201805082305長腳登山隊的快樂行腳之三峽日月洞.天上山.土城桐花步道


長腳登山隊的快樂行腳之
三峽日月洞.天上山.土城桐花步道2018/05/06

每年到了追五月雪的季節,土城承天寺附近的桐花公園及周邊天上山系登山步道總是吸引大批的遊客前來賞「雪」,為了避開車潮及停車的問題,長腳登山隊今天特地安排從三峽方向上山,經日月洞、廣照禪寺後登上天上山鞍部的望月亭,再循稜登上天上山的三角點,登頂後再由往甘露寺方向的陡俓下山,至中途天上山、觀音寺、甘露寺、金城路的十字岔時轉向,續循金城路路線抵達承天路上的桐花公園意象登山口,接著經桐花步道返回望月亭,最後再由望月亭循稍早上山的日月步道下山返回安坑停車處。

天上山系位處新北市土城、三峽與新店交界,與五城山系、火焰山系、文筆山系、南天母山系等登山步道若經規劃後可安排串連縱走,登山路徑可以靈活轉換。長腳隊今天的行程則局限於天上山系的登山步道,不過天上山系登山步道的支線與岔路多,路徑複雜,行進時必須留意沿途指標及路線變化。2014年7月,隊伍曾由三峽安坑的日月洞、廣照禪寺登上天上山,今天上山的路徑與前一次相同,不過下山則不同於上一次行走三粒半山的路線,此行遊走天上山往甘露寺的陡徑,行走不同於過去造訪天上山時所經的步道。

從新店往三峽循110道路來到36.5K左右,轉進安坑里的一座砂石場區的巷道後,續行產業道路至道路終點空地停車,空地旁有座無極瑤池聖殿,往天上山的日月步道登山口就在鐵皮屋的後方。長腳隊集合整隊後,旋即由日月洞、廣照禪寺石碑旁的石階開始起登,從登山口出發,迎面而來的就是毫不客氣的長長陡階,仰頭看著陡階便令人心寒,瞬間憶起前一次行走同一路線的經驗,沿途爬得唉聲嘆氣!此行從山下一路踩著石階陡上,有了心理準備,調整好步伐與呼吸,順利的登上廣照禪寺所在位置的日月洞。

日月洞是廣欽老和尚在世時曾修行的處所,由於位處陡峻的石壁洞穴,除非是虔誠的信徒以敬神朝山的信念才會專誠造訪位在半山腰的廣照禪寺,一般信眾都會選擇到承天禪寺禮佛。往上爬行時回身遠眺,層巒疊嶂之際,可以看見我們一早所經的砂石場的大型設備。隊伍抵達日月洞時,寺裡並無其他的遊客,在記錄了幾張日月洞與廣照禪寺的照片後,並與師父簡單的問訊後,即循日月洞後方的陡階朝著望月亭繼續前進。行進之間,通過步道旁一座以紅色漆字「往生石」的巨型岩石時,才開始留意到天上山步道四處都是這種巨石岩層的地形。

從日月洞前進望月亭,腰繞向上挺升的石階梯,此一路徑明顯地往來稀少,石階有些青苔,還好天氣狀況不錯,走起來尚安全,大多數的遊客選擇由土城方向上山,尤其五月桐花期,整個天上山系的登山步道湧入大批賞桐遊客,我們選擇從三峽進入天上山,確實是避開了人潮,不必在步道的行進間與遊客摩肩擦踵。循石階續行,抬頭仰望,看見步道盡頭露出一點點的天光,於是一股作氣地往上爬行,終於登上天上山稜線上的望月亭,這裡也是往來日月洞、天上山、桐花步道、善息寺等路徑的中途休息站。

望月亭四周的空地上安置休憩長椅及簡易的運動器材供山友使用,今天剛好遇上了土城區公所舉辦的桐花祭系列活動,所以從承天寺循桐花步道攀登天上山的往來遊客絡繹不絕,在中途站望月亭休息的人也很多,天上山小百岳的魅力,再加上桐花祭主題,確實讓人趨之若騖。長腳隊在望月亭停留了約10分鐘左右,體力旺盛的隊友玩起了一旁的運動器材,短暫的歇腳後,隊伍循涼亭旁的稜徑往天上山三角點的方向推進。原始的稜徑石階、土路相互交錯,一開始還平緩,最後抵三角點的一段百公尺左右的陡徑,就讓人很有爬山的律動了!

一段足以令人上氣不接下氣的原始陡峭的石階山路,往來的遊客友善地互相加油打氣,氣喘吁吁的埋頭往上爬行,最後順利的抵達距三角點僅幾步之遙的觀月亭,隊伍從觀月亭前通過,再往上走個幾步就是休憩平台,越過平台、步上木棧階梯後,抵達了今天行程的最高點 - 天上山。天上山(H429.75m)No.1099三等三角點,台灣 No.018 小百岳,原名為內坡山,是土城山系的第一高峰,因高度傲視附近群峰,加上位居山列的中央位置,具領袖、帝王之勢,故又有黃帝山之稱。山頂可俯瞰台北盆地及土城區重要景觀,擁有開闊的視野展望。

在追「五月雪」桐花的熱潮下,天上山佔了交通便利的優勢,來土城賞桐花的遊客一併順登小百岳,在三角點平台上拍照、賞景的遊客各據一角,熱鬧的很!記錄了天上山的三角點基石與四方的景致後,於是將腳步移往一旁的觀月亭,在觀月亭等待陸續登頂的隊友,稍後長腳隊準備要由觀月亭旁的一條標示往甘露公園的陡徑下山,於是利用短暫等待的時間坐下來歇歇腳。今天的行程以追雪為目的,不過一路行腳至此仍,沒有見到花蹤,不是說「五月雪」嗎?難道雪都融了嗎?果不其然聽區公所的服務人員說,上個星期的一場大雨已把桐花全部打趴了呀!

唉!真是可惜!每年五月的追雪活動以土城辦得最鼎沸了,長腳隊難得也來湊了一腳,竟無花可賞,令人扼腕呀!幸好,還有山可以爬、有登山步道可以繞,沒有桐花,少了一點浪漫,但還是一樣的怡情養性,山來山去的,賞花的機會很多,看來我們可以相約明年再來囉!觀月亭短暫的歇息後,隊伍再次起步走向亭旁的小徑,小徑看起來極陡,步道沿途設繩索與護欄,石頭山徑的落差大,一步步小心翼翼地移動腳步,下山的路走得可不輕鬆。循徑緩步地下山,途經「百邪不近身」碑,隊伍一路未歇的繼續往下走。

下山的途中經過幾處可以看見山腳下建築物的視窗,不過視線的焦點鎖定在腳下的陡階,無心旁騖,陡階直下,直至在接近通往五城山的岔路口時,專注的心思才得以稍稍卸下。隊伍在通過了五城山岔路口後,緊接著便看到前方的十字岔路,岔路是通往天上山、觀音寺、甘露寺、金城路的轉接點,長腳隊於路旁短暫停留後,便開始轉向,朝金城路、賞桐步道的指標方向續行。往賞桐步道的這一路徑明顯地平緩易行,不久隊伍由步道步出,來到龍承路上,回頭看見一面天上山觀光步道解說牌就立在步道口。

隊伍步出步道後循指標左轉往桐花公園的方向走,這是今天唯一一段行走馬路的路段,由於桐花祭期間,車流往來頻繁,行進同時要留意往來的車輛。步行不到三百公尺的距離,一行人來到桐花公園舞台區與桐花步道分向的路口,馬路右側的步道往下,往桐花公園舞台區、承天寺、南天母車站,直行往火焰山,左轉循階往上經桐花步道可抵望月亭、天上山。隊伍左轉踏上階梯,階梯旁為桐花公園公共藝術設施的意象裝置,再往上是桐花公園藍色大型標誌,桐花步道分左右二線,隊伍循左往天上山方向續行。

桐花步道續行,這段路原本應該是桐花開得最密集的區域,可惜花都謝了,我們晚來一步了,山坡上只見零零落落個位數的桐花,真的是明年再見桐花了!步道持續往上,我們得再次回到望月亭,才能返回日月洞那一頭的出發地點,於是爬坡讓人開始像苦行僧一樣,一步一腳印地緩緩慢慢的往上爬著石階,桐花步道還另外架設木棧步道併行上山,隊伍一路踩著傳統石階往上,行經與木棧步道相銜接的涼亭後,繼續向上爬行,今天一路上所行經的路線幾乎都是陡上陡下,的確是一場耐力的考驗,還好沿途綠樹蓊鬱,令人感到舒服的山區。

往上續行,遇岔路,山區岔路多,大多以桐花步道為名,有些岔路口無指標,不過看起來步道應該都能與龍承路或天上山步道銜接,在山區活動選擇有把握的路線行走,不僅可避開危險也能少走一些冤枉路,是郊山踏青保護自己的小原則。隊伍緩口氣後續循桐花步道主線前行,連續之形陡階往上爬升,路旁出現零星幾朵油桐花,似乎是提醒著我們現正走在桐花步道上,真的是寥勝於無,也算有看到了桐花囉!一行人賣力的往上爬,總算看到石階盡頭的天光,最後一個衝刺,長腳隊再次回到鞍部的望月亭。

今天的陡階上山、下山又上山,真的付出不少體力,望月亭上各自擇個清涼的角落,喝口水、歇個腿、聊個天,讓大家恢復一點元氣。不過小夥伴體力好,一再的玩著單槓,這下可累了大人得像舉重般的抬上抬下,一旁看熱鬧的喊加油,小孩笑得開心,大人只好陪著練舉重囉!望月亭上休息了好一會兒,長腳隊準備下山回家了,起步邁向往日月洞方向下山,一早是怎麼上來,現在就怎麼下去,陡得不得了的石階步道,讓人必須緩下腳步、培養耐性的一步一步的走下山。今天遊走在三峽與土城之間,長腳隊再次體驗了天上山系登山步道的魅力!

從新店往三峽循110道路來到36.5K左右,轉進安坑里的一座砂石場區的巷道後,續行產業道路至道路終點空地停車,空地旁有座無極瑤池聖殿

往天上山的日月步道登山口就在鐵皮屋的後方

今天安排從三峽方向上山,經日月洞、廣照禪寺後登上天上山鞍部的望月亭,再循稜登上天上山的三角點

集合整隊後,旋即由日月洞、廣照禪寺石碑旁的石階開始起登

巨石上雕刻著日月洞、廣照禪寺及佛陀法號

日月洞指標

從登山口出發,迎面而來的就是毫不客氣的長長陡階

出發囉

仰頭看著陡階實在令人心寒

瞬間憶起前一次行走同一路線的經驗,沿途爬得唉聲嘆氣!

爬陡階時沿途需要不停地調息緩氣

連續三百多階的陡梯呈之字型一路往上

調整屬於自己的呼吸及步調

抬頭仰望著廣照禪寺

一步一步往上爬

日月洞·廣照禪寺位處陡峻的山壁上

俯視陡長的石階步道

爬行時回身遠眺,層巒疊嶂之際,可以看見我們一早所經的砂石場的大型設備

行經指標旁

日月洞·廣照禪寺因地處陡峻的山間,大半只有專誠來朝拜的信徒及過路的登山客來訪

來到日月洞·廣照禪寺,已是爬得氣喘吁吁了

通過這一道階梯後即可轉進廣照禪寺休息一下

進入廣照禪寺

廣照寺

日月洞外觀

日月洞.廣照禪寺其實就是一座大石穴

日月洞.廣照禪寺

側拍日月洞.廣照禪寺

由廣照寺前廣場往寺的後山,看到隊友都已經上山了...

廣照禪寺視野開闊

循日月洞後方的陡階繼續前進

踩著陡階朝著望月亭前進

從日月洞前進望月亭,石階梯向上挺升

一段接一段的陡上石階

選擇從三峽進入天上山,人群往來稀少,確實是避開了人潮

此一路徑明顯地往來稀少,步道長著青苔,還好天氣狀況不錯,走起來尚安全

腰繞向前

行走在蓊鬱的林蔭樹下

步道旁有一座巨型岩石

巨型岩石以紅色漆字「往生石」

循石階續行

抬頭仰望,看見步道盡頭露出一點點的天光

一股作氣地往上爬行,終於登上天上山稜線上的望月亭

望月亭是往來日月洞、天上山、桐花步道、善息寺等路徑的中途休息站

望月亭指標

隊伍由正前方的石階走了上來的

天上山系統解說導覽圖

望月亭緣起

遠眺...

俯瞰土城市區

望月亭旁立有幾面宗教信仰相關的石碑

望月亭停腳歇息

望月亭四周的空地上安置休憩長椅

涼亭區聚集了不少遊客

簡易的運動器材供山友使用

桐花祭系列活動,遊客絡繹不絕

短暫的歇腳後,隊伍循涼亭旁的稜徑往天上山三角點的方向推進

原始的稜徑石階、土路相互交錯

稜徑一開始還算平緩

繼續天上山後半段的行程

步道和我們常走的郊山型態差不多

領隊總是回頭笑看著大家

到山頂僅130m了

腰繞的路程

距離拉得有點遠

前面轉個彎

轉彎過後路況要開始變化了喔

最後105m攻頂

循稜續行

爬陡坡前先回眸一笑

小夥伴的潛力無窮

最後抵三角點的是一段百公尺左右的陡徑,讓人很有爬山的律動

一段足以令人上氣不接下氣的原始陡峭的石階山路

氣喘吁吁的埋頭往上爬

即將抵達距三角點僅幾步之遙的觀月亭

隊伍從觀月亭前通過

觀月亭

通過觀月亭,再往上走個幾步就是休憩平台

休息亭的人很多,天上山小百岳的魅力,加上桐花祭主題,讓人趨之若騖

三角點平台旁另有一條往五城山方向的山徑

行程的最高點 - 天上山

天上山(H429.75m)No.1099三等三角點

天上山,台灣 No.018 小百岳,原名為內坡山,是土城山系的第一高峰

高度傲視附近群峰

山頂可俯瞰台北盆地及土城區重要景觀

擁有開闊的視野展望

天上山位居土城山列的中央位置,具領袖、帝王之勢,故又有黃帝山之稱

天上山解說牌

三角點平台上拍照

三角點平台上拍照

來到天上山上拍照、賞景的遊客各據一角,熱鬧的很!

在追「五月雪」桐花的熱潮下,天上山佔了交通便利的優勢,來土城賞桐花的遊客一併順登小百岳

平台旁往甘露公園的標示

回到觀月亭

由觀月亭看休憩平台及三角點平台

觀月亭

觀月亭歇息

利用短暫等待的時間坐下來歇歇腳

起步走向亭旁的小徑

由觀月亭旁的一條標示往甘露公園的陡徑下山

小徑看起來極陡

步道沿途設繩索與護欄

石頭山徑的落差大,一步步小心翼翼地移動腳步

一步步小心翼翼地移動腳步

隊伍由相片右下方走過來,左上方也有一條岩石鑿階的路線,可通往三角點

岩石鑿階的路線看起來更是陡峭險峻

循徑緩步地下山

下山的路走得可不輕鬆

陡階直下

「百邪不近身」碑

途經「百邪不近身」碑

續循陡階下山

可以看見山腳下建築物的視窗

鏡頭拉近一點

陡階繼續直下,下山無心旁騖,焦點鎖定在腳下的陡階

大人小孩都要小心走喔

下得很辛苦的陡階

看起來快接近岔路口了

五城山的岔路口

直至五城山的岔路口時,專注的心思才得以稍稍卸下

通過了五城山岔路口後,緊接著便看到前方的十字岔路

岔路是通往天上山、觀音寺、甘露寺、金城路的轉接點

十字岔路口

十字岔路指標

長腳隊於路旁短暫停留

十字岔路,人來人往的,相當熱鬧

休息一會兒

步道旁社友長椅給遊客休息

看起來大家都走累了

漂亮母女檔

休閒不忘工作的夥伴

全家一起出門的快樂行腳

短暫停留後,轉向金城路、賞桐步道的指標方向前進

續行

往賞桐步道的這一路徑明顯地平緩易行

來到步道口了

由步道步出,來到龍承路上

回頭看見一面天上山觀光步道解說牌就立在步道口

天上山觀光步道解說牌

步出步道後循指標左轉往桐花公園的方向走

今天唯一一段行走馬路的路段

桐花祭期間,車流往來頻繁,行進同時要留意往來的車輛

天上山步道出口與桐花步道入口相距約三百公尺左右

來到桐花公園舞台區與桐花步道分向的路口

馬路右側的步道往下,往桐花公園舞台區、承天寺、南天母車站

馬路左轉循階往上經桐花步道可抵望月亭、天上山

岔路指標

步道導覽

隊伍左轉踏上階梯

循桐花步道往天上山方向前進

階梯旁為桐花公園公共藝術設施的意象裝置

桐花公園公共藝術設施解說牌

桐花公園公共藝術意象裝置

再往上是桐花公園藍色大型標誌

桐花步道分左右二線

隊伍循左往天上山方向續行

桐花公園藍色大型標誌

往天上山沿途到處立著桐花祭的活動看板

桐花步道另外還架設著木棧步道併行上山

隊伍一路踩著傳統石階往上

岔路口均設置著地理方位地圖

步道前方出現一座涼亭

隊伍通過涼亭未停歇腳步

木棧步道與相涼亭銜接

少數遊客會走木棧道上山

繼續向上爬行

步道持續往上

像苦行僧一樣地爬過一個又一個坡

往上續行,遇岔路

岔路上見到椅子就忍不住的坐了下來

山區岔路多,大多以桐花步道為名

有些岔路口無指標,不過看起來步道應該都能與龍承路或天上山步道銜接

山區活動選擇有把握的路線行走,不僅可避開危險也能少走一些冤枉路,是郊山踏青保護自己的小原則

就地稍息一下

就地緩口氣,稍後再上路

今天一路上所行經的路線幾乎都是陡上陡下

即使爬得很辛苦,長腳隊招牌的笑容還是不能少喲

連續之形陡階往上爬升

循桐花步道主線前行

路旁出現零星幾朵油桐花

凋萎的桐花似乎是提醒著我們現正走在桐花步道上

賣力的往上爬

路線幾乎都是陡上陡下,的確是一場耐力的考驗

還好沿途綠樹蓊鬱,令人感到舒服的山區

一步一腳印地緩緩慢慢的往上爬著石階

總算看到石階盡頭的天光

最後一個衝刺

長腳隊再次回到鞍部的望月亭

回到鞍部的望月亭

陸續爬上望月亭的隊友

加油!快到了

來!看一下鏡頭

來囉!來囉!

先到先休息

小夥伴想玩單槓

看起來...粉累呀!

到了到了!加油!

再撐一把!一定可以的,前輩,加油!

看到望月亭都笑開了

哇哈哈!終於爬上來囉!

讓人幾乎招架不住的陡坡呀!

全神貫注地在看什麼呢?

原來是小夥伴體力好,一直吵著要玩單槓

小夥伴一再的玩著單槓,這下可累了大人得像舉重般的抬上抬下

繼續玩,玩得不願罷手

龍哥真的是老當益壯

這是今天表現最優異的年輕好手-秀秀

崴哥也想要來露一手

一旁看熱鬧的喊加油,小孩笑得開心,大人只好陪著練舉重囉!

各自擇個清涼的角落,喝口水、歇個腿、聊個天,讓大家恢復一點元氣

休息了好一會兒,長腳隊準備下山回家了

起步邁向往日月洞方向下山

一早是怎麼上來,現在就怎麼下去

長長得陡階直直下

行經往生石

陡得不得了的石階步道,讓人必須緩下腳步

山棕有一股特殊的香氣

通過巨石走道

回到日月洞後方的山區了

日月洞上方遠眺

經過廣照禪寺,沒有再進寺裡了

步下長長的石階步道也是挺挑戰的

緩下腳步、培養耐性的一步一步的走下山

經過石壁旁,壁上雕刻著一部心經

石壁上有著大小不規則的蝕洞

回拍

陡階讓大家放緩了腳步

回到登山口了

步道終了!

遊走在三峽與土城之間,再次體驗了天上山系登山步道的魅力

今天再次完成台灣小百岳的行腳!

今天演出完美、任務達成!

回應

快樂的旅行者,喜歡四處遊走,跟著長腳登山隊快樂登山趣!

2019Xuite金選獎
2017Xuiter大賞
2016Xuiter大賞
累積 | 今日
loading......
    沒有新回應!