201905301301長腳登山隊的快樂行腳之情人湖環山步道.情人湖登山步道.海興步道


長腳登山隊的快樂行腳之
情人湖環山步道.情人湖登山步道.海興步道20190526

長腳登山隊這個週日的例行活動原本安排自基隆外木山濱海大道的海興步道登山口展開,卻因外木山海上長泳活動的交通管制,致使隊伍臨時更改集合地點,轉至情人湖公園停車場集合後,行進路線亦隨之調整。隊伍由停車場起登,經情人湖環山步道至老鷹岩,路線轉換到情人湖登山步道後,續循陡階下行至外木山濱海大道,再經由湖海路二段大武崙澳仔福興宮一旁的海興步道往上爬行,在回到情人湖的觀景塔後,再續循情人湖步道返回停車場,完成一趟環狀的路線。

情人湖舊稱五叉埤,又名釣魚坑,是基隆唯一的高地湖泊,湖區的步道規劃完善,是北部地區知名的旅遊景點。由於長腳隊已多次造訪情人湖公園,相對步道的路線亦甚熟悉,因此停車場集合整隊後,隊伍隨即朝公園入口的方向邁進。情人湖公園入口置放了一台除役的蒸汽火車頭,遊客觀賞過火車頭後可選擇由火車頭右側的階梯或左側的坡道分別進入湖區。隊伍選擇左側的坡道緩步往上步行,不久與由右側入口進入園區的階梯會合,接著依情人湖指標左轉,循階往上續行。

循階走向情人湖畔,進入一片被群山環抱的綠水之中,一邊走著,一邊被情人湖幽美寧謐的湖光山色吸引著。情人湖公園規劃了環湖步道及環山步道二條主線步道,另有支線穿插其間,環湖及環山步道的路線沿途,設置了休憩賞景的觀景亭台、安全維護的圍欄硬體設施,加上自然的景觀、天然環境的維護理想,是北部郊山的理想踏青景點。隊伍沿湖畔前行,走進了環湖步道,步道動線的規劃依地形順勢而行,順著一段曲折彎繞的湖畔步道前進不遠,長腳隊來到吊橋區前的路線分道岔路處。

步道往右為環湖步道路線,左上為循稜而行的環山步道。隊伍選擇循左線的環山步道續行,行進之間,隊伍逐漸遠離情人湖畔,環山步道順勢沿稜而上下步階,步道行進間逐漸感受到郊山行進律動的樂趣。環山步道續行,鳥叫蟲鳴聲與走在碎石礫步階上發出唏唏簌簌的聲響相互呼應,形成另類的天然音韻。循稜續行,濱海景觀開始進入行進間的視野,由於今天外木山漁港及大武崙澳之間舉辦海上長泳活動,所以海上長泳的壯觀畫面成了今天行腳活動中另一注目的焦點。

隊伍循步階緩緩前行,由步道的開闊處遠眺外海的基隆嶼顯得那麼的渺小,俯瞰大武崙澳漁港、外木山濱海大道以及正在海上泳渡的泳客們,今天的大武崙海邊顯然是熱鬧極了!環山步道續行,隊伍來到了情人湖公園最夯的打卡地點 - 老鷹岩,佇立環山步道稜線東北端的巨岩 - 老鷹岩觀景台賞景,大武崙澳漁港及外木山濱海的美麗景色一覽無遺。隊伍於老鷹岩觀景台短暫停留拍照記錄後,隨即循情人湖方向指標的步階下行,一行人離開了老鷹岩,也漸漸離開稜線。

循階下行,距老鷹岩約百尺遇轉彎,右轉可續循環山步道的步階前往觀景塔,長腳隊選擇左轉進入鋪著石礫的山徑,自此開始,隊伍從情人湖環山步道轉向了情人湖登山步道,接下來一行人將由登山步道下行至外木山濱海大道的大武崙澳漁港。走進山徑不遠,石礫步道銜接上岩階時,左側的小岔路有座大岩石,形態與老鷹岩極似,從路跡看起來,應當有不少內行人曾走進來取景拍照,簡單的拍照記錄後便返回岩階步道續行,下行再遇岔路,右轉可前往情人湖,隊伍左轉朝外木山濱海方向續行。

循階下行來到岔路口,直行往觀景台,左轉往下至外木山濱海大道。隊伍先直行至觀景台欣賞基隆嶼及濱海的景致,在拍照記錄後隊伍隨即折返岔路,繼續循階往下走向濱海大道。往大武崙澳漁港的步階相當陡峭,一行人循著之形的連續陡階一路往下切,小心翼翼的踩著步階,此刻雙眼的視線一直與大武崙澳漁港及大武崙澳仔漁村的金黃色沙灘交會,俯瞰外木山沿海及大武崙沙灘,泳渡的人潮一早便把今天的大武崙澳漁村炒得沸沸揚揚、熱鬧不已!

由老鷹岩往下行,約莫花了20分鐘的光景,一行人陸續由登山步道來到了登山口、走上了湖海路。步道口設有海興登山步道及情人湖登山步道路線圖,登山步道口的左前方即金黃色的大武崙沙灘,可以看見長泳的人潮由海上遊向沙灘,而海上長泳的主辦單位在步道口設公車接駁車候車亭,亭裡擠滿了泳渡的參加者。湖海路這一段海岸公路,經由基隆市政府的規劃設計,已發展為觀光休閒道路,並命名為情人湖濱海大道,外木山漁港與大武崙澳漁港這一段美麗的海岸線,已是遊客休閒常駐的景區。

一行人陸續由登山步道口步出,續循情人湖濱海大道的人行步道往外木山漁港方向前進,約10分鐘左右,隊伍來到湖海路二段61號大武崙澳仔福興宮前,接下來準備經由福興宮旁的海興登山步道返回情人湖。長腳隊於2015年11月的「海興步道.大武崙山.中山峽谷古道」的行腳中曾經造訪海興步道,步道全長約1Km,每隔50m設哩程牌,步道係由海興游泳協會的熱心志工協助維護路況,由於步道的路況佳,假日吸引遊客經此步道登上情人湖或大武崙砲台。

步道口設海興步道解說牌,概述「海興」與「中山峽谷」步道的緣起,隊伍於福興宮短暫休息,便由之字形的木棧道起登,展開海興步道連續一公里往上爬行的路程。木棧道的盡頭銜接石階步道,步道旁一顆寫著「千年古道」的巨石是步道的地標,巨石旁有座小巧樸拙的石頭公廟,拍照記錄後,隊伍開始往情人湖方向走了!海興步道係採用專利新式的坡道便利組合塊結構的石階,與鋪陳碎石的泥路相互交錯,沿途有休憩椅及生態解說牌,不過略顯陳舊腐朽,蓊鬱的林蔭樹下緩緩地往上爬,步道令人感到舒適怡人。

續行,來到了步道T岔路口盡頭處,步道與情人湖步道銜接,左轉續行可往大武崙砲台,隊伍則先右轉前往幾公尺外的景觀塔覽勝。歐式城堡造型的景觀塔是造訪情人湖必訪的景點,塔樓有三、四層樓高,擁有360度開闊的視野展望,四周層巒疊嶂的山頭、海闊天空的美麗海景一覽無遺。長腳隊快樂行腳的常客想必已很熟悉景觀塔樓了,所以這次也就偷懶,不再爬上塔頂刻意介紹風景了,而未曾到訪的夥伴則一一上了塔樓去覽勝。塔樓覽景後,長腳隊路線的安排便開始要走向回程、前進停車場了!

隊伍返回情人湖步道與海興步道岔路口,續循情人湖的方向指標直行,回程往停車場時,行經往大武崙砲台的石階岔路,由於大武崙砲台不在今天行程的安排中,因此隊伍仍繼續循情人湖環山步道的路線行進,由於回程下坡,走起來輕鬆。當一路悠閒地行經了以一顆巨蛋及一對公母雞作為裝置藝術的空地,那麼今天的活動便在最後步下一段階梯、回到老火車頭展區時完成了!雖然此行是舊地重遊,不過長腳隊今天在情人湖、大武崙山區、外木山濱海之間一趟結合湖光山色、陽光與沙灘的美麗行腳,再度令人驚艷不已。

因外木山海上長泳活動的交通管制,致使隊伍臨時更改集合地點,轉至情人湖公園集合

長腳隊已多次造訪情人湖公園,相對步道的路線亦甚熟悉

入口置放了一台除役的蒸汽火車頭,遊客觀賞過火車頭後,可選擇由火車頭右側的階梯或左側的坡道分別進入湖區。

情人湖公園步道路線圖

隊伍選擇左側的坡道緩步往上步行

與由右側入口進入園區的階梯會合,接著依情人湖指標左轉,循階往上續行

循階走向情人湖

來到了情人湖畔

情人湖情人湖意象牌示

進入被群山環抱的綠水之中

沿湖畔而行

湖光倒影美麗極了

情人湖舊稱五叉埤,又名釣魚坑,是基隆唯一的高地湖泊

湖區的步道規劃完善,是北部地區知名的旅遊景點

一邊走著,一邊被情人湖幽美寧謐的湖光山色吸引著

沿著湖畔走著,一個轉折或有觀景亭、或有水岸平台

環湖而行,由不同角度可見風車、吊橋及城堡等湖岸設施

沿環湖步道的路線行進

沿湖畔前行,步道動線的規劃依地形順勢而行,順著彎繞的湖畔步道前進

觀景台上眺望湖畔及遠山

情人湖公園規劃了環湖步道及環山步道二條主線步道,另有支線穿插其間

隊伍來到吊橋區前的路線分道岔路處

步道往右為環湖步道路線,左上為循稜而行的環山步道

隊伍選擇循左線的環山步道續行

行進之間,隊伍逐漸遠離情人湖畔

環山步道續行,鳥叫蟲鳴聲與走在碎石礫步階上發出唏唏簌簌的聲響相互呼應

華山姜,山姜屬植物。根狀莖入藥,有溫中暖胃、散寒止痛的功能

月桃的根莖及果實可以入藥,中藥中叫做「艷山薑」

山礬花,中藥,植物葯,山礬科植物山礬的花,具有理氣化痰的功效,治咳嗽、胸悶

石龍子共有1300多種,是僅次壁虎的蜥蜴。和蜥蜴科大致相似,但大多數沒有明顯的頸部,且腿相對較小,運動方式類似於蛇的滑行。

環山步道順勢沿稜而上下步階

部分待修的地點,要小心留意

循稜續行,濱海景觀開始進入行進間的視野

大武崙澳漁港進入視野

山腳下的大武崙漁港、沙灘、海岸線一路延伸

循步階緩緩前行

環山步道續行

隊伍來到情人湖、老鷹岩、環山步道岔路口

隊伍來到了情人湖公園最夯的打卡地點 - 老鷹岩

大武崙澳漁港及濱海美麗的景色一覽無遺

海上舉辦長泳活動,海上長泳的壯觀畫面成了今天行腳活動中另一注目的焦點

遠眺基隆嶼、協和發電廠以及隱隱約約的基隆山

老鷹岩觀景台賞景

老鷹岩觀景台有一面地理方位的對照圖片

回到岔路口小歇

天氣熱,躲在樹蔭下納涼

於老鷹岩觀景台短暫停留拍照記錄後,隨即循情人湖方向指標的步階下行,一行人離開了老鷹岩,也漸漸離開稜線

循階下行,距老鷹岩約百尺遇轉彎,右轉可續循環山步道的步階前往觀景塔

長腳隊選擇左轉進入鋪著石礫的山徑,自此開始,隊伍從情人湖環山步道轉向了情人湖登山步道

走進山徑不遠,石礫步道銜接上岩階時,左側的小岔路有座大岩石,形態與老鷹岩極似

從路跡看起來,應當有不少內行人曾走進山徑來取景拍照,欣賞大武崙澳漁港的景色

步道續行,下行再遇岔路,右轉前往情人湖,左轉朝外木山濱海

隊伍左轉朝外木山濱海方向續行

循階下行

登山步道下行可至外木山濱海大道的大武崙澳漁港

來到岔路口,直行往觀景台,左轉往下至外木山濱海大道

隊伍先直行至觀景台

觀景台欣賞基隆嶼及濱海的景致

拍照記錄後隊伍折返岔路,繼續循階下行

循階往下走向濱海大道

循著陡階一路往下切

之形的連續陡階一路下行

雙眼的視線一直與大武崙澳漁港及大武崙澳仔漁村的金黃色沙灘交會

小心翼翼的踩著步階

俯瞰外木山沿海及大武崙沙灘,泳渡的人潮超多

右側岔路至觀景台,隊伍直接下行,不進入觀景台

大武崙沙灘的海上長泳活動看得更清楚了

鏡頭拉近沙灘的長泳活動拉出了一條長龍

由於遇上長泳活動的交通管制,致使長腳隊今天臨時更改集合地點

下行...

由老鷹岩往下行,約莫花了20分鐘的光景抵達湖海路

回望仍在步道上的隊友

一行人陸續由登山步道來到了登山口

步道口設有海興登山步道及情人湖登山步道路線圖

海上長泳主辦單位設公車接駁車

公車接駁車候車亭裡擠滿了泳渡的參加者

登山步道口設公車接駁車候車亭

登山步道口的左前方即金黃色的大武崙沙灘

長泳的人潮由海上陸續遊向沙灘

長泳的人潮在海面上形成一幅壯觀的畫面

由外木山濱海大道上遠眺外海的基隆嶼

海上泳渡的人潮相當可觀

續循情人湖濱海大道的人行步道往外木山漁港方向前進

湖海路這一段海岸公路,經由基隆市政府的規劃設計,已發展為觀光休閒道路,並命名為情人湖濱海大道,外木山漁港與大武崙澳漁港這一段美麗的海岸線,已是遊客休閒常駐的景區

約10分鐘左右,隊伍來到湖海路二段61號大武崙澳仔福興宮前

接下來準備經由福興宮旁的海興登山步道返回情人湖

步道口設海興步道解說牌

解說牌概述了「海興」與「中山峽谷」步道的緣起

於福興宮短暫休息,便由之字形的木棧道起登

回拍,長腳隊於2015年11月的「海興步道.大武崙山.中山峽谷古道」的行腳中曾經造訪海興步道

木棧道的盡頭銜接石階步道,步道旁有一顆寫著「千年古道」的巨石

「千年古道」的巨石是步道的地標

「千年古道」巨石旁有座小巧樸拙的石頭公廟

隊伍開始往情人湖方向走了!

海興步道係由海興游泳協會的熱心志工協助維護路況

海興步道全長約1Km,每隔50m設哩程牌

步道的植物生態豐富

海興步道位於大武崙澳底漁港與情人湖公園的城堡觀景塔之間

步道的路況佳,假日吸引遊客經此步道登上情人湖或大武崙砲台

沿途設生態解說牌

全程採專利的新式坡道便利組合塊結構的石階

與鋪陳著碎石的泥土路相互交錯

步道在林蔭樹下緩緩而上

來到雀榕樹下

茂密蓊鬱的雀榕

沿途林蔭蓊鬱,路況維護良好

蓊鬱的林蔭樹下緩緩地往上爬

行走海興步道令人感到舒適怡人

沿途生態解說詳細

白掌的花有輕微的毒性,不誤食就不會有事,修剪枝葉的時候要洗手,它的毒主要來自於汁液

沿途有休憩椅,不過略顯陳舊腐朽

樹蔭下暫歇

步道已經走600公尺了

續行

林蔭樹下步道緩緩往上

是北部地區少見的海拔700M以下的亞熱帶森林

步道續行

步道漸行,隊伍越拉越遠了

最後一段50公尺平緩易行

日據時期漁民經由海興步道越嶺至市區販賣漁貨,也算是一條魚路古道

看見步道口的盡頭了

步道總長1000公尺

步道T岔路口與情人湖步道銜接

左轉續行可往大武崙砲台

隊伍先右轉前往幾公尺外的景觀塔覽勝

回拍,隊友經由海興步道陸續抵達T岔路口

朝城堡觀景塔前行

歐式城堡造型的景觀塔是造訪情人湖必訪的景點,塔樓有三、四層樓高,擁有360度開闊的視野展望

這次偷懶,不再爬上塔頂刻意介紹風景了

塔樓覽景後,長腳隊開始走向回程

返回情人湖步道與海興步道岔路口

續循情人湖的方向指標直行

循停車場方向續行

回程往停車場時,行經往大武崙砲台的石階岔路

大武崙砲台不在今天行程的安排中,因此隊伍仍繼續循情人湖環山步道的路線行進

回程下坡,走起來輕鬆

一小段板岩步道後再遇岔路,直行往環湖步道,左轉循停車場路線續行

一路悠閒地行經了以一顆巨蛋及一對公母雞作為裝置藝術的空地

行程已至尾聲

往停車場續行

步下最後一段階梯即將完成今天的活動

雖是舊地重遊,美麗的旅程再度令人驚艷不已...

回到老火車頭展區時完成了今天的活動

回應

假日的快樂旅行者,喜歡四處遊走,跟著長腳登山隊每週一回合快樂登山趣!

2017Xuiter大賞
2016Xuiter大賞
累積 | 今日
loading......
    沒有新回應!