201307101755令人由衷敬佩的長者--劉興欽老師

     (C) 如何出版社2013.07

有些事得經過歲月淬鍊,才知其美好……

剛過80大壽的國寶大發明家劉興欽老師,就像個行動台灣史博館,而且滿載著美好回憶。儘管往昔很窮很苦,但這些對劉老師來說,都是造就生活智慧的養分。劉老師不只是個漫畫家,而且是個大發明家,史上能夠這樣左操科學,右弄藝術的人,除了達文西、手塚治虫之外,台灣也有個劉興欽!!!

炎炎夏日,在家翻看輕鬆有趣,記錄劉老師美好時光和人生智慧的《大山背的野孩子》《厝邊巷尾就是我的人生學校》很不錯!

或是,走一趟新竹內灣,有吃有喝有知識,順著大嬸婆和阿三哥的腳步前往「劉興欽漫畫暨發明展覽館」,作個益智小遊戲、畫畫漫畫,也是棒呆了的闔家休閒。

或者,來個三天兩夜的小旅行,造訪古都台南,欣賞台灣歷史博物館展出的「串聯世代的生活記憶:劉興欽×台史博文物特展」,與孩子們一同跨越時空,深刻體驗劉老師所謂的:

「幸福,就是每天都能吃飽一點;快樂,就是動動腦找到生存之道!」

不管是過去、現在、未來,劉老師都為眾人演繹「追求幸福與快樂?!不用想太多,只要吃飽、睡飽、經常動腦、多多動手,自然到手」。

拜讀了劉老師新作《厝邊巷尾就是我的人生學校》,有句話讓我很想跟大家分享──「那些讓我印象深刻,甚至靈魂為之顫抖的,常常不是人們所講的話,而是他們所做的事。」

而劉老師自己就是個會讓人的靈魂為之顫抖、由衷敬佩的長者。

 


相關訊息--

「劉興欽漫畫暨發明展覽館」

http://superspace.moc.gov.tw/hall/local_culture_page.aspx?oid=ae92f663-76e5-4e05-82d6-c77aa23ac5c8

台灣歷史博物館:「串聯世代的生活記憶:劉興欽×台史博文物特展」

http://www.nmth.gov.tw/page3/index.php?option=com_content&task=view&id=32&Itemid=51&class=A&newid=28

《厝邊巷尾就是我的人生學校》內容簡介

http://www.books.com.tw/exep/prod/booksfile.php?item=0010589631

 

 

 

 

 

回應