202303291920坪頂古圳步道.內厝溪櫻木花廊連走


長腳登山隊的快樂行腳之
坪頂古圳步道.內厝溪櫻木花廊連走 20230319

長腳登山隊曾有幾次從不同的登山口進入坪頂古圳步道的經驗,這一次因遇天候不佳,使得原本計劃內雙溪古道連走瑪礁古道的行程臨時更改為走安全性較高的坪頂古圳步道,這一次趁走訪水圳步道之便,順訪了櫻花開得正盛的內厝溪櫻木花廊,這是一趟集結了登山、水圳與賞櫻的休閑旅程,走得恣意極了。隊伍一早集合於萬溪左線產業道路小巴1頂山站,雨水使得隊伍臨時更改了路線,於是直接就近從至善路三段41號民宅旁的石階下行進入登峰圳幹道,展開今天的行腳。

在士林至善路三段內雙溪的這一片山區裡,有坪頂舊圳、坪頂新圳及登峰圳三條屬七星農田水利會管理範圍的水圳,其中坪頂舊圳被列為台北市文化資產。橫跨士林區平等、溪山二里的坪頂三條水圳,其中的坪頂舊圳、坪頂新圳為清道光年間所開鑿的,登峰圳則是日治時期興建的,三條水圳之間分別有以石塊堆疊、水泥或自然土堤施作,係不同時期開鑿圳道的不同工法,三條水圳是平等及溪山二里重要的農業灌溉水渠,也是民生用水的水源。

坪頂古圳步道的前身為溪平古道,是聯絡溪山與平等兩地居民往來的水圳便道,圳旁小徑在大地工程處的維護下修繕完整,規劃為坪頂古圳步道,是北部極富盛名的水圳步道,被列為台北市的第一個文化景觀。小巴1頂山站集合後隊伍隨即循至善路三段370巷41號民宅旁石階下行,幾級石階後進入登峰圳幹線,沿著水圳道續行不到百尺轉坪頂古圳步道支線,坪頂古圳步道全程花岡岩階,石階下行約一分鐘左右,抵達坪頂古圳步道主、支線岔路口。

坪頂古圳步道主、支線岔路口左轉往下可抵至善路三段370巷29號登山口,隊伍右轉進入坪頂古圳步道主線,往平等里方向進行。步道續行仍一路往下,直至通過桃仔腳橋後步道才開始一路的爬升,經過拉起黃線封閉的陶然亭之後,抬頭迎來的是一個段落接著一個段落連續陡升坡及一連串令人搖頭嘆息的石階。冗長的石階彷彿築起一道綠色的長廊,步道兩旁盡為鬱鬱蔥蔥的老樹,沿著石階緩緩走、慢慢行的同時,遇到了橫向延伸的水圳即隊伍稍早經過的登峰圳。

此刻,隊伍的目標是步道最高點位置的清風亭,因此還是繼續沿著坪頂古圳步道的石階往上走,還沒有開始要走平緩的水圳道。通過了登峰圳圳道路口,隊伍續循坪頂古圳步道上行,接著很快就又看見與步道呈橫向交接的坪頂新圳,建造於 西元1849年的坪頂新圳被稱之為「新」圳,有170餘年的歷史,但比坪頂舊圳還是年輕了些,全長約4公里,為農田灌溉之用,曾於西元2000年翻新,已失古意,水圳以小石頭砌成,圳底有高低落差的石塊製造水流緩急,營造水中生物的生態條件。

通過坪頂新圳後循階往上續行,抵達坪頂舊圳的這一段路徑已趨緩,新圳與舊圳相距僅約5分鐘,步階上來,看到在步道與坪頂舊圳交會路口有一面「探訪坪頂古圳」看板,看板上概述:「道光十五年(西元1835年)由林錦仲、林玄文、劉聯輝等人出資開鑿,水源取自內雙溪,作為飲用及灌溉作物之用,水圳長約三公里,鑿山洞長約60公尺。」從這裡右轉係前往水源頭,往水源頭方向的水圳道仍維持古圳真實的風貌及菁華,而左轉往清風亭的圳道係考量了遊客安全,已整修得失去水圳原有的古早風華。

長腳隊今天沒有前往水源頭溯源的打算,接下來選擇左轉、循坪頂舊圳進行,坪頂古圳步道的路線從這裡開始貼著水圳而行,腰繞的水圳道走起來平緩舒服。隊伍由「探訪坪頂古圳」看板的位置,沿潺潺的圳水道續行約5分鐘光景,來到了坪頂古圳的水渠石洞前,石洞口的上緣雕刻「坪頂古圳」四字,洞口以不銹鋼門封閉,自道光十五年(西元1835年)開鑿的一段人文歷史的時光門,自水源頭引清澈見底的圳水穿過了這座石洞,朝著平等里的方向流洩而去。

通過了坪頂舊圳的水渠石洞,步道開始循山勢爬升,約2分鐘的腳程抵達坪頂古圳步道最高點位置的清風亭,清風亭匯集多條登山步道,其中坪頂古圳步道可銜接大崎頭步道,完成一個環狀的登山路線;或是循大崎頭步道往鵝尾山;或循涼亭後方的瑪礁古道前往新圳頭山、竹篙山及擎天崗等方向;或者是越嶺通過清風亭,續循坪頂古圳步道往平菁街95巷登山口。隊伍行至清風亭小歇了片刻,稍後準備由平菁街95巷登山口方向下行,接下來打算前往內厝溪櫻木花廊賞櫻去。

清風亭小歇後循坪頂古圳步道的步階往平菁街95巷的方向下山,下行不到百尺,步道右側有一小徑來會,隊伍在這個岔路口右轉進入小徑,這一次沒有下行到坪頂古圳親山步道平菁街95巷登山口的意象位置。右轉過後不遠,隊伍再次與圳道相遇,這裡的圳道即稍早坪頂舊圳通過石洞後延伸而來,與由清風亭越嶺下來的長腳隊在山的這一邊相遇了。隊伍再度循坪頂舊圳、沿著水圳步道往內厝溪溪畔步道方向走過去。續行來到慈雲寺時圳道往下轉了個彎,與由平菁街95巷登山口意象前延伸過來的小徑會合。

接下來沿著坪頂舊圳的幹線往內厝溪櫻木花廊的方向前進,圳道週邊的山坡地有些綠油油的墾地,開闊處可看見平等里聚落間的一些房舍。圳道續行間,隱約看到了在步道盡頭處有一片粉嫩的色彩,走近一看,原來是一處私有民宅後院的一片粉紅櫻正盛開,吸引不少內行人避開了平菁街42巷櫻花巷的擁擠人潮,來到內厝溪畔的這處私房景點賞櫻。一行人在粉彩的櫻花樹下團拍後循產業道路走到底右轉,接著循圳道繼續走向以櫻花為主題而打造的內厝溪溪畔步道。

內厝溪櫻木花廊位於平菁街93巷的橘咖啡餐廳旁,長腳隊此行由坪頂古圳步道走過來,是採反方向走進內厝溪溪畔步道的路線。流經士林區平等里、平菁街的內厝溪因土石淤塞、河床崩塌,經大地工程處耗時三年以治災防洪為整治目的進行規劃與建設,整治後除保留在地文化特色,內厝溪溪畔步道也成了一處新景點。重建後的內厝溪除溪溝內有豐富的生態環境,沿著內厝溪畔兩側植有近百株的櫻花,刻意營造櫻花全開時讓人彷彿走進櫻花隧道的夢幻感。

溪畔步道僅一、二百公尺的長度而已,沿途除了入口意象,還有導覽圖、賞櫻平台、迎風高台、親水階梯及緋櫻主題壁飾,溪的兩岸種植成排的昭和櫻、緋寒櫻、吉野櫻等等。內厝溪櫻木花廊的櫻花雖綻放但還不夠茂盛,不過藉助橘咖啡餐廳庭園中幾株又高又壯的櫻花樹以及溪畔一片私人山坡地盛開的櫻花林的相襯下,彷彿走進粉嫩的世外桃源,吸引遊客目光。我們期待溪畔步道的櫻花樹也能快快的長大長壯,在未來的日子裡跟一旁的大樹一樣,開出一片繽紛絢爛的花景。

沿著內厝溪溪畔步道走到了橘咖啡餐廳圍籬外,來這裡賞櫻拍照的遊客往來如織、絡繹不絕,不過長腳隊今天在內厝溪櫻木花廊的行程也將止步於此了。賞了櫻、拍了照,轉身要循溪畔步道折返坪頂古圳步道了。隊伍循水圳道回到平菁街95巷的坪頂古圳步道登山口,續行步階再次登上清風亭,這次未於涼亭停留,直接越嶺循坪頂古圳步道下行。通過了坪頂古圳水渠石洞後,循坪頂舊圳步道續行,接著通過坪頂新圳的路口繼續往下、直至豋峰圳的路口才左轉,準備循腰繞的豋峰圳步道返回頂山站。

建於明治42年(西元1909年)的登峰圳全長約7公里,由坪頂古圳步道上的登峰圳步道口至頂山站這一段圳道大約有1.4公里,循著清澈潺潺的圳道前進,圳道平緩易行,沿途綠蔭蓊鬱、林相優美,一行人節奏流暢、律動感十足地走在登峰圳步道上。回程的途中遇見陸續上山的人潮,在圳堤狹處相逢,得互相禮讓才能避免進退兩難,一波波的遊客上山,除了散客也有搭遊覽車上來的,這幾年因疫情的緣故,許多的旅行安排都選擇休閒級的郊山步道,坪頂古圳步道確實是輕旅行的首選,也因此越來越熱門了。

續行來到登峰圳步道2.2K的大彎道時,溪谷間設有攔砂壩,長腳隊多年前曾由上游的坪頂舊圳沿溪谷下切到這裡,夏季酷暑時刻,這處溪谷因為圳道平緩易達,故有不少遊客前來戲水納涼。通過攔砂壩後沿水圳道續行,走水圳道很輕鬆,不過圳堤較狹且潮濕,腳步還是要留意的。圳道接近頂山站前,山坡上的雜木林外,竹林也越來越多,農墾地也開始出現,顯然行腳已進入了較有人煙的地方了。果然不遠遇右下往坪頂古圳步道的路口,接著循圳道回到往頂山站的路口,結束了隊伍的活動,今天一趟水圳與櫻花的結合,再次讓長腳隊走出一路的精彩。

回應

快樂的旅行者,喜歡四處遊走,跟著長腳登山隊快樂登山趣!

2021Xuite金選獎
;
2020Xuite金選獎
2019Xuite金選獎
2017Xuiter大賞
2016Xuiter大賞