201610141558遺憾拼圖

新政府上台之後一直積極的推動長照法,只是如何做大家還是不清楚,看著媒體上不斷報導因為長期照顧病人所衍生的悲劇,長照法似乎也緩不濟急。前些日子跟同事談到這個話題,一個需要被長期照顧的病人固然可悲,但是將自己的一生用來照顧病人的家人是不是也是同樣需要被關懷呢?生命到了這樣的情境,活著的目的又是甚麼?就是每天睜開眼感受那生命的痛苦嗎?我同事同樣有著切身之痛,他提到了安樂死的想法,如果一個人真的不想活了,是不是也可以選擇輕鬆一點的方法離開這個世界呢?人是不是有選擇死亡的權利與自由,如果一個癌末病人面對死亡前的痛苦,那我可不可以在痛苦折磨之時就選擇死亡呢?如果有那麼一天可以選擇死亡的日期,那在死亡之前辦一場生前告別式才真的有意義,否則人死了才來告別,對於死者也無感覺,大家只是行禮如儀罷了。生前告別式,讓自己將一生做個瀏覽與了結,該感謝的人,該遺憾的事,該後悔做過或沒做過的事情,在這一天來個省思。生前告別式有人開始去嘗試了,安樂死的想法卻還是遙遙無期!

 

『遺憾拼圖』的主題就是生前告別式,女主角于秋蘭因為參加好朋友的告別式而心有所感,他不希望在自己死的時候,甚麼話都來不及說,該感謝的人也來不及感謝,該交代的事也來不及講,所以他希望在生前就能好好感謝這些在自己生命中出現的人,不管這些人是幫助他、是傷害他,他都要跟他們說聲些謝謝,因為有你們的出現,我的人生才會如此精彩。同時也將過去人生中所遺留的遺憾再逐一去省視,如果現在還能彌補的我們就盡力再去做,無法彌補的就好好跟他們道歉,懺悔!! 畢竟已經發生的事情,我們無法再重來,已經消失的人我們也無法再道歉,人生在世誰能無過、誰能無悔。我們該後悔的是那些想做而沒做的事呢?還是那些已經做過卻做錯的事呢?

 

『遺憾拼圖』這部戲是由親情、友情、愛情融合的一部戲,親情關係是維繫一個家庭和諧的動力,但父母、親子之間的衝突似乎總是在每一個家庭上演,而破碎的家庭總會影響到小孩未來對家庭的渴望或卻步。年輕的時候我們總認為家庭是個累贅,是個禁錮自己的地方,所以想要脫離家庭來獨立生活,等到自己有了家庭才知道為人父母的心情,但時光卻已過去,自己為了追求愛情與自由而成立的家庭,老公卻離她而去,而自己的女兒也同樣因為追求愛情而離家,原來我們年輕時都有離巢的衝動,等到一番波折之後才想到家的溫暖,大女兒徐文文因為婚姻的不美滿而回到媽媽身邊重拾家庭的溫暖,但余秋蘭再回去老家卻是人事全非,老家不再、父母雙亡、連那個疼愛她的哥哥也走了,悔恨痛哭又能拿回些甚麼呢?再多的悔恨也無法去修補那段空白的歲月。遺憾拼圖上注定了這一角落。而劇中的男主角王子皓也曾經認為自己會有個幸福美滿的家庭,有不錯的經濟基礎,有一個愛他的老婆,只是他自己可曾珍惜過,或者是認為太太都應該體諒他呢?一個為了工作而犧牲家庭的人,如何得到家庭的支持與溫暖,當太太一個人要面對所有問題,連生小孩時都看不到先生的人影,再堅強的信念也會破碎。一個人帶著女兒默默地離開這個曾以為會是很溫暖的家庭。兩人再聯繫時已經是幾年後了,連女兒都不認得爸爸,激情已過,彼此再去尋覓彼此的家庭,希望彼此都能更珍惜新的家庭。

 

愛情永遠都沒有固定的模式,有時候來得快但也去得急,曾經山盟海誓卻也可能一瞬間消失得無影無蹤,人總有喜新厭舊的老毛病,愛情確實抵不過生活的現實摧殘。而愛一個不是那麼喜歡你的人是很辛苦的,同樣的要跟一個愛你但你自己卻不是那麼喜歡的人結婚也是一種賭注與冒險,雖說感情是可以用時間培養的,但感情也可能經由時間的消磨連最後的那一點好感都沒有了。離開、背叛都只是早晚的事。余秋蘭跟余世光這對戀人,因為同姓而遭到雙方家庭的反對而分離,那份未完成的愛成為了一生的遺憾,這遺憾拼圖上又多了那一大片,原本希望在生前告別式上能夠再見面,但這份遺憾卻也只能透過虛擬實境來回味那分感覺了。自己喜歡的人渺無音訊,而原本喜歡自己的人卻跟好朋友一起離開她,人與人之間的情與債該如何算得清呢?對於愛情有的勇敢追求如徐文文,有的卻害怕擔心如徐思思,有的得到了卻不珍惜如王子皓,有的想要卻得不到如鄒少強,愛情永遠如此迷人卻又傷人。

 

秋蘭和三個好友的友情,年輕時曾經一起做過的夢,長大後卻是大不相同,再相聚時一個已經離開、一個和自己的老公一起、一個成為了自己的陪伴,朋友也是千萬種,誰知道現在的知心好友,未來會成為甚麼樣的人呢?是分離?是欺騙?是陪伴?人生不可知,人性不可知!

 

人生永遠有遺憾,人生很短能夠得到的並不多,何況我們又不斷的拋棄,其實人生也只是不斷地在選擇,選了A其他就得不到了,因此我們就會想如果選擇B會不會更好一些呢?於是我們對自己的選擇A感到遺憾,也對自己沒有選擇B而感到遺憾,人生的遺憾拼圖永遠拼不完,其實人生的選擇哪有絕對的對錯呢?如同我自己也會想:如果當年沒有選擇當老師,那現在的我會不會更好呢?如果當年就跟某人個結婚,現在又是如何呢?或許我們不該太貪心,親情、愛情、友情無法都圓滿,如同事業、家庭、健康常無法兼顧。在人生要結束前,其實真的該想的是這一生中你得到的東西,感謝那些在你一生中陪伴過你、幫助過你的人,而不是去想自己沒有得到的東西,那些遺憾未必是你人生真正的遺憾,帶著滿足與感謝離開,不是帶著遺憾愧疚而走,人生才能求得圓滿,然後到下一個人生旅程(如果還有下一個)繼續未完的人生。

 

這部戲中有不少置入式行銷,像HTC的手機及虛擬實境的設備,現在因為寶可夢的流行讓大家認識了AR,而VR已經推了好幾年了,技術及設備也不斷改良,透過VR可以讓我們體驗平常無法體驗的東西,或許未來的世界真的屬於3C的世界,每一個人的生活通通被電子產品所包圍,到最後人的價值又是甚麼呢?我們不過在追求一個虛擬的世界,如同在追尋寶可夢一樣。ARVR都是個虛幻的環境,也許現實生活太辛苦,虛擬的世界才能讓我們忘卻人生的無奈,得到另一種樂趣,這不也是現在電腦或手機遊戲迷人的原因嗎?毒品、酒精會讓人沉迷,遊戲又何嘗不是呢?

 

105.08

回應
    沒有新回應!





Powered by Xuite
關鍵字