202005141838關公嶺北天宮.基北步道.大棟山連走


長腳登山隊的快樂行腳之
關公嶺北天宮.基北步道.大棟山連走20200510

長腳登山隊在相隔14個月後,再次造訪位於樹林與龜山交界的小百岳 -大棟山,這次行程的安排由龜山區的關公嶺北天宮起登,行經大棟山自然生態公園景觀步道及基北步道後銜接大棟山步道,單程耗時僅約50分鐘便可登上大棟山三角點所在的405高地,行程相當輕鬆。由於今天的例行活動恰逢母親節,因此除了輕鬆的行程安排外,隊友特地準備了大西瓜及茗茶,行程結束後一行人於北安宮的休閒涼亭盡情享樂,歡度快樂的假日!

隊伍安排於關公嶺北天宮停車場集合,北天宮四周環境花草扶疏,整理得乾淨整齊,園區植栽了佔地廣闊的櫻花林,並設置多處休憩亭,即使不是來鄰近山區爬山健行,北天宮也很適合假日的休閒安排。長腳隊整隊後走向位於北天宮旁的步道口,在北天宮後方的山區已由龜山區公所將通往關公嶺的山徑,以石板及石階鋪砌為一條安全的大棟山自然生態公園景觀步道,步道全程約900公尺,終點處設有觀景平台可欣賞台北盆地的地理景觀,是適合一般人的路線。

隊伍循鋪砌著石階及石板的登山步道由登山口開始往上爬行,綠意盎然的步道緩步爬升,原本走起來應該輕輕鬆鬆的步道,卻因空氣中醞釀著積雲聚雨的氣壓而悶熱不已,而致一段才900公尺的步道走下來,個個都汗流浹背,面紅耳赤了。自北天宮步道口出發,約20分鐘的腳程,隊伍抵達景觀步道的終點。觀景平台是步道的最高點,觀景台視野開闊,不過因為空氣中覆上了一層霧霾,所以遠處的大屯山、台北101、四獸山等美麗的景色變得霧茫茫的,看得不夠透亮。

由於大棟山自然生態公園景觀步道係沿北天宮後方的關公嶺而規劃的休閒步道,故有人稱此一步道為關公嶺步道,步道平時有北天宮的志工們協助,因此步道沿途的環境整理得很清幽。除了關公嶺步道本身提供一般級的健行體驗環境及最高點觀景平台的好視野以外,北天宮周邊的櫻花林在櫻花盛開的季節也是一個亮點,所以當大家因疫情而改變平時休閒習慣的同時,找一個合適的地點可抒解壓力及休閒娛樂,來到龜山的關公嶺步道踏青便是一個不錯的選擇。

隊伍於觀景平台旁的樹下小歇片刻後,接著將步伐移向步道終點右側的樹林,樹林間有一條傳統的泥土山徑- 基北步道,是一條僅約10分鐘腳程的迷你步道,入口指標顯示基北步道通往樹林,隊伍今天的目標是405高地的大棟山,於是進入基北步道,繼續進行今天行程中的第二段路線。隊伍進入樹林後,體感溫度頓時緩和,泥土路帶來的清涼與稍早行走石板、石階所帶來的燥熱有著明顯的差異,行進之間逐漸感受到在樹林穿流的清風所帶來的舒適感。

循基北步道的路徑朝405高地的方向進行,步道的落差小、路徑清晰、綠蔭蓊鬱,一路走來有輕騎過關的流暢感,通過由山友搭建的幸福休息站的棚寮後不遠,一行人自基北步道步出,踏上步道出口處的大青坑產道路。步道出口的右側是大青坑產道路底的一座被鐵柵門圈圍的私人農園,順著鐵柵門望向遠處的山頭,可以看見遠處在405高地的水文觀測站的高塔。接下來,隊伍跨過大青坑產道路走到對面,坡面上架設一塊木板便道,順著便道上行,進入了樹林裡的山徑。

山徑入口旁的樹幹上,有山友貼心自製的小指標,標示左轉續行大青坑產道路可至青龍嶺及北靈宮,沿山徑直行往大棟山,而向後轉向隊伍剛剛才走過來的北基步道的方向則是標示往龍校路、東萬壽路、關公嶺及北天宮。一行人陸續進入小徑,山徑略陡,通過架有繩索輔助的連續幾級木板土階後,很快地便進入了另一段走起來舒服的平緩山路。續行,約5分鐘的腳程,山徑與由青龍嶺往大棟山的縱走路線會合,路標顯示左轉往青龍嶺2440公尺,右轉往大棟山460公尺,而這個路口距關公嶺1100公尺。

接下來,隊伍取右往大棟山的路線續行,此時步道已進入官方規劃的大棟山縱走路線。以泥土路面鋪著碎石礫的枕木步道有的因年久未修而有落差,而新鋪設的仿枕木步道則因跨距安排造成上下之間不順暢,因此反而導致了步道的一旁被山友們走出一道清晰而明顯的土徑來了。續行於往上爬升的蓊鬱步道上,沿途只有少數油桐花的蹤跡,與上個星期日四腳亭步道的油桐花綻放的盛況相較,那麼想趁這一次山區健行的行程賞油桐花的人恐怕會失望了。

沿著大棟山縱走路線上行,通過了山友搭蓋的觀雲亭之後,隊伍續行來到步階終點的大棟山。位於新北市樹林區與桃園市龜山區交界的大棟山又名龜崙山、橫坑子山,因海拔高度405m,故有405高地之稱,405高地上設有經濟部水利署的水文觀測站、觀景平台及休憩涼亭,涼亭旁有一等三角點基石及土地調查局圖根點基石各一顆。大棟山405高地展望佳,可眺覽大漢溪流域、林口台地、桃園市及觀音山系、陽明山系、五指山系等稜脈,是名列No.015的台灣小百岳。

佇立山頂遠眺,視野所及的遠方少了清晰透亮的光彩,呈現一幅朦朧的光景,大棟山引以為傲的廣角景觀被矇上一層灰白,影響了景色的效果,實在可惜!登大棟山的路線可自由安排,由405高地往青龍嶺後可延伸至大同山,或是往石灰坑山後可銜接鶯歌石,大棟山連稜縱走是許多體力佳的山友喜愛的路線,大棟山也是鶯歌、樹林與龜山間連稜縱走的中繼點。此外,在觀景平台的一隅有通往龜山元德寶宮的路線外,還有一條由大棟山產業道路下行約二十公尺處的山徑,是隊伍於去年3月才走訪過的大湖頂山步道。

多年來,長腳隊透過不同的路線登上小百岳大棟山的體驗已相當完整,只要是長腳隊忠實的夥伴,對鶯歌、樹林與龜山之間的山頭都很熟悉,也很喜愛這些區域的登山路線,隊伍登大棟山連稜縱走都是在分段分次的輕鬆模式下一一的完成鄰近各個山頭的登山路線,過往的經驗及路線的安排或多或少可提供給因交通、因體力、因地點等等不同因素考量的遊客作為登山的參考。行程的最後,長腳隊於405高地的三角點完成了團拍,接著便循原路折返北天宮的停車場。走向回程的路腳步更覺輕快,因為想著清涼的西瓜與茗茶的香氣,讓人一路只想飛奔呀!

隊伍安排於關公嶺北天宮集合

這次行程的安排由龜山區的關公嶺北天宮起登

北天宮四周環境花草扶疏,整理得乾淨整齊

登山口設有步道路線圖及方向指標

整隊後走向位於北天宮旁的步道口

北天宮設置多處休憩亭,即使不是來鄰近山區爬山健行,北天宮也很適合假日的休閒安排

龜山區公所將通往關公嶺的山徑,以石板及石階鋪砌為一條安全的大棟山自然生態公園景觀步道

大棟山自然生態公園景觀步道全程約900公尺

綠意盎然的步道緩步爬升

登山步道鋪砌著整齊的石階及石板,是一般級的登山路線

步道轉角的空間設置一面植物生態解說牌

植物生態解說

步道的跨距平緩,走起來是舒適的

步道一路緩緩向上爬升

步道兩旁植物樣貌豐富

林蔭空隙之間可遠眺林口台地

俯瞰高鐵穿越山洞

每百公尺在步道的石板上可看見里程數的數字

原本走起來應該輕輕鬆鬆的步道,卻因空氣中醞釀著積雲聚雨的氣壓而悶熱不已

步道平時有北天宮的志工們協助,因此步道沿途的環境整理得很清幽

大棟山自然生態公園景觀步道係沿北天宮後方的關公嶺而規劃的休閒步道,故有人稱此一步道為關公嶺步道

來到步道終點了,步道上出現900M的數字

步道終點循右入山徑可續往樹林區

樹林間有一條傳統的泥土山徑

自北天宮步道口出發,約20分鐘的腳程,抵達景觀步道的終點

樹蔭下歇息

步道終點處設有觀景平台可欣賞台北盆地的地理景觀

觀景平台設有山區的生態解說排

台灣常見植物

觀景台視野開闊,不過今天的空氣中覆上了一層霧霾

因為空氣中有霧霾,所以遠處的大屯山、台北101、四獸山等美麗的景色變得霧茫茫的,看得不夠透亮

小歇片刻後,接著將步伐移向步道終點右側的樹林

樹林間有一條傳統的泥土山徑- 基北步道

基北步道,是一條僅約10分鐘腳程的迷你步道

基北步道是今天行程中的第二段路線

步道途中出現一間棚寮

通過由山友搭建的休息站棚寮

山友將棚寮取名為幸福休息站

步道的落差小、路徑清晰、綠蔭蓊鬱,一路走來有輕騎過關的流暢感

一行人自基北步道步出,踏上步道出口處的大青坑產道路

回拍,此時在樹幹上看見一張基北步道的標示

步道出口的右側是大青坑產道路底的一座被鐵柵門圈圍的私人農園

順著鐵柵門望向遠處的山頭,可以看見遠處在405高地的水文觀測站的高塔

跨過大青坑產道路走到對面,坡面上架設一塊木板便道,隊伍順著便道上行

山徑入口旁的樹幹上,有山友貼心自製的小指標,標示左轉續行大青坑產道路可至青龍嶺及北靈宮

沿山徑直行往大棟山,而向後轉向隊伍剛剛才走過來的北基步道的方向則是標示往龍校路、東萬壽路、關公嶺及北天宮

進入小徑,山徑略陡,通過架有繩索輔助的連續幾級木板土階

很快地便進入了另一段走起來舒服的平緩山路

行走在樹林中,體感溫度已緩和許多,泥土路帶來的清涼與稍早行走石板、石階所帶來的燥熱有著明顯的差異

續行,來到與由青龍嶺往大棟山的縱走路線會合

路標顯示往青龍嶺2440公尺

路標顯示往大棟山460公尺,距關公嶺1100公尺

回拍岔路處,往大棟山的路線續行

步道已進入官方規劃的大棟山縱走路線

以泥土路面鋪著碎石礫的舊枕木步道有的因年久未修而有落差

新鋪設的仿枕木步道因跨距安排造成上下之間不順暢

步道因跨距不順暢,導致步道的一旁被山友們走出一道清晰而明顯的土徑

蓊鬱步道上,沿途有少數油桐花的蹤跡

沿著大棟山縱走路線繼續上行

步道旁出現了較多人工種植的花卉

官方規劃的步道常有椅子等基本設施提供登山客歇腳

通過了山友搭蓋的觀雲亭

通過觀雲亭後,步階即將抵達終點

看到步階的終點了

大棟山步道導覽圖

大同山步道路線導覽圖

行來到步階終點-大棟山

位於新北市樹林區與桃園市龜山區交界的大棟山又名龜崙山、橫坑子山

大棟山海拔高度405m,故有405高地之稱

有一等三角點基石及土地調查局圖根點基石各一顆

405高地上設有經濟部水利署的水文觀測站、觀景平台及休憩涼亭

405高地上的5號涼亭

涼亭暫歇

於405高地的三角點團拍

大棟山405高地展望佳,可眺覽大漢溪流域、林口台地、桃園市及觀音山系、陽明山系、五指山系等稜脈

大棟山名列No.015的台灣小百岳

佇立山頂遠眺,視野所及的遠方少了清晰透亮的光彩,呈現一幅朦朧的光景

大棟山引以為傲的廣角景觀被矇上一層灰白,影響了景色的效果,實在可惜!

登大棟山的路線可自由安排,由405高地往青龍嶺後可延伸至大同山,或是往石灰坑山後可銜接鶯歌石,大棟山連稜縱走是許多體力佳的山友喜愛的路線,大棟山也是鶯歌、樹林與龜山間連稜縱走的中繼點

循原路折返北天宮

山上的花花草草泰半由熱心山友整理維護

回程再走了一次讓人很難放開腳步走的步階

來到小徑岔路處

轉小徑續行

看見大青坑產道路了

快速跨過大青坑產道路,直接走進基北步道

循基北步道朝北天宮方向進行

基北步道續行

再次通過幸福休息站

步道清晰、明朗

綠意盎然的步道

回到大棟山自然生態公園景觀步道觀景平台

於觀景平台稍候隊友

下山的節奏一氣呵成相當流暢

今天的行程相當輕鬆,單程耗時僅約50分鐘便可登上大棟山三角點所在的405高地

走向回程的路腳步更覺輕快,因為想著清涼的西瓜與茗茶的香氣,讓人一路只想飛奔呀!

走向郊外休閒踏青,可提升免疫力,也一起抗新冠肺炎

關公嶺步道本身提供一般級的健行體驗環境及最高點觀景平台的好視野以外,北天宮周邊的櫻花林在櫻花盛開的季節也是一個亮點,所以當大家因疫情而改變平時休閒習慣的同時,找一個合適的地點可抒解壓力及休閒娛樂,來到龜山的關公嶺步道踏青便是一個不錯的選擇

回到北天宮,完成今天的快樂行腳

回應

假日的快樂旅行者,喜歡四處遊走,跟著長腳登山隊每週一回合快樂登山趣!

2019Xuite金選獎
2017Xuiter大賞
2016Xuiter大賞
累積 | 今日
loading......
    沒有新回應!