201912120002(鳶山登山步道)永安宮步道.鳶山彩壁.福德坑山連走


長腳登山隊的快樂行腳之
(鳶山登山步道)永安宮步道.鳶山彩壁.福德坑山連走20191208

長腳登山隊來到三峽茅埔路二段、屬鳶山山系登山步道系統的永安宮登山口集合,隊伍已多次造訪這處面對大漢溪、鳶山堰水源保護區及鶯歌區的永安宮登山口了。今天路線的安排計劃隊伍在登上永安宮後,再轉往近期很夯的 -鳶山彩壁,在探過彩壁之後,再循徑登稜,最後沿鳶山步道縱走的稜徑登鳶山山系的最高處 - 福德坑山,觸及福德坑山三角點基石之後,隨即安排隊伍循稜原路折返至稜線途中的永安宮岔路口,由此岔路口離開稜線,循往永安宮的陡徑回到永安宮後,最後再循永安宮登山步道下山,回到一早起登的茅埔路永安宮登山口,完成一趟P形登山路線。

維基百科記載,福德坑山又名鳶山(H321m),三等三角點#1103基石,為#019台灣小百岳,位處新北市三峽區西北方,臨大漢溪,為三峽十名山之一,山頂展望佳,向北可眺望大棟山區及桃園台地邊緣,向南則可遠眺五寮尖、金面山稜線一帶。臨近福德坑山東北的山峰亦有一座名為鳶山的鳶山岩(H300m),少數民眾誤認為鳶山岩即為小百岳的鳶山,不過鳶山岩的鳶山並沒有三角點基石。新北市政府所規劃的鳶山登山步道,在鳶山公園、鳶山大鐘周邊有較多人工開發的設施,屬休閒級登山路線;而名為福德坑山的鳶山,其步道原始優美,為經常往來郊山稜線縱走路線的登山客所喜的路線,因兩者皆喚名為鳶山,安排路線時請留意一下。

隊伍經由永安宮牌樓下的步階起登,循永安宮登山步道可直達永安宮,指標顯示距永安宮僅340m,不過全程皆為上升石階,體力消耗不小。永安宮登山步道泰半以大卵石整齊鋪排的步階,鬱鬱蔥蔥的山區裡,彎繞曲折的石階,一路往上盤升,途中除了連續通過跨越小溪溝的忠孝、仁愛、信義三座小橋,還有一座長方形平台上安置著一顆書寫「虔心膜拜」的石頭,與過去在郊山常見的石頭公很類似,但因擺放的位置及石頭上寫的文字,與過去所見的經驗不同,因此也讓人不禁多看了好幾眼。行進在原始蓊鬱的林間,雖石階一路往上攀升,不過清爽舒適的氣候,頗令人享受登山活動的暢快感!

由茅埔路登山口起登後直至永安宮,步道往來遊客不多,猜想遊客大半是經鴛山公園登上福德坑山吧!不過近期在鳶山彩壁的效應下,或許在未來將引來更多遊客利用永安宮登山步道上山欣賞彩壁的風采吧!一行人面對3、400m的長階,行至中途已汗流浹背,於是暫停腳步,卸除外衣,也順便緩了口氣,隨後便一股作氣地直接登上了永安宮。距永安宮約10m處,有左轉鳶山、福德坑山的指標樁,循指標左轉續登石階便是永安宮休息站了。特別說明一下,指標僅標示左轉往鳶山、福德坑山,但右轉可前往何處則無提示,在行前若做足了功課的山友,便應知曉循右續行將會抵達近期網路極夯的景點-鳶山彩壁。

自永安宮步道登上連續陡階直至永安宮休息站,蓊鬱蒼翠的綠蔭下,通過小橋流水、聆賞鳥叫蟲鳴,走得倒是一路暢快無比。不過陡升的石階雖不難走,確也耗了不少體力!登上最後的幾級石階,來到了永安宮前。永安宮是位處山腰的一座主祀福德正神的小廟,小廟旁備有許多整齊的乾柴及簡單的傳統灶爐,再一旁則是信眾或山友整理出來的永安宮休息站。永安宮的後方有一條原始的山徑可登上鳶山縱走稜線,可銜接往福德坑山的路線。過去長腳隊亦曾利用此陡徑上山,不過今天行程的安排將先轉往彩壁,所以避開了永安宮後方的陡徑路線。

永安宮的視野展望尚佳,可遠眺大漢溪、鳶山堰水源保護區及鶯歌的一小區塊。長腳隊短暫歇息後,隊伍再次步下石階,回到稍早通過鳶山、福德坑山的指標樁位置,朝著指示牌沒有標示的另一方向前進。郊山小徑雖不甚寬闊,不過路跡倒是明顯清晰,路線緩升,已經沒有稍早登永安宮步道的石階時來得累與喘了!循徑續行,路旁有自製簡式的往彩壁的指標 ,循著指標前進,約莫距永安宮15鐘的山徑岔路上,終於看見官版的路標與路線導覽圖!官方路標顯示,右往五十分山820m、左往福德坑山1480m,往來時路,即往茅埔路720m。

看來此一路線便是新北市政府將鳶山、鳶尾山、福德坑東峰、福德坑山、五十分山一帶的步道規劃、整理、結合,完成的「鳶山登山步道」路線的其中一環,官方路標上已被熱心人士刻意貼上往彩壁的指示,彩壁是近期才夯起來的景點,因此官方指標及路線導覽圖均未能標示。循往福德坑山的鳶山登山步道的路線即會行經彩壁,於是隊伍在指標引導下,左轉往上續行了約5分鐘左右,便看見了讓人驚艷讚嘆的鳶山彩壁了!鳶山彩壁足以媲美哈尤溪溫泉的七彩岩壁,如華麗的畫作般的彩壁,色彩豐富而協調,自然天成的大地景觀,將來肯定是北部郊山上最引人入勝的景點。

來到隱藏於山林裡的這一面巨大的岩壁前,忍不住一再地觀望著這片沿曲線的岩壁綿延而形成一幅多彩多姿的彩色石壁畫作。來了一批人欣賞、讚嘆、拍照後,便離去,才走了一群人,不久便又來了另一批人,一群群由福德坑山方向過來的人群,有的採原路折返、有的則續往五十分山,看來鳶山彩壁已是安排福德坑山稜線縱走的一項重頭戲了!隊伍在彩壁停留了約5分鐘的光景,人來人往絡繹不絕,實不宜久留,因此在團拍後便朝著福德坑山方向一路循稜前進了。長腳隊朝福德坑山三角點縱走的路途中,遇上眾多登山隊友,不是問起前往彩壁還要多久,就是問彩壁快到了嗎?

從今天往來福德坑山路線的所見所聞,由鳶山公園、鳶山大鐘一路循鳶山步道縱走通過福德坑山三角點,再續行至彩壁區,是目前一條極熱門的路線,不過路線的安排的本質應是以登山為主、賞彩壁為輔,漫長的路線,若不是經常跟著隊伍健行登山,一般遊客肯定會感到疲憊,因此若單純只是想欣賞彩壁,由茅埔路的永安宮登山口上山至彩壁區,會是更省時省力的選擇。長腳隊離開彩壁後,一路上便依循著福德坑山的方向指標開始循稜縱走了!中途行經福德坑山稜線上的中途站 - 健康快樂亭,亭旁安置了簡易的運動器材及座椅區供稍歇,隊伍稍歇,等候隊友們到齊。

隊伍於健康快樂亭停留約5分鐘左右,隨之起身循稜沿福德坑山的方向指標往前續行。稜徑起起落落、老樹盤根錯節、稜徑原石錯落,時而腰繞、時而上下,走動起來饒富登山之趣。與健康快樂亭相距約10分鐘左右腳程,遇往永安宮的岔路,此岔路即前述曾提及,位於永安宮後方的原始山徑,稍後隊伍在登上福德坑山三角點後,回程計劃折返至此岔路後,便打算直接循此陡徑下切至永安宮後下山。自通過稜線上的永安宮岔路後隊伍便一路疾行未歇地穿梭於鳶山登山步道的縱走稜徑之上,行進走動之間,來來去去與眾多山友在山徑上不時有狹路相逢的相遇,今天的鳶山步道上真的是好不熱鬧啊!

越接近福德坑山三角點的稜線上,有了較多開闊的觀景點可以踩點觀景,大漢溪、鳶山堰水源保護區、新北鶯歌、桃園、八德方向的城市景觀以及二高、三高的路軌等等,由山上的高處往低處俯瞰,這些平時便熟悉的景觀都成了眼底的一幅幅美麗風景。隊伍循稜續行,遇岔路指標樁,指標顯示往福德坑山僅距200m,右轉茅埔路1200m。距三角點最後的200m,步道依舊遍佈著大大小小、崎嶇難行的石頭,就在奮力爬上這些擋道的石頭,終於來到了今天最終目標 - 福德坑山(H321m)三角點。由於福德坑山是熱門郊山,人潮絡繹不絕,拍照記錄後便趕緊走人、準備下山囉!

福德坑山上腹地並不寬廣,在#1103三等三角點基石旁的樹叢上掛了各個登山隊的布條及手製標牌,山頂的四周展望寬闊,但在人擠人的山頭實在難以靜心欣賞風景。距基石5m外有一面新北市觀光旅遊局的鳶山登山步道解說牌,透過解說牌的詳細說明,即可知曉何以福德坑山是如此熱門了!以下為解說牌之說明:「福德坑山(H321m),為鳶山山列的基點峰,周邊連貫山分別有五十分山、娘子坑山等,周邊景點展望好,視野遼闊,遠方的鶯歌、八德、桃園市區清晰可見,台北大學校園、大棟山系、3號國道、鳶山堰、自來水廠也歷歷在目,為三峽著名之登山景點。」

長腳隊登頂後,由於未刻意安排車輛的接駁,故不再往鳶山公園、鳶山大鐘的方向推進了!在抵達福德坑山頂後,隊伍隨即折返至方才上山所行經的稜線步道。一行人自從登頂過後,下山的步伐明顯輕快許多,隊伍掌握著行進節奏,循稜線朝這著永安宮岔路口方向在上下起伏的原始森林步道一路推進中。續行,約15分鐘的腳程,隊伍抵達稜線轉向永安宮的岔路口,此徑係稜線與永安宮之間最近距離的一條原始泥徑,因相距僅200m,所以路徑也特別的陡峻。隊伍因此以龜速方式進行下山,每踏穩了腳步後才又小心翼翼地一步步藉由繩索的輔助緩步步下陡坡。

過去長腳隊曾經由此山徑登稜,但不知是否時日已久,過去曾見到的枕階已不復見,或許早已腐朽已與泥土相融了!不過山區綠意盎然的蕨類植物及姑婆芋仍一如過往的茂密,步道上鳶山步道的木樁也都還在,步道仍然樸實無華,踩著潮濕的石階下山,看到鐵皮屋頂的建築,便知已再次抵達永安宮!一行人於永安休息站緩和一下由陡坡一路下來的緊繃情緒,接下來還需要連下340m的長階方能返回茅埔路二段的永安宮步道登山口,有時下山反而是較吃力的活動,所以大家能歇就趕緊歇吧!今天小百岳福德坑山的行程,除了令人驚艷的彩壁、郊山健行之趣的稜線縱走,以及登高望遠的視覺饗宴,只能說福德坑山名列小百岳的稱號非浪得虛名,是金耶!

鳶山堰水源保護區美麗的畫面

來到三峽茅埔路二段、屬鳶山山系登山步道系統的永安宮登山口集合

永安宮登山口旁有鳶山登山步道路線導覽圖及方向木樁

鳶山登山步道路線導覽圖

隊伍已多次造訪這處面對大漢溪、鳶山堰水源保護區及鶯歌區的永安宮登山口了

登山口有賣新鮮蔬菜的小販

經由永安宮牌樓下的步階起登

朝永安宮方向努力前進

今天路線安排在登永安宮後,再轉鳶山彩壁,探過彩壁之後再登稜,最後沿鳶山步道縱走的稜徑登福德坑山

指標顯示距永安宮僅340m,不過全程皆為上升石階

通過跨越小溪溝的第一座橋-忠孝橋

永安宮登山步道泰半以大卵石整齊鋪排的步階

第二座橋前有小型的休息平台

隊友陸續通過第一座橋-忠孝橋

陡升的石階步道,體力消耗不小

鬱鬱蔥蔥的山區裡,彎繞曲折的石階,一路往上盤升

通過第二座橋-仁愛橋

石階一路往上盤升

通過第三座橋-信義橋

步階以大卵石整齊鋪排

行至中途已汗流浹背,於是暫停腳步,卸除了外衣

圓潤的石階步道

暫停腳步,卸除外衣,也順便緩了口氣

行進在原始蓊鬱的林間

清爽舒適的氣候,頗令人享受登山活動的暢快感!

由茅埔路登山口起登後直至永安宮,步道往來遊客不多,猜想遊客大半是經鴛山公園登上福德坑山吧!

步道中途遇一座長方形平台上安置著一顆書寫「虔心膜拜」的石頭,與過去在郊山常見的石頭公很類似,但因擺放的位置及石頭上寫的文字,與過去所見的經驗不同,因此也讓人不禁多看了好幾眼

石階步道一路往永安宮方向攀升

長腳快樂的隊伍

面對3、400m的長階,看似無止境...

中途緩過了一次氣後,隨之便一股作氣地直接登上了永安宮

距永安宮約10m處,有左轉鳶山、福德坑山的指標

循指標左轉續登石階便是永安宮休息站了

抵達永安宮休息站

永安宮是位處山腰的一座主祀福德正神的小廟

永安宮四周環境整理得很乾淨整齊

小廟旁備有許多乾柴

乾柴鋪排整齊

還有簡單的傳統灶爐

灶爐一旁再過去是信眾或山友整理出來的永安宮休息站

樹幹一旁階梯登永安宮的後方,有一條原始的山徑,可登上鳶山縱走稜線,銜接往福德坑山的路線

永安宮休息站歇歇腳

永安宮前整理了一片菜圃

永安宮的視野展望尚佳

可遠眺大漢溪、鳶山堰水源保護區及鶯歌的一小區塊

短暫歇息後,隊伍再次步下石階

回到稍早通過鳶山、福德坑山的指標樁位置,朝著指示牌沒有標示的另一方向前進

由於指標僅標示左轉往鳶山、福德坑山,但右轉可前往何處則無提示,在行前若做足了功課的山友,便應知曉循右續行將會抵達近期網路極夯的景點-鳶山彩壁

郊山小徑雖不甚寬闊,不過路跡倒是明顯清晰

路線緩升

步道雖然緩升,但已經沒有稍早登永安宮步道的石階時來得累與喘了!

隊友也經常會互相支援拍照

循徑續行,路旁有自製簡式的往彩壁的指標

不時的透過樹葉的縫隙看見大漢溪

續行

沿彩色壁指標前進

岔路口稍候後方隊友到齊

後方隊友到齊起步續行

路跡明顯清晰

前方路旁有官版的路標及彩壁指標

距永安宮15鐘的山徑岔路上,終於看見官版的路標與路線導覽圖

官版路標與路線導覽圖

路線導覽圖顯示目前的所在位置

官方路標顯示,右往五十分山820m、左往福德坑山1480m,往來時路,即往茅埔路720m

往彩壁有一小路段狹而危險,特地圍起來提醒遊客

利用輪胎作為步階

已經能看見遠觸的彩壁了

由官方路標岔路口續行約5分鐘左右,便看見了讓人驚艷讚嘆的鳶山彩壁了!

彩壁是近期才夯起來的景點,因此官方指標及路線導覽圖均未能標示

鳶山彩壁足以媲美哈尤溪溫泉的七彩岩壁

如華麗的畫作般的彩壁,色彩豐富而協調,自然天成的大地景觀,將來肯定是北部郊山上最引人入勝的景點

隱藏於山林裡的這一面巨大的岩壁前,忍不住一再地觀望著這片沿曲線的岩壁綿延而形成一幅多彩多姿的彩色石壁畫作

彩壁前團拍

彩壁區有不錯的視野展望

視野展望寬闊,可眺覽山下景觀

在彩壁停留了約5分鐘的光景,團拍後便朝著福德坑山方向一路循稜前進了

奮力爬向稜線

來到稜線上的三叉路口

福德坑山、五十分山、茅埔路三向路口

朝福德坑山三角點的縱走路線循稜續行

稜徑起起落落

時而腰繞

時而上下

行經福德坑山稜線上的中途站 - 健康快樂亭

健康快樂亭展望山下的景致

健康快樂亭位於稜線下方的位置

隊伍循稜陸續抵達了健康快樂亭

亭旁安置了簡易的運動器材

座椅區供稍歇

隊伍稍歇,等候隊友們到齊

健康快樂亭停留約5分鐘左右,隨之起身循稜沿福德坑山的方向指標往前續行

續行

稜徑原石錯落

稜徑起起落落,手腳並用中...

福德坑山三角點縱走的路途中,遇上眾多登山隊友,不是問起前往彩壁還要多久,就是問彩壁快到了嗎?

與健康快樂亭相距約10分鐘左右腳程,遇往永安宮的岔路

此岔路即前述曾提及,位於永安宮後方的原始山徑

稍後隊伍在登上福德坑山三角點後,回程計劃折返至此岔路後,便打算直接循此陡徑下切至永安宮後下山

通過稜線上的永安宮岔路後隊伍便一路疾行未歇地穿梭於鳶山登山步道的縱走稜徑之上

稜線上的觀景越來越開闊了

經弘道路小岔路

回拍稜線

往福德坑山的指標已掉落在地上了

微微地看見樹葉縫隙間之外的景致

循指標續行

鳶山登山步道的縱走路線走動起來饒富登山之趣

越接近福德坑山三角點的稜線上,有了較多開闊的觀景點可以踩點觀景

由山上的高處往低處俯瞰

大漢溪、鳶山堰水源保護區、新北鶯歌、桃園、八德方向的城市景觀以及二高、三高的路軌等等

大漢溪、鳶山堰水源保護區、新北鶯歌、桃園、八德方向的城市景觀以及二高、三高的路軌等等

這些平時便熟悉的景觀都成了眼底的一幅幅美麗風景

忍不住停下腳步來賞景

賞景中

賞景中

陸陸續續來到觀景點的夥伴亦加入賞景行列

隊伍循稜續行

步道旁的旁的石牆彷彿是一道駁坎般

步道上粗壯的老樹

步道依舊遍佈著大大小小、崎嶇難行的石頭

奮力爬上這些擋道的石頭

指標顯示往福德坑山僅距200m,右轉茅埔路1200m

奮力走過距三角點最後的200m

終於來到了今天最終目標 - 福德坑山(H321m)三角點

福德坑山又名鳶山(H321m),三等三角點#1103基石

福德坑山為#019台灣小百岳

福德坑山上腹地並不寬廣,在#1103三等三角點基石旁的樹叢上掛了各個登山隊的布條及手製標牌

距基石5m外有一面新北市觀光旅遊局的鳶山登山步道解說牌

解說牌之說明:「福德坑山(H321m),為鳶山山列的基點峰,周邊連貫山分別有五十分山、娘子坑山等,周邊景點展望好,視野遼闊,遠方的鶯歌、八德、桃園市區清晰可見,台北大學校園、大棟山系、3號國道、鳶山堰、自來水廠也歷歷在目,為三峽著名之登山景點。」

山頂展望佳,向北可眺望大棟山區及桃園台地邊緣,向南則可遠眺五寮尖、金面山稜線一帶

福德坑山位處新北市三峽區西北方,臨大漢溪,為三峽十名山之一,山頂展望佳

俯瞰山下的大漢溪、鳶山堰水源保護區、新北鶯歌、桃園、八德方向的城市景觀以及二高、三高的路軌等等,這些平時即熟悉的景觀形成一幅幅美麗風景

臨近福德坑山東北的山峰亦有一座名為鳶山的鳶山岩(H300m),少數民眾誤認為鳶山岩即為小百岳的鳶山,不過鳶山岩的鳶山並沒有三角點基石

由於福德坑山是熱門郊山,人潮絡繹不絕,拍照記錄後便趕緊走人、準備下山囉!

山頂的四周展望寬闊,但在人擠人的山頭實在難以靜心欣賞風景

登頂後,由於未安排車輛的接駁,故隊伍不再往鳶山公園、鳶山大鐘的方向推進了!

隊伍隨即折返至方才上山所行經的稜線步道

自從登頂過後,下山的步伐明顯輕快許多

返回到僅距福德坑山200m的第一個叉路口

隊伍掌握著行進節奏,循稜線續行

循稜線朝這著永安宮岔路口方向在上下起伏的原始森林步道一路推進中

續行

回程下山途中仍不禁望著樹葉縫隙間的山下景緻

回程路標變成是往五十分山的方向走了

鳶山步道總長4.8公里

重複著方才往福德坑山時走稜線的路線,只不過現在是往反向回程走

下切一段陡徑

由福德坑山走過來約15分鐘的腳程,隊伍抵達稜線轉向永安宮的岔路口

此徑係稜線與永安宮之間最近距離的一條原始泥徑

因相距僅200m,所以路徑也特別的陡峻

隊伍以龜速方式進行下山

陡坡下山續行中

過去長腳隊曾利用此陡徑上山,不過今天的行程先轉往彩壁,故回程時方經此陡徑下山

站穩了腳步後才又小心翼翼地一步步藉由繩索的輔助緩步步下陡坡

永安宮登山步道亦屬鳶山步道登山系統的一環

區綠意盎然的蕨類植物及姑婆芋仍一如過往的茂密

步道潮濕,下山時一步一步小心地走

過去長腳隊曾經由此山徑登稜

不知是否時日已久,過去曾見到的枕階已不復見,或許早已腐朽已與泥土相融了!

踩著潮濕的石階緩緩下山

步道旁的姑婆芋高大茂密

看見在石階盡頭處有一片建築物

看到鐵皮屋頂的建築,便知已再次抵達永安宮!

回到永安宮,視覺依舊被山下的景致吸引

隊友因安全地回到永安宮而開心不已

回程抵達永安宮建築的一隅

循小徑準備轉進永安休息站

隊伍陸續抵達永安宮

簡單的指標讓人一目便了然

回到永安休息站

隊友陸續回到永安宮

於永安休息站緩和一下由陡坡一路下來的緊繃情緒

歇腳過後,起身離開永安宮

下山囉!

循永安宮步道下山

石階接著石階一路往下行

需要連下340m的長階方能返回茅埔路二段的永安宮步道登山口

有時後下山反而是較吃力的活動呀

若單純只是想欣賞彩壁,由永安宮登山口至彩壁區,相較由鳶山公園行走鳶山登山步道的路線,應是更省時省力的選擇

循階一路往下

陡階連下340m,對膝蓋的負荷相當大

回到永安宮步道的小橋流水區

看見清涼有勁的山泉水,頓時降溫不少

越來越接近登山口了

永安宮步道雖是令人感到吃力的石階步道,不過山區四周的環境確實相當優質

今日行腳已接近完成,開心的打聲招呼囉

連續之形階梯直達登山口

看見茅埔路了

回到茅埔路二段的永安宮登山口了

今日已完工!小百岳福德坑山的行程,除了令人驚艷的彩壁、郊山健行之趣的稜線縱走,以及登高望遠的視覺饗宴,只能說名列小百岳的福德坑山非浪得虛名,是金耶!

回應

假日的快樂旅行者,喜歡四處遊走,跟著長腳登山隊每週一回合快樂登山趣!

2019Xuite金選獎
2017Xuiter大賞
2016Xuiter大賞
累積 | 今日
loading......
    沒有新回應!