201911071905內湖金面山親山步道


長腳登山隊的快樂行腳之
內湖金面山親山步道 20191103

長腳登山隊再次走訪台北市熱門的郊山路線 - 內湖金面山,金面山步道除有挑戰膽量的岩場、開闊的景觀視野、原始的森林步道,還有清朝遺留至今的打石場遺跡等等,在山頭林立的大台北地區,金面山涵蓋了登山步道所具備的各項特色,在台北市的親山步道路線中堪稱是一條優質、具人文特色且路徑富變化的登山步道。隊伍安排由內湖環山路一段136巷的金面山親山步道環山路登山口起登,預計由採石場支線步道至論劍亭後與金面山親山步道主線會合,再循主線登頂後循稜往小金面山方向下切,中途轉經竹月寺支線步道下山,完成一段環形路線。

瀏覽了安置於金面山親山步道環山路登山口旁的步道導覽圖、市定古蹟牌示及涼亭旁的打石場解說牌簡介後,隊伍隨即循親山步道規劃的登山路線出發了。登山口右側路線通往竹月寺,隊伍則循論劍亭的指標開始今天的快樂行腳。起步後隨之迎來的是一段就地取材而修築的石階,拾級而上,踩著樸質的石階緩緩盤繞上行,石階步道越來越陡,步道一開場便直接來個體能的大考驗,有意思!不過就在感到心跳加速、呼吸急促之際,隊伍已至步道休息點 - 白臼樹石地坪,石地坪是可遠眺山腳下的內湖區及基隆河域的觀景平台,視野開闊。

於石地坪等候隊友到齊後,便循階繼續往上爬行,約2分鐘後,步道左側散佈著許多規則形狀石塊的場地即市定古蹟 - 清代打石場遺跡。打石場遺跡源於清光緒年間,臺北府城牆的石材大都來自於金面山的礦石岩塊,當年採石範圍由金面山往東至小金面山。打石場遺跡上,仍可看見到當年在裸露山壁岩石上留下的打石鑿孔及散落著的石塊。拍照存留古蹟影像後,便離開打石場循徑前行。續行,途經一座由岩石圍成矮牆的瞭望台,也是瞭望台北地景的據點。金面山越往上爬升,透過樹木之間縫隙,景觀也越形開闊,每一次的迴身,幾乎都能看到市區美麗的景觀。

隨著高度的上升,原本的石階逐漸與錯落巨石相互交疊,步道軌跡已隱沒於整座安山石砂岩錯落堆疊的石林之間。隊伍循越來越陡峭的稜石山徑往上爬行,步道左側的華山亭是採石場支線步道上的第一座涼亭,循華山亭後方的山徑可銜接大崙尾山親山步道。華山及論劍亭之間還隔著一座重陽亭,走過這三座涼亭後就接近完成金面山的登頂之路了。隊伍接下來還有兩座涼亭的距離,所以華山亭未停留太久,便抬腳起步朝著論劍亭續行。步道越是往上走,越是巨石當道,想攀過越來越龐大的石頭,膽量也需要更壯大了!

隊伍在起伏的巨石與錯落的岩階之間前行,通過竹月寺岔路後,山徑越是陡峻了,涼爽舒適的好天氣幫了大夥兒一個大忙,山徑雖陡峭難行,不過走走停停之間能夠迎來陣陣的涼風,舒緩不少又急又喘的氣息。續行,隊伍來到了重陽亭,木棧的平台上可欣賞內湖林立的高樓,在灰晦的天空下,基隆河、台北101大樓、松山機場、美麗華摩天輪等指標性地景則是若隱若現。重陽亭小歇片刻,在遠眺之際,望著剛才一路爬上來的崎嶇山路,在台北市區最近距離的郊山上,能夠具備登高望遠、迎風賞景、健行攀岩之特色,大概也只有金面山步道了!

隊伍團拍後起步續行,抬頭仰望,可看見樹叢之間一道明顯的巨石之路,巨石把樹叢剖開到兩旁,由裸露的石頭一路往天際延展,安山石稜堆疊成一道天然的岩石路,形成一座石頭山,這一大片看不到盡頭的安山石稜,其岩石中含有石英礦砂,若在陽光的照耀下,由遠處眺望,便會看見這座遍佈著安山石的山頭閃閃發著耀眼的光芒,這也就明白這座令人驚艷的金面山其名之由來了。雖然今天的陽光躲起來了,看不到耀眼的金面山,不過整座由林立的安山岩所組成的山頭,其龐大氣勢已經讓隊伍在爬行的過程中感受到震撼,引來連連的讚嘆之聲。

過去曾走過北投軍艦岩者,必驚艷其岩石之美,不過來過金面山,則感受地殼變化的震撼之美!接下來一段考驗體能的攀岩之路,除了體能、靈活度,還要具備一點膽量在裸石上攀上爬下,大面積的纍纍巨石,壯觀的景象遠遠超越軍艦岩,林立的巨石岩壁與皇帝殿有異曲同工之妙。一行人在石頭林立之間奮鬥,不敢直接攀岩,便藉架在岩石側邊的繩索緩步向前;喜愛刺激與挑戰,則動作敏捷的在巨石上蹦跳的勇往直前。體驗岩場、訓練膽量,不必遠赴石碇,內湖金面山集登山、健行、攀岩等功能,擺脫格式化的步道型態,具備吸引年輕族群挑戰的天然條件。

續行,再次遇由竹月寺來會的岔路,經此岔路口後,距論劍亭已不遠了!往來金面山多次,仍然覺得這座山豐富多貌、有內容,能夠吸引人願意再來親近。走在稜脊上,看似危險,其實只要一步步的踩穩腳步,循著鑿階上的痕跡前進,攀爬金面山的岩稜並不是想像中的危險之事。越過裸石林立的石稜,終於來到採石場支線步道上的最後一座涼亭 - 論劍亭,在夥伴尚未抵達涼亭前,找了個石頭坐下來歇息了一會兒。論劍亭上的視野展望被亭前樹叢擋住大半,想看風景要再前進金面山頂了。離論劍亭不到十公尺之距,與由大崙尾山親山步道過來的左線會合後,右轉便登上了金面山步道主線稜徑。

循稜前進,看見原本位在主稜線上的金面山拓印亭已被拆除,僅剩準備重建的基地而已。經過拓印亭原本的位置區後,迎面而來的是遍布在山頂上的嶙峋巨石,各式奇奇怪怪、或大或小的安山裸岩,成了金面山上的美麗奇蹟。金面山上的最高點,有一座形似利剪的巨大裸岩以巍峨挑空的姿態矗立於眾多安山岩之上。金面山,H252m,是五指山系西南稜脈上的一座單面山,由金龍產業道路方向仰望這座山頂上的巨石,彷彿一把剪刀直插天際,故又稱之為剪刀石山,360度的開闊視野,是眺覽大台北景觀的理想據點。

來到山頂之際,已有不少分別由不同路線登頂的山友,或坐或站在巨石上欣賞著四方遼闊的風景,眼前北方層巒疊嶂、綿綿起伏的山巒是大家所熟悉的五指山系稜脈,轉身往南遠眺,則有台北101大樓、基隆河域、松山機場、美麗華的摩天輪以及大樓林立的內湖市區等等臺北指標性的地景,在大台北山頭林立的郊山群中,金面山這一座海拔僅258米高的小山頭,竟擁有像大山似的寬廣視野、具有刺激性與挑戰性的岩場、林樹蓊鬱的森林步道,以及舊台北城時期所遺留下來的人文古蹟,綜合這些所有特色於一座山,實難能可貴,也是內湖人的幸福!

在金面山沿途的地圖導覽上,可以看見地圖上所標示的最高點位置的是剪刀石山,步道向東則另有一座金面山,過去曾在登山隊標示中理解到,認為剪刀石山即金面山,東稜上的金面山則是以小金面山稱之。或者如果能夠以金面山東峰稱之會更容易區分,因為在採石場支線步道的路線圖上也看到了步道的西側有一座金面山,或許,它應該是金面山西峰吧!沒能一致性的地圖標示在各處林立的山區步道的地圖上屢見不鮮,時常讓人走得一頭霧水,只能說各自山頭各自爬,至於山頭的名字也只是一個代名詞,曾經走過哪幾座山、走過哪幾條步道,又有幾個人真正上心呀!

金面山是熱門的登山步道,但山頂巨石崢嶸,空間狹隘不平,無法同時安置太多的人,山頂不宜久留,隊伍於是直接翻越稜線,往金面山東側稜脊循內湖路三段、亦即小金面山方向下山了。循東稜下山,山徑陡且狹,稜線沿途大大小小岩石,成了下山的障礙挑戰,看來,若安排由東稜路線上山,也是不輕鬆,肯定要累得氣喘如牛才上得了山!下山時一點也馬虎不得,戴起護膝、執起手杖,一步步小心地往下行。循東稜下山途中遇岔路,循直線續行,會行經小金面山,再朝內湖路三段的路線中轉環山路回起點;右轉為竹月寺支線步道至竹月寺,隊伍選擇往竹月寺下山。

岔路指標顯示相距竹月寺543m,竹月寺支線步道與傳統郊山的山路相似,沿途為低海拔的森林生態,蜿蜒的步道沿金面山山腰一路往下,郊山小徑上,或泥路、或土階、或岩石、或石階、或枕階交錯,步道看得出來經常整理,沒有雜草叢生的亂象,長腳隊行走在蓊鬱的樹林裡,下山掌握著節奏,路線走起來相當流暢,不久由樹林步出,來到一畦菜圃旁時視野頓時開闊,山腳下的高樓又再次出現在視野間,一段約百公尺的枕木步道後循徑轉彎,隊伍沿著鐵皮圍牆行進,接著來到位於環山路二段50巷山腰上的竹月寺前廣場。

主祀千手觀音的竹月寺,寺廟四周花草樹木扶疏,整理得乾淨整齊,往來的遊客並不多,長腳隊的快閃行腳令原本寧謐安詳的佛寺熱鬧不已。由於回程時間相當充裕,隊伍於是在寺前廣場歇息了將近20分鐘才舉步下山。竹月寺至環山路二段50巷竹月寺登山口相距不到五分鐘,一行人踩著輕快的步伐陸續由登山口步出,回到了環山路二段50巷的巷弄間,當隊伍循住宅區的巷道走向環山路的同時,今天金面山親山步道就在充滿了驚聲、驚嘆、驚艷的讚嘆聲中結束了!不過若感到意猶未盡,建議還可嚐試由竹月寺行走大石壁登上論劍亭,聽說相較今日華山與論劍亭之間岩稜脊線的刺激指數更強,想嚐試不妨趕緊走唄!

士林內湖親山步道路線導覽地圖

隊伍安排由內湖環山路一段136巷的金面山親山步道環山路登山口起登

市定古蹟牌示

清代採石場遺跡解說

登山口有步道導覽圖、市定古蹟牌示、涼亭及打石場解說牌等等設施

登山口

登山口右側路線通往竹月寺,隊伍則循論劍亭的指標開始今天的快樂行腳

回拍出發入口

起步後隨之迎來的是一段就地取材而修築的石階

拾級而上,踩著樸質的石階緩緩盤繞上行

步道一開場便直接來個體能的大考驗,有意思!

石階步道越來越陡

不過就在感到心跳加速、呼吸急促之際,隊伍已至步道休息點 - 白臼樹石地坪

方向指標

第一個休息站 - 白臼樹石地坪

白臼樹石地坪

白臼樹石地坪

石地坪是可遠眺山腳下的內湖區及基隆河域的觀景平台,視野開闊

於石地坪等候隊友到齊後,便循階繼續往上爬行

循階上行

步道續行

市定古蹟 - 清代打石場遺跡解說牌

打石場遺跡源於清光緒年間,臺北府城牆的石材大都來自於金面山的礦石岩塊,當年採石範圍由金面山往東至小金面山

打石場遺跡上,仍可看見到當年在裸露山壁岩石上留下的打石鑿孔及散落著的石塊

續行,途經一座由岩石圍成矮牆的瞭望台

瞭望台,也是瞭望台北地景的據點

往上爬升

隨著高度的上升,步道旁出現越來越多的大石頭

賣力地往上爬

透過樹木之間縫隙,看到市區美麗的景觀

步道左側是華山亭,循華山亭後方的山徑可銜接大崙尾山親山步道

華山亭是採石場支線步道上的第一座涼亭

原本的石階逐漸與錯落巨石相互交疊

步道軌跡隱沒於整座安山石砂岩錯落堆疊的石林之間

循越來越陡峭的稜石山徑往上爬行

步道上生動的小花

轉變成了紅色的花兒,真神奇

往上爬升,景觀越形開闊

行經竹月寺岔路

朝著論劍亭續行

迴身遠眺

隨著高度的爬升,視野更開闊了

循階繼續往上,步道右側出現一座涼亭,原來是到了重陽亭了

到了重陽亭

木棧的平台上可欣賞內湖林立的高樓,在灰晦的天空下,基隆河、台北101大樓、松山機場、美麗華摩天輪等指標性地景則是若隱若現

重陽亭小歇片刻,隊伍順便團拍一張

團拍後起步續行

抬頭仰望,可看見樹叢之間一道明顯的巨石之路

巨石把樹叢剖開到兩旁

回望著剛才一路爬上來的崎嶇山路,在台北市區最近距離的郊山上,能夠具備登高望遠、迎風賞景、健行攀岩之特色,大概也只有金面山步道了

裸露的石頭直向天際延展

安山石稜堆疊成一道天然的岩石路,形成一座石頭山

層層堆疊的石頭步道

體驗岩場、訓練膽量,不必遠赴石碇,內湖金面山集登山、健行、攀岩等功能,擺脫格式化的步道型態,具備吸引年輕族群挑戰的天然條件

這一片安山石稜區,其岩石中含有石英礦砂,若在陽光的照耀下,由遠處眺望,便會看見這座遍佈著安山石的山頭閃閃發著耀眼的光芒,這也就明白這座令人驚艷的金面山其名之由來了

裸露的岩石往上延展

一段考驗體能的攀岩之路,除了體能、靈活度,還要具備一點膽量在裸石上攀上爬下

在石頭林立之間奮鬥

不敢直接攀岩,便藉架在岩石側邊的繩索緩步向前

喜愛刺激與挑戰,則動作敏捷的在巨石上蹦跳的勇往直前

竹月寺岔路,行經具挑戰性的大石壁厚前往竹月寺

雖然今天的陽光躲起來了,看不到耀眼的金面山,不過整座由林立的安山岩所組成的山頭,其龐大氣勢已經讓隊伍在爬行的過程中感受到震撼,引來連連的讚嘆之聲

過去曾走過北投軍艦岩者,必驚艷其岩石之美,不過來過金面山,則感受地殼變化的震撼之美!

大面積的纍纍巨石,壯觀的景象遠遠超越軍艦岩

林立的巨石岩壁與皇帝殿有異曲同工之妙

走在稜脊上,看似危險,其實只要一步步的踩穩腳步,攀爬金面山的岩稜並不是想像中的危險之事

往來金面山多次,仍然覺得這座山豐富多貌、有內容,能夠吸引人願意再來親近

循著鑿階上的痕跡前進

越過裸石林立的石稜

來到採石場支線步道上的最後一座涼亭 - 論劍亭前空地

論劍亭旁方向指標

抵達論劍亭

論劍亭上的視野展望被亭前樹叢擋住大半,想看風景要再前進金面山頂了

隊友陸續來到論劍亭

抵達論劍亭,找了個石頭坐下來歇息了一會兒

離論劍亭不到十公尺之距,與由大崙尾山親山步道過來的左線會合

T岔路口,採石場支線步道、大崙尾山親山步道及金面山步道主線交會處

T岔路口右轉登金面山步道主線稜徑

循稜前進

原本位在主稜線上的金面山拓印亭已被拆除

金面山拓印亭僅剩準備重建的基地而已

過拓印亭原本的位置區後,迎面而來的是遍布在山頂上的裸石區

各式奇形怪狀、大大小小的安山裸岩,成了金面山上的美麗奇蹟

山頂上360度的開闊視野,是眺覽大台北景觀的理想據點

眼前北方層巒疊嶂、綿綿起伏的山巒是大家所熟悉的五指山系稜脈,轉身往南遠眺,則有台北101大樓、基隆河域、松山機場、美麗華的摩天輪以及大樓林立的內湖市區等等臺北指標性的地景

金面山上的最高點,有一座形似利剪的巨大裸岩以巍峨挑空的姿態矗立於眾多安山岩之上,由金龍產業道路方向仰望這座山頂上的巨石,彷彿一把剪刀直插天際,故又稱之為剪刀石山

金面山,H252m,是五指山系西南稜脈上的一座單面山

在大台北山頭林立的郊山群中,金面山這一座海拔僅258米高的小山頭,竟擁有像大山似的寬廣視野、具有刺激性與挑戰性的岩場、林樹蓊鬱的森林步道,以及舊台北城時期所遺留下來的人文古蹟,綜合這些所有特色於一座山,實難能可貴,也是內湖人的幸福!

在金面山沿途的地圖導覽上,可以看見地圖上所標示的最高點位置的是剪刀石山,步道向東則另有一座金面山,過去曾在登山隊標示中理解到,認為剪刀石山即金面山,東稜上的金面山則是以小金面山稱之。

金面山是熱門的登山步道,但山頂巨石崢嶸,空間狹隘不平,無法同時安置太多的人

山頂不宜久留,隊伍於是直接翻越稜線,往金面山東側稜脊循內湖路三段、亦即小金面山方向下山了

循東稜下山

稜線沿途大大小小岩石,成了下山的障礙挑戰

循稜而下,山徑陡且狹

看來,若安排由東稜路線上山,也是不輕鬆,肯定要累得氣喘如牛才上得了山!

下山時一點也馬虎不得,戴起護膝、執起手杖,一步步小心地往下行

下山途中,步道上仍不時會看見體積龐大的巨石

今天的注意力大都放在腳下,步道上的植物竟有大半被忽略

像似黑豆的植物

循徑續行

來到台電電塔下方,有一面手工製的剪刀石指標

過了電塔不遠,來到竹月寺支線步道岔路口,循直線續行,會行經小金面山,再朝內湖路三段的路線中轉環山路回起點

隊伍選擇右轉往竹月寺下山

竹月寺支線步道與傳統郊山的山路相似,沿途為低海拔的森林生態

蜿蜒的步道沿金面山山腰一路往下

郊山小徑上,或泥路、或土階、或岩石、或石階、或枕階交錯,步道看得出來經常整理,沒有雜草叢生的亂象

下山掌握著節奏,路線走起來相當流暢

由樹林步出,來到一畦菜圃旁時視野頓時開闊,山腳下的高樓又再次出現在視野間

再度步入樹林裡

行走在蓊鬱的樹林裡

往竹月寺續行

看起來距離市區近了

一段約百公尺的枕木步道

整齊的隊伍

枕木步道轉彎後遇鐵皮圍牆

循徑轉彎,隊伍沿著鐵皮圍牆行進

來到位於環山路二段50巷山腰上的竹月寺了

抵達竹月寺

方向指標參考

路線導覽參考一下

竹月寺前廣場

竹月寺主祀千手觀音

寺廟四周花草樹木扶疏,整理得乾淨整齊

往來的遊客並不多,長腳隊的快閃行腳令原本寧謐安詳的佛寺熱鬧不已

隊伍於是在寺前廣場停留約20分鐘

隊伍歇息了將近20分鐘才舉步下山

竹月寺至環山路二段50巷竹月寺登山口相距不到五分鐘

循階下山

一行人踩著輕快的步伐走下山

來到竹月寺支線步道登山口

金面山親山步道竹月寺登山口

回到了環山路二段50巷的巷弄間

循住宅區的巷道走向環山路

今天金面山親山步道就在充滿了驚聲、驚嘆、驚艷的讚嘆聲中結束了!

回應

假日的快樂旅行者,喜歡四處遊走,跟著長腳登山隊每週一回合快樂登山趣!

2019Xuite金選獎
2017Xuiter大賞
2016Xuiter大賞
累積 | 今日
loading......
    沒有新回應!