202003191929紫微天后宮.保甲路步道.白雞行修宮連走


長腳登山隊的快樂行腳之
紫微天后宮.保甲路步道.白雞行修宮連走 20200315

長腳登山隊一早來到三峽區的行修宮停車場集合,白雞山的行修宮與六寮崙的紫微天后宮皆為三峽地區歷史悠久、香火鼎盛的廟宇,白雞行修宮至紫微天后宮之間,於日治時期即有保甲路往返兩地。近年間,新北市觀光局、三峽農會及天后宮等相關單位將保甲路及山間小徑加以整理維護,將步道串連為保甲路步道及環山步道,沿途設指標、導覽地圖、觀景亭,提供市民休閒踏青的選擇。

長腳隊今天安排的活動主軸便是由行修宮循腰繞的保甲路至紫微天后宮,步道全長約三公里,單程需時約一個小時左右,步道平緩、易行,是一條老少咸宜的休閒步道。隊伍於行修宮停車場整隊後,便直接進入位於行修宮大殿後方的花園區,循階上行,一行人陸陸續續進入今天在白雞山區活動的主軸,亦即是白雞行修宮至六寮崙紫微天后宮之間的越嶺步道 - 保甲路步道。

日治時期即存在的保甲路,被稱之為紫微保甲路或恩主公步道,因為是早期在鄰里之間往來的橫越道路,故亦被稱為橫路仔。保甲路步道的入口兩端均為三峽知名廟宇,無論是安排自白雞行修宮出發或由紫微天后宮起步,兩地的停車都很方便,遊客或來進香、或來郊山踏青,可利用兩座廟宇之間的保甲路,輕鬆愉快地完成二座廟宇的宗教巡禮或保甲路的思古懷舊之旅。

隊伍自後花園上方的橫向山徑展開今天在白雞與六寮崙之間的越嶺步道之旅,步道以枕木及碎石礫交互鋪陳,上下之間落差小,走動起來的節奏感流暢,加上今天恰恰好的涼涼氣溫,走起來很舒服。循平緩的步道續行,每隔一段距離,步道上就設置一面方向里程指標木樁供遊客參考,步道全程數度與產業道路交會,只要留意一下指標,保甲路步道的路線銜接不會太難。

一行人沿著蜿蜒的腰繞山徑緩緩而行,山徑維護良好,路徑清爽乾淨,枕木雖因潮濕而略有腐蝕,但不影響路徑行進往來。全長三公里的步道,曲折彎繞的路徑,沿途有數處開闊的景窗,可欣賞美麗的風景。行走在綠意盎然的雜樹林裡,放眼步道兩側盡是茂密的蕨類植物,沿途種植竹林、菜圃、茶園等作物,更有滿滿整座山的檳榔林,讓人在保甲路步道的一路上看得目不暇給、走得恣意暢快。

保甲路步道於日治時期曾設隘勇線據點 - 紫微坑隘寮,日人鎮壓泰雅族大豹社的砲陣地,而晚清時期亦曾設隘堡。不過時過已境遷,農業發展的趨勢改變了山區原本的樣貌,山坡地上已遍植大量的檳榔林,而隘寮遺跡亦早已消失不復存在。今天的這條路線,長腳隊曾數次造訪,無論是夏天或雨天或像今天清涼的日子,在在讓人輕鬆體驗郊山健行的樂趣與宗教寺廟的文化之美。

步道續行來到指標距行修宮2260m、距紫微天后宮980m指標處遇往紫微觀景台岔路,紫微觀景台位處紫微環山步道的制高點,號稱是可飽覽鄰近18鄉鎮市景觀的最佳地點,2015年5月底長腳隊曾經造訪,當時路況不佳、雜草叢生,在困難重重下才好不容易地登上觀景台。而多年後的今天,再次看到前往觀景台的路標,在評估今天行程的時間預算之後,隊伍決定先轉向觀景台去觀景,在返回主步道後再繼續前往紫微天后宮。

所以也就說,從保甲路與紫微觀景台岔路口這裡開始,隊伍兵分二路了!一部分隊友續循保甲路前往行程預定的紫微天后宮,一部分則轉向往紫微觀景台的小徑續行,稍後至觀景台後即折返,再到紫微天后宮與隊友集合。走進小徑,路徑還是清晰明顯,只是沿途未見方向指標,只好循著路跡明顯的路徑向上而行,走過一段腰繞的原始路徑,來到三岔路口,由於沿途沒有指標,便選擇路線向上的途徑續行。

循徑往上,泥徑寬闊明顯,不過路徑似乎看起來與多年前造訪的地點不同,心頭上開始有點忐忑。續行,一行人爬上坡地,進入一片漂亮的竹林,竹林優雅得令人讚嘆,彷彿來到秘境似的。隊伍穿過竹林後繼續往上,未久,見走在隊首的隊友已折回,告知坡地上方已無路可行,看來隊伍是走錯了路徑了!回頭修正了路線,回到稍早經過的三岔路口,路線改循三岔路的左下路徑續行。

還好,隊伍向來旨在出門到郊山走動,享受踏青、健行的樂趣便心滿意足,長腳隊在不熟悉的山域裡,遇有路就走、有山就爬的情況屢見不鮮,若是路線走偏、走遠了,往往繞道或折返即是,在郊山四處趴趴走,體現健行律動的樂趣就是一次快樂的行腳。所以當嚐試前往觀景臺的路線有誤後,隊伍透過谷歌地圖快速修正,不再前進路徑不明的觀景臺,決定選擇就地返回保甲路步道的途徑。

循徑朝保甲路方向推進,隊伍走進一處墓園區之後開始往下行,最後來到墓園區的產業道路上,沿途見有往聖母宮、無極觀皇宮的岔路指標,循產業道路直行,是往紫微天后宮、紫微聖母環山步道的路線。續行,來到產業道路與紫微南路岔路口,在民宅外牆旁有一面紫微聖母環山步道路線圖,從地圖的標示可知,保甲路步道與紫微聖母環山步道自聖母宮岔路口即開始路線重疊。

朝紫微天后宮續行,行進間毋須特別留意是走在保甲路或是紫微聖母環山步道上,因為步道走到最終點,其出入口同樣都是紫微天后宮。續行,隊伍再次進入一段土徑,踩著枕階,登上一座土丘後,循徑過彎道,依指標往紫微天后宮續行。保甲路步道的路線其實是單純的,簡單的山腰路、清楚的產業道路,只要不走進岔路,沿著步道主線走,在相距三公里的行修宮與天后宮之間便可往來順利無阻。

循徑續行,行至步道開闊處,視野的遠處可看到紫微天后宮的宏偉建築。再向前續行,不到三分鐘的路程,一行人已來到紫微天后宮右側步道口,步道口設有一面紫微聖母環山步道路線圖,一旁有座涼亭可休憩賞景,涼亭處可遠眺層巒疊嶂的山頭。一行人陸續走進了主祀黑面紫微三媽的紫微天后宮,在廟庭前與稍早兵分二路的另一組隊友會合後,隊伍在天后宮前暫歇,稍後將原路折返白雞行修宮。

紫微天后宮的建設,同步帶動了紫微山的觀光,並朝著台北人的第二個貓空的方向開發。遊客到訪紫微天后宮朝拜三媽的同時,可順道安排紫微聖母環山步道的健行活動,除了森林浴,不同的季節到訪有不同的風貌,初春時可賞櫻花,五月時可賞桐花;或者是健行至長腳隊今天錯過了的觀景台,可賞景並眺望鄰近的十八個鄉鎮市;或者是行經步道中途的景觀咖啡廳或茶坊時,可在一杯熱飲的同時享受山區難得的寧謐氣氛。

在紫微天后宮約一刻鐘的停留後,隊伍起身準備循保甲路原路返回行修宮了!來到紫微天后宮,若是不想爬山,但對廟宇的文化及建築有興趣,則可像長腳隊今天安排的行程一樣,步行腰繞的保甲路前往白雞參訪行修宮。主祀關聖帝君的白雞行修宮是台北行天宮的分宮,香火亦十分鼎盛。遊客利用保甲路步道的串連,可體驗二座大型廟宇的宗教文化,同時亦可藉由廟宇宗教力量的莊嚴氛圍安神定心。

一行人循著原路踏上歸程,再次行經一早經過的菜圃、茶園、墓園、竹林與檳榔林,循著寬闊明朗的保甲路步道徐徐前進,平緩的步道,沒有太多人工化的水泥設施,步道與林貌早已相融成天然的景觀,回程行腳依舊掌握流暢的節奏與律動。長腳隊今日藉保甲路步道的串連,完成在三峽白雞與六寮崙之間的暢遊,同時也藉氣勢恢宏、莊嚴肅穆的廟宇的宗教信仰來沉澱心緒,此刻,在被武漢肺炎的紛擾中,似乎唯有在大自然裡最安定人心了。

長腳登山隊一早來到三峽區的行修宮停車場集合

循階上行,進入行修宮

主祀關聖帝君的白雞行修宮是台北行天宮的分宮,香火亦十分鼎盛

進入行修宮大殿側方

循階往上

進入行修宮大殿後方的花園區

長腳隊今天活動主軸由行修宮循腰繞的保甲路至紫微天后宮,步道全長約三公里,單程需時約一個小時左右

白雞行修宮至紫微天后宮之間,於日治時期即有保甲路往返兩地

日治時期即存在的保甲路,被稱之為紫微保甲路或恩主公步道

保甲路因為是早期在鄰里之間往來的橫越道路,故亦被稱為橫路仔

步道每隔一段距離,步道上就設置一面方向里程指標木樁供遊客參考

新北市觀光局、三峽農會及天后宮等相關單位將保甲路及山間小徑加以整理維護,將步道串連為保甲路步道及環山步道

步道平緩、易行,是一條老少咸宜的休閒步道

沿著蜿蜒的腰繞山徑緩緩而行

沿途綠蔭蓊鬱

步道上的小溪溝

步道落差最大的幅度大概就是這個高度了

隊伍行經小溪溝

步道一側的山坡土地以鐵皮築牆

步道沿途設方向里程指標木樁供遊客參考,行進間留意指標,保甲路步道的路線銜接就不會太難

續行

在山區登山健行,步道的方向指標,是安全活動的因素之一

沿途拍照記錄指標,已經是多年養成的習慣

今天的這條路線,長腳隊曾數次造訪

行經菜圃區

農家搭起藤蔓類蔬菜的架子,彷彿像一座隧道

步道旁農家搭起簡單的鐵皮屋

來到竹林區,步道進入水泥舖陳的產業道路

這一段水泥舖陳的道路,應是為了農作物收成後的運輸所設

產業道路岔路口,隊伍循徑往下續行

岔路指標,留意岔路往產業道路紫和路

岔路往左下為產業道路紫和路,循右上枕階為保甲路步道

越嶺步道以枕木鋪陳

山徑維護良好,路徑清爽乾淨,枕木雖因潮濕而略有腐蝕,但不影響路徑行進往來

曲折彎繞的步道全長三公里

步道兩側盡是茂密的蕨類植物

沿途種植了為數眾多的檳榔樹

滿滿整座山的檳榔林

步道沿途種植竹林、菜圃、茶園等作物,還有滿滿整座山的檳榔林,讓人在保甲路上看得目不暇給、走得恣意暢快

漂亮的枕木步道

以枕木及碎石礫交互鋪陳的步道

保甲路步道於日治時期曾設隘勇線據點 - 紫微坑隘寮,晚清時期亦曾設隘堡

紫色小花將步道映襯得色彩繽紛

保甲路步道與產業道路交會

跨越產業道路銜接上另一端的保甲路步道

進入一段檳榔林

步道已完成將近三分之二的行程

全長三公里的步道,走起來輕輕鬆鬆

步道沿途有數處開闊的景窗,可欣賞美麗的風景

行經茶園作物區

今天的這條路線,長腳隊曾數次造訪,無論是夏天或雨天或像今天清涼的日子,在在讓人輕鬆體驗郊山健行的樂趣與宗教寺廟的文化之美

續行來到指標距行修宮2260m、距紫微天后宮980m指標處

遇往紫微觀景台岔路,紫微觀景台位處紫微環山步道的制高點,號稱是可飽覽鄰近18鄉鎮市景觀的最佳地點

評估今天行程的時間預算之後,隊伍決定先轉向觀景台去觀景,在返回主步道後再繼續前往紫微天后宮

2015年5月底長腳隊曾經造訪紫微觀景台,當時路況不佳、雜草叢生,在困難重重下才好不容易地登上觀景台

走進小徑,路徑還是清晰明顯,只是沿途未見方向指標

未見方向指標,只好循著路跡明顯的路徑向上而行

循徑往上,泥徑寬闊明顯,不過路徑似乎看起來與多年前造訪的地點不同,心頭上開始有點忐忑

爬上坡地,進入一片漂亮的竹林,竹林優雅得令人讚嘆,彷彿來到秘境似的

隊伍穿過竹林後繼續往上,未久,見走在隊首的隊友已折回,告知坡地上方已無路可行

看來隊伍是走錯了路徑了!回頭修正了路線

回到稍早經過的三岔路口,路線改循三岔路的左下路徑續行

隊伍透過谷歌地圖快速修正,不再前進路徑不明的觀景臺,決定選擇就地返回保甲路步道的途徑

循徑朝保甲路方向推進,隊伍走進一處墓園區之後開始往下行

來到墓園區的產業道路

循產業道路直行,是往紫微天后宮、紫微聖母環山步道的路線

來到產業道路與紫微南路岔路口,在民宅外牆旁有一面紫微聖母環山步道路線圖

紫微聖母環山步道路線圖,從地圖的標示可知,保甲路步道與紫微聖母環山步道自聖母宮岔路口即開始路線重疊

路標顯示,步道已經接近紫微天后宮了

朝紫微天后宮續行

隊伍再次進入一段土徑

踩著枕階,登上一座土丘

循徑過彎道

依指標往紫微天后宮續行

保甲路步道的路線其實是單純的,簡單的山腰路、清楚的產業道路

沿著步道主線走,只要不走進岔路,在相距三公里的行修宮與天后宮之間便可往來順利無阻

循徑續行,行至步道開闊處,視野的遠處可看到紫微天后宮的地標

續行,不到三分鐘的路程,一行人已來到紫微天后宮右側步道口

紫微天后宮右側步道口

步道口設有一面紫微聖母環山步道路線圖

路線圖上所標示的紫微聖母環山步道可作為遊客的參考

主祀黑面紫微三媽的紫微天后宮

紫微天后宮的建設,同步帶動了紫微山的觀光,並朝著台北人的第二個貓空的方向開發

紫微天后宮的建築宏偉莊嚴

紫微天后宮前團拍

在紫微天后宮約一刻鐘的停留後,隊伍起身準備返回行修宮了

離開前先到紫微聖母環山步道路線圖一旁的涼亭賞景

涼亭處可遠眺層巒疊嶂的山頭

來到紫微天后宮,若是不想爬山,但對廟宇的文化及建築有興趣,則可像長腳隊今天安排的行程一樣,步行腰繞的保甲路前往白雞參訪行修宮

離去前再看看路線導覽

循著原路踏上歸程

回程時陽光更耀眼了

遊客利用保甲路步道的串連,可體驗天后宮及行修宮二座大型廟宇的宗教文化

循著寬闊明朗的保甲路步道徐徐前進

令人感到舒服的森林健行

回程腳步依舊流暢

來到步道與產業道路交岔路口

續行

來到茶園區,茶園的上方是墳墓區

步道下切

今天一路平緩,落差小,走動起來很舒服

返回道前往觀景台的岔路口

上歸程,再次行經一早經過的菜圃、茶園、墓園、竹林與檳榔林

與產業道路再次會合

有農家,就有產業道路的開發

平緩的步道,沒有太多人工化的水泥設施

步道與林貌早已相融成天然的景觀

回程行腳依舊掌握流暢的節奏與律動

一條相當休閒的健行路線

保甲路步道的入口兩端均為三峽知名廟宇,無論是安排自白雞行修宮出發或由紫微天后宮起步,兩地的停車都很方便

回到行修宮

今日藉保甲路步道的串連,完成在三峽白雞與六寮崙之間的暢遊

今日藉氣勢恢宏、莊嚴肅穆的廟宇的宗教信仰來沉澱心緒,此刻,在被武漢肺炎的紛擾中,似乎唯有在大自然裡最安定人心了

回應

假日的快樂旅行者,喜歡四處遊走,跟著長腳登山隊每週一回合快樂登山趣!

2019Xuite金選獎
2017Xuiter大賞
2016Xuiter大賞
累積 | 今日
loading......
    沒有新回應!