201902010049長腳登山隊的快樂行腳之南雅山稜線(黃金8.5稜).南雅山


長腳登山隊的快樂行腳之
南雅山稜線(黃金8.5稜).南雅山 20190127

2019木豬新年來臨前,長腳登山隊的最後一爬仍循往例安排至東北角山區活動並安排漁港採買魚貨,此行安排以南雅山為目標、南雅山稜線步道為主軸,一段可欣賞漁港、濱海公路沿岸景觀及東北角綿綿起伏的黃金稜線美景的路線,具備了刺激與挑戰的吸引力,對安逸慣了的長腳隊,今天彷彿是經歷一場震撼的期末考,除了一幕接著一幕令人屏氣凝神的美麗風景外,沿途手腳並用的岩壁攀爬、落差跨越、通過狹稜及下切陡坡等等耗時費力、緊張刺激的過程,最後終究是順利地完成這次的期末檢驗。

隊伍於台2線81.6K南雅奇岩旁的仁愛橋停車場集合,2017年1月22日於南雅奇岩步道的行腳中,長腳隊曾造訪鄰近的特殊地質及美麗奇石,而這次活動的重點係安排位於停車場旁的南雅山連綿起伏的支稜線及南雅山主稜。南雅山介於黃金八稜石梯坑山稜及黃金九稜鼻頭山稜之間,於黃金八、九稜之間的這一段區域,經由登山界的前輩Paul Lee先生披荊斬棘,開闢出由南雅山至仁愛橋停車場的這一段可以看山望海的南雅山稜線,登山界目前則以黃金8.5稜線來相稱這一段稜線。

整隊後,隊伍隨即朝著石梯坑古道的方向邁進,抬頭仰望,步道左側這座聳峙陡峭、壯觀挑戰的岩壁就是今天的主角 - 南雅山。沿著石梯坑溪前行,經過水泥石擋後不遠,在進入石梯坑古道的水泥小橋之前,左側的岩壁上垂置著一條輔助繩索,正當大家目瞪口呆的仰望著眼前這片高聳的岩壁而來不及回神的同時,在領隊的一聲令下,被動地以四肢並用的方式往岩壁攀爬了!長腳隊在嶙峋錯落的岩石之間努力往上爬,面對眼前這片陡峭的岩壁,行程一開始即處於刺激與緊張中,看來後面黃金8.5稜線的硬仗才正準備開始呢!

由於面對著這一片在東北角迎風面的岩壁上,並沒有高大的樹叢協助攀爬,唯有長在岩縫間的雜草是爬行時成了磨擦力的幫手,一行人很努力的攀上陡峭的岩坡,像蹬羚一樣,卯足全力的在崎嶇不平的岩石之間穿梭,由山谷下一路往上爬升,已經拉出一大段的落差,靠著手腳並用終於爬進了樹叢中。進入樹林裡,依舊是不輕鬆的路線,傳統的原始山徑,陡坡之後還是陡坡,不久由樹叢中穿出,來到了懸崖邊的觀景處,遠眺時,目光所及的是南子吝山及南雅漁港方向,往下俯瞰則是稍早在登山口旁的石梯坑溪及石梯坑古道,在石梯坑溪上游的攔水壩也看得很清楚。

緩下腳步賞了一下風景,不過並未逗留太長的時間,隊伍即循徑續行,山徑沿崖稜而行,雖然一路上可欣賞濱海公路沿岸的美麗景觀,不過山徑極狹,加上風勢強,充滿了驚心動魄的感覺,行進其間一定要特別小心,深怕一個不小心,真的會滾到山崖下。一行人走在狹稜上起起落落,時而開闊、時而穿入樹叢裡。行走在崖邊,除了緊張刺激,還能不時欣賞著海岸線的美麗景色;走進樹叢中,像猴子般的攀著樹根、拉著繩子,費力地爬過一面盤根錯節的岩石壁,仰攻上稜,進入主稜上的一片地勢稍平緩的樹林。

上稜後左轉約10公尺有一處斷稜,斷崖邊是俯瞰賞景的據點,觀景的面向仍然是朝向著南雅漁村、南子吝山、茶壺山、基隆山及基隆嶼方向,而濱海公路的景觀同樣入了眼,視野展望相當不錯,東北角一帶的風景線美不勝收。由斷崖邊回到樹林裡,稍候著仍在岩壁奮鬥攀爬的隊友。不久,隊友會合後起步再續行,接下來的路線依舊穿梭於樹林間的稜徑,吃力的往上爬行,途中看見了樹幹上的一面指標,指引路徑循左可至另一個觀景點,但賞完景必須再折返原點方能往下一個點,隊伍於是決定略過此一觀景點,選擇繼續循山徑往上爬。

隊伍循綁在樹梢上的登山布條小心翼翼的向前推進,林子裡整理出來的傳統山徑還算清晰,不過稜徑越走越陡,越來越挑戰體力,由樹林穿梭而出,回頭展望方才一路行走過的稜峰,頓時感覺原來我們奮力走過的路是那麼的險峻。隊伍繼續埋頭往前,途中探頭望向前方遠處的山頭,門牙岩的身影隱約可見,今天隊伍僅打算在南雅山稜上欣賞地形特殊的門牙岩,攀登門牙岩的任務擇日另行安排。往南雅山的途中,數度與門牙岩遙遙相對,看著有人說形似烏龜與猩猩對望的門牙岩,造物主真神奇呀!

伸長著脖子遙望著門牙岩的同時,腳步未敢停歇,今天這一趟南雅山稜脈的行腳並不輕鬆,岩壁、稜線、陡坡、落差,具備體能的挑戰性,有好長一段時間沒有行走如此精彩、美麗、緊張、刺激的路線了,雖然一邊爬著一邊喊累,一邊怨嘆但卻也一邊讚嘆,南雅山,的確是一座令人很有感覺的山稜!隊伍輾轉於南雅山的稜徑之間,一路循稜上下起伏,行經270峰後,不久便抵南雅山主稜線上重要的ㄚ岔路口,由ㄚ岔路口往右,可前往苦苓嶺、苦命嶺及石梯坑古道,往左則可由南雅山下信義橋或循黃金九稜的稜線經門牙岩至鼻頭山。

由於南雅山稜脊坡陡路狹,隊伍行進間拉開了不少距離,在交岔路口隊伍於是暫緩腳步,等待了大約5分鐘於全員到齊後再循門牙岩、鼻頭國小的指標方向續行。往南雅山推進中,稜徑起起落落,在原始的山徑中穿梭,或之字腰繞或拉繩上陡坡,幾乎是一路不停的在叢林中打拼著。由丫岔路口續行山徑約15分鐘左右,終於抵達南雅山(H270m),主峰無基石,位處樹林間,展望不佳,需往右前方續行至崖邊方有良好的展望,隊伍於南雅山頂拍照記錄後,隨即循稜往門牙岩、鼻頭國小的方向續行。

離開南雅山頂,隊伍續循南雅山往鼻頭國小的黃金九稜的稜徑一路往下行,下坡途中,在開闊處除可俯瞰鼻頭角到南雅的美麗海岸線,甚至連門牙岩上攀爬的山友的身影也看得到。一行人續行來到下切走向濱海公路信義橋的岔路口,岔路循右續行往鼻頭角稜線(黃金九稜),接下來的行程長腳隊不再往門牙岩的方向前進了,此時隊伍採左下前往台二線82.5K信義橋的小徑下山。往信義橋方向一路循稜谷的山勢與地形往下切,山徑的雜草掩徑,路況不明,加上泥土潮濕,稜谷下切時,隊伍此起彼落一路滑倒的尖叫聲不絕於耳。

循著陡徑一路往下切,沿途的芒草及姑婆芋長得相當茂盛,泥路陡滑,不時的抓起一旁的芒草叢來止滑,一路走得慘烈無比,此行隊友們或多或少都帶了一身的泥巴下山。下山的這一路上走得很不輕鬆,仔細地尋找登山布條,沿途需涉過二、三處溪溝,山徑時而循稜谷左線下切,時而轉右側腰繞,一路陡、陡、陡的下切,由稜線上往濱海公路信義橋的岔路口下山,耗時約一個小時終於步出稜谷,回到了台二線82.5K信義橋端登山口,接下來只需沿濱海公路步行900公尺,就可回到仁愛橋端停車場,完成今天南雅山一趟完美的環狀路線。

抬頭仰望,步道左側這座聳峙陡峭、壯觀挑戰的岩壁就是今天的主角 - 南雅山

隊伍於台2線81.6K南雅奇岩旁的仁愛橋停車場集合

整隊後,隊伍隨即朝著石梯坑古道的方向邁進

沿著石梯坑溪前行

經過水泥石擋後不遠,在進入石梯坑古道的水泥小橋之前,左側的岩壁上垂置著一條輔助繩索

大家目瞪口呆的仰望著眼前這片高聳的岩壁

還來不及回神,就在領隊的一聲令下,被動地以四肢並用的方式往岩壁攀爬了

在峭壁上努力往上爬

在嶙峋錯落的岩石之間努力往上爬

面對眼前這片陡峭的岩壁,行程一開始即處於刺激與緊張中

面對迎風面的岩壁,並沒有高大的樹叢協助攀爬

努力的攀上陡峭的岩坡

長在岩縫間的雜草是爬行時成了磨擦力的幫手

卯足全力的在崎嶇不平的岩石之間穿梭

由山谷下一路往上爬升,已經拉出一大段的落差

手腳並用地往上爬行

進入了樹叢區...

終於爬進入樹林裡

樹林裡依舊是不輕鬆的路線

由樹叢中穿出,來到懸崖邊的觀景處

觀景處遠眺,目光所及的是南子吝山及南雅漁港方向

往下俯瞰則是稍早在登山口旁的石梯坑溪及石梯坑古道,在石梯坑溪上游的攔水壩也看得很清楚

循徑續行

緩下腳步欣賞了一下海岸線風景

遠方海面上的基隆嶼咬隱約可見

山徑沿崖稜而行

山徑極狹

一路上可欣賞濱海公路沿岸的美麗景觀

山徑狹,風勢強,充滿了驚心的感覺

在狹稜上起起落落

美麗的沿岸景觀

俯瞰濱海公路

遠眺南雅漁港

狹徑行進一定要特別小心,深怕一個不小心,真的會滾到山崖下

行走在美麗的南雅山稜線步道上

欣賞濱海公路沿岸的

礁岩景觀拉近一點欣賞

循稜而行

循稜續行

緊張刺激的稜線

隊伍小心翼翼的向前進

風大,行走狹稜,一定要小心

漂亮的稜線

稜線崖上俯瞰美麗的海岸線

稜線上下起起落落穿梭

稜徑上下的落差大,要費一點腳力

一段可欣賞漁港、濱海公路沿岸景觀及東北角綿綿起伏的黃金稜線美景的路線

一段可欣賞漁港、濱海公路沿岸景觀及東北角綿綿起伏的黃金稜線美景的路線

一段可欣賞漁港、濱海公路沿岸景觀及東北角綿綿起伏的黃金稜線美景的路線

走在狹稜上起起落落,時而開闊、時而穿入樹叢裡

沿著登山布條往前走

走進樹叢中,像猴子般的攀著樹根

攀著樹根、拉著繩子

費力地爬過盤根錯節的岩石壁

山徑難行,小心通過

費力的攀上大岩壁

踩著樹根、拉著繩往上攀爬

仰攻上稜

進入主稜上的一片地勢稍平緩的樹林

上稜後左轉約10公尺有一處斷稜,斷崖邊是俯瞰賞景的據點

觀景的面向仍然是朝向著南雅漁村、南子吝山、茶壺山、基隆山及基隆嶼方向

濱海公路的視野展望相當不錯

由斷崖邊回到樹林裡,稍候著仍在岩壁奮鬥攀爬的隊友

樹幹上的指標指引路徑循左可至另一個觀景點,但賞完景須折返原點方能往下一個點

隊伍決定略過觀景點,選擇繼續循山徑往上爬

隊伍循徑向前推進

林子裡整理出來的傳統山徑還算清晰

稜徑越走越陡

穿梭樹叢中,努力地往上爬

稜徑越走越陡,越來越挑戰體力

探頭望向前方遠處的山頭,門牙岩的身影隱約可見

鏡頭拉近看看探門牙岩的身影

往南雅山的途中,數度與門牙岩遙遙相對,看著有人說形似烏龜與猩猩對望的門牙岩

回頭展望方才一路行走過的稜峰

回頭展望,頓覺原來我們奮力走過的路是那麼的險峻

今天隊伍僅打算在南雅山稜上欣賞地形特殊的門牙岩

步道沿途動人的植物生態

步道沿途動人的植物生態

步道沿途動人的植物生態

步道沿途動人的植物生態

步道沿途動人的植物生態

步道沿途動人的植物生態

隊伍繼續埋頭往前

前往南雅山的途中...

續行

今天這一趟南雅山稜脈的行腳並不輕鬆,岩壁、稜線、陡坡、落差,具備體能的挑戰性

遠眺基隆山、茶壺山、半平山、燦光寮山、草山方向

望向海岸及基隆嶼

層巒疊嶂的山巒,漂亮極了

隊伍輾轉於南雅山的稜徑之間

平緩處暫候隊友

一路循稜上下起伏,行經270峰

行經270峰...

通過270峰後不遠,抵達南雅山主稜線上重要的ㄚ岔路口

往左可經由南雅山下信義橋或循黃金九稜的稜線經門牙岩至鼻頭山

由ㄚ岔路口往右,可前往苦苓嶺、苦命嶺及石梯坑古道

在交岔路口隊伍於是暫緩腳步,等待了大約5分鐘於全員到齊後再續行

循門牙岩、鼻頭國小的指標方向續行

往南雅山推進中

在原始的山徑中穿梭,或之字腰繞或拉繩上陡坡,幾乎是一路不停的在叢林中打拼著

稜徑轉緩

由丫岔路口續行山徑大約15分鐘左右,來到接近南雅山的岔路上

南雅山岔路口等待隊友

岔路口指標

抵達南雅山

南雅山(H270m),主峰無基石,位處樹林間,展望不佳

認真的隊伍

離開南雅山,再次返回岔路口

南雅山頂拍照記錄後,隨即循稜往門牙岩、鼻頭國小的方向續行

循南雅山往鼻頭國小的黃金九稜的稜徑一路往下行

下陡坡

開闊處俯瞰美麗海岸線

眺望鼻頭角海岸線

循著陡徑一路往下切

遠眺門牙岩

連門牙岩上攀爬的山友的身影也看得到

外觀神似烏龜與猩猩對望的門牙岩

下陡坡排隊中...

續行,來到岔路口

岔路指標

下切往濱海公路信義橋

岔路循右續行往鼻頭角稜線(黃金九稜)

往鼻頭角稜線(黃金九稜)路徑

循稜谷的山勢與地形往下切

下切

循陡徑一路往下

山徑雜草掩徑

雜草掩徑,路況不明

落差極大

慘跌...

樹林中穿梭

下山的這一路上走得很不輕鬆

沿途的草叢長得相當茂盛

泥路陡滑,不時的抓起一旁的芒草叢來止滑

下山的路線完全是在這座V形山谷中一路下切

山徑時而循稜谷左線下切

時而轉右側腰繞

沿途涉過二、三處溪溝

路邊漂亮的小植物

路邊漂亮的小植物

一路陡、陡、陡的下切

雜草掩徑的山徑

跨過小溪溝

隊伍在草叢間鑽來鑽去

循陡徑一路下切...

苦中作樂,自嗨囉!

再度踩過另一溪溝

泥路陡滑,一路走得慘烈無比

同行隊友們或多或少都帶了一身的泥巴下山

泥濘濕滑的山徑

隊伍繼續朝著濱海公路信義橋方向下山

回頭展望剛剛一路走下來的山頭

深處在山谷之中

山坡上有一間鐵皮屋,或許是山下住戶在山上打獵用的工寮

已經看見鄰近海岸線的山崖了

遠眺山崖上有一座洞穴

一路下切,已經看到了山腳下的海岸線了

臨濱海公路了...

繼續下切返平面道路

一路陡、陡、陡的下切至濱海公路信義橋端

對安逸慣了的長腳隊,今天彷彿是經歷一場震撼的期末考

今天的經歷除了令人屏氣凝神的美麗風景外,沿途手腳並用的岩壁攀爬、落差跨越、通過狹稜及下切陡坡等等相當耗時費力、緊張刺激

已經接近行程的尾聲了

最後一段下坡路線

回拍

來到信義橋端出口

回拍最後一批下山的夥伴

抵達信義橋

回望今天挑戰的山頭

在路旁整頓一身的泥濘

接下來需沿濱海公路步行900公尺,即可回到仁愛橋端停車場

回到仁愛橋端停車場,完成了今天南雅山一趟完美的環狀路線

回應

假日的快樂旅行者,喜歡四處遊走,跟著長腳登山隊每週一回合快樂登山趣!

2017Xuiter大賞
2016Xuiter大賞
累積 | 今日
loading......
    沒有新回應!