201907032223長腳登山隊的快樂行腳之金山獅頭山公園.神秘海岸步道


長腳登山隊的快樂行腳之
金山獅頭山公園.神秘海岸步道 20190630

連續多日午後雷雨,為了團隊能夠安全地從事郊山活動,長腳登山隊這個週日的活動特地安排了適合一般大眾的休閒路線 - 金山獅頭山公園,獅頭山公園的園區中除了主步道,另有多條完善的生態步道串連園區,即便是下雨天也可輕鬆遊走,氣候條件良好時,可延伸路線至海岸岩石區,行走目前網路極夯的神秘海岸步道。此行雖是舊地重遊的規劃,但美麗的景致具備著「遊你千遍也不厭倦」的魅力,無論是假日休閒或是體育運動,今天的路線絕對是值得被推薦的。

一早來到獅頭山公園入口處停車場集合,獅頭山公園原名金山中正公園,過去曾是軍事管制的區域,也因此自然原始的環境生態及海岸景觀保留完整並受到保護,行走於獅頭山公園,處處可見撤防的碉堡、營房及砲台等設施。金山岬三面臨海,獅頭山是遠眺金山海域的最佳地點,由軍事防禦要塞轉型為風景區的獅頭山已迅速成為北海岸的觀光勝地。遊走獅頭山公園步道,除可一窺海岸礁石景觀、漁港風情外,軍事遺址、森林生態等特色亦盡在獅頭山區,是相當優質的一條風景線。

獅頭山公園入口區規劃有青草地廣場及野臺廣場,隊伍經由青草地廣場一旁的人行步道出發,循著「燭臺雙嶼」的指標前進,「燭臺雙嶼」是北海岸風景線辨識度最高的景觀,也是來到獅頭山公園必訪的景點,在前往「燭臺雙嶼」的沿途中,公園管理處貼心安排多座涼亭供旅客歇息,讓在涼亭中歇腳的旅客也能欣賞金山岬美麗的海岸線及漁港的景觀。今天天氣雖沒有下雨卻高溫悶熱,行進路線大半須曝曬於陽光下,在欣賞金山岬美麗海景的同時,卻有被艷陽蒸發與缺氧的虛脫感。

往岬角最北端的中正亭推進,途中行經了步道口有座彌勒佛的好運道,好運道鋪墊著木屑,為一條無菸步道,時間若允許,遊客可順便體驗好運道這條優質的生態步道。循主步道續行,或腰繞或沿稜而行至公園景點,循支線而行則可至各觀景亭賞景休憩,園區路徑規劃及設施完整,相當安全。續行來到觀景平台,前方的視野即岬角最北的中正亭及燭臺雙嶼,往東可眺覽野柳岬,往西可俯瞰磺溪、金山活動中心、磺港漁港、金山灣海灘,遠眺則是層巒疊嶂的七星山系,景色相當怡人。

由觀景平台循花崗石階往下行,右轉來到了傳統六角涼亭建築的中正亭,於涼亭望向外海,便可最近距離的觀賞「燭臺雙嶼」。由於中正亭是欣賞燭臺雙嶼的最佳地點,風景管理處於亭旁設置了一座圓形框架的小平台供遊客拍照取景 。金山岬上的獅頭山似是一座突出於北海岸線的遼望台,岬灣兩側分別是磺港及水尾漁港,視野遼闊,可盡覽金山沿海美景,北海岸八景之「水尾泛月」、「燭台雙嶼」及「磺港漁火」等勝景皆在此域,是來北海岸旅遊時必訪的景點。

行程第一階段的目標 - 燭台雙嶼已抵達,接下來則準備朝第二階段的目標 - 神秘海岸步道推進了!中正亭小歇後,隊伍起步循主步道往介字亭續行,部份遊客以介字亭作為獅頭山公園步道的折返點;長腳隊則續循介字亭旁的小徑準備下切至海岸,沿著海岸一路延伸至水尾漁港的這一大片渾然天成、紋理分明的裸岩區,就是接下來長腳隊即將進行的主題區 - 神秘海岸。一行人循階往下行,步道兩旁盡是防風林,周邊有廢棄的坑道、碉堡、崗哨、砲台、營房等過去軍事管制期間所遺留下來的建築物。

行經37號碉堡,往景窗外一探,燭臺雙嶼形成一幅似風景畫作般的美麗景窗。循徑再往下行,一個轉彎後,海平面上的燭臺雙嶼翩然入鏡,燭臺雙嶼「夫妻石」淒美的傳說故事成了來到獅頭山公園旅遊的遊客最美的期待。陡階下行之際,佇立於高處俯瞰,除了蔚藍的海水、相偎相依的燭臺雙嶼,還有美麗的礁石,景色十分迷人。隊伍此行來到海邊時艷陽正高照,行走在岩石上有石板烤肉的感覺,所以想一窺神秘海岸的美,記得要選對時間,也要留意潮汐,這樣玩得才能盡興!

步下石階,來到了眼前這片被稱之為神秘海岸的岩礁上,海岸岩礁長期受海水侵蝕,形成大小不一、高低起伏不平的海蝕平台,岩礁的變化豐富,有海石崖、豆腐岩、蜂巢岩、潮間帶溝槽等,東北角海岸線極美,地質樣貌豐富多變,岩石上佈滿美麗的紋理,看起來像似木紋,有些色澤似染色般,形成漂亮的紋飾。行走於岩石與岩塊之間要小心進行,大小岩石有落差起伏,須留意腳步,神秘海岸並無安全護欄設施,為開放的海域,無救生員駐守,部分礁岩濕滑,行走時務必小心注意,並留意海象的變化。

堆疊的岩石之間隱藏著一些陷阱,看似輕鬆的海岸步道,必須跟爬山一樣小心步履,完全大意不得。由獅頭山公園下切後,沿著天然礁石海岸前進水尾漁港,綿延的岩岸經過海水長時的侵蝕沖刷,自然原始、大小不一的岩石上,形成一幅又一幅賞心悅目的景致,岩石的色彩、造型、紋節理,展現自然之美,神秘海岸之美完美呈現,令人讚嘆連連!不過此刻頂著艷陽、踩著像似烤板的美麗岩石前進,又悶又熱的氣候,著實讓人無心逗留海邊來欣賞神秘海岸的景觀,只想快速找到遮陽的地方。

朝著神秘海岸水尾漁港端的入口續行,通過一座僅容單人通行,似「一線天」的海蝕洞後,便結束了今天行程所安排的第二目標 - 神秘海岸的行程了!隊伍向前續行不遠,一行人進入了水尾漁港的碼頭區,碼頭區安檢所旁的生態步道,是接下來隊伍回到獅頭山公園停車場所安排的路線。長腳隊於安檢所旁空地小歇後,隨即循木棧階梯的生態步道上行,木棧道銜接石階,順勢緩緩地往上爬行,沿途有廢棄的坑道、舊營房、崗亭及砲台,具濃濃的神秘軍事色彩,此刻避開了艷陽,走在蓊鬱的樹林間,相較剛剛在海岸岩礁上行進時舒服多了!

循階上行,步道終點銜接上獅頭山公園的主步道,原本預計回程再走一段「好運道」步道,不過今天的高溫悶熱實在令人難耐,夥伴們決定今天行程就到此為止,不再繼續,準備返回停車場了!今天本以為獅頭山公園連走神秘海岸的行腳輕鬆容易,孰料悶熱的天氣令行腳疲累不堪,真是始料未及呀!解禁後的獅頭山公園,秘境已不再是秘境了,它不僅具備了寧謐、優雅、肅穆與神秘氛圍的優質步道,還有令人驚艷的神秘海岸,獅頭山公園的勝景在燦爛的陽光下,讓人看見了它的美麗,有空來獅頭山公園一遊,肯定會感到不虛此行的!

獅頭山公園入口處停車場集合,以「燭臺雙嶼」作為地標

主步道入口

獅頭山公園導覽圖

由青草地廣場一旁的人行步道出發,循著「燭臺雙嶼」的指標前進

青草地廣場一隅

青草地廣場的滑梯設施

廢棄的軍事防禦設施

海檬果的花,花期很長,可自3月開至11月,盛花期為春末夏初

海檬果常見於海岸邊,且葉形及果形似芒果而得名

獅頭山公園導覽圖

往「燭臺雙嶼」途中

行經了步道口有座彌勒佛的好運道,好運道鋪墊著木屑,為一條無菸步道

開闊處眺望下寮海灘

經岔路,可通往豐漁里及員潭溪景觀橋

循主步道續行,或腰繞或沿稜而行至公園景點,循支線而行則可至各觀景亭賞景休憩

園區路徑規劃及設施完整,相當安全

沿途貼心安排多座涼亭供旅客歇息,歇腳的旅客可順賞金山岬美麗的海岸線及漁港的景觀

獅頭山公園過去曾是軍事管制的區域

獅頭山已由軍事防禦要塞轉型為風景區

行走於獅頭山公園,處處可見撤防的碉堡、營房及砲台等設施

眺望磺港漁港

遠眺野柳岬

循「燭臺雙嶼」指標繼續前進

過去屬軍事管制的獅頭山,解禁後成了北海岸旅遊時必訪的景點

「燭臺雙嶼」指標,「燭臺雙嶼」是北海岸風景線辨識度最高的景觀,也是來到獅頭山公園必訪的景點

園區路徑規劃及設施完整,相當安全

俯瞰磺港漁港

天氣雖沒有下雨卻高溫悶熱,行進時水分的補充很重要

沿途中有好幾處賞景的合適地點

俯瞰磺溪、金山活動中心、磺港漁港、金山灣海灘

遠處是層巒疊嶂的七星山系,景色相當怡人

行進路線大半須曝曬於陽光下,在欣賞金山岬美麗海景的同時,有被艷陽蒸發與缺氧的虛脫感

來到觀景平台,前方的視野即岬角最北的中正亭及燭臺雙嶼

海平面上的「燭臺雙嶼」

「燭臺雙嶼」是北海岸風景線辨識度最高的景觀

往東眺覽野柳岬

於中正亭可最近距離的觀賞「燭臺雙嶼」

由觀景平台循花崗石階往下行

右轉走向中正亭

地殼變動測量基準點

GPS監測網

三面臨海的金山岬是遠眺金山海域的最佳地點

來到中正亭前

傳統六角涼亭建築的中正亭

風景管理處於亭旁設置了一座圓形框架的小平台供遊客拍照取景

此地點是欣賞燭臺雙嶼的最佳地點

燭臺雙峙

中正亭小歇後,隊伍起步循主步道往介字亭續行

行程第一階段的目標 - 燭台雙嶼已抵達,接下來則準備朝第二階段的目標 - 神秘海岸步道推進了

部份遊客以介字亭作為獅頭山公園步道的折返點

長腳隊續循介字亭旁的小徑準備下切至海岸

循階往下行,步道兩旁盡是防風林

行經37號碉堡

由37號碉堡往景窗外一探

燭臺雙嶼形成一幅似風景畫作般的美麗景窗

視窗彷彿像幻燈片播放似的

循徑下行,遇上比基尼泳裝小姐正在拍照

陡階下行,佇立於高處俯瞰

海平面上的燭臺雙嶼翩然入鏡

遠處是野柳岬

北海岸八景之「水尾泛月」、「燭台雙嶼」及「磺港漁火」等勝景皆在此域,是來北海岸旅遊時必訪的景點

抬頭回望

燭臺雙嶼「夫妻石」淒美的傳說故事成了來到獅頭山公園旅遊的遊客最美的期待

此行來到海邊時艷陽正高照,行走在岩石上有石板烤肉的感覺

想一窺神秘海岸的美,記得要選對時間,也要留意潮汐,這樣玩得才能盡興!

來到了眼前這片被稱之為神秘海岸的岩礁上

東北角海岸線極美

海岸岩礁長期受海水侵蝕,形成大小不一、高低起伏不平的海蝕平台

岩礁的變化豐富,有海石崖、豆腐岩、蜂巢岩、潮間帶溝槽等

躲在巨石旁納涼一下

地質樣貌豐富多變,岩石上佈滿美麗的紋理

堆疊的岩石之間隱藏著一些陷阱,看似輕鬆的海岸步道,必須跟爬山一樣小心步履,完全大意不得

神秘海岸並無安全護欄設施,為開放的海域,無救生員駐守,部分礁岩濕滑,行走時務必小心注意,並留意海象的變化

美麗的紋理,看起來像似木紋,有些色澤似染色般,形成漂亮的紋飾

行走於岩石與岩塊之間要小心進行,大小岩石有落差起伏,須留意腳步

岩岸經過海水長時的侵蝕沖刷,自然原始、大小不一的岩石上,形成一幅又一幅賞心悅目的景致

貝類經海水的長期沖蝕早已嵌進了岩石裡

神秘海岸之美完美呈現,令人讚嘆連連!

岩石造型、紋節理,展現自然之美

雖然四處盡是賞心悅目的景致,不過此刻頂著艷陽、踩著像似烤板的美麗岩石前進,又悶又熱的氣候,著實讓人無心逗留海邊來欣賞神秘海岸的景觀,只想快速找到遮陽的地方

朝著神秘海岸水尾漁港端的入口續行,會通過一座僅容單人通行,似「一線天」的海蝕洞

通過「一線天」海蝕洞後,便結束了今天行程所安排的第二目標 - 神秘海岸的行程了

來到水尾漁港端的海邊了

海上有不少戲水的人

續行,越過這一道階梯便進入水尾漁港的碼頭區

水尾漁港碼頭

水尾漁港碼頭也同樣設有獅頭山公園導覽圖

碼頭區安檢所旁有一條生態步道

安檢所旁的生態步道,是接下來隊伍回到獅頭山公園停車場所安排的路線

長腳隊於安檢所旁空地小歇後,隨即循木棧階梯的生態步道上行

回盼水尾漁港

走向獅頭山頂

從水尾漁港通往獅頭山頂沿途,過去一直是軍事駐守的區域

在整座獅頭山裡仍有著碉堡坑道、營房、砲台、崗亭等軍事建築

經過廢棄的軍事建築通道

石階旁有早期設置的營房

木棧道銜接石階,順勢緩緩地往上爬行

沿途有廢棄的坑道、舊營房、崗亭及砲台,具濃濃的神秘軍事色彩

此刻避開了艷陽,走在樹林間,相較剛剛在海岸岩礁上行進時舒服多了!

循階緩緩往上爬行

循階上行

步道終點銜接上獅頭山公園的主步道

走向支線的涼亭區休息

今天遊走獅頭山公園步道,海岸礁石景觀、漁港風情、軍事遺址、森林生態等等特色盡在獅頭山之中,相當優質的一條風景線

通過「好運道」步道入口,原本預計回程再走一段「好運道」步道,不過今天的高溫悶熱實在令人難耐,夥伴們決定今天行程就到此為止,不再繼續,準備返回停車場了

解禁後的獅頭山公園,秘境已不再是秘境了,它不僅具備了寧謐、優雅、肅穆與神秘氛圍的優質步道,還有令人驚艷的神秘海岸,獅頭山公園的勝景在燦爛的陽光下,讓人看見了它的美麗,有空來獅頭山公園一遊,肯定會感到不虛此行的!

回應

假日的快樂旅行者,喜歡四處遊走,跟著長腳登山隊每週一回合快樂登山趣!

2019Xuite金選獎
2019金選獎入圍
2017Xuiter大賞
2016Xuiter大賞
累積 | 今日
loading......
    沒有新回應!