202005282236竹子湖產業道路.中正山步道連走


長腳登山隊的快樂行腳之
竹子湖產業道路.中正山步道連走 20200524

長腳登山隊雖已有多次中正山步道的體驗,不過此行卻是首次安排自竹子湖產業道路的第一登山口起登,由於竹子湖區域路狹且遊客眾多,如何安排團隊合適的停車地點是路線考慮的重點。這一次例行活動的集合地點於是安排在中午用餐地點的竹子湖餐廳停車場,行前先跟餐廳老闆打過招呼,把車子停放在餐廳附設的停車位之後,一行人便安心地循竹子湖產業道路朝中正山第一登山口的方向出發了!

出發後,隊伍一路循著中正山的指標前行,行經湖田區民活動中心的門口時, 透過門口設置的一面竹子湖觀光農園的路線導覽圖熟悉周邊路線,如果打算走悠閒路線的遊客,透過導覽圖或可檢選喜歡的路線遊走竹子湖。續行,通過湖田區民活動中心後不遠遇丫岔路,左下產業道路可至竹子湖有名的海芋大道,隊伍取右上產業道路續行,走向已超出導覽圖顯示之外的產業道路,朝著中正山第一登山口的方向行進。

產業道路續行,道路左側有一條以海芋為意象主題的芋戀道溪畔步道,遊客可循芋戀道走訪下湖區域的觀光農園。通過芋戀道步路口不遠,可以看到左側山坡上有一片目前在竹子湖花季正開展的繡球花田。行走在一早仍然是車少人少的竹子湖產業道路上,由於連下了好幾天的梅雨終於停了,山區處處依然潮濕,不過或許是雨過剛天晴,空氣相對清新,偶爾空中還會跑出一片藍天白雲來相呼應,感覺乾淨又舒服。

隊伍續行來到竹子湖產業道路2.8K,道路左側係青楓步道的入口,打算賞繡球花可循青楓步道下行至步道途中的大梯田農園,在大梯田除了賞花外,也可用餐,長腳隊今天目標鎖定在中正山,只好略過青楓步道輕鬆的賞花路線。隊伍緩緩地前進,行進間經過了聚落發展演進歷程導覽解說牌及雨測計,悠閒地走在一早尚未湧入人潮的產業道路上,自竹子湖餐廳出發,隊伍步行了約二公里的竹子湖產業道路,來到了中正山第一登山口前。

一行人循竹子湖產業道路漫步來到中正山第一登山口前,打量一下四周或許你會留意到在第一登山口的對面有另一條山徑,長腳隊於2017年一月中旬曾行走過此徑,循此路徑抵頂湖山後,可續行至十八份及登山路。而來到第一登山口的一行人,即將開始兵分二路了,一組為輕鬆的健行路線,係再續行竹子湖產業道路1.6公里左右,直至已封閉的中正山第二登山口時再折返;另一組則是登山路線,續行2.1公里的中正山步道至山頂觀景台後循原路返回竹子湖。

中正山步道全程皆以石階及石板鋪砌,而石階向來是自己最難以跨越的障礙,加上近期呼吸道的不適,面對是否再次登中正山的選擇時,心頭些許遲疑,不過在評估了今早在漫步二公里的竹子湖產業道路後,覺得竹子湖山區舒適的清涼意讓人很放鬆,於是便說服了自己,並做好心理建設,在涼爽舒適的氣候條件下,迎向中正山往返超過四公里的階梯步道的挑戰,接下來便開始緊跟著隊伍,循著中正山第一登山口鋪砌著石階的步道開始一步一步往上爬了!

中正山原名彌陀山,為了紀念老蔣總統而更名,又名十八份山或大竿林山。中正山步道目前有中正山停車場登山口、中正山第一登山口及十八份登山口等三處登山口,第二登山口因921地震及多次颱風豪雨的侵襲而崩塌阻斷,步道已封閉多年。中正山是大屯山南峰支稜延伸下來的山峰,第一登山口至中正山觀景台距離約2.1公里,屬健腳級路線,山區擁有蓊鬱的林貌,還有自然豐富的生態,行走於起落起伏的步道之間,饒富登山健行的樂趣。

隊伍於第一登山口起登後,步階一路往上爬升,中正山步道的步階大半呈現緩步上升之勢,連續的之形轉折也緩和不少爬升呼吸吐納的快速頻率。一大早的步階仍然很潮濕,行進的節奏不敢太過躁進,沿線每百公尺設有哩程樁,哩程樁上標示著方向座標,遊客隨時可探知自己的所在位置。步道沿途高大蓊鬱的老樹、綠意盎然的蕨類植物、潮濕環境中的野生蕈類的生態豐富多變,生態原始天然,森林充滿自然迷人的原始風貌。

步道來到距第一登山口800公尺處,有一面「中正山的昆蟲王國」生態解說牌,據資料顯示解說牌這個位置是中正山步道沿線中海拔最高的地點,在解說牌一旁的里程樁上可看見它顯示目前所在海拔為837m,由此我們再去回顧,稍早起登的第一登山口海拔是695m,現在通過最高點837m後,步道便開始轉下坡,直至中正山三角點時海拔是646m,數字的呈現應該就讓人一目瞭然,今天的目的地-中正山三角點,比起登的地點還要低…!!!

續行,來到距第一登山口0.94km的彎道處右側,有一條傳統山徑可通往大屯南峰,山徑入口設有禁止進入的敬告標誌,山徑為未開放的路線,樹梢上繫有零星的登山隊布條,此徑為需要專業領隊引導的傳統登山路線,建議非專業或非團隊不要深入。通過往大屯南峰岔路不遠,一段曾坍塌的路線已修復採高繞的新徑通過。通過這路段後,步道進入空氣中彌漫迷濛薄霧、蓊鬱深邃的空間,而這一段迷人的步道有著「長城」的雅號。

再往前續行,逐漸靠近中正山頂時,步道也越明顯的一路往下行,走過中正山的人,大都會覺得中正山步道之所以迷人就在當你爬得開始感到疲累時,步道開始下坡了;當你覺得終於緩口氣了,步道卻又開始上坡了!所以爬中正山步道不覺得會累死,倒是會有累不完的感覺,但又很享受這種會累、會喘的舒暢感,實在很妙!一路看著里程樁上的數字,隨著步伐的前進而改變的同時,便知曉抵達中正山觀景台只剩剩多少里程。

通過距中正山觀景台倒數300m的里程樁後,步道的左側有一條已被封閉的步道,此一步道就是因環境條件已不宜修復而封閉多年的銜接第二登山口的路線。循步道往前再續行,來到距觀景台200m時再遇岔路,左岔為由十八份登山口上來與主步道會合的路線。抵達中正山觀景台最後的2、300m路程為平緩的石板路,由竹子湖端起登,走向中正山最高點顯然是相對平緩容易,不過稍後要原路折返竹子湖時,需行經步道最高點的海拔837m的位置則會是一段較耗體力的上坡路,大家心裡恐怕要有底喔!

續行,遠遠地就看到了中正山觀景台,很欣慰行程目標所設定的中正山還是讓我給爬了上來了!中正山(H646m),有土調局圖根點及北市No.10三角點基石各一顆,中正山步道是台北市海拔高度最高的一條親山步道,中正山頂除了有由竹子湖第一登山口走過來的路線以外,還分別有由中正山停車場及十八份登山口走上來的二條路程長短不同的登山路線,登山客可依個人的交通安排以及體力來規劃中正山步道環狀或單程的行走動線。

今天登觀景台賞景恐怕要感到失望了!眼前視野所及一片迷霧,連一點點透光窺視到山腳下一隅的縫隙也沒有,山上瞬息萬變的氣候影響了賞景的條件,欣賞美景的機會往往不是人定勝天的堅持便能追逐得到,想要在中正山觀景台上,盡賞北部郊山的火山、台地、丘陵、盆地與河口等不同地貌的風景,看來是需要改日再找機會了!登山健行多年來,除了養生與健身的真實回饋,山林之中美景的相遇及秘境的探索,是過程中可遇而不可求的或然率,遇見了算是幸運,沒見到只是錯過而已,不要氣餒!

於中正山觀景台區停留些許時間,隊伍隨即循原路返回竹子湖了!回程彷彿慢烏龜一樣的走向海拔837m最高點,腳步還真是沉呀!走不盡的步階在跨越數字837的魔咒之後,轉眼腳步便像羚羊般的一路蹬回到了第一登山口。今天中正山步道選擇由不同於過去的反向起登,同樣路線再次的體驗,仍然一趟令人著迷的旅程。位處較高海拔的中正山步道氣溫舒適宜人是其優勢,喜愛親近大自然又著重安全考量的遊客,在夏季來臨的酷暑,行走中正山步道便是一處理想的安排。

這一次例行活動的集合地點於是安排在中午用餐地點的竹子湖餐廳停車場,行前先跟餐廳老闆打過招呼,把車子停放在餐廳附設的停車位之後,一行人便安心地循竹子湖產業道路朝中正山第一登山口的方向出發了

出發後一路循著中正山的指標前行

行經湖田區民活動中心的門口

竹子湖觀光農園的路線導覽圖

遇丫岔路,取右上產業道路續行,朝中正山第一登山口的方向行進

左下產業道路可至竹子湖有名的海芋大道

產業道路續行

距道路盡頭的中正山第二登山口尙有3.6公里

遇見當路霸的黑狗兄

道路左側有一條以海芋為意象主題的芋戀道溪畔步道

遊客可循芋戀道走訪下湖區域的觀光農園

通過芋戀道步路口不遠,可以看到左側山坡上有一片目前在竹子湖花季正開展的繡球花

美麗的繡球花田

透過導覽圖引導可輕鬆遊走竹子湖

一大早仍然車少人少的竹子湖產業道路

續行來到竹子湖產業道路2.8K,道路左側係青楓步道的入口

緩緩前進

連下了好幾天的梅雨終於停了,山區處處依然潮濕,或許是雨過剛天晴,空氣相對清新,偶爾空中還會跑出一片藍天白雲來相呼應,感覺乾淨又舒服

清早的山嵐超美的

悠閒地走在一早尚未湧入人潮的產業道路

行進間經過了聚落發展演進歷程導覽解說牌及雨測計

竹子湖產業道路往來車輛少,此刻產業道路成了我們徒步區

自竹子湖餐廳出發,隊伍已步行了大約二公里的竹子湖產業道路了

抵達中正山第一登山口

一行人循竹子湖產業道路漫步來到中正山第一登山口前

解說牌上說明了中正山是大屯山南峰支稜延伸下來的山峰

第一登山口至中正山觀景台距離約2.1公里,屬健腳級路線

第一登山口海拔695m

哩程樁上標示著方向座標,遊客隨時可探知自己的所在位置

在第一登山口的對面有一山徑,長腳隊於2017年一月中旬曾行走過此徑,循此路徑抵頂湖山後,可續行至十八份及登山路

來到第一登山口的一行人,即將開始兵分二路了

兵分二路之一,走登山路線,續行2.1公里的中正山步道至山頂觀景台後循原路返回竹子湖

兵分二路之二,走輕鬆的健行路線,係再續行竹子湖產業道路1.6公里左右,直至已封閉的中正山第二登山口時再折返

循著中正山第一登山口鋪砌著石階的步道開始一步一步往上爬了

第一登山口起登後,步階一路往上爬升

進入山區的遊客並不多,中正山步道顯得格外寧謐幽靜

步階緩緩往上爬升

行走於起落起伏的步道之間,饒富登山健行的樂趣

擁有蓊鬱林貌的中正山步道

中正山步道全程皆以石階及石板鋪砌

一大早的步階仍然很潮濕,行進的節奏不敢太過躁進

步道沿途綠意盎然

潮濕環境中蕨類植物與野生蕈類的生態豐富多變

來到距第一登山口800公尺處

步道800公尺處有一面「中正山的昆蟲王國」生態解說牌,據資料顯示解說牌這個位置是中正山步道沿線中海拔最高的地點

通過最高點837m後,步道便開始轉下坡

循階下行

來到距第一登山口0.94km的彎道處

彎道處右側有一條傳統山徑可往大屯南峰,山徑入口設有禁止進入的敬告標誌,山徑為未開放的路線,樹梢上繫有零星的登山隊布條,此徑為需要專業領隊引導的傳統登山路線,建議非專業或非團隊不要深入

隊伍通過往大屯南峰岔路後繼續循階下行

通過一段曾坍塌的路線已修復採高繞的新徑

步道進入空氣中彌漫迷濛薄霧、蓊鬱深邃的空間

這一段迷人的步道有著「長城」的雅號

續行

通過一段鬱鬱蔥蔥的綠色廊道

走過中正山的人,大都會覺得中正山步道之所以迷人就在當你爬得開始感到疲累時,步道開始下坡了;當你覺得終於緩口氣了,步道卻又開始上坡了!

步道旁的一株樹梅樹結實纍纍掉了滿地

掉落一地的樹梅都開始發酵了

爬中正山步道不覺得會累死,倒是會有累不完的感覺,但又很享受這種會累、會喘的舒暢感,實在很妙!

看著里程樁上的數字,隨著步伐的前進而改變的同時,便知曉抵達中正山觀景台剩多少里程

充滿寧謐感的一段森林步道

今天的中正山讓人有猶如身置於薄霧森林的朦朧世界

連續大彎道下坡

距觀景台只剩最後的500m路了

中正山區四處可見粗壯的老樹

通過距中正山觀景台倒數300m的里程樁後,步道的左側有一條已被封閉的步道

回拍封閉步道,此一步道就是因環境條件已不宜修復而封閉多年的銜接第二登山口的路線

再續行,來到距觀景台200m時再遇岔路

左岔為由十八份登山口上來與主步道會合的路線

回拍岔路

抵中正山觀景台最後的2、300m路程為平緩的石板路

里程數字進入最後倒數100m

步道左轉續行,前方樹林裡有一條封閉的山徑

續行

路旁出現一大片吊竹梅,超美…

吊竹梅多生長在陰濕的地上,怕陽光曝曬,能耐低溫,怕炎熱,14℃以上可正常生長,需在濕度高的空間生長

中正山步道2.1K到了

看到中正山觀景台了

中正山上有一片休閒空地

端詳一下山頂的方向指標樁

中正山環狀步道導覽圖

小歇片刻

除了第一登山口的兵分二路8位外, 登中正山步道的中途又撤退了3員,所以登頂團拍看起空虛許多呀

中正山(H646m)原名彌陀山,為了紀念老蔣總統而更名,又名十八份山或大竿林山

中正山上也是觀賞老鷹的適合地點

中正山觀景台上可盡覽北部郊山的火山、台地、丘陵、盆地與河口等不同地貌的風景

眼前視野所及一片迷霧,今天登觀景台要賞景恐怕感到失望了!

一點點透光窺視到山腳下一隅的縫隙也沒有,山上瞬息萬變的氣候影響了賞景的條件,欣賞美景的機會往往不是人定勝天的堅持便能追逐得到

中正山環境資源概述

觀景台上俯視下方的休憩空間

中正山有土調局圖根點及北市No.10三角點基石各一顆

土調局圖根點基石

及北市No.10三角點基石

順著這一條步道可以前往十八份登山口

順著觀景台階梯旁的這一條步道可前往中正山停車場登山口

往停車場的這個登山口距中正山頂僅500m,是登中正山頂的路徑中最近距離的路線

準備要離開中正山頂了

循原路返回竹子湖

回程繼續數著里程樁的數字續行...

回程遇由十八份登山口過來的岔路口

今天的中正山一路上往來的人潮不多

回程通過往第二登山口的封閉路線岔路口

回程通過往大屯南峰傳統山徑入口

回程彷彿慢烏龜一樣的走上海拔837m最高點,腳步還真是沉呀!

通過最高點的海拔837m位置開始下坡輕鬆囉

回程彷彿慢烏龜一樣的走向海拔837m最高點,腳步還真是沉呀!

朦朧的山景,山林中美景的相遇及秘境的探索,是過程中可遇而不可求的或然率,遇見了算是幸運,沒見到只是錯過而已,不要氣餒!

遠眺小油坑方向

跨越數字837的魔咒之後,轉眼腳步便像羚羊般的一路蹬回到了第一登山口

抵達第一登山口

第一登山口集合後準備返回竹子湖

同樣路線再次的體驗,仍然一趟令人著迷的旅程

位處較高海拔的中正山步道氣溫舒適宜人是其優勢,喜愛親近大自然又著重安全考量的遊客,在夏季來臨的酷暑,行走中正山步道便是一處理想的安排

竹子胡聚落發展演進歷程導覽解說牌(1)

竹子胡聚落發展演進歷程導覽解說牌(2)

竹子胡聚落發展演進歷程導覽解說牌(3)

竹子胡聚落發展演進歷程導覽解說牌(4)

回應

快樂的旅行者,喜歡四處遊走,跟著長腳登山隊快樂登山趣!

2019Xuite金選獎
2017Xuiter大賞
2016Xuiter大賞
累積 | 今日
loading......
    沒有新回應!