201807232345《上山看海,什玖日 Day 2》

      蹲點臺灣的第二日早晨,接到一起鄒咖啡采芯姐的訊息,問我們有沒有興趣協助當地農友,到溫室菜圃協助農作;體驗種菜這樣的行程,對於我們這些來自新北市的都市小孩來說,自然是相當難得的經驗,也同時是認識當地農友的絕佳機會。
      我們協作的農務項目是下午一點開始,在中午吃完午飯之後,大家在一起鄒咖啡旁邊的地點集合,我們在那裡見到了要帶我們去溫室的大哥,還有一位正在揀咖啡豆的婆婆,她熟練而迅速地一個個將不符合標準的豆子挑出,隨手扔進一旁的盆栽裡,我選了一個位子坐下,我們集合地點是當地會長的家,他是位非常親切的爺爺,熱情的招待我們當地出產的咖啡,我第一次喝到如此美味的黑咖啡,香氣馥郁,味道香醇濃厚,有微酸果味,最後留下淡淡的苦味,整體相當順口,就連平常不喝黑咖啡的我,也深深被這樣神奇的飲品吸引。
      品嚐咖啡的同時,我們聽婆婆說種咖啡的事,然後爺爺拿出了一個小瓶子,裡面裝了半滿的馬告,那是屬於山林的調味料,婆婆接過去之後,順手倒了幾個放到我手上,我仔細端詳了一下,馬告是看起來是花椒的小果子,味道十分強烈而獨特,婆婆拿起了一個放在口中咀嚼,說他們馬告是用來做料理的,也能生吃,她示意我們也嚐看看,試過一次之後,我覺得很驚喜,因為第一次生吃馬告,味道微酸、微苦,但是氣味很濃烈,會讓舌頭微微發麻,馬告帶給我的味覺體驗算是十分特殊的,之後數小時之後,嘴巴裡還是殘留它的香氣,心中也念念不忘。
      隨後,大哥載著我們前往溫室菜圃,今天的工作內容是種菜,要把高麗菜苗種進土裡,聽起來簡單,但是這份工作可不輕鬆,要先把在土上的覆蓋布整理、固定好,隨後依據一定的間隔距離、種下,再澆水灌溉幼苗們,這些說起來簡單如意的步驟可不輕鬆。我們兩人一組將覆蓋布整理、固定,再把菜苗一個個放好,種之前,問題就出現了,我們要把喜歡偷吃高麗菜葉的蝸牛從菜圃裡面請出去,雖然這裡不歡迎它們,但是大哥做有機農業,不使用農藥、化學肥料,也不用除草劑,不依靠這些化學藥劑,雖然對環境的負擔變小,但是就必須用最傳統的方式驅逐害蟲、親手除草,一切都必須學著與自然共存。
      在工作的過程中,我看到了大哥幽默風趣的一面,人很親切而且好相處,常常說到自己老婆小孩的事情,而且他還告訴我們許多當地的趣事,包括自己的過去,還有現在的工作;在阿里山鄉這裡,人與人之間的關係相當密切,哪怕是隔壁部落的人,只要說得出名字,那大哥就可以說出對方的一些趣事,這樣的事情在大城市裡幾乎不可能發生,在這個時代,或許連對門鄰居都不曾有過互動,更何況是更加遙遠的距離,不過在這裡,這樣才是正常的互動方式;大哥以前是做茶業的,也曾跑去中國大陸工作,在女兒出生之後,才回來,繼承家鄉土地,開始在這片土地上進行有機耕作。
      經過了一個下午的工作,我們才種完一個溫室的幼苗,這些城市大學生來幫忙,除了把自己搞得灰頭土臉、腰酸腿疼之外、其他能做的部分很有限,速度也不合格。平常這些工作,大哥必須一個人做完,想到這邊就覺得有些無奈,阿里山上的當地年輕人,很多都到外地去工作、打拼,在人口大量外移的情況下,能幫忙種田的人不多,偏偏有機農業又仰賴高度密集的勞力去照顧,不過為了更好的生活品質,還是要繼續努力,這種有意義的事情不能放棄。
     結束工作後大哥帶我們回集合地點,隨後又趕去接女兒了。
     今天的故事是一個當地農友的日常,雖然沒有什麼戲劇化的大起大落,不過平平淡淡的也是精彩的人生,只要堅持做對的事情,不要依賴方便法,和自然共存,老老實實的面對生養我們的這片土地。

 

《上山看海,什玖日 Day 2》0723日常紀錄

影片連結:https://youtu.be/TNhHnSpJqQs

 

 

 

沒有上一則|日誌首頁|沒有下一則
回應
關鍵字
    沒有新回應!





Powered by Xuite
累積 | 今日
loading......
蹲點‧台灣 Blog
蹲點‧台灣
點‧台灣 Facebook