路部落格都稱做大老爺巨木,巨木周長 20.5 公尺,排名全台灣第二名,是巨木群裡最巨大年齡最久遠的,有2500年歷史,樹的形體彷彿雙手張開擁抱大地。

泰雅族人稱7號巨木為媽媽,有孕育培養之意,並有段藉此藏匿躲避日軍的攻擊的往事(註:泰雅族的宇宙觀裡,不認為有日、月、石、樹之神,因此稱大樹為巨木而非神木)。


 9號巨木

巨木區最後的一棵巨木

同學們離開前在馬庫斯招牌前合影留念

 

回程往內灣途中停留的景點

青蛙石

形狀酷似青蛙的巨石,趴在溪流急湍處,似乎正在準備跳躍。青蛙石一段有趣的故事(右下),路過的遊客都會到此停留觀賞。

北角吊橋

號稱被台灣最長的吊橋,吊橋對岸有家法式冰淇淋專賣店,據說很多人慕名而來。

 過橋享用北角24法式冰淇淋專賣店的高檔冰淇淋每球80元(左上),專賣店是白色建築物,店面不大(右上),到此可以悠閒雅座欣賞景享受咖啡甜點及冰淇淋等,冰淇淋有八種口味(左下).

 

 

晚上用餐地點:大溪台灣磚窯雞,裡面有無限供應的小美冰淇淋。

晚餐以磚窯雞為主的料理大餐



店外有三座仿古的磚窯及專用的木材龍眼荔枝,店家說以龍眼荔枝燒烤雞肉具有特有的香甜味。

 

回應

現任:台灣昆蟲生態保育協會理事、士林社大從心走自然班講師群、國立台灣博物館導覽志工、台灣蝴蝶保育學會寬九解說志工、成功高中昆蟲館暨蝴蝶宮志工

經歷:國立台灣博物館導覽部落副長老

自2008年9月起,每週參加自然步道協會在社大所開設的步道班課程〈寒暑假除外〉,有感於戶外各步道行走,每次所見動植物生態及文史古蹟,無論是透過帶隊老師解說或是同行好友的觀察、自己個人的發現及喜好,應該留下紀錄,除了是身為班長的職責所在也是對自己的期許,希望能與同學或同好分享我的所見所感,更期待您的指教與回應。

信箱:chaoli167@gmail.com

關鍵字
    沒有新回應!