202003121957新山.夢湖登山步道


長腳登山隊的快樂行腳之
新山.夢湖登山步道 20200308

長腳登山隊利用週日舒適的好天氣,走訪汐止最美麗的景點 - 夢湖,此行除了遊夢湖,同時也安排攀登位於夢湖上方的新山。新山,位處友蚋山往南延伸的支稜上,新山上巨石聳峙、稜線壯闊,海拔高度雖僅499m,但擁有開闊的視野展望,具有大山的氣勢,山徑處處逢絕壁、上下落差大,稜徑往來之間,頗具挑戰性。一般遊客泰半止步於景色迷人的夢湖畔,汐止區公所於夢湖與新山之間的山域規劃了「新山夢湖登山步道」,使得喜愛登山健行的遊客在夢湖環湖之際,亦可藉登新山的活動,體驗新山與夢湖之間的剛與柔。

隊伍於汐止區汐萬路三段、夢湖路岔路口集合後,隨之循新山夢湖指標進入了夢湖路,車子沿著蜿蜒的夢湖路往上盤桓續行,產業道路狹窄,偶爾會碰上會車不易的困擾。夢湖路的最終點即新山夢湖登山步道的登山口,登山口的前方路狹,停車及迴車不方便,建議遊客上山可提前於路幅寬闊之處停車,再步行一小段產業道路前往夢湖。夢湖路底、登山口前方,有兩、三間販售飲食的店家,通過店家門口便看見一座書有「新山夢湖」的大石頭地標,地標的後方是座涼亭,通過涼亭後,就是緩緩往上延伸的新山夢湖登山步道了。

隊伍循步道的石階緩步上行,約百公尺左右遇岔路,岔路直行是往新山的環狀登山步道入口,循階左轉約1、20公尺左右進入夢湖的湖畔區,利用少許時間先走向夢湖畔拍攝尚未湧入人潮的寧謐湖景,清晨的夢湖靜謐,湖水清澈如鏡,景色十分迷人。拍照記錄了夢湖之美後,便再次返回新山步道登山口,展開今天在新山的一段探險旅程了。夢湖畔有左右兩條山徑通往新山,左線較陡,右線較緩,中途有多處險象環生的崖壁須手腳並用,路線可採順或逆時針的方向完成小環狀路線,體力佳的山友則可經由五指山古道登上新山夢湖,完成一趟大的環狀路線。

長腳隊此行選擇由迂迴平緩的右線開始起登,陳舊的枕木所鋪陳的步道緩緩向上延伸,步道旁的里程樁顯示新山夢湖登山步道全程1.9K,步道寬闊、坡道緩和,一行人循徑緩步向前,今天的天氣舒爽,在樹林間走動起來感到適意。坡道續行,部份枕木步道已被傳統山徑取代,步道略崎嶇不平,但不影響動線的進行。約10分鐘左右,來到新山、新山東稜岔路口,新山夢湖登山步道以新山主稜為路線主軸,長腳隊此行安排先走支線攀登東稜,循著東稜的稜線走向新山主稜,沿途處處充滿稜線的驚險與體能的挑戰。

隊伍於岔路口循東稜指標爬坡,上坡後續循指標左轉,沿著寬闊的緩坡續行 ,仰頭依稀可見樹林外的高壓電塔。續行來到接近坡道盡頭的左側山坡處,這裡便是上東稜稜線的入口處,由於沒有路標的引導,所以可能要稍留意樹叢間繫著登山隊布條的路徑缺口。一行人依序排隊準備登稜,在緊抓著陡坡上輔助的繩索後,躍上了有一點落差的山坡後進入樹林裡的小徑,一個轉彎過來,隊伍由樹叢中步出,眼前一座龐大體積的大岩石讓人感到驚詫,而自這一座巨石開始,在新山東稜稜線的探險旅程開始進入了今天最精華的一段過程。

新山的稜線單面臨崖,與石碇山區的稜線上雙面臨崖的山形不同,因此在登上新山東稜上的巨石眺望遠方之際,克服臨崖時令人膽戰心驚的衝擊並非難事,由東稜往主稜方向推進之際,沿途一側臨危崖、一側則有樹叢圍護,所以在稜脊上行走也相對安心。隊伍在東稜脊線上上下下穿梭,忽而樹叢中、忽而巨石臨崖,原本應該有開闊展望的稜線與美景被濃濃的雲層覆蓋了,僅看得到近在眼前的巍峨巨石與展現在岩石上旺盛生命力的茂密樹叢,今天看來也只能專注於腳步,欣賞美景的好時機如眼前的過眼雲煙,沒指望了!

行走東稜的脊線,沿途有幾處落差很大、需要手腳並用,並藉繩索輔助垂降或攀爬,登新山除了要具備膽量,還要有臂力及矯健的身手,對不常從事登山活動者,建議避開攀登東稜脊線的路線,否則可能會碰上進退兩難的窘境。東稜的路徑原始天然,除了樹林裡的傳統泥徑,行走岩石時,利用前人在岩石上的鑿洞小心翼翼地上下攀爬,行進的過程中,有多次的機會踏在氣勢磅礡的稜岩危崖上俯瞰與遠眺,想必在朗朗晴天時,來新山體驗稜線,應可欣賞到周遭美麗的風景,心中暗許,來日好天氣時擇日再來,再探一次新山的脊線好風情。

隊伍經由一面拉繩垂降的石壁下來後進入樹林中,小徑中續行來到一處鞍部,路徑再度與新山夢湖登山步道的主線會合,鞍部設有長椅可供歇憩,林間的方向指標顯示,此地距夢湖570m、距新山226m,隊伍於鞍部喊歇,緩了緩剛剛在東稜一路上的震撼。歇息約一刻鐘光景,隊伍起身續循新山的路徑前進,步道下行後不遠遇上丫岔,右岔往友蚋山、五指山,隊伍循左岔往新山的方向續行。新山的林貌天然原始,沒有過多的人工化設施,往新山主稜的路跡明顯,沿途樹梢上繫了登山隊的布條,很容易辨識新山登山步道的動線。

往新山主稜的最後一程是一段長長的陡坡,沿途山徑盤根錯節,一路上堆疊著大大小小的裸岩,是較耗費體力與耐力的一段陡徑,步道沿途架設了粗繩輔助攀爬,攀爬這段陡坡是需要續航力來支撐。一股作氣登上新山主稜的最後一段長陡坡,新山主峰(H499m)似一座峙立的巨斧直指天際,與新山山腳下柔美的夢湖形成強烈的對比。山頂碩大的岩石上,有一顆中華山岳野牛隊於民國73年9月設置的野牛2號基石。今天新山山上的雲層太厚了,視野不佳,當雲層清明時,駐足於稜頂,可盡賞五指山、友蚋山、汐止與七堵之間層次分明的山巒之美,北海岸及基隆嶼的海岸線景觀亦一覽無遺,視野相當遼遠。

一行人陸陸續續抵達新山頂,眾人皆被這座海拔不及500m,卻擁有大山雄壯氣勢的山頭給震懾了!隊伍在山頂約十來分鐘的停留,山頭上的氛圍讓人感到恣意與暢快,但因為臨崖峭壁之間,空間實在有限,一行人遂將腳步轉向了稜頂巨石旁的樹叢間,穿入樹叢裡的小徑,沿著新山的脊線,朝西續行。循稜而行,一連通過二座突出於崖壁的單側懸崖旁,單側崖與新山基石點的崖脊峰峰相連,形成一道漂亮的脊線,駐足於脊線的西稜上,遙遙相望主稜及綿綿起伏的東稜,新山的剛勁之美,在今天上下稜脊之際已體驗得十分透徹了。

今天唯一的不足應是山上的雲層太厚,使得新山最引以為傲的開闊視野蒙上一層茫茫的霧氣,峰頂上遠眺四方,層層疊疊的山頭,像在霧裡看花變得很不真實;近瞰,懸崖已被雲霧填滿,隱藏著深不可測的危險。不過因為清清涼涼的氣候,使得在驚險地爬過了新山主、東稜的稜線後,坐在新山的裸岩上頭迎風賞景變成是一件很豪邁、很霸氣的享受。隊伍於脊線的巨石上短暫停留,在拍照記錄今天的行腳之後,隊伍便由樹叢中的小徑,開始往下山的路線進行。

樹叢裡的小徑,是新山夢湖登山步道的一環,從這一頭的小徑下山即能完成一趟環狀行程。循徑下行,進入了傳統的泥土步道,對長腳隊員而言,在原始的山區穿梭往來是稀鬆平常事,大家一直能自得其樂。下行不遠遇上岔路,岔路可通往長腳隊曾造訪過的柯子林山,隊伍今天的安排只爬新山,柯子林山不在路線的規劃中。續行,山徑較潮濕,在落差大的泥土路行走,得放緩腳步慢慢地走。下山的路線清晰,路徑單純,在山裡走動可以往來安心,遊客只要不偏離步道,上下新山的路線還算是容易辨識、安全的。

隊伍一路循夢湖的路徑下山,陡徑難行,上山費力、下山費勁,一行人由山頂一路小心翼翼地走下山,通過一段段的陡坡,耗時30分鐘左右步出步道,來到了夢湖另一側岸邊。夢湖,原只是被群山所環抱的一座小池塘,因湖面上常為薄霧所籠罩,故有夢湖之稱。夢湖如夢似幻的湖景,吸引許多遊客慕名而來,環湖步道一圈約十分鐘,是登新山行程中附贈的美麗附餐。行程來到夢湖已近尾聲,新山夢湖環狀步道一圈下來,除了享受穿梭原始叢林中登山健行的律動性、攀岩的挑戰性,還有夢湖夢幻般的湖光山色,是一處適合活動筋骨、容易親近且具特色的郊山路線,值得大推…。

夢湖路底、登山口前方,有一座書有「新山夢湖」的大石頭地標

「新山夢湖」大石頭地標的後方是座涼亭

新山夢湖登山步道路線導覽地圖

通過涼亭後,就是緩緩往上延伸的新山夢湖登山步道了

汐止區公所於夢湖與新山之間的山域規劃了「新山夢湖登山步道」,遊客在夢湖環湖之際,亦可藉登新山的活動,體驗新山與夢湖之間的剛與柔

循步道的石階緩步上行

上行約百公尺左右遇岔路

岔路直行是往新山的環狀登山步道入口

循階左轉往夢湖

左轉後,約1、20公尺左右進入了夢湖的湖畔區

利用少許時間走向夢湖畔拍攝尚未湧入人潮的寧謐湖景

清晨的夢湖湖水清澈如鏡

夢湖靜謐,景色十分迷人

夢湖海拔高度約325m處,午後常會起霧,湖景如幻似夢

夢湖拍照後,回到新山步道登山口,夢湖有左右兩條山徑通往新山,左線較陡,右線較緩,長腳隊此行選擇由迂迴平緩的右線開始起登

陳舊的枕木所鋪陳的步道緩緩向上延伸

步道寬闊、坡道緩和

循徑緩步往上爬

步道旁的里程樁顯示新山夢湖登山步道全程1.9K

坡道續行,部份枕木步道已被傳統山徑取代

步道略崎嶇不平

新山夢湖登山步道可採順或逆時針的方向完成小環狀路線

約10分鐘左右,來到新山、新山東稜岔路口

新山、新山東稜岔路口

新山夢湖登山步道以新山主稜為路線主軸

長腳隊此行安排先走支線攀登東稜

於岔路口循東稜指標爬坡

上坡後續循指標左轉

沿著寬闊的緩坡續行

仰頭依稀可見樹林外的高壓電塔

來到接近坡道盡頭的左側山坡處

這裡便是上東稜稜線的入口處,由於沒有路標的引導,所以可能要稍留意樹叢間繫著登山隊布條的路徑缺口

緊抓著陡坡上輔助的繩索後,躍上了有一點落差的山坡後進入樹林裡的小徑

一個轉彎過來,隊伍由樹叢中步出,眼前一座龐大體積的大岩石讓人感到驚詫

自這一座巨石開始,在新山東稜的探險開始進入今天最精華的一段過程

行走在東稜的脊線上

原本應該有的開闊展望被濃濃的雲層覆蓋了

爬新山東稜要有像蜘蛛人一樣的好身手

行走在單面崖的崖壁,傾斜角度大,需要手腳並用

躍上另一個崖壁

站在崖上環顧,四周被迷霧包圍

遠眺,霧太濃了,看不清楚遠處的山稜

行走在單面臨崖的稜脊上

穿梭在巨石與樹叢之間

走進看似無路的小徑中

觸目所及之處盡為巨石

行走在樹林裡,小徑裡盡是路面潮濕的岩石

新山的稜線單面臨崖,與石碇山區的稜線上雙面臨崖的山形不同

新山的稜線一側臨危崖、一側則有樹叢圍護,所以在稜脊上行走也相對安心

登新山時,若遇上下雨潮濕的天氣,岩石的脊線便容易打滑,不適合安排行程

行走東稜的脊線,沿途有幾處落差很大、需要手腳並用

登新山除了要具備膽量,還要有臂力及矯健的身手,對不常從事登山活動者,建議避開攀登東稜脊線的路線,否則可能會碰上進退兩難的窘境

在新山上看見不少金毛杜鵑的花蹤

東稜上巨石崢嶸

岩上的灌木叢長得茂密

臨崖邊俯瞰...

拱起的稜脊

穿梭在東稜脊線上

脊線上上下下,忽而樹叢中、忽而巨石臨崖

東稜的路徑原始天然

低海拔的新山,林相大半是雜木林。

落差很大、需要手腳並用

藉繩索輔助垂降或攀爬

隊友之間相互幫忙

由拉繩垂降的石壁下來後進入樹林中

今天行程途中反覆地看見像眼前這般碩大的岩石

除了碩大的岩石,還有傾斜度大的岩壁

利用岩石上的鑿洞小心翼翼地往上攀爬

岩石上豎起一支方向指標

路標相當簡單,得靠經驗領會

山上天氣瞬息萬變,才一下子濃霧又起了

站在崖上遠眺,卻什麼也看不清

只見樹梢上的雲霧飄渺

步下岩崖,朝新山夢湖方向續行

拉繩從石壁垂降下去

小心翼翼地從石壁緩緩走下來

由石壁下來後進入樹林中

小徑中續行來到一處鞍部

來到鞍部這裡,路徑再度與新山夢湖登山步道的主線會合

此處為新山主支線步道的會合點

循地圖一旁的山徑下山可回到夢湖

透過地圖,可以了解自己目前的所在位置

方向指標顯示,此地距夢湖570m

方向指標顯示,此地距新山226m

隊友們陸陸續續由東稜來到了鞍部

隊伍於鞍部喊歇、團拍,並緩了緩剛剛在東稜一路上的震撼

歇息約一刻鐘光景,隊伍起身續循新山的路徑前進

循步道下行

下行後不遠遇上丫岔

右岔往友蚋山、五指山,循左岔往新山

隊伍循左岔往新山的方向續行

新山的林貌天然原始,沒有過多的人工化設施

往新山主稜的路跡明顯

回到步道主線,再度看到新山夢湖登山步道里程木樁

往新山主稜的最後一程是一段長長的陡坡

費力地朝攻頂之路前進

沿途藉由繩索輔助往上攀爬

爬這段陡坡是需要續航力來支撐

沿途山徑盤根錯節

一路上堆疊著大大小小的裸岩

耗費體力與耐力的一段陡徑

沿途架設了粗繩輔助攀爬

踩在岩石的鑿洞上,小心翼翼地往上爬

在新山上,可以觀察岩石層的變化與結構

岩壁的鑿階又陡又滑,藉繩索輔助上稜頂

登新山頂的最後一面陡坡

新山主峰似一座峙立的巨斧直指天際,與新山山腳下柔美的夢湖形成強烈的對比

裸岩一旁有一顆野牛2號基石

中華山岳野牛隊於民國73年9月於新山上設置野牛2號基石

新山主峰(H499m)

登新山除具備膽量,還要有臂力及矯健身手

站在山頂可看到單面崖斜面岩石的明顯特色

隊友陸續由樹林步出步道,成功地登上新山頂

從相片中可觀察到山頂灌木叢的生長樣貌,與迎風面有極大的關聯性

山徑處處逢絕壁、上下落差大,稜徑往來之間,頗具挑戰性

登頂了,可以開心納涼了,步過臨崖峭壁之間,空間實在有限

雲層稍微打開,隱約可見腰繞的公路

準備離開稜頂,將腳步轉向了稜頂巨石旁的樹叢間

穿入樹叢裡的小徑,沿著新山的脊線,朝西續行

鏡頭拉近,在脊線的另一頭,單側懸崖的景觀特色

透過新山的岩石及岩層的地質景觀,可觀察到大自然造山運動的地理變化

沿著脊線,往西繼續推進

今天新山上的雲層太厚了,視野不佳,當雲層清明時,駐足於稜頂,可盡賞五指山、友蚋山、汐止與七堵之間層次分明的山巒之美,北海岸及基隆嶼的海岸線景觀亦一覽無遺,視野相當遼

單側崖與新山基石點的崖脊峰峰相連,形成一道漂亮的脊線

循稜而行,一連通過二座突出於崖壁的單側懸崖旁

駐足於脊線的西稜上,遙遙相望主稜及綿綿起伏的東稜,新山的剛勁之美,在今天上下稜脊之際已體驗得十分透徹了

驚險地爬過了新山主、東稜的稜線

坐在新山的裸岩上頭迎風賞景變成是一件很豪邁、很霸氣的享受

循樹叢裡的小徑下山便能完成一趟新山的小環狀行程

下行不遠遇上岔路,岔路可通往長腳隊曾造訪過的柯子林山

下山的路線清晰

山徑落差大,得放緩腳步慢慢地走

指標已斑駁破損

循夢湖指標下山

行經一段較平緩的路徑

泥土路柔軟但濕滑

循徑下行

樹叢裡的山徑,是新山夢湖登山步道的一環

對長腳隊員而言,在原始的山區穿梭往來是稀鬆平常事

在步道沿途的陡坡處,都貼心的提供繩索輔助

隊伍穿梭在傳統的泥土步道之間,頗能自得其樂的

隊伍在下山行進間,透過樹叢隱約能見到夢湖的蹤跡了

為了避開步道上的倒樹,得使出本領,發揮身體的柔軟度

陡徑難行,上山費力、下山費勁

新山步道是相當原始天然的郊山步道,處處充滿驚險與挑戰

下山的路線清晰,路徑單純,在山裡走動可以往來安心

遊客不偏離步道,上下新山的路線還算是容易辨識、安全的

一路循夢湖的路徑下山

一路小心翼翼地走下山

路線清晰,在山裡走動可以往來安心

回到鋪陳枕階的路段,看來應該是已接近夢湖了

續行

果真一會兒的功夫,便看見樹林外的夢湖了

自山頂下山,通過一段段的陡坡,耗時30分鐘左右回到夢湖

再仔細看看指標

步出步道,來到了夢湖另一側岸邊

循湖畔步道走向一早進入夢湖區的登山口

此時的夢湖已有遊客陸續前來

夢湖,原只是被群山所環抱的一座小池塘

夢湖係因湖面上常為薄霧所籠罩,故有夢湖之稱

夢湖如夢似幻的湖景,吸引許多遊客慕名而來

婚紗攝影公司經常來夢湖取景,這一座心形裝置即在湖畔的道具造景之一

環湖步道一圈約十分鐘,是登新山行程中附送的美麗附餐

行程來到夢湖已近尾聲

遊客不登新山,只是來遊夢湖,也是賞心悅目的安排

循涼亭旁的步道便能回到登山口

新山夢湖環狀步道一圈下來,除了享受穿梭原始叢林中登山健行的律動性、攀岩的挑戰性,還有夢湖夢幻般的湖光山色,是一處適合活動筋骨、容易親近且具特色的郊山路線

回應

假日的快樂旅行者,喜歡四處遊走,跟著長腳登山隊每週一回合快樂登山趣!

2019Xuite金選獎
2017Xuiter大賞
2016Xuiter大賞
累積 | 今日
loading......
    沒有新回應!