202005081808三坑子步道.四腳亭砲臺.四腳亭步道連走


長腳登山隊的快樂行腳之
三坑子步道.四腳亭砲臺.四腳亭步道連走 20200503

時序來到五月,放眼林立的山頭,簇簇雪白的油桐花正進入盛開的花期,長腳登山隊在健行踏青的例行日,走進了油桐花分布密集的四腳亭山區,在油桐花綻放得宛如藹藹白雪般的浪漫氛圍下,完成了一趟健行踏青與踏雪賞花的賞心樂事。位於基隆與瑞芳之間的四腳亭,山頂有一座被列為新北市三級古蹟的四腳亭砲臺,往來砲臺的路線除了三坑子步道以外,還有四腳亭步道,二條步道所經之處此時正值桐花綻放的季節,隊伍刻意搭上這一波桐花熱潮,把握機會上山賞花,不僅完成一趟環四腳亭砲臺周邊的輕旅行,也帶著滿懷的浪漫而歸。

隊伍於62甲與四腳亭埔路交岔路口的四腳亭登山步道停車場集合,整隊後走出停車場右轉,接著沿62甲引道旁的人行步道續行,直至62甲快速道路起點路標處取右,轉由62甲旁的岔路循四腳亭砲臺指標繼續往上走,直行來到道路盡頭處就是三坑子步道登山口。步道登山口旁設有四腳亭步道導覽圖,導覽圖的標示非常簡單扼要,還好行抵砲臺的路線很單純,可安心的上路。由於步道導覽圖是以四腳亭步道來做標示,不過三坑子在地的居民慣以三坑子步道來稱呼這一條往砲臺的山徑,隊伍今天在四腳亭的行腳,便由美麗的三坑子步道展開囉!

與長腳隊2015年4月的「四腳亭砲台登山步道.四腳亭埔山.三坑子步道連走」的行腳相較,此行我們看到步道已重新整修並於部份路段加裝護欄,不僅路況改善,步道也相較安全。隊伍沿步道上行不遠,油桐花灑落滿地的盛況引來了一行人連連的讚嘆聲,步階上雪白的花蕊讓人捨不得踩踏而過,鏡頭裡落雨般迎風墜落的一朵一朵油桐花,紛紛落在了葉子上、草叢中、步階上。三坑子步道上走走停停、停停走走,看花賞花,似是看雪戲雪,今天像極了文人雅士般的跟著附庸風雅一番,像走在詩人的風花雪月的意境裡,原來賞的是五月桐花雪…。

綠蔭蓊鬱的三坑子步道全程915公尺,沿著緩緩爬升的步道來到距登山口400公尺的涼亭暫歇,原本僅需十來分鐘的腳程,因為一路上的拈花惹草而耗了二十來分鐘。涼亭小歇片刻後,隊伍起身朝著四腳亭砲臺的方向繼續進行。走過涼亭後步道已趨緩,節奏輕快地通過腰繞平緩的枕木步道、被枯葉掩覆的土徑以及油桐花鋪蓋的路面,行進間,抬頭望見油桐樹梢上,綻開的桐花仍捨不得離枝,猶高掛梢頭露白。行走在綠意盎然的優美步道上,竟在不覺中,完成了三坑子步道的行程,進入了新北市現存規模最大的砲臺古蹟 - 四腳亭砲臺。

維基百科對四腳亭砲臺的記載有興趣者參考:四腳亭砲臺修建於日治時期,始建於1901年,竣工於1903年,是新北市規模最大的砲台古蹟。標高203-206公尺,面積約9公頃,1903年(明治34年)時設有一座高砲臺、兩座低砲臺,每座砲臺置兩門加農砲,共六門。1908年(明治41年)至1909年(明治42年)再築兵舍,當時稱深澳堡壘或深澳坑堡壘。四腳亭砲臺的建設目地為防禦基隆港灣,新北市政府於2001年11月將四腳亭砲臺列為新北市三級古蹟,2004年開始進行古蹟的修復,於2009年完工始呈今貌。

隊伍進入佔地廣闊的四腳亭砲臺區後,便沿著砲臺動線輕快地走過低砲台區、掩蔽部、彈藥庫、哨兵舍等區域,頹圮牆垣的一角覆滿花毯般的桐花,成了大家鏡頭競相捕捉的主角。往前續行,通過了監所衛舍旁的遊客中心後,循碎石路往下走是銜接砲台區的聯外道路,聯外道路續行可至天外天墓園。在碎石路的兩旁,高大粗壯的桐花樹綻放的桐花紛飛,灑落在地上像是白雪鋪滿的花毯,讓人不禁沉浸在浪漫花海的想像中,隊伍於桐花樹前團拍後回轉,在離開砲臺之前,爬上了高砲臺區繞了一圈,體驗並溫習充滿人文史蹟的四腳亭砲臺。

回頭再次走向三坑子步道口的空地,三坑子步道口的左前方有一條向下的枕階步道,這條步道就是隊伍接下來回程要走的四腳亭步道,步道口同樣安置了一面簡單扼要的四腳亭步道導覽圖,指標顯示距登山口1260公尺。一行人循階往下,進入一道寬闊明朗的泥土山徑,由於四腳亭步道近期方整修完成、重新開放,所以山頭上闢出了一道清晰、乾淨、寬闊的步道,和過去長腳隊曾經走訪時雜草掩徑、難以親近的景象已大不相同。循徑續行,從步道旁的路樁顯示,四腳亭步道屬瑞芳步道的系統,而隊伍正朝著顏家古厝的方向下山。

步行一段較無遮蔭的平緩路徑後步道轉為緩升,循著枕階開始進入樹林間。續行來到丫岔路,木樁顯示距砲臺遊客服務中心700公尺,循右岔15公尺為觀景平台。觀景台居高臨下,是四腳亭步道所在的過港山的最高點,過港山(H181m)又名四腳亭埔山,有殖產局三角補點。佇足過港山除可一覽瑞芳區景及快速道路的景觀外,視野延伸至山勢挺拔聳立的基隆山、美麗的茶壺山、幽邃的金瓜山等,層巒疊嶂山腰間,金瓜石、九份、瑞芳亦在觀景台的視野中,登四腳亭步道的同時,利用過港山觀景平台的視野,瑞芳區鄰近的景觀看得更清晰。

離開過港山觀景平台,再次回到步道岔路處,指標木樁顯示距登山口680公尺,循徑下行,步道上油桐花的蹤跡漸漸多了,沿著剛整修好的枕階一路下行,步道愈來愈陡,而桐花開得也愈來愈盛。站在枕階,視線望向樹林外的樹梢上,粉白的油桐花成了山頭之間最美麗的代言。 用緩緩、緩緩的速度走下山,賞花的人已陸續上山,有些人彷彿媲美網美般,擺出迷人曼妙的姿態在鋪滿白雪般的油桐步道上,毫不保留地留下五月最浪漫的身影。原本寧靜的山徑,因為上山追雪的遊客變得熱鬧不已,也因為桐花的美,整條步道顯得繽紛與耀眼。

順著剛整修好的步道一路下山,路徑直接被重新鋪上新枕木的步道引導走向顏家古厝登山口,在抵達斷垣殘壁的顏家古厝之前,步道的右側有一條可直接走向運動公園預定地登山口的保甲路,但保甲路路況原始,建議遊客經由顏家古厝登山口出入步道會相對安全。步道行經一處紅磚砌的斷垣殘壁,此即顏家古厝遺跡的一隅,對古厝遺跡感興趣的遊客,可於稍後下山往運動公園預定地的途中轉岔路,可探尋更完整的顏家祖厝遺跡。日治時期的基隆顏家以採礦致富,是台灣五大家族之一,如今古厝僅剩頹圮的屋瓦隱沒於荒煙中供遊客尋幽訪勝而已!

循四腳亭步道續行,今天的行程沿途不少路段油桐灑落的花海,美得令人目不暇給,回想過往的日子,每個週日隨著長腳隊在郊山開心地追逐不同季節的色彩變化,一場又一場的幸福足跡,著實令人滿心歡喜。經過了顏家古厝遺跡後,再行走不遠,步道便已來到四腳亭步道的終點。一行人通過近期才重新架設的鋼梯後,步出了登山口來到產業道路,此刻長腳隊三坑子步道連走四腳亭步道的美麗旅程算是完成了,只是後面還要走10分鐘左右的產業道路到運動公園預定地,加上今天未安排接駁車輛,所以得再加碼踢一段約20分鐘的馬路方能回到稍早集合的三坑子步道端的停車場,這樣看來勢必要再努力加油囉!

隊伍來到位於基隆與瑞芳之間的四腳亭

隊伍於62甲與四腳亭埔路交岔路口的四腳亭登山步道停車場集合

整隊後走出停車場右轉

沿62甲引道旁的人行步道續行

續行,直至62甲快速道路起點路標處取右

由62甲旁的岔路循四腳亭砲臺指標繼續往上走

沿柏油路走到道路盡頭處

道路盡頭處就是三坑子步道登山口

步道登山口旁設有四腳亭步道導覽圖,導覽圖的標示非常簡單扼要

三坑子步道全程915公尺

行抵砲臺的路線單純,可安心的上路

步道導覽圖以四腳亭步道來做標示,不過三坑子在地的居民慣以三坑子步道來稱呼這一條往砲臺的山徑

沿步道上行不遠,油桐花灑落滿地的盛況引來連連的讚嘆聲

步階上雪白的花蕊讓人捨不得踩踏而過

迎風墜落的一朵一朵油桐花,紛紛落在了葉子上、草叢中、步階上

步道上走走停停、停停走走,看花賞花,似是看雪戲雪

今天像極了文人雅士般的跟著附庸風雅一番,像走在詩人的風花雪月的意境裡,原來賞的是五月桐花雪…

步道隨處一個角落都有桐花的蹤影

蛻變.脫殼

搭上這一波桐花熱潮,把握機會上山賞花

步道已重新整修並於部份路段加裝護欄,不僅路況改善,步道也相較安全

桐花盛開的季節,步道上出現滿地的桐花落英

滿地的桐花好像冬季的雪景

沿著緩緩爬升的步道上行

前方不遠處有座涼亭可小歇片刻囉

來到距登山口400公尺的涼亭暫歇

原本僅需十來分鐘的腳程,因為一路上的拈花惹草而耗了二十來分鐘

涼亭小歇片刻

小歇後,隊伍起身朝著四腳亭砲臺的方向繼續進行

走過涼亭後步道已趨緩

節奏輕快地通過腰繞平緩的枕木步道

行進間,抬頭望見高掛樹梢的油桐花

綻開的桐花仍捨不得離枝,猶高掛梢頭露白

走過油桐花鋪蓋的路面

踩過被枯葉掩覆的土徑

行走在優美步道上

步道再轉個彎即抵達四腳亭砲臺了

竟在不覺中,完成三坑子步道的行程,進入新北市現存規模最大的砲臺古蹟 - 四腳亭砲臺

回拍三坑子步道口

四腳亭砲臺全區配置圖

走向砲臺區

在園區參觀注意事項牌示的另一側就是四腳亭步道的出入口

四腳亭砲臺建於日治時期,始建於1901年,竣工於1903年,是新北市規模最大的砲台古蹟

進入哨兵舍區

低砲臺砲座區

低砲臺砲座區入口

砲臺區廣闊,老樹蓊鬱

一早砲台的遊客尚未見人潮湧入ˊ

低砲臺砲座區說明

火藥支庫及順著石階梯步道可往高砲臺區

火藥支庫及石階梯步道說明

掩蔽部

掩蔽部說明

四腳亭砲臺於1903年(明治34年)時設有一座高砲臺、兩座低砲臺,每座砲臺置兩門加農砲,共六門

砲臺廁所區

砲具庫及運砲坡道

裝置彈藥的所在之處

望向遠處發現有一簇簇盛開的油桐花

醒目的桐花成為此行最受矚目的嬌客

走向監守衛舍區,那裏有桐花可賞

監守衛舍

監守衛舍.雙門柱說明

監守衛舍旁一株高大的桐花整個大綻放

開得滿滿整株的桐花

鋪得像花毯的桐花落英

來到監所衛舍旁的遊客中心前

通過遊客中心

通過了遊客中心後,循碎石路往下走是銜接砲台區的聯外道路

聯外道路續行可至天外天墓園

隊伍於桐花樹前團拍

桐花綻放,讓人不禁沉浸在浪漫花海的想像中

桐花紛飛,灑落在地上像是白雪鋪滿的花毯

沿途有面積不少的桐花蹤影

花容

花貌

花樣

花海

團拍後回轉

砲臺區再繞一繞

目前僅剩幾處營房遺跡及碉堡,營房多存殘破磚牆

利用斷垣殘壁拍照可營造不少遐想的美拍

今天的藍天白雲讓人感到舒服適合外出踏青

陽光漸強,在樹蔭下避一會兒豔陽

四腳亭砲台建於日治時期,主要為軍隊防禦營區

碉堡多由石材堆疊而成,基座大半是被盤根錯節的樹根盤繞

從砲台營區的外觀可窺歲月留下的陳舊痕跡

離開砲臺營區之前,爬上高砲臺區去繞一圈

來個右進左出

回拍,登高砲台的階梯跨距甚寬

高砲台區的小山丘為深澳坑砲臺山

四周防禦牆已經被樹根層層盤繞、糾纏不清

高砲台砲座區說明

進入高砲台砲座區

高砲台砲座區已是雜草叢生

離開高砲台砲座區,回到稍早右進左出的岔口

循階下行返砲臺營區

砲臺營區停留的時間極度悠閒

等待由高砲台區返回的隊友

回頭再次走向三坑子步道口

來到三坑子步道口前方空地

在三坑子步道口的左前方有一條向下的枕階步道,這條步道就是隊伍接下來回程要走的四腳亭步道

步道口同樣安置了一面簡單扼要的四腳亭步道導覽圖

指標顯示距登山口1260公尺

循階往下,進入一道寬闊明朗的泥土山徑

由於四腳亭步道近期方整修完成、重新開放,所以山頭上闢出了一道清晰、乾淨、寬闊的步道

從步道旁的路樁顯示,四腳亭步道屬瑞芳步道的系統

隊伍朝著顏家古厝的方向下山

剛整修完成的步道,和過去長腳隊曾經走訪時雜草掩徑、難以親近的景象已大不相同

透過樹蔭地縫隙可窺62快速道路景觀

盡頭拉近基隆山與62快速道路清晰可見

枝頭上開滿桐花

步行一段較無遮蔭的平緩路徑

豔陽下續行

循著枕階開始進入樹林間

續行來到丫岔路

木樁顯示距砲臺遊客服務中心700公尺

距觀景平台15公尺、登山口680公尺

走向觀景平台

觀景台居高臨下,是四腳亭步道所在的過港山的最高點

過港山(H181m)又名四腳亭埔山

佇足過港山除可一覽瑞芳區景及快速道路的景觀外,視野延伸至山勢挺拔聳立的基隆山、美麗的茶壺山、幽邃的金瓜山等,層巒疊嶂山腰間,金瓜石、九份、瑞芳亦在觀景台的視野中

殖產局三角補點

離開過港山觀景平台,再次回到步道岔路處

循徑下行,步道上油桐花的蹤跡漸漸多了

沿著剛整修好的枕階一路下行

遇見對向往上爬累了的遊客

步道愈來愈陡,而桐花開得也愈來愈盛

站在枕階,視線望向樹林外的樹梢上,粉白的油桐花成了山頭之間最美麗的代言

灑落遍地的桐花

在遠遠的地方看見綠色山頭上的白頭,原來就是桐花開得這般盛開的模樣

回拍,陡階一直下

步道上滿滿的桐花,感受一下屬於夏天的雪季吧!

整修過後的步道,果然是更容易親近了

岔路口,左岔的小山徑是通往高壓電塔,不要進入,請順著枕木路線右轉

回拍步道

路線單純,只要沿枕木鋪設的路線走,就能順利下山

順著剛整修好的步道一路下山

沿枕木步道一路下山,路徑直接被引導走向顏家古厝登山口

在抵達斷垣殘壁的顏家古厝前,步道的右側有一條可直接走向運動公園預定地登山口的保甲路,但保甲路路況原始,建議遊客經由顏家古厝登山口出入步道會相對安全

再次遇見一片白色浪漫

我的最佳夥伴想要一個鏡頭

花毯呀花毯...因為桐花的美,整條步道顯得繽紛與耀眼

續行

行經紅磚砌的斷垣殘壁,此即顏家古厝遺跡的一隅

對古厝遺跡感興趣的遊客,可於稍後下山往運動公園預定地的途中轉岔路,可探尋更完整的顏家祖厝遺跡。

日治時期的基隆顏家以採礦致富,是台灣五大家族之一,如今古厝僅剩頹圮的屋瓦隱沒於荒煙中供遊客尋幽訪勝而已!

經過了顏家古厝遺跡後,再行走不遠,步道便已來到四腳亭步道的終點

鋼梯也是近期才重新架設的

通過鋼梯

來到產業道路,美麗旅程完成了

後面還要走10分鐘左右的產業道路到運動公園預定地

產業道路平緩,不過太陽高掛,走下來已汗流浹背

繼續走向運動公園預定地

抵達運動公園預定地,產業道路口也有一面四腳亭砲臺路線導覽

運動公園預定地腹地寬闊,因為今天未安排接駁車輛,所以須加碼踢一段約20分鐘的馬路方能回到稍早集合的三坑子步道端的停車場

遠眺五分山頭

來到產業道路盡頭與四腳亭埔路會合處

岔路口有龍鈐金屬招牌,右轉四腳亭埔路續行...,努力加油囉!

回應

快樂的旅行者,喜歡四處遊走,跟著長腳登山隊快樂登山趣!

2019Xuite金選獎
2017Xuiter大賞
2016Xuiter大賞
累積 | 今日
loading......
    沒有新回應!