太陽堂餅店:向日葵壁畫顏水龍遺產Taiyang Bakery【楊以仁專欄】 @ 高雄市和春技術學院應外系 :: 隨意窩 Xuite日誌
  • 請大家教歐里桑,和春應外系是怎樣的一系?

  • 關鍵字
    1. 沒有新回應!





  • Powered by Xuite
  • [此功能已終止服務]
    201205150830太陽堂餅店:向日葵壁畫顏水龍遺產Taiyang Bakery【楊以仁專欄】

     

    太陽堂餅店:向日葵壁畫顏水龍遺產Taiyang Bakery【楊以仁專欄】


     太陽堂餅店:向日葵壁畫顏水龍遺產Taiyang Bakery【楊以仁專欄】

    台中市自由路第一家太陽餅老店,太陽堂餅店。身為一位老台中人的海外遊子,最讓他思念的,就是兒時與父母一起成長的美食。每次想到這些記憶,心中就充滿對台灣的愛與幸福,特別是成長的家鄉台中。每次回家看到顏水龍留給台灣人遺產的向日葵壁畫外觀,經營的身段是如此低調,就讓我想到台灣政治的悲歡歲月,依然還活在白色的恐懼裡。這老店以最低姿態的面貌,將最優的口味做給真正的知心人品嚐。

    只有真正老台中人,才能告訴你誰的店是真實正宗的美味,其他的全是假冒與仿造的廣告噱頭。太陽餅是老台中人心中最愛的伴手禮,她們可是最原始的美味,亦是最古早的太祖店代表與榮耀。這家店至今,依然沒有網購與媒體介紹。若有人告訴我,請選擇台中伴手禮寄到海外?我會說:太陽堂餅店的太陽餅,她們代表我心中最思慕的台灣心與台中情。太陽堂餅店的太陽餅是一個最典型的代表。她活在悲歡離合的恐怖年代,紅帽子四處亂戴的肅殺氣息,太陽與向日葵被污染成紅色中國的象徵,可想而知太陽堂的招牌,是活在屈辱遮蔽的控訴裡。

    太陽堂餅店是活在中華民國的戒嚴期苟且偷安,如同現今太陽餅的假冒品牌,依然繼續活在,直下台中港高速公路與自由路,一大堆充斥創始店的胡說八道中一樣。台灣人必須有自己的獨特品牌,而不是一味的抄襲與模仿。看到一間間假冒太陽堂店名,一團團狗屎的冒牌貨,就知道台灣為什麼沒有自己的國際品牌。誰有心情去吃這種垃圾堆積的雜貨,難道台灣文化是如此粗製濫造,俗不可耐?太陽堂餅店是以老台中人的專情,分享給網友。內容物的評價,網友自尋網上搜尋。台中名產當然不只這一家名店,我只是提供五十年前的兒時記憶,悲歡歲月的戀戀風塵。

    作者:楊以仁牧師

    http://tccmau.ning.com/forum/topics/tai-zhong-ming-chan-tai-yang

    太陽餅老店太陽堂吹熄燈號

    台中市自由路第一家太陽餅老店太陽堂餅店,在店門口貼出紅紙公告,5月13日起停止營業。  (記者廖耀東攝)

    〔記者張菁雅/台中報導〕台中市自由路二段廿三號的太陽堂餅店,是內行人會去買的知名老店,負責人林義博昨天傍晚在店門口貼出紅紙公告,決定從五月十三日起停業。

    鐵門拉下貼出停業公告

    由於事出突然,不少民眾聞風趕到太陽堂去,店前鐵門已經拉下,門牆下方貼著停業公告,記者再試打該店電話,已無人接聽,電話語音有一名女生重複告知:「太陽堂餅店您好,本店於五月十三日起停止營業, 謝謝大家長時間以來的愛顧,非常感謝,謝謝。」附近民眾透露,店主人與店員都已屆七十高齡,後繼無人才決定停業。

    太陽餅是台中市最知名的糕餅,進入台中,隨處可見販售太陽餅的招牌,市府統計全市至少有七、八百家餅店,每年產值約六億多元,每年賣出超過兩千萬個太陽餅,其中自由路更是眾家餅店的主戰場,招牌林立,都宣稱正宗老店,唯有藍色招牌、店門口有知名畫家顏水龍以向日葵馬賽克拼貼壁畫的太陽堂餅店,從不對外宣傳,全靠著客人口碑成為名店。

    門口向日葵壁畫是地標

    太陽餅其實就是麥芽餅,太陽堂第一代負責人林紹崧是原台中縣神岡鄉社口村人,因為在一九五三年創立了太陽堂,並禮聘擅長製作麥芽餅的魏清海(阿明師)擔任製餅師傅,才把麥芽餅命名為太陽餅。店址最早在繼光街與民權路口,後來因為被火燒了,才移到自由路現在的店址。

    全盛時期有120名員工

    林紹崧與知名畫家顏水龍交情深厚,一九六五年請顏水龍在店門口製作向日葵壁畫,以呼應「太陽」店名,後來連太陽堂的名片都直接用這幅壁畫做主要圖案,更成為台中市的文化地標。

    太陽堂全盛時期有一百廿名員工,隨著同業越開越多,市場慢慢被瓜分,坊間也傳說該店在廿年前曾有一次差點停業,原因是店裡師傅鬧派系,彼此不合,影響了生意。

    太陽堂餅店在卅多年前由第二代林義博接掌,林義博今年已六十八歲,和兩個姊姊一起經營。當地公園里里長沈素玉表示,林家姊弟三人都未婚,還有一個妹妹婚後定居美國,無意接手生意,他們的母親在生前曾叮嚀子女,要讓店劃下圓滿的句點,年紀到了就該退休。

    第二代退休後繼無人

    沈素玉說,一個月前曾聽說林義博有意退休,但沒想到這麼快,林義博昨天上午還送給基督教友兩百個太陽餅,隻字未提停業打算,不料到了傍晚就貼出公告。

    中市副市長蕭家淇昨晚經由記者轉告才知此事,他惋惜表示,太陽堂餅店是有歷史意義的老店,市府希望能輔導其繼續經營,將請經發局了解業者的問題,如果業者願意的話,看看能否找其他師傅接手。 阿明師老店太陽堂負責人林祺海也說,太陽堂餅店是自由路上最早的餅店,又是國內外知名的老店,就這樣停業令人欷歔。

    http://www.libertytimes.com.tw/2012/new/may/13/today-t3.htm
    中韓在日俄爭議島上投資 ......|日誌首頁|迷途De小馬:韓寒將獲2012...上一篇中韓在日俄爭議島上投資 ...下一篇迷途De小馬:韓寒將獲2012年諾貝爾獎...
    回應