201202241640騎兵的歷史 (101) 荒野雄獅 阿崙哥的首部曲 土倫圍城戰 (一)


   阿崙哥?!

對! 你沒看錯,  這是年僅24歲的拿破崙. 荒野雄獅系列經過兩年的醞釀後又重出江湖啦! 而這次是回到拿破崙初出茅蘆的第一戰.

土倫圍城戰 1793.9.18–12.18

1789年法國爆發了反對路易十六及波旁王朝統治的大革命,這對於整個歐洲封建專制體制無異丟下了一顆震撼彈,法國國內的保皇黨及歐洲各國的舊王朝為了不讓這把野火繼續延燒,無不極力地對法國革命展開阻撓。1792年8月普魯士和奧地利聯合入侵法國,試圖消滅革命政權,然而被士氣高昂的法國義勇軍在瓦爾密戰役中打敗。其後9月21日法國國民公會宣布廢除王權,成立法蘭西第一共和國,這更引發了歐洲列強們更強烈的干涉。1793年2月,在法王路易十六被送上斷頭台之後不久,英、普、奧、荷、西、撒丁尼亞和那不勒斯等國組成第一次反法聯盟,6月英荷聯軍包圍法國北部重要港口敦克爾克,普奧聯軍攻佔美因茲,撒丁尼亞軍逼近格勒諾布爾,西班牙軍越過庇里牛斯山脈攻入南法。

而在國外反法勢力的推波助瀾之下,法國國內的保皇黨也策動了一系列的叛亂,企圖推翻第一共和以恢復波旁王朝,當時法國83個省份中就有60多個在鬧內亂。而更嚴重的是8月下旬,位在南法地中海岸的土倫城內的保皇黨人居然引狼入室,將土倫要塞和擁有三十餘艘船艦的法國地中海艦隊拱手交給英國人和西班牙人,這使得剛成立的第一共和的困境如同雪上加霜。

土倫雖然只是個十餘萬居民的小城,卻是法國臨地中海的重要港口,對法國或是歐洲列強來說都是必爭之地。在英西聯軍入駐後,反法聯軍相繼開進,到了9月底駐紮在土倫的外國部隊已達14000人。

 

英國和西班牙艦隊在保皇黨人的協助下進入土倫港

 

聯軍佔領土倫後首先拆除沿岸的岸炮陣地,佔領附近的島嶼和半島,並在布倫海角和克爾海角高地上構築防禦工事,以便控制能威脅港區內大小錨地的炮壘。另外在土倫北方的法隆山地部署重兵以防止法軍由陸路從東西兩方進攻及會師。隨著反法聯軍進入土倫,保皇黨氣焰甚囂塵上,法國各地顛覆革命的勢力達到高潮且愈演愈烈。

 卡爾托--第一任土倫前線司令

土倫事件震驚了法國,革命政府當局為了平定叛亂而頒佈了動員令,很快地得到法國人民熱情的響應,組織起42萬大軍開赴各地平亂。9月卡爾托被任命為土倫前線司令,並與拉波普由西面和東面兩側進逼土倫。不過聯軍在法隆山地隔開了兩軍,使得兩軍無法協同作戰。卡爾托和拉波普先是攻下了土倫東西兩側的城鎮和道路,但受阻於法隆山地的重兵和英國艦炮的支援,一時還無法威脅到土倫城。聯軍控制著法隆山地到港口以及附近的海角和半島,而各國反法援軍也陸續開到,法軍要收復土倫還言之過早。而在戰鬥中,卡爾托的炮兵指揮官馬爾田少校受到重傷無法繼續作戰,然而攻城又少不了炮兵的火力支援,這使得他傷透腦筋。

土倫圍城戰的地圖, 並標示幾個重要地點及其相對位置

 

就在此時拿破崙出現了!

他原本奉調去駐守海防的,路過司令部時遇到了老友也是當局特派員的薩利希蒂。經由他的推薦,拿破崙接替了炮兵指揮官的職缺。而正是這樣一個機會,使得拿破崙有了初試身手的舞臺。

和部屬們打成一片的拿破崙(各位知道哪個是他吧?)

9月中拿破崙到前線的炮兵營報到,但他發現炮兵形同虛設,只有寥寥幾門野戰炮和臼炮,彈藥奇缺,士兵素養不足且缺乏訓練,更可笑的是卡爾托對那幾門炮的射程竟然一無所知。為了改變炮兵的陣容,拿破崙立刻著手整頓,想盡辦法搜集各種火炮,不多時便弄到了近百門各式火炮以及大量的彈藥。接著派人搜集軍械器材,並建立了1個80人的軍械工廠以解決後勤維修的問題。

為了解決機動性和工事構築之需,拿破崙還徵用了附近的馬匹,製作了幾萬個柳條筐以供修築機動炮壘之用。在這段期間拿破崙深入前線和士兵們打成一片,同甘共苦,休息時也只是裹著大衣席地而眠。他的拼勁很快地在部隊裏傳開,因而博得了上級的器重和部屬的擁戴,不久便晉升為少校。

正在清炮管的拿破崙, 大炮旁邊的圓柱就是柳條筐

10月中拉波普進攻土倫,由於聯軍炮火猛烈並且憑藉著法隆山地的堅強工事和重兵反擊,法軍幾次進攻均未奏效。而土倫的反法聯軍趁著法軍退兵之際,兵分兩路企圖奪回法隆山地附近的陣地及炮壘,但前鋒那不勒斯軍戰力不強,加上拿破崙奮力頑抗,聯軍不得不撤回土倫。翌日拉波普再度發起猛攻,佔領了布倫海角高地。10月底拿破崙從兩個炮壘對港內小錨地的英國艦隊轟擊,造成重大損失。然而海角高地威脅土倫港區的程度有限,聯軍又據險而守,火力充足且援兵不斷,短時間內法軍還是處於劣勢。

沒有上一則|日誌首頁|沒有下一則
回應





Powered by Xuite
    沒有新回應!
關鍵字