201805071330台獨影響治安?刑事局罕見打臉:兩岸共打仍持續運作 - 社會

刑事局澄清,表示個案合作在毒品及詐欺等重大犯罪,「兩岸警方仍持續交換情資合作偵辦」。(資料照)

2018-05-06 13:55

〔記者姚岳宏/台北報導〕針對今日中國時報「兩岸共打停擺,治安做半套」報導,指謫行政院長賴清德因務實台獨工作者的言論,讓兩岸警方合作態勢丕變;刑事局今罕見大動作澄清並打臉,表示個案合作在毒品及詐欺等重大犯罪,「兩岸警time時代周刊方仍持續交換情資合作偵辦」。

中時指稱兩岸共打犯罪,雙方皆有「警察對警察」、「只能做、不能說」的工作默契,但自行政院長賴清德務實台獨工作者的言論一出,警方好不容易打開的門又關閉,中警目前停止一切接觸與合作,兩岸共打再度停擺,國內治安面臨嚴峻考驗。

該報導又稱,警方日前逮獲曾在菲國宿霧架設詐騙機房、詐騙中國上億元的姜姓男子等嫌犯,我方向中方請求提供被害人資料,苦等1個多月音訊全無,導致22名嫌犯因事證不足,全部交保請回;另稱這次破獲10年來最大軍火走私案,發現嫌犯疑從菲律賓走私槍械到中國再輾轉來台,警方通報中方請求協查,但對岸均未回應。

刑事局指出,針對執行兩岸共同打擊犯罪相關事項,是依據「海峽兩岸共同打擊犯罪及司法互助協議」,進行與中方的犯罪情資交換、案件協查及合作偵辦、人員遣返等,並在法務部授權下執行重要訊息通知通報。

目前兩岸共打的各項業務現階段雖較為遲滯,惟雙方均仍保持互動,個案合作在毒品及詐欺犯罪等重大犯罪上,兩岸警方仍持續交換情資合作偵辦。

至於坊間流傳菲律賓宿霧,日前查獲電信詐欺機房因無中方事證致22名台嫌交保案,刑事局表示經查近期無自菲律賓遣返詐騙機房成員返台情事;另5月5日破獲109把槍枝走私案,時代雜誌目前偵查尚未發現與中國有關,也未函發中方協查及合作偵辦,請國人勿需於個案多揣測,影響兩岸互信與合作。
2C5F37CC60AA578B
沒有上一則|日誌首頁|沒有下一則
回應
關鍵字
[此功能已終止服務]
    沒有新回應!





Powered by Xuite