201904241926長腳登山隊的快樂行腳之中正山步道.青楓步道連走


長腳登山隊的快樂行腳之
中正山步道.青楓步道連走 20190421

氣象預報的考量下,長腳登山隊週日例行性活動刻意安排了安全、容易走的中正山步道連走竹子湖青楓步道的路線,不過連續一夜的雨,還是讓人有些憂心雨水會使隊友卻步,幸好清晨後雨勢漸小,出門時雨歇了,雖然出席人數只來了16人,但並無礙大家喜歡郊山踏青的念想!長腳隊已數度造訪過中正山步道,這次隊伍仍是選擇由北投登山路底的中正山停車場登山口集合出發。

中正山原名彌陀山,又名十八份山或大竿林山,是為了紀念老蔣總統而更名。中正山步道共有中正山停車場登山口、中正山第一登山口及十八份登山口三處。第二登山口因通往山頂的步道歷經921地震及多次颱風豪雨的侵襲,造成崩塌與阻斷,步道已封閉多年。其中停車場的這個登山口距中正山頂僅500m,是登中正山頂的路徑中最近距離的路線,登頂後,可選擇原路折返或續往竹子湖或由十八份登山口下山。

中正山停車場空間寬敞,停車場除了可展望北投區景的觀景平台外,登山口旁有一座石砌、小巧、樸質的土地公廟。停車整隊後,長腳隊便朝著登山口方向出發了!起步前順道瀏覽登山口的中正山步道環境資源概述看板,藉以了解中正山區的路徑與生態環境等等。起登後,沿著冗長的岩階緩緩往上爬升,步道沿途設有方向座標及哩程木樁,行進大約200m左右,右側有由十八份登山口起登上來的路線過來會合。

步階緩緩往上,蓊鬱的林相、豐富的自然生態、野生蕈菇種類多,步道饒富踏青野趣。由停車場起登,使了些許力氣爬上連續500m的陡階,踩著略帶潮濕的步階,花了不到20分鐘的腳程便已抵達中正山頂。中正山(H646m),有土調局圖根點及北市No.10三角點基石各一顆,是台北市海拔高度最高的親山步道,佇立中正山觀景台上,可盡覽北部郊山的火山、台地、丘陵、盆地與河口等不同樣貌的地形,可享登高遠眺的樂趣。

登上觀景台,今天的視野相較二年前造訪時清晰許多,放眼望去,觀音山、大屯山、七星山、紗帽山、北投、關渡、淡水河域的展望極佳,隊伍完成團拍後,便起步繼續後半段的路程了。接下來若循觀景台旁的步道下山可通往十八份登山口,再銜接法雨寺步道、郵政訓練所步道,完成大環形路線;或由十八份登山口的方向下山,中途轉岔路回中正山停車場登山口,可完成一趟小環形路線,路線依個人的時間及體力來安排。

這一次長腳隊抵達中正山頂後,決定朝著竹子湖產業道路上的中正山第一登山口方向進行,近期正是海芋的花期,所以往第一登山口方向走,可以安排順遊竹子湖。根據哩程木樁顯示,中正山頂與中正山第一登山口相距2.1km,相較下,由停車場登山口上山,雖較陡卻是距山頂最近的路線。離開觀景台,隊伍開始循第一登山口方向指標續行,步道的沿途有幾處小岔路,岔路口立牌封閉,若無專業領隊引導,強烈建議遊客勿偏離官方規劃的步道路線。

隊伍續行,距離觀景台約200m處,右側遇由十八份登山口走上來的路徑,由中正山停車場起登,已遇上了第三條往十八份登山口的路線了,通往十八份的山徑四通八達,路線愈多,可走出來的環狀路線的選擇性就愈多。沿步道續行,途中遇因崩塌而已封閉多年的第二登山口的路線,一行人循左側往第一登山口的步階繼續爬行,雖然稍早已登上中正山的最高點,不過前往竹子湖的方向,步道依然是一路向上爬升,還好步階趨緩,走起來還算是輕鬆。

一行人朝中正山第一登山口續行,之字形的步階緩緩爬升,下了一夜的雨,步道有些潮濕,還好以花崗岩鋪階的中正山步道行進之間很安全。沿著綠色的長廊前進,今早的登山客少,步道顯得寧謐、幽靜,隊伍行走在鬱鬱蔥蔥的林蔭步道上,感受著屬於中正山的氛圍。今天一路走來,即使登過了頂,山徑仍舊一路往上爬,連續幾段髮夾彎道的爬升,讓人爬行於中正山的步階時,亦享登山的律動及踏青的樂趣。

來到步道的大彎處,里程樁顯示距觀景台1.16km,距第一登山口僅0.94km,大彎左側有一條通往大屯南峰的傳統山徑,山徑入口設有敬告標示,提醒山徑為未開放的路線,樹梢上繫有許多登山隊布條,顯然此山徑是很夯的傳統登山路線,頗多的登山團隊會在專業領隊的指導下經由此山徑攀登大屯南峰。隊伍經大屯南峰岔路後循階往上續行,不久來到步道上一面「中正山的昆蟲王國」生態解說牌前,這個位置是今天路線裡海拔高度最高的地點。

中正山區的生態環境極佳,擁有全台約四分之一的蝴蝶種數,蝴蝶季的時期滿山翩然起舞的彩蝶,山區會變得熱鬧極了!解說牌的左下角,山友以簽字筆塗鴉了「H838m」的數字,H838m是步道所在的海拔高度,山友刻意提醒此處是中正山步道的最高點。經過了生態解說牌後,距離第一登山口僅距800m,步道便開始往下降。中正山步道一路走來 ,跟以前的經驗一樣,仍令人感受到步道的優雅、自然與蓊鬱,走得不急不躁、安心自在。

循徑下行,隊伍的腳步未曾停歇,沿途視野開闊處,可以展望七星山綿綿起伏的山稜,漂亮極了!續行不久,隊伍來到了步道盡頭處的中正山第一登山口,位於竹子湖產業道路上第一登山口,長腳隊已往來多次,相當熟悉了。第一登山口的對面是頂湖山步道的登山口,經由頂湖山後可抵十八份,後續可再銜接十八份水圳步道群,路線的安排豐富而變化;往右續行是已封閉的中正山第二登山口,往左則是隊伍接下來要前行的方向 - 竹子湖的青楓步道。

稍早登上中正山觀景平台時,其中有二位隊友先行折返中正山停車場,負起開車來竹子湖的接駁任務,因此這次步道的行腳便毋須耗時費力地返回中正山停車場。在第一登山口等候隊友全數到齊後,隨即將腳步邁向了竹子湖青楓步道方向,接下來,隊伍步行在竹子湖美麗的產業道路上,沿途風光明媚,車少人少,一路行走仿佛進入了竹子湖的徒步區。隊伍慢悠悠地通過竹子湖雨測計、聚落發展演進歷程導覽解說牌,走了將近1Km的產業道路,一行人來到了竹子湖產業道路2.8K的青楓步道口。

青楓步道,是大地工程處近年間在竹子湖地區開發的一條集合了森林、梯田、溪流、花卉、青楓與農場的美麗路線,長腳隊在2015、2017年曾經造訪,步道單程0.5Km,由中正山這一頭的產業道路入口循架高的木棧步道,穿過青楓樹林及大梯田花卉農場後,最後由竹子湖路的出入口進入人潮密集的竹子湖聚落。隊伍行經青楓樹林,除了滿山的青楓樹,青楓樹下的地面遍植了被稱為蜘蛛抱蛋的葉蘭,一整片綠野仙蹤的森林景致,讓人仿佛進入世外桃源般。

進入青楓步道可順道走入大梯田花卉農場,欣賞農場的美麗花卉及梯田,此行長腳隊決定在大梯田農場餐廳用餐,所以今天路線來到大梯田農場算是告一段落了!農場的花圃與菜園,有著紅咚咚的楓樹以及還沒有完全進入花期的繡球花,農場裡美麗的田園景致及梯田風光,完全鎖住了大家的目光,雖然有百元入園費的規定,但在農場用餐則可免了入園費,或是帶盆小盆栽抵入園費。走了賞心悅目的農場一小圈,在大梯田的用餐及餐後的泡茶聊天的體驗,讓人完全忘了其實今天是出門來爬山的,還以為是來郊遊踏青呢!

抵達北投登山路底的中正山停車場

中正山的停車場空間寬敞,停車場有座觀景平台

停車場的觀景平台可展望北投區景

登山口旁有一座石砌、小巧、樸質的土地公廟

中正山停車場登山口

停車場的這個登山口距中正山頂僅500m

登山口設中正山步道環境資源概述看板

步道沿途設置方向座標及哩程木樁

循冗長的岩階緩緩而上

步階緩緩往上

雖是連續的步階,但幸好石階與石階之間有著歇腳點,走起來還不算難

步道旁有一處私人的區域

行進大約200m左右,右側有由十八份登山口起登上來的路線過來會合

岔路指標

步道開闊處遠眺

步道沿途樹林蓊鬱

花崗石鋪設的步道一路緩緩爬升,走動起來享登山律動的樂趣

步道擁有豐富的植物生態與樣貌

迷人的自然生態

地衣,是真菌和綠藻的共生體

步道上的野生蕈菇

野生蕈菇種類多

環境潮濕適合野生蕈菇生長

蝸牛行進時,腹足下面分泌黏液,減少摩擦,有利於爬行

中正山步道沿途粉色的山薑花盛開

具利尿通淋、止痛作用的鈕子瓜

踩著帶著濕意的石階前行

花了些許力氣爬上連續500m的陡階

一段優雅的竹林道,走來饒富郊山踏青的趣味性

登山口起登,還不到20分鐘的腳程即可抵達中正山頂

抵達中正山觀景台

山頂設觀景樓,可以賞景及歇憩

中正山(H646m)是台北市海拔高度最高的親山步道路線

觀景樓上設生態解說看板

觀景樓上設休憩亭

火山活動與地貌景觀簡介

空中生態簡介

遠眺大屯山系

遠眺觀音山

北投、關渡、淡水河域的展望極佳

遠眺七星山、紗帽山

遠眺紗帽山與文化大學

遠眺觀音山與台北港

山腳下的北投、關渡

有一點濛的淡水河域

登高眺遠展望極佳

觀景樓上俯視夥伴

觀景樓上俯視夥伴

觀景樓上團拍

下觀景樓,準備離開中正山頂

觀景樓一 隅

中正山頂有土調局圖根點及北市No.10三角點基石各一顆

中正山頂有土調局圖根點及北市No.10三角點基石各一顆

觀景台旁的步道下山可通往十八份登山口,再銜接法雨寺步道、郵政訓練所步道,完成大環形路線;或由十八份登山口的方向下山,中途轉岔路回中正山停車場登山口,可完成一趟小環形路線

長腳隊抵達中正山頂後,決定朝著竹子湖產業道路上的中正山第一登山口方向進行,

中正山環狀步道導覽圖

中正山頂分線指標

近期正是海芋的花期,所以往第一登山口方向走,可以安排順遊竹子湖

忍冬花,花初開時白色,後轉黃色,因此得名金銀花,花有甜美的香草香味

隊伍續行

根據哩程木樁顯示,中正山頂與中正山第一登山口相距2.1km

距離觀景台約200m處,右側遇由十八份登山口走上來的路徑

由中正山停車場起登,已遇上了第三條往十八份登山口的路線了,通往十八份的山徑四通八達,路線相當多

雖然稍早已登上中正山的最高點,不過前往竹子湖的方向,步道依然是一路向上爬升

步道續行,途中遇因崩塌而已封閉多年的第二登山口的路線

花崗岩鋪階的中正山步道行進之間很安全

沿著綠色的長廊緩緩前進

今早的登山客少,步道顯得寧謐、幽靜

樹葉的色彩豐富

沿途粉色的山薑花數量很多

沿途的花花草草讓人看得目不暇給

隊伍行走在鬱鬱蔥蔥的林蔭步道上,感受著屬於中正山的氛圍

今天一路走來,即使登過了頂,山徑仍舊一路往上爬

步階緩緩爬升

野生蕈菇種類繁多

野生蕈菇種類變化多

野生蕈菇種類變化多

常見的木耳

常見的木耳

野生蕈菇種豐富

漂亮的野生蕈菇

色彩炫亮的野生蕈菇

連續幾段爬升,讓人爬行時,亦享登山的律動及踏青的樂趣

續往中正山第一登山口推進

途中小歇一下

長廊般的步道

步道的自然生態豐富極了

中正山原名彌陀山,又名十八份山或大竿林山,為紀念老蔣總統而更名

中正山是一座容易親近的山頭

這一段長長的步道有萬里長城之稱

隊伍行走在鬱鬱蔥蔥的林蔭步道

距第一登山口1km處步道有小坍方

步道有小坍方,往山坡上繞

來到步道的大彎處,大彎左側有一條通往大屯南峰的傳統山徑,山徑入口設有敬告標示,提醒山徑為未開放的路線

大彎處的里程樁顯示距觀景台1.16km,距第一登山口僅0.94km

隊伍經大屯南峰岔路後循階往上續行

步階的設計,讓人可享受登山的律動及野趣,不會因為氣喘吁吁而忽略了沿途景致

續行不久來到步道上一面「中正山的昆蟲王國」生態解說牌前

「中正山的昆蟲王國」生態解說牌,這個位置是今天路線裡海拔高度最高的地點

解說牌的左下角,山友以簽字筆塗鴉了「H838m」的數字,H838m是步道所在的海拔高度,山友刻意提醒此處是中正山步道的最高點

經過了生態解說牌後,距離第一登山口僅距800m,步道便開始往下降

一路走來令人感受到步道的優雅、自然與蓊鬱

豐富的植物生態,讓人沿途走得很繽紛

循徑下行

步道的優雅、自然與蓊鬱,令人走得不急不躁、安心自在

掉落路旁的杜鵑花添了不少春天氣息

杜鵑花鋪成一道花海步道,看起來相當浪漫

隊伍的腳步未曾停歇

遠眺

沿途視野開闊處,可以展望七星山綿綿起伏的山稜,漂亮極了

步道上出現一株優雅的松樹

遠眺文化大學方向

紗帽山一路隨行

大屯山、小觀音山綿綿山頭在今天的行程中偶爾也能瞧見

看到登山口了

接近登山口處有一叢漂亮的蔓陀花

隊伍來到了步道盡頭處的中正山第一登山口

中正山第一登山口

往左則是隊伍接下來要前行的方向 - 竹子湖的青楓步道

第一登山口的對面是頂湖山步道的登山口,經由頂湖山後可抵十八份,後續可再銜接十八份水圳步道群

第一登山口等候隊友全數到齊後,隨即將腳步邁向了竹子湖青楓步道方向

稍早登上中正山觀景平台時,其中有二位隊友先行折返中正山停車場,負起開車來竹子湖的接駁任務,因此這次步道的行腳便毋須耗時費力地返回中正山停車場

隊伍步行在竹子湖美麗的產業道路上

通過竹子湖雨測計旁

行經聚落發展演進歷程導覽解說牌

行經聚落發展演進歷程導覽解說牌

一行人閒適地走在竹子湖產業道路

遠跳擁有美麗山形的紗帽山

走了將近1Km的產業道路

一行人來到了竹子湖產業道路2.8K的青楓步道口

青楓步道入口

青楓步道,是大地工程處近年間在竹子湖地區開發的一條集合了森林、梯田、溪流、花卉、青楓與農場的美麗路線

長腳隊在2015、2017年曾經造訪過青楓步道

青楓步道單程0.5Km

步道由中正山這一頭的產業道路入口循架高的木棧步道,穿過青楓樹林及大梯田花卉農場後,最後由竹子湖路的出入口進入人潮密集的竹子湖聚落

隊伍穿過滿山青楓的青楓林

青楓樹下的地面遍植了被稱為蜘蛛抱蛋的葉蘭

一片綠野仙蹤的森林景致,讓人仿佛進入世外桃源般

青楓步道令人驚艷

闊葉十大功勞是傳統的中藥材,全株入藥,莖皮内含有小檗鹼,可以提取黄連素,有消炎,抑菌作用;也是根、葉、花、果兼美的樹樁盆景植物,園林上露地栽培還是非常漂亮的觀果植物。

步出青楓林的木棧道,進入可順遊大梯田花卉農場的板岩路

青楓步道中段有岔路進入大梯田花卉農場

步道一旁的農梯田屬大梯田花卉農場所有

長腳隊決定走進大梯田農場餐廳用餐

一走進大梯田花卉農場,就被眼前紅咚咚的楓葉吸引所有人的目光

園區種植了不少繡球花

不過現在還不是繡球花盛況的花期

進來大梯田花卉農場,要做什麼選擇性很多

餐廳區

園區一隅,造景活潑

大梯田花卉農場招牌

魚兒造型的洗手檯

庭園中種植各式各樣花卉

農場的觀賞樹相當漂亮

色彩鮮紅的楓

繡球花區

仙人掌區

草莓區

以裝飾花營造的廊道

顏色粉艷的繡球花

君子蘭是石蒜科的一個屬,為觀賞花卉

用餐後,到泡茶區喝茶

泡茶區喝茶,享受農場美麗的氛圍

坐在如此美麗的泡茶區猶如置身庭園餐廳

竹子湖就能看見漂亮的楓葉,毋須跑到日本賞楓啦

享受假日休閒的美麗時光

吃飽了,茶也喝了,開始繞一繞園區四處

看的出來,農場主人花了不少心力在維護園區

在大梯田的用餐及餐後的泡茶聊天的體驗,讓人完全忘了其實今天是出門來爬山的,還以為是來郊遊踏青呢!

享受了大梯田、青楓步道的田園風光與迷人的森林景致後,準備踏上回程囉

再次進入青楓步道

綠意盎然的青楓林

輕鬆恣意的一段旅程

循著木棧道走回青楓步道入口

快樂的行腳,歡笑的長腳人

青楓步道入口,今天的行腳告一段落了

回應

假日的快樂旅行者,喜歡四處遊走,跟著長腳登山隊每週一回合快樂登山趣!

2019Xuite金選獎
2019金選獎入圍
2017Xuiter大賞
2016Xuiter大賞
累積 | 今日
loading......
    沒有新回應!