201709200026長腳登山隊的快樂行腳之士林中社路步道登內湖金面山


長腳登山隊的快樂行腳之
士林中社路步道登內湖金面山 20170917

長腳登山隊歷年來已多次造訪五指山系的內湖金面山,此行再度以金面山為活動目標,安排由士林中社路步道登山口起登,中途轉入傳統的泥土山徑後,再經由金龍產業道路3.6K處進入大崙尾山的泥土步道,於鞍部與金面山步道銜接後,最後循金面山步道登上金面山(剪刀石山),全程幾乎都在蓊鬱的樹林間行進,步道起伏和緩,有別於過去行走驚險刺激的攀岩路線登頂,今天採行輕鬆悠閒的路線,使得金面山變得平易而近人!

隊伍於士林中社路二段的大崙頭尾親山步道中社路步道登山口集合,一旁設有公車255、棕13站牌,而下一站為翠山步道登山口,由於交通往來便利,此區域的登山路線深受喜愛郊山踏青的遊客們歡迎,而長腳隊2016年1月大崙尾山東西面步道的活動即以此地為集合處,因此今天一開始行進的路線大家都相當熟悉。大崙頭尾山親山步道的路線極為冗長,所以由中社路二段起登至金龍產業道路的這一段支線步道則以中社路步道另稱之。

隊伍集合後即循階起登,中社路步道登山口設有石頭地標、大理石座標樁、地圖導覽、飲水機、公車站牌及安全的花崗岩階步道等設施,在在顯示台北市親山步道設施的完善。一行人循序進入今天的第一階段路線,步階一開始有點陡,不過幸好行程安排毋需長時間的行走在石階步道上,約經3分鐘的腳程,在步道右側的空地看到幾只休息長椅及一些水泥製的健身器材,空地旁另有小岔路,一是燕溪古道來此會合的小徑,另一則是通往金龍產業道路的路徑。

長腳隊於2013年8月曾由至善國中經燕溪古道行經此地;亦曾由中社路步道口經此續循石階步道前往大崙尾山,周邊步道的網絡豐富多樣,可串聯大崙頭尾山親山步道、忠勇山步道、鯉魚山步道、圓覺尖山、白石湖山、開眼山、龍船岩或金面山親山步道、文間山、劍潭山等等,可就個人的體力及所喜作不同路線的安排。一行人由步道口起登,3分鐘的連續陡階已令人氣喘如牛,由於稍後隊伍要轉向空地旁的傳統泥土小徑續行,因此隊伍在岔路口等候人數到齊後再一起進入小徑。

在空地上戲耍了一下健身器材後,等待全員到齊後,一行人隨後依序進入往金龍產業道路方向的森林小徑,準備展開今天登金面山的行腳了!長腳隊前進金面山刻意選擇行走柔軟的泥土山路,避開了官方所規劃適合親子同行或天氣狀態不佳時行走的親山步道。隊伍行走於蓊鬱的樹林間,免除了石階步道的堅硬及單調,反而更能感受郊山走動的輕快與律動,行進中踩在泥土上,嗅聞著森林中獨特的花草香及泥土味,自然而然地產生安定的作用,心情放鬆了、壓力也釋放了。

循徑續行,路跡明顯、岔路少,路線起伏性不大,走得一派輕鬆。不久,來到接近金龍產業道路這一端的步道口時,出現較人工化的設施,小徑上鋪設石磚、水泥及涼亭,步道兩旁植栽修剪整齊。一行人陸續步出九重葛花棚下的步道時,看到金龍產業道路的髮夾彎道,隊伍順著產業道路下坡方向續行,直至金龍產業道路3.6 K處,右側樹林中有一條路跡明顯的山徑, 隊伍接下來準備步入小徑,朝著大崙尾山南面步道鞍部休息亭的方向推進。

隊伍進入金龍產業道路3.6 K右側的山徑中,由於小徑入口無路標引導,山區步道往來需仰賴有經驗的領隊帶隊,建議行走此山域的遊客行前蒐集資料或依循官方步道的路線行走會比較安全。或許是因為官方步道指標規劃完整,所以在今天行進的動線中幾乎是看不到民間登山社團的指標,雖然沿途路徑不具危險性,不過森林中往來,由有經驗的人帶領或結伴同行是較妥當的。從過往隊伍多次造訪五指山系的經驗,臨近的幾條登山步道均屬優質的路線,很適合安排踏青登山的活動。

隊伍轉進林中,從明顯的路跡看來,大崙頭尾山區的登山客往來頻繁,除了官方規劃的正式步道,還有許多傳統山徑穿梭在其中,遊客、山友可各取所需走自己習慣走的路徑,只要不偏離路跡明顯的路線,步道與步道之間不管是腰繞或高繞,大半都能互通,行走其間,可悠閒地走短程、行緩徑,也可選擇攀爬挑戰性強的陡徑,路線的安排豐富多變,選擇性強。長腳隊此行的路線部份重疊過去曾行走過的路徑,因此小徑穿梭行進有著熟悉感,行走的節奏也因此相當流暢。

循山徑一路向下續行,直達鞍部休息亭,亭內有農家擺攤販賣新鮮蔬果,一旁空地則有早覺會晨運使用的簡單健身設施。鞍部所在地是多方向路徑的交岔路口,也是大崙尾山南面步道與金面山步道的交會地點,左右方向是官方規劃的大崙尾親山步道的岩階路,循右通往外雙溪九蓮寺登山口,循左續行則接金龍產業道路登山口,還可續登大崙尾山;直行進入休息區,循直線續行可前進內湖金面山。隊伍由中社路步道入口起登來到鞍部,約莫花了35分鐘,此刻準備卸下背包歇歇腳囉!

經過一刻鐘的歇息,隊伍起身準備前往今天的目的地 - 金面山,往金面山的路線雖是傳統泥土山徑,不過因為是官方規劃中的郊山步道,因此沿途可循指標木樁指引的方向前進金面山,路線清晰明朗、不易迷途。續行不遠即遇丫岔,循右通往內湖路一段91巷登山口,隊伍循左往金面山、小金面山的方向續行。前進金面山的途中需要通過幾座連續的小山坡,上上下下、起起伏伏之間緩緩前進,此行一路走到這裡才真正感受到爬山行程中的喘息及律動。

循稜而上隨之銜接另一段緩坡路,讓人多了一些緩息的空檔,與連續陡上的硬邦邦石階相較下,顯然今天的路況容易多了。續行中右側有一小空地設置氣象觀測儀,監控山區的雨量變化,一旁透過樹蔭的小景窗可隱約窺見大直橋方向的建築物。隊伍朝著金面山方向續行,沿途老樹蓊鬱、綠蔭茂密,行走在盤根錯節的林蔭樹下,陽光已被遮了大半,走動之間迎來一陣陣的山風,舒適極了!續行中,右側是內湖環山路一段登山口來會的岔路,過了岔路口,往金面山的路線再度開始爬升。

一段連續的陡升坡,穿出樹林後看見了天光,回頭一望,背後層巒疊嶂的山頭就是五指山系的大崙尾山、大崙頭山、忠勇山、白石湖山等等我們所熟悉的山頭,稍稍緩緩氣之後,再一股作氣地登上陡階盡頭處的丫岔路口。凡登過金面山的隊友都很熟悉這個岔路口,二年前長腳隊曾由環山路一段的登山口行經一段充滿膽量考驗的岩場攀上金面山。丫岔循右往下的幾呎外有一座論劍亭,可以休息並展望台北市區的景觀,循徑直下就是金面山親山步道令人躍躍欲試的險峻攀岩路線。

同樣是登上金面山頂,不過和攀爬纍纍巨石刺激的挑戰路線相較下,今天行走的路線顯得更輕鬆、容易、安全,丫岔路口往左循稜續行,很快地便看見金面山上的拓印亭。通過拓印亭後,眼前的金面山遍佈著巨石,或崢嶸林立、或一柱擎天於整座山頂。金面山,H258m,為五指山系西南稜脈上的一座單面山,由金龍產業道路方向仰望山頂巨石,彷彿一把利剪直插天際,故金面山又稱為剪刀石山,視野角度寬闊,是欣賞台北盆地景致及夜景的知名據點。

金面山上充滿奇形怪狀的安山岩石,由於裸石曝晒於陽光下呈現閃閃發亮的石英光芒,遂成了山頂上獨特的奇景,金面之名得其所哉。攀上巍峨挑空、彷彿利剪的巨石上的登山客,睥睨著四方,考驗著膽量,這座充滿挑戰性的山頭來了不少年齡層較輕的登山客,看來年輕人真的是喜歡刺激與挑戰性的路線。佇立金面山除可北眺望五指山系的稜脈,南可俯瞰台北101大樓、基隆河域、松山機場、大直美麗華摩天輪等臺北知名的地景,視野遼闊勝出眾多同樣高度的山頭。

海拔僅258m高的金面山,擁有廣角的視野、原始森林步道及挑戰性強的岩場,並蘊涵著古蹟文化的內涵,種種優質的條件,在山頭林立的北部郊山群之中堪稱無敵。從金面山頂的另外一頭可循東稜的陡徑下山,東稜途中會經過小金面山,之後再循內湖路三段或環山路二段68巷登山口下山。不過隊伍今天不再走往小金面山了,接下來長腳隊準備循原路折返鞍部休息亭後轉往大崙尾山,因此在金面山上盡情賞景、拍照後,一行人便回頭折返方才由大崙尾方向過來的原路下山了。

隊伍循陡徑下山,一路上行進的節奏流暢無礙,往返於鬱鬱蔥蔥的郊山步道,感受著屬於原始森林的花草芬芳與蟬鳴鳥叫,回程的腳步更輕快,沒多久,一行人再次回到大崙尾山南面步道與金面山步道交會地點的鞍部休息亭。短暫的停留,討論接下來行走的路線,看看時間尚早,領隊決定再走往大崙尾山,因此隊伍也由金面山步道轉換到大崙尾山南面步道,朝著金面山金龍產業道路登山口方向續行。不到5分鐘的腳程,隊伍已由鞍部來到了金龍產業道路上。

不過隊伍由登山口步出,準備橫越產業道路往對向山坡的大崙尾山步道入口走過去時,遠遠地就看到了大崙尾山步道的入口因施工而封閉了,原本準備續行大崙尾山的加值行程勢必要中止了,接下來只好選擇左轉步行金龍產業道路,至於要走向哪裡,一開始還真不太清楚行走的路線,只知道隊伍由金龍產業道路3.4K開始往上走,走在產業道路的上坡道,不知是否錯覺,竟有比泥土山徑爬陡階還吃力的感覺,拖著沈重的步履一步步往上走,直到看到邊坡上金龍3.6K的哩程數時才恍然大悟…。

金龍3.6K原來是隊伍在稍早通過金龍產業道路髮夾彎道後轉進原始山徑往鞍部的入口點,轉頭看對面,果真就看見了一早通過的產業道路旁的小徑。現在知道了自己的所在位置後,接下來的路線也就變得清晰明朗了。 通過金龍3.6K沒多遠,金龍產業道路髮夾彎道處的九重葛花棚的山徑出入口也很快就看到了,一行人見到一旁的涼亭,就自動自發地各自尋找位置就地歇腿了!回程原本應該很輕鬆,卻因為接近午時的陽光照耀下,走在爬坡道上變得吃力不已,再一次休息,補充流失的水份後再繼續囉…!

5分鐘的歇息,大家再次充滿活力繼續走向回程,小徑原始,森林生態的郊山土徑,綠蔽率佳、林相豐美,平緩易行,一路走來極為舒服,最後在銜接中社路步道時,人聲鼎沸,讓人見識了大崙頭尾親山步道的魅力。今天的行程橫跨士林與內湖二個行政區域,經由自然生態保留完整的大崙尾山的森林步道走向特色鮮明的金面山,體驗兩座不同風格、不同風情的山域,行程耗費的時間不長,加上避開攀岩險徑,採平易近人的路徑登上金面山,讓登金面山不再是遙不可及,一趟特色鮮明步道行程,值得推薦給喜愛郊山踏青的朋友!

士林中社路步道登山口

路線導覽

登山口大理石座標樁

設有公車255、棕13站牌,交通往來便利

士林中社路二段的大崙頭尾親山步道中社路步道登山口集合

此行再度以金面山為活動目標,安排由中社路步道登山口起登

此區域的登山路線深受喜愛郊山踏青的遊客們歡迎

集合後即循階起登

進入今天的第一階段路線

步階一開始有點陡

幸好行程安排毋需長時間的行走在石階步道上,約經3分鐘的腳程,來到步道右側的一塊空地上暫停

空地旁另有小岔路,一是燕溪古道來此會合的小徑,另一則是通往金龍產業道路的路徑

空地有幾只休息長椅及一些水泥製的健身器材

隊友嘗試耍了一下健身器材

等待全員到齊後,一行人依序進入往金龍產業道路方向的森林小徑

長腳隊前進金面山刻意選擇行走柔軟的泥土山路

行走於蓊鬱的樹林間

植物生態豐富,野生蕈菇種類多

樹幹上的野生蕈菇吸引目光

行走柔軟的泥土山路,避開了官方所規劃的親山步道

走在蓊鬱的樹林裡,免除了走石階步道的堅硬及單調,

循徑續行,路跡明顯

沿途地上有另外的社團留下的記號

踩在泥土路上,感受郊山走動的輕快與律動

接近金龍產業道路這一端的步道口時,出現較人工化的設施

回拍,右側是由親山步道來會合的路線

路線起伏性不大,走得一派輕鬆

步道旁有人以飼料餵養野生松鼠

踩在泥土上,嗅聞著森林中獨特的花草香及泥土味

蓊鬱的樹林間行進

接近金龍產業道路這一端的步道口了

來到金龍產業道路這一端的步道口時,小徑以石磚與水泥鋪設

往步道口續行

步道口一旁設有涼亭供休憩

步道兩旁的植栽修剪整齊

一行人陸續步出九重葛花棚下的步道

步出步道時,看到金龍產業道路的髮夾彎道

順著產業道路下坡方向續行,直至金龍產業道路3.6 K處

產業道路3.6 K右側樹林中有一條路跡明顯的山徑

隊伍步入小徑,朝大崙尾山南面步道鞍部休息亭的方向推進

金龍產業道路3.6 K右側的山徑入口無路標引導,步道往來需仰賴有經驗的領隊帶隊,建議遊客行前蒐集資料或依循官方步道的路線行走較安全

今天行進的動線中幾乎是看不到民間登山社團的指標

臨近的幾條登山步道均屬優質的路線,很適合安排踏青登山的活動

從明顯的路跡看來,大崙頭尾山區的登山客往來頻繁

大崙頭尾山區除了官方規劃的正式步道,還有許多傳統山徑穿梭在其中

步道與步道之間不管是腰繞或高繞,大半都能互通

長腳隊此行的路線部份重疊過去曾行走過的路徑,因此小徑穿梭行進有著熟悉感,行走的節奏也因此相當流暢

循山徑一路向下續行,直達鞍部休息亭

回拍,由山林小徑步向鞍部

抵達鞍部

鞍部所在地是多方向路徑的交岔路口,也是大崙尾山南面步道與金面山步道的交會地點

左右方向是官方規劃的大崙尾親山步道的岩階路,循右通往外雙溪九蓮寺登山口,循左續行則接金龍產業道路登山口,還可續登大崙尾山

直行進入休息區

鞍部休息亭內有農家擺攤販賣新鮮蔬果

卸下背包歇歇腳囉

循直線續行可前進內湖金面山

一旁是早覺會晨運使用的空地

空地上有一些簡單的健身設施

由中社路步道入口起登來到鞍部,約莫花了35分鐘,在此歇息一會兒

經過一刻鐘的歇息,隊伍起身準備前往今天的目的地 - 金面山

往金面山的路線一樣是傳統泥土山徑

雖是傳統泥土山徑,不過因為是官方規劃中的郊山步道,沿途可循指標木樁指引前進金面山

遇丫岔,通往內湖路一段91巷登山口

隊伍朝金面山、小金面山的方向續行

前進金面山的途中需要通過幾座連續的小山坡

連續的小山坡,上上下下、起起伏伏

上下起伏之間緩緩前進,此行一路走到這裡才真正感受到爬山行程中的喘息及律動

循稜往上

沿途指標清楚

續行中右側有一小空地設置氣象觀測儀,監控山區的雨量變化

一旁透過樹蔭的小景窗可隱約窺見大直橋方向的建築物

循稜而上隨之銜接另一段緩坡路,讓人多了一些緩息的空檔

續行中,遇內湖環山路一段登山口來會的岔路

新舊指標同時並存

美女群

今天沿途老樹蓊鬱、綠蔭茂密,走在林蔭樹下,陽光已被遮了大半,一陣陣的山風吹來,舒適極了

過了岔路口,往金面山的路線再度開始爬升

連續的陡升坡

陡坡行進中

穿出樹林後看見了天光

回頭一望,背後層巒疊嶂的山頭就是五指山系的大崙尾山、大崙頭山、忠勇山、白石湖山等等我們所熟悉的山頭

緩緩氣之後,再一股作氣地登上陡階盡頭處的丫岔路口

稜線上的丫岔路口,看著地圖討論目前的所在位置

丫岔循右往下就是金面山親山步道令人躍躍欲試的險峻攀岩路線

金面山環山步道路線導覽

丫岔循右往下的幾呎外有一座論劍亭,可以休息並展望台北市區的景觀

展望台北市區的景觀

鏡頭拉近,望向松山機場方向

循徑直下就是金面山險峻的攀岩路線

由論劍亭往丫岔路口的方向看過去

丫岔路口暫停

丫岔路口往左循稜續行,走向巨石區

循稜續行

金面山頂的地質解說

循稜續行,很快地便看見金面山上的拓印亭

金面山拓印亭

通過拓印亭後就是遍佈著巨石的金面山頂了

站在巨石上迎風賞景

眺望五指山系的稜脈

眺望五指山系的稜脈

五指山系連綿的山頭

難得上來一趟金面山,一定要拍張照囉

遠眺...

金面山,H258m,為五指山系西南稜脈上的一座單面山

由金龍產業道路方向仰望山頂巨石,彷彿一把利剪直插天際,故金面山又稱為剪刀石山

眺望忠勇山、白石湖山等等我們所熟悉的山頭

金面山上纍纍的巨石

巍峨挑空、彷彿利剪的巨石

佇立金面山,南可俯瞰台北101大樓、基隆河域、松山機場、大直美麗華摩天輪等臺北知名的地景

今天很可惜,空氣中瀰漫著一層朦朧的霾,所以視野不夠清晰

金面山上充滿奇形怪狀的安山岩石

從金面山頂的另外一頭可循東稜的陡徑下山,東稜途中會經過小金面山,之後再循內湖路三段或環山路二段68巷登山口下山

金面山遍佈著巨石,或崢嶸林立、或一柱擎天於整座山頂

由於裸石曝晒於陽光下呈現閃閃發亮的石英光芒,遂成了金面山頂上獨特的奇景,金面之名得其所哉

攀上巍峨挑空、彷彿利剪的巨石上,考驗著膽量

充滿挑戰性的金面山來了不少年齡層較輕的登山客,看來年輕人真的是喜歡刺激與挑戰性的路線

海拔僅258m高的金面山,擁有廣角視野,攀上巨石的登山客,睥睨著四方

金面山視野遼闊勝出眾多同樣高度的山頭

山頂四周盡是懸崖,請注意自身安全

在拓印亭旁小歇一會兒

沒有時間壓力,於是乎大家在山頂聊開了...

金面山親山步道拓印亭

美麗的岩石碰上毫無公德心的遊客,竟倒楣的被凌遲了...不應該將個人的信念拿石頭來開刀的呀

隊伍今天不再走往小金面山了

準備要離開金面山了...

拓印台上的鋼印

長腳隊準備循原路折返鞍部休息亭

一行人回頭折返方才由大崙尾方向過來的原路下山...

循稜原路折返

循稜返回丫岔路口

往大崙尾山親山步道方向下山

循陡徑下山

下陡徑...

盤根錯節的山徑

行進的節奏流暢無礙

回到內湖環山路一段登山口過來會合的岔路口

往返於鬱鬱蔥蔥的郊山步道,感受著屬於原始森林的花草芬芳與蟬鳴鳥叫

用心感受著屬於原始森林的花草芬芳與蟬鳴鳥叫

再下另一個陡坡

沿途植物的種類豐富多貌

回到內湖路一段91巷登山口過來會合的岔路口

利用鏡頭的運用,可以看見植物生態、路線及人物

沿途看見多色彩鮮艷的植物,順便帶入行腳的鏡頭中

一路上四處可見紅豔豔的扶桑花

樹幹的樹皮紋路很深,透過鏡頭,讓我聯想到老年人的皺紋

回程的腳步更輕快,沒多久,一行人再次回到大崙尾山南面步道與金面山步道交會地點的鞍部休息亭

時間尚早,領隊決定再走往大崙尾山

隊伍也由金面山步道轉換到大崙尾山南面步道

大崙尾山南面步道的型態為岩石板步道

往金面山金龍產業道路登山口方向續行

不到5分鐘的腳程,隊伍已由鞍部來到了金龍產業道路上

金龍產業道路登山口方向指標

由登山口步出,準備橫越產業道路往對向山坡的大崙尾山步道入口走過去時,遠遠地就看到了大崙尾山步道的入口因施工而封閉了

續行大崙尾山的加值行程勢必要中止了,接下來只好選擇左轉步行金龍產業道路

金面山金龍產業道路登山口大理石座標樁

要走向哪裡,一開始還不太清楚行走的路線

目前僅知由金龍產業道路3.4K開始往上走

走在產業道路的上坡道,不知是否錯覺,竟有比泥土山徑爬陡階還吃力的感覺

邊坡上金龍3.6K的哩程數

金龍3.6K是隊伍一早通過金龍產業道路髮夾彎道後轉進原始山徑往鞍部的入口點,轉頭看對面,果真就看見了一早通過的產業道路旁的小徑

知道了自己的所在位置後,接下來的路線也就變得清晰明朗了

通過金龍3.6K沒多遠,金龍產業道路髮夾彎道處的九重葛花棚的山徑出入口也很快就看到了

來到產業道路髮夾彎道處的九重葛花棚前

見到一旁涼亭,大家自動自發地各自尋找位置就地歇腿了...

回程原本應該很輕鬆,不過走了一段爬坡道卻變得吃力不已

再一次休息,稍後再繼續行程囉

5分鐘的歇息,大家再次充滿活力繼續走向回程

小徑原始

平緩易行的郊山土徑,一路走來極為舒服

綠蔽率佳、林相原始

銜接上中社路步道了

此刻的中社路步道人聲鼎沸,讓人見識了大崙頭尾親山步道的魅力

由泥土山徑走出,銜接中社路步道續行

繼續步下石階,往登山口方向續行

循階續行

今天的行程橫跨士林與內湖二個行政區域,經由自然生態保留完整的大崙尾山的森林步道走向特色鮮明的金面山,體驗兩座不同風格、不同風情的山域

回到中社路步道登山口

一行人陸續抵達中社路

今天大崙尾山步道、金面山步道連走的美好行程告一段落了

告別中社路步道

今天地圖上的路線我們僅僅走了一小段,下次有機會再來全程體驗一次囉

一趟特色鮮明步道行程,值得推薦給喜愛郊山踏青的朋友

回應

假日的快樂旅行者,喜歡四處遊走,跟著長腳登山隊每週一回合快樂登山趣!

2017Xuiter大賞
2016Xuiter大賞
累積 | 今日
loading......
    沒有新回應!