我讀《醜女與野獸-女性主義顛覆書寫》 @ 小Y的星晨夜語 :: 隨意窩 Xuite日誌
  • 關鍵字
    1. 沒有新回應!





  • Powered by Xuite
    200504250520我讀《醜女與野獸-女性主義顛覆書寫》

      本書在眾多書冊中,是隨意抽出的。吸引我的,不是那女性主義的大女人心態作祟,而是(以為)書中打破美女野獸配最終仍是王子與公主般美麗結合的迷思。

    【醜女與野獸】

      一如原作故事,女主角是為救父而勇敢進入野獸城堡,用溫柔慈愛的心暖化了野獸受傷的心,唯一不同的設定,女主角是個『醜女』,如背駝腿彎,體形肥大,皮膚粗糙,牙疏齒斜,鼻大如球,頭髮稀疏,雙眼如豬眼般細小,這樣的一名女子,把她放在古今中外任何一個朝代,我想,都不會有人反對以『醜女』稱之吧。原本以為,以作者身為一個女性主義研究學者的角度下重新詮釋這樣典型(王子公主配)的童話故事,會有不同的看法,不過……。

      角色的確是顛覆了傳統,最終,醜女仍是醜女,野獸依舊是野獸。不是想否認醜女與野獸也會有春天,可惜的是,還是走不出社會傳統的觀點,醜女與野獸還是過著『幸福快樂』的日子。讓一心期盼醜女是以『女人我最大』做結的我,失望不已。(我對男人到底是有何仇恨啊?/笑)


    【兩性分離的故事】

      『雞生蛋,蛋生雞』,直至21世紀的今日,發達的生物科技,還是解不開《到底是先有雞還是先有蛋》的謎題。本篇不是討論先有雞還是先有蛋,而是男與女的故事。

      在舊約聖經的創世紀篇中,神以祂的形象造人,先做出了亞當(男人),在偌大的伊甸園中獨處的亞當似乎非常孤單,於是神再從亞當身上〝分離〞出夏娃(女人)來陪伴他(所以,我堅信男人的另一半還是男人啦!哈!)。於是,世界上有了男人與女人。

      不過,上古社會的神話,隨著民族與人種的不同,有著不同的傳說。在中國,女媧造人是以燒烤的方式,火侯不足的是白種人,烤過頭了就成了黑人,於是,烤得恰到好處的,正是黃種人,滿足了炎黃子孫的民族優越感!呵呵!(另一神話是女媧以泥造人)啊~話題快轉回來!(汗)

      本文大至遵循的應該是希臘神話(因為文中有大聖母及天父,如同希臘神話中的大地女神與天神)。造人者是大聖母,她委託原始雌雄同體人(Primal Androgyne)依自己的形象造人。於是,最初的人類都是雌雄同體的。(依文中所言,最早的世界中,所有紅血的生物都是雌雄同體的。) 人類因為隨時能感受到體內另一性的存在,於是他們永遠幸福知足,而且是充滿愛與和平的。一個自稱天父(Sky Father)的神明因為自己生活的非常空虛與孤寂,於是嫉妒完整又快樂的人類,無時不刻不找機會整人類,如下大雨造洪水閃電打雷,甚至殘害了無數生命。大聖母終於生氣了,在天父的住所及人類世界中做了彩虹之橋,讓天父永遠無法享用人類祭祀貢獻的佳餚。

      結果,這懲罰使得天父對人類更加怨恨了。(奇怪咧!為什麼不去怨恨大聖母,關人類鳥事啊!=_=|||) 於是,他趁著眾神不注意之時,進行他偉大的《人類改造計畫》,為趕時間,怕被眾神發現,所以他粗魯的撕裂雌雄同體的人類,並從女性大腿下扯下一塊肉,再隨便黏到男性下腹。於是後來的人類認定,女性為了紀念她失去的肉而週期性出血,以及每個男性多出來的那塊肉不受他自己控制,卻受它以前的擁有者-女性的身體-控制的原因。

      天父告訴男人說他們是依照他的形象所創造的,而他是個好妒的神,所以他們不可在他面前崇拜其他的神,還威脅逼迫男性不可為失去女性那一半而哀悼,更不可出現女性化的跡象。

      由於人類及所有生物是無法抗拒地被粗魯的撕裂,於是縱使面對天父的威脅或懲罰,都不能阻止兩性尋求過去一體時的快樂及停止尋找伴侶的渴望。人類卻因此對這種合而為一的快樂產生了莫名的罪惡感。

      男人減輕他們罪惡感的方式,是深信他們是比女人優越的動物。因為他們是以自己的造物者的形象被創造出來的。女人一直不信服這一點,因為她們知道是誰真正控制了男人認為是男子氣慨精髓的那塊肉。不過,由於天父強制執行新律法,使得女人受到她們以前另一半的壓迫。

      大聖母同情女人,她認為如果男人要像他們的神那樣善妒,就該擁有真正可以嫉妒的事情,於是她給了女人一項獨有的權利,就是引人嫉妒的生育能力。男人們眼巴巴的看著新生命從女性體產生,卻無法控制與擁有。既然無法控制生命的一端(生),於是他們決定緊抓著生命的另一端-死,他們以為,如果他們注定無法創造生命,但至少他們可以毀滅生命。天父教人們要以殺害同類贏得重視,而大聖母則鼓勵人們去創造,去期待,去愛人。於是,兩性之間開始了長久而又無法止息的戰爭。

      作者認為,人類不斷嘗試結合,卻在消除彼此的差異上不斷遭遇困難與挫折,所以每一個新生的世代都不及原世代的一半。人類雖然想和另一半團圓,想從此過著幸福快樂的日子,但有時卻會阻撓自己真正的欲望(結合)而死不瞑目。因此,兩性結合後過著幸福快樂的日子,這樣如畫般美麗的愛情故事能夠源遠流長的原因。

      至於開頭寫到『雞生蛋,蛋生雞』的問題……就是……大聖母和天父為什麼一開始就有性別呢?(笑)

      本書是由許多短篇改寫童話及創作匯集而成。雖然有部份故事脫離常軌,令人無法理解文中所要傳達的意念,(其實是我資質太愚昧,看不懂啦!/汗)但仍有些不錯的短篇值得一讀。有機會大家可以翻一翻。^_^

      女人萬歲!!哦!YA~~~~!!(花轟了)


    醜女與野獸-女性主義顛覆書寫
    作者:Barbara G. Walker
    出版社:智庫文化
    ISBN:957-9553-70-X

    令人擔憂的下一代|日誌首頁|<血肉森林>與&l...上一篇令人擔憂的下一代下一篇<血肉森林>與<致命病毒>隨談...
    回應