201908012247長腳登山隊的快樂行腳之內洞國家森林遊樂區觀瀑步道·森林浴步道·賞景步道連走


長腳登山隊的快樂行腳之
內洞國家森林遊樂區觀瀑步道·森林浴步道·賞景步道連走 20190728

位於新北市烏來區信賢里的內洞國家森林遊樂區曾受蘇迪勒颱風的重創,歷時三年封園復建,於2018年9月15日重新對外開放。由於內洞園區裡保留著完整的自然生態環境,森林中更是蘊含著全臺之冠的負離子,加上觀瀑步道的容易親近,是一處適合安排輕旅行的景點,遊客在進入烏來老街旅遊的同時,不妨安排再往深山一探、進入信賢的內洞國家森林遊樂區,利用幾個小時的時光,依個人的體能,悠遊園區規劃的觀瀑步道、森林浴步道及賞景步道,在內洞園區裡享受一場清涼有勁、水氣豐沛的芬多精之旅。

炎炎夏日之際,長腳登山隊來到久違的烏來區,造訪相傳曾因蛙類眾多,唱鳴聲不時迴盪山谷而被喚為娃娃谷(蛙蛙谷)的內洞,從一大早停車場便滿位的情況看來,便可知內洞國家森林遊樂區被青睞的程度很不一般。還好,停車場外的路邊劃著白線尚可停車,於是在車停妥後,便直接走向園區售票處買票入園。園區全票(假日)80元、半票40元,其他入園的相關規範網上都能搜尋到,特別提醒的是內洞園區禁止帶寵物入園,對習慣帶寵物出門的遊客會有不便,行前要留意寵物的安排,免得遠道而來卻在入口處敗興而返。

內洞國家森林遊樂區的總面積近1200公頃,海拔高度在230m至800m之間,屬低海拔的森林環境,蘊含豐富的植物相及烏來本土的動植物資源。南勢溪及內洞溪二條溪流行經園區,二溪於匯流處的溪谷間形成一連串大小不一的水瀑,其中以負離子含量為全台之冠的內洞瀑布最是吸引遊客慕名前來。內洞園區中規劃有三條步道,包括了觀瀑步道、森林浴步道及賞景步道,其中由入口處至樂水橋之間的觀瀑步道係無障礙鋪面,步道平緩易行;另二條步道則提供遊客健行登山的樂趣,並可盡情徜徉於內洞森林中充滿芬多精與負離子的森林浴場!

隊伍買票入園後,隨即展開今天在內洞國家森林遊樂區的行腳。由入口區至樂水橋這一段約900m的觀瀑步道係平整的無障礙鋪面,適合小朋友的推車或行動不便者使用輪椅通行,而最後一段往雙層瀑布約100m的路徑,則須登上階梯,可近距離賞瀑。觀瀑步道沿南勢溪畔而行,步行大約百米左右,往南勢溪的對岸方向眺望,可欣賞垂掛於山壁間的烏紗溪瀑布,遊客可於一旁的觀景亭休憩賞瀑;而出現在觀瀑步道左側邊坡的另一段步道,即賞景步道與觀瀑步道的會合處,此處亦即隊伍稍晚行程安排的出口,此刻隊伍仍循觀瀑步道續行。

步道續行,一邊踩著輕快的步伐,一邊欣賞著南勢溪兩岸美麗的青山綠水,距烏紗溪瀑布不遠的羅好水壩,其壯觀的壩體是內洞園區中值得觀賞的一個景點。興建於1947年的羅好水壩,於1963年水壩的堰頂設弧形閘門,建發電進水口,連接4740m長的隧道引南勢溪水至烏來電廠,利用兩地高度落差來發電,供應大台北地區尖峰及緊急用電所需。隊伍行經水壩旁後,觀瀑步道已是輕鬆過半,來內洞遊山玩水的遊客,若時間允許,不妨緩下腳步,觀察沿途樣貌豐富多變的植物相以及南勢溪流域美麗的溪谷地貌,或能為旅途添增更多的驚艷。

隊伍續行來到接近步道盡頭處的樂水橋,樂水橋連結內洞溪的兩岸,可正面欣賞雙層瀑布之美,遊客除停留橋旁的休憩亭休息以外,亦可循橋頭旁的階梯繼續往上走,走向雙層瀑布的觀瀑台,在距離瀑布最近的位置,享受負離子的洗禮。隊伍短暫逗留樂水橋拍照記錄後,便直接循階上行,觀瀑步道最後100m的沿途可俯視樂水橋上的景致,階梯步道銜接上層與下層瀑布,瀉曳而下的瀑水,激起瀑前清潭一陣水花,瀑布四周的空氣中彌漫高含量的芬多精與負離子,讓人神清氣爽、舒暢無比。

在雙層瀑布前大口大口的吸著充滿芬多精與負離子的空氣,似乎頓時覺得身體細胞都被活化了,原來在走進內洞國家森林遊樂區之時,遊客也同時被能量強大的自然森林給照顧著!由於長腳隊接下來還有森林浴步道與賞景步道的行程要繼續完成,所以在觀瀑後便回頭往下走,由上層瀑布走向下層瀑布的途中遇岔路,便直接走進岔路,轉向森林浴步道續行。森林浴步道長1700m,分佈著人工柳杉林與天然闊葉林,蘊含著豐富自然的生態,由於森林浴步道係一段緊接著一段連續爬升的之形路線,體能消耗大,遊客行前須考量個人體力能否負荷。

隊伍於森林浴步道上努力地往上爬行一段接一段之形爬升的山徑,老實說,以登山隊習慣的快速節奏來健行內洞園區的森林浴步道,確實是難以旅遊的心情及優雅的姿態靜心下來欣賞園區中蓊鬱的林相及豐富的生態環境,反倒是,如果能夠以自由行的模式至此旅行,多花一些時間緩緩漫步在這一片鬱鬱蔥蔥的森林步道上,慢活的節奏會更適合遊客在內洞園區裡盡情發揮,既能賞景、賞蕨,也能賞鳥、賞蝶,長腳隊或許也應該緩下腳步,體驗園區裡各角落之間所蘊藏的內涵,而不只是走馬看花,來匆匆去匆匆的只為健行及登山的目的而來。

續行森林浴步道,步道的維護完善,危崖處皆架設繩索或護欄保護遊客的安全,而依附在石頭及樹幹的青苔、蕨類植物及盤根錯節的樹根,營造出的樸質、自然的環境,讓人感到舒服,也讓人有行走在古道的錯覺。隊伍循步道續行來到1200m的指標處,平坡上有一座休憩涼亭,涼亭後方為丫岔路,循左,路線自此轉換為賞景步道;循右,為接續森林浴步道的最後500m。於是長腳隊於涼亭小歇,不久便起身循右線森林浴步道往上續行。森林浴步道最後的500m,與前面1200m連續之形陡坡的型態一樣,仍是一路陡坡至步道盡頭。

森林浴步道1700m的盡頭處以欄杆圍了起來,並以一面「步道終點請勿進入」的標示提醒遊客勿闖園區規劃路線外的森林小徑。終點位置設有長椅供遊客歇息,長腳隊抵達終點僅小歇了一會兒,補充水份後便迴身轉向來時路下山了。隊伍很快地再次回到森林浴步道1200m指標的涼亭區位置,接下來,隊伍不再行走森林浴步道的路線,轉向賞景步道的路線下山。連結森林浴步道與觀瀑步道的賞景步道單程1500m,沿途林相及動植物的生態環境與森林浴步道相似,不過視野景觀較佳,可眺望羅好水壩及信賢部落的山水景致。

循賞景步道往出口方向續行,一路下坡,部份路段的坡度較陡,要留意腳步緩行。賞景步道是今天行程規劃中安排的最後一段路線,當抵達賞景步道終點,來到與觀瀑步道會合的位置,有人這才發現,原來隊伍回到一早步行至觀瀑步道100m、遇上觀瀑步道與賞景步道會合的地點了。步出賞景步道、回到了觀瀑步道上,與園區的入口處相距僅百米,隊伍即將完成今天在內洞園區的美麗行腳!遊客在完成內洞的生態旅行之後,可繼續走向烏來老街,體驗烏來聚落的文化、台車與溫泉,最後返回市區途中,可順道到桂山發電廠購買電廠自製的冰棒,享受便宜美味的冰棒的同時,烏來輕旅行也劃下完美的句號囉!

位於新北市烏來區信賢里的內洞國家森林遊樂區是長腳登山隊今天活動的主場

內洞國家森林遊樂區曾受蘇迪勒颱風的重創,歷時三年封園復建,於2018年9月15日重新對外開放

車停妥後,便直接走向園區售票處買票入園

內洞國家森林遊樂區售票處暨遊客服務中心

特別提醒的是內洞園區禁止帶寵物入園,對習慣帶寵物出門的遊客會有不便,行前要留意寵物的安排,免得遠道而來卻在入口處敗興而返

遊憩路線圖暨景點介紹

買票入園後,隨即展開今天在內洞國家森林遊樂區的行腳。

由入口區至樂水橋這一段約900m的觀瀑步道係平整的無障礙鋪面,適合小朋友的推車或行動不便者使用輪椅通行

行前參考一下內洞森林植物社會的簡介

森林底層植物簡介

步行大約百米左右,來到賞景步道與觀瀑步道的會合處

園區步道路線圖

賞景步道是隊伍稍晚行程安排的出口

往南勢溪的對岸方向眺望,可看見垂掛於山壁間的烏紗溪瀑布

烏紗溪瀑布簡介

鏡頭拉近觀察一下烏紗溪瀑布

遊客可於一旁的觀景亭休憩,欣賞著烏紗溪瀑布

內洞園區規劃有三條步道,包括觀瀑步道、森林浴步道及賞景步道,其中由入口處至樂水橋之間的觀瀑步道係無障礙鋪面,步道平緩易行

觀瀑步道行進之間,可近距離觀察南勢溪的溪谷地貌

入口處至樂水橋之間的觀瀑步道係無障礙鋪面,步道平緩易行

距烏紗溪瀑布不遠的羅好水壩,其壯觀的壩體是內洞園區中值得觀賞的一個景點

羅好水壩簡介

一邊踩著輕快的步伐,一邊欣賞著南勢溪兩岸美麗的青山綠水

行經水壩旁後,觀瀑步道已是輕鬆過半

來內洞遊山玩水的遊客,若時間允許,不妨緩下腳步,欣賞南勢溪流域美麗的溪谷地貌

興建於1947年的羅好水壩,於1963年水壩的堰頂設弧形閘門,建發電進水口,連接4740m長的隧道引南勢溪水至烏來電廠,利用兩地高度落差來發電,供應大台北地區尖峰及緊急用電所需

烏來南勢溪上游發源於雪山山脈西北側,是北台灣低海拔溪流、峽谷、生態環境的自然教室

遠眺層巒疊嶂的山頭

步道旁整齊的植栽

步道旁具特色的竹亭

續行來到接近步道盡頭處的樂水橋前

樂水橋連結內洞溪的兩岸

循樂水橋橋頭左側的指標可續往雙層瀑布

左側的步道除了可續往雙層瀑布外,往森林浴步道亦由此徑進入

站在樂水橋上,可正面欣賞雙層瀑布之美

正面欣賞雙層瀑布

園區的生態解說設施完整

遊客可停留橋旁的休憩亭休息

隊伍短暫逗留樂水橋拍照

樂水橋

樂水橋拍照記錄後,便直接循橋頭旁的階梯往上走

走向雙層瀑布...

登雙層瀑布觀瀑台的途中,在空曠處有涼亭、休憩椅

內洞園區的生態解說簡介既生動又活潑

相傳內洞曾因蛙類眾多,唱鳴聲不時迴盪山谷而被喚為娃娃谷(蛙蛙谷)

觀瀑步道最後100m,繼續走向雙層瀑布

看見觀瀑台了

觀瀑步道最後100m的沿途可俯視樂水橋上的景致

回拍剛剛經過的涼亭區

觀瀑台上擠滿了人

觀瀑台上欣賞下層瀑布

瀉曳而下的瀑水,激起瀑前青潭一陣水花

走向上層瀑布

觀瀑步道的最後一段路程遇岔路-右側腰繞往上層瀑布

岔路-左側為森林浴步道

沿溪谷畔的步道上行,隱約看見溪谷間的雙層瀑布

飛瀑激起了青潭一陣水花

觀瀑步道終點

瀑布的負離子簡介

站在水流量豐沛的上層瀑布前,大口大口的吸著充滿芬多精與負離子的空氣,頓時覺得身體細胞都被活化了

瀑布四周的空氣中彌漫高含量的芬多精與負離子,讓人神清氣爽、舒暢無比

下層瀑布的瀑水即是由此處往下瀉曳的

長腳隊接下來還有森林浴步道與賞景步道的行程要繼續完成,所以在觀瀑後便回頭往下走了

要跟雙層瀑布說再見了

由上層瀑布走向下層瀑布的途中遇岔路

直接走進岔路,轉向森林浴步道續行

森林浴步道長1700m

走森林浴步道的陡坡需要足夠的體力

森林浴步道係一段緊接著一段連續爬升的之形路線

之形一路盤旋往上的陡坡路線

才爬行200m就已經氣喘吁吁了

連續爬升的之形路線,體能消耗大,行前須考量個人體力能否負荷

森林浴步道分佈著人工柳杉林與天然闊葉林,蘊含著豐富自然的生態

森林浴步道擁有蓊鬱的林相及豐富的生態

樹林間可隱約看見水壩

以登山隊習慣的快速節奏來健行內洞園區的森林浴步道,確實是難以旅遊的心情及優雅的姿態靜心來欣賞園區中蓊鬱的林相及豐富的生態環境

途中小歇

起步續行...

鬱鬱蔥蔥的森林步道

步道每百公尺設有里程樁

步道維護完善,危崖處架設繩索或護欄保護遊客的安全

多花一些時間緩緩漫步在這一片鬱鬱蔥蔥的森林步道上,慢活的節奏會更適合遊客在內洞園區裡盡情發揮

步道沿途既能賞景、賞蕨,也能賞鳥、賞蝶

緩下腳步,體驗園區裡各角落之間所蘊藏的內涵

依附石頭及樹幹的青苔、蕨類植物及盤根錯節的樹根,營造出的樸質、自然的環境,讓人感到舒服

步道續行

邊走邊享受森林裡大量的芬多精

連續爬坡考驗體力

四處可見步道上盤根錯節的樹根

步道續行來到1200m的指標處

1200m指標處的平坡上有一座休憩涼亭的

涼亭旁的森林生態解說

步道路線圖及目前所在位置

涼亭後方有丫岔路

丫岔路右線為接續森林浴步道的最後500m

丫岔路循左,路線轉換為賞景步道

步道上設置的貼心提醒

長腳隊於涼亭小歇,不久便起身循右線森林浴步道繼續往上行

續行森林浴步道最後的500m

步道最後的500m,與前面1200m連續之形坡道的型態一樣

一路陡坡至步道盡頭

步道仍然是林蔭茂密生態豐富

快樂的長腳隊...

步道兩旁盡是鬱鬱蔥蔥的林木

海拔高度約230至800m,擁有豐富森林生態

內洞國家森林遊樂區具「台灣的亞馬遜」的美名

森林浴步道,提供喜愛登山健行的民眾來內洞時有不同的選擇

跟著里程樁的數字一步步地往上爬

續行於翠綠蓊鬱的林木間

陡徑上分布著許多林相原始的常綠闊葉林

森林浴步道讓人真正體驗到了沐浴於森林之中的舒暢感

再努力加把勁吧!就剩這最後一段之形陡坡了...

來到森林浴步道1700m的盡頭處

以一面「步道終點請勿進入」的標示提醒遊客勿闖園區規劃路線外的森林小徑

盡頭處以欄杆圍了起來,規範步道的終點位置

抵達終點小歇一會兒,在補充水份後便迴身轉向來時路下山了

手腳俐落地往下走

陡坡小心走

森林浴步道充滿大自然原始的野趣

步道路況維護整理得相當理想

下山的腳步可以輕鬆,但不能大意

森林的綠蔽率極高,陽光都被阻擋在樹林之外

樹幹上的青苔及蕨類植物營造出一片綠色環境

深山裡的老樹是維護大自然生態環境不流失的大功臣

低海拔的植物林相生機蓬勃發展

蓊鬱的自然森林是避暑的好選擇

隊伍再次回到森林浴步道1200m指標位置

來到步道1200m的涼亭區

接下來,隊伍不再行走森林浴步道的路線,轉向賞景步道的路線下山

隊伍轉向賞景步道續行

連結森林浴步道與觀瀑步道的賞景步道單程1500m

賞景步道沿途的林相及動植物的生態環境與森林浴步道相似

通過小溪谷以木棧橋銜接

視野景觀較佳,可眺望羅好水壩及信賢部落等景致

以木棧步道維護步道崎嶇之處

觀景平台區

續行

步道施作的工法多變,這一段是枕木土階

步道施作的工法多變,這一段是大礫石土階

往出口方向續行,一路下坡,部份路段的坡度較陡,要留意腳步緩行

泥土步道柔軟,走起來腳底感覺舒服

賞景步道是今天行程規劃中安排的最後一段路線

步道沿途蟲鳴鳥叫,生態好極了

來到賞景步道與觀瀑步道會合的位置了

步出賞景步道、回到了觀瀑步道上,與園區的入口處相距僅百米,隊伍即將完成今天在內洞園區的美麗行腳!

步向園區入口售票處,完成今天在內洞的生態旅行

回應

假日的快樂旅行者,喜歡四處遊走,跟著長腳登山隊每週一回合快樂登山趣!

2019Xuite金選獎
2019金選獎入圍
2017Xuiter大賞
2016Xuiter大賞
累積 | 今日
loading......
    沒有新回應!