201604161054南韓國會變天 執政黨慘敗

南韓國會選舉結果14日清晨揭曉,朴槿惠總統的執政黨「新世界黨」慘敗,非但席次未過半,還以1席之差淪為第2大黨,在野陣營3黨議席總和則穩占過半多數,形成16年來國會首見的「朝小野大」局面。國會黨派版圖更迭,也為明年總統選戰開啟先聲,打亂新世界黨佈局的陣腳。

選舉女王成跛鴨 施政難上難

朝小野大 16年首見



if (typeof (ONEAD) !== "undefined") { ONEAD.cmd = ONEAD.cmd || []; ONEAD.cmd.push(function () { ONEAD_slot('div-inread-ad', 'inread'); }); }

國會總議席300(單一選區253席、不分區47席),最終計票結果顯示,保守派新世界黨獲得122席(遠遜於預設最低目標145席),最大在野黨左傾「共同民主黨」123席,第二大反對黨中間偏左「國民之黨」38席,中間偏左小黨「正義黨」6席,無黨籍11席,而後四者合計178席。

新世界黨與共同民主黨之爭,勝負關鍵在首爾、京畿道等首都圈,前者於122席中只拿下35席,瞠乎共民黨82席之後,連祕書長等黨中央多位可能角逐總統大位的要角都告落馬。魁首金武星雖保住釜山選區議席,14日仍表示「謙虛接受國民嚴厲的審判結果」,並為敗選引咎辭職,黨最高委員會也形同瓦解。預料新世界黨高層將有一陣人事大洗牌,波動也會影響明年總統選戰。

三黨體制 易成僵局

原本被看衰的共同民主黨躍居國會第1大黨,魁首金鍾仁則稱,「選票比子彈還要厲害」,「選民對朴槿惠政府經濟失策做出嚴峻審判」。南韓因出口銳減,經濟成長連年趨緩,加上青年失業率與家戶負債攀至新高,朴槿惠備受國民抨擊。

共同民主黨此番除了在首都圈擴大支持基礎,甚至於執政黨票倉嶺南地區也大有斬獲,放眼明年總統選舉的前黨代表文在寅氣勢如虹。

總統選戰 勢力翻轉

國會改選竄出的黑馬則屬2月甫成立的國民之黨,它由安哲秀領軍,在共同民主黨票倉西南部的光州與全羅道攻城掠池,以第三勢力「造王主」之姿崛起。若無國民之黨支持,兩大黨都沒法達到議決所需的過半席次,南韓國會長達20年的兩黨格局裂解,邁入「三黨體制」時代,易形成僵局。而以擘畫經濟見長的安哲秀也蔚為熱門總統候選人。

(中國時報)

文章來源:選舉女王成跛鴨 施政難上難





if (typeof (ONEAD) !== "undefined") {

ONEAD.cmd = ONEAD.cmd || [];

ONEAD.cmd.push(function () {

ONEAD_slot('div-mobile-inread', 'mobile-inread');

});

}







78DC90F90AA53723
沒有上一則|日誌首頁|沒有下一則
回應
關鍵字
[此功能已終止服務]
    沒有新回應!





Powered by Xuite