201603260128視力保健-角膜塑型片矯正近視 清潔不當小心發炎

中國時報【陳瑄喻╱台北報導】

一名17歲男學生因近視問題,在夜間配戴角膜塑型片已持續3年半,期間毫無異狀,因此從未聽醫師的話要回診,結果近半個月來忽感眼睛疼痛,才發現他的鏡片上有大量蛋白沉積,透氧率低,引起結膜過敏、發炎。

眼科醫師顏敏芳表示,角膜塑型片是高透氧硬式隱形眼鏡鏡片,須依個人角膜狀況訂製,主要是運用夜間睡眠時間配戴,矯正角膜弧度,達到矯正視力,控制度數增加的效果,隔天睡醒取下角膜塑型片後,白天可以不用配戴眼鏡活動。

近年來隨著3C產品的普及,學生族群近視的比例也逐年增加,年齡也逐漸下降,矯正視力除了配戴眼鏡、使用散瞳劑外,不少人還會選擇角膜塑型片。

顏敏芳表示,臨床觀察發現,許多人因指甲過長、鏡盒未換、鏡片未確實清潔或更換而導致眼睛發炎、受傷。

顏敏芳提到,使用角膜塑型片清潔相當重要,要使用正確的清潔步驟,不能使用生水,清潔、浸泡、去蛋白都很重要,對於年紀較小的學童,家長須適時的協助;同時每2至3個月定期回診,由醫師檢查鏡片清潔度、角膜健康狀態及度數是否穩定,確認是否適合繼續配戴。

鏡片是有使用壽命,應視情況更換鏡片,至少每2年一次,切勿因省錢或未有異狀而不更換;裝鏡片的盒子也須每3個月更換一次。

顏敏芳提醒,角膜塑型片對於想抑制近視度數增加及喜歡運動、戶外活動的近視者來說是另一項選擇,但所需費用較高,同時鏡片是消耗品,應定期檢查更換,倘出現變形、蛋白沉積、裂痕等,可能會影響效果,甚至對眼睛造成傷害。

萬芳醫院眼科主任吳建良表示,想控制近視除了使用角膜塑型片外,也須調整用眼習慣;在使用過程,應每日徹底清潔鏡片,並依醫師指示回診,定期更換眼鏡盒、鏡片,倘配戴期間有任何不適應立即停戴,並就醫檢查,不可勉強配戴。



E6B6F82D45B5C5B6
沒有上一則|日誌首頁|沒有下一則
回應
關鍵字
    沒有新回應!