變更瀏覽模式

201702032237基金水庫論

我們的副總統向來是備位元首,所以平常是神龍見首不見尾,除非總統交辦他重要任務才會偶爾露臉一下,自從新總統就任後,我們的副總統就成了個隱形人,可是這一陣子可是露臉的很,因為總統交辦他一個史無前例的任務,他欣喜若狂,終於我這個副總統露臉了,這樣的任務在我手上可是輕而易舉,砍砍殺殺的方式有何難呢?看他在媒體前自得意滿侃侃而談,還畫了許多漫畫來比喻年金改革,他們完全不知道他們所做的決定將影響幾十萬人往後的生活,身為一個雇主,在整個改革中卻完全是以政府傲慢的立場來鄙視員工,卻忘了身為一個雇主該有的良知。

(繼續閱讀)

201612270615貧窮不會世襲

最近媒體上針對不同年齡的族群多了三個名稱,分別是青貧族、流沙中年與下流老人,代表窮忙的年輕族群、不穩定的中年世代以及沒有依靠的老年生活,而且這樣的生活如果沒有去試圖翻轉,將成為一條龍式的人生未來,想起來也可悲,活了一輩子甚麼都沒留下,卻每天都在為明天的生活而煩惱。當然,生活沒有一個樣,顏回的一簞食、一瓢飲、在陋巷、人不堪其憂、回也不改其樂。能這樣的安貧樂道也不能說他是貧苦一族。經常在馬路上可以看到一些老年人,推著一輛推車,車上放滿了回收物,賣力地往前推到回收場,或許年輕時的不夠努力,到老時依舊需自食其力,但至少他們還是靠自己的勞力來養活自己,比起那些住在豪宅內的奸商與詐騙份子,誰才是下流老人呢?長期以來大家依舊是笑貧不笑娼,人家看到的只是你有錢的外表,卻不在意你金錢的來源,住豪宅開名車上夜店的豪奢生活就成為了上流社會,錢就是錢,辛苦賺來的一百元跟騙來的一百元不都一樣嗎?

(繼續閱讀)

201612082134從聖嚴法師的一篇文章談同婚

記得學英文的時候,英文老師總會說FAMILY這個字的意思就是Father And Mother I Love You.正說明了家庭的組成中,除了父親、母親及小孩的成員外,更需要彼此之間的情感交流,因此少了其中的一個角色都會讓家庭有些缺憾。不過Family這個字未來可能要做其他的解釋了,因為現在同性婚姻合法化的話題正在立法院延燒,不管是修民法還是另設專法,關於夫妻、父母及男女這三個名詞都可能要修正為配偶、雙親及雙方,家庭中的成員就不一定有Father And Mother同時存在了。人類歷史這麼久,家庭的觀念也是不斷地在改變,古代的一夫多妻制到近代的一夫一妻制,再到現在的同性婚姻,我不知道這是對於人權的保障還是對於人權的過度擴張。老實說,大部分的人在人生過程中都是碰到兩性的相處問題,不管是朋友、男女、婚姻還是家庭,因此我們對於同性伴侶的生活型態並不了解,更別說同性婚姻組成的家庭模式,因為不了解就會產生誤解以及更多的想像,所以即使未來同婚合法了,也不代表一切的生活就跟兩性婚姻一樣受到親朋好友的祝福與對待,也不代表在公共場合中你就可以毫無顧忌的帶著自己同性的另一半出席,社會氣氛的改變非一朝

(繼續閱讀)

201611282227誰來唱國歌

每個星期學校都會利用一天的早晨舉行朝會,主要目的當然是頒獎或是宣布一些相關的訊息,任何集會免不了總要來個唱國歌,只是這唱國歌現在也只是徒具形式而已,以前還有樂隊演奏,現在學校沒有樂隊所以都直接撥放音樂,至於國歌誰唱呢?當然是沒人唱,唱國歌成了聽國歌,學生對於升旗這件事是無感且無奈的,唱國歌或是升旗時總是不安分地做些小動作,以前總會有一兩次學務處的組長會要求同學大聲唱國歌,不過隨著時代的變動,國歌似乎慢慢從記憶中消失了,我不知道自己多久沒有唱國歌了,甚至也沒有把握可以把國歌唱完,再想一想我多久沒有聽到人家唱國歌了,除了國慶日聽到片段之外,在台灣除了升旗典禮之外並不常演奏國歌,更不常聽到國歌,至於要自己唱則更少了。

(繼續閱讀)

201611232206稅務的公平

這個月因為地價稅的開徵,惹得全台民眾都不高興,突然暴漲的稅金加重了民眾的負擔,原本屬於百姓自己財產的房屋土地,每年都要讓政府從中收取不少的稅金,原來政府才是最大的房東與地主,即使我們花了錢去買了房屋土地卻還是不屬於自己的,每年還是要繳交保護費,而這保護費還如黑道一樣,說漲就漲連個商量的餘地都沒有,黑道收保護費還必須養一批人來固守地盤,可是政府的道理何在呢?百姓們居住在這個賴以維生的房屋土地上幾十年,既無買賣也無營利,每年的薪水也沒增加,可是房屋及土地稅卻一直漲,這有何道理呢?政府振振有詞的說每三年檢討一次,怎不見薪資也每三年調漲一次呢?而公教人員的加薪每年都在檢討,但經常聽到的總是說現在社會景氣不好,沒有調漲的空間,景氣不好但房屋地價稅卻是一直漲,政府總是有他的說詞,我們能抗稅不繳嗎?

(繼續閱讀)

201610280601退休老師的人生規劃

新政府上台之後把年金改革當成首要工作,而公教人員的退休金就成為了第一個要被開刀的對象,退休金是否合理各有想法,不過每一個公教人員退休領的錢都是按照政府規定所領取的,沒有私底下找巧門或是找立委制訂對自己有利的法律,甚至有的人還修改法規來圖利自己,我們每個退休老師該領多少退休金,一分一毫都是清清楚楚,這是政府早就訂好的契約內容,我們只是依照規定與契約來領取那一份屬於我們自己該得的金錢。我不懂,為什麼社會上有那麼一些人一定要去刻意栽贓抹黑甚至敵視這些退休人員,用小偷、土匪、良心何在?不要臉、米蟲等各種名詞來加諸在這些努力工作幾十年想要休息的中老年人,政府即使要進行契約改變就好好說,不用先去污辱抹黑這群人,這種共產黨式的改革只為達到目的而不擇手段,還談甚麼民主呢?用一個年金改革委員會之名來達到自己的目的,基本上跟清算國民黨的黨產委員會沒甚麼兩樣,犧牲別人來成就自己的政治目的,達到鞏固政權的目標。『轉型正義』不過是用來合理化自己手段的遮羞布罷了。

(繼續閱讀)

201610221557談教官退出校園

教官退出校園這個話題已經談了好多年了,現在民進黨執政又重提了這個方案,並預計在民國110年的時候教官全部退出校園,而教官退出校園之後的人力缺口,教育部打算補助各校經費來聘請校安維護人員來代替,只是這校安維護人員可有如教官一般的公權力?能否替代教官原先的工作?還是只是站在門口管制人員呢?早期的教官或許還附有黨政的色彩,監督著學校與學生的異狀,但現在早就不同了,大學也許可以沒有教官,但高中校園問題多,而我覺得現在最需要教官的應該是國中了。

(繼續閱讀)

201610141558遺憾拼圖

新政府上台之後一直積極的推動長照法,只是如何做大家還是不清楚,看著媒體上不斷報導因為長期照顧病人所衍生的悲劇,長照法似乎也緩不濟急。前些日子跟同事談到這個話題,一個需要被長期照顧的病人固然可悲,但是將自己的一生用來照顧病人的家人是不是也是同樣需要被關懷呢?生命到了這樣的情境,活著的目的又是甚麼?就是每天睜開眼感受那生命的痛苦嗎?我同事同樣有著切身之痛,他提到了安樂死的想法,如果一個人真的不想活了,是不是也可以選擇輕鬆一點的方法離開這個世界呢?人是不是有選擇死亡的權利與自由,如果一個癌末病人面對死亡前的痛苦,那我可不可以在痛苦折磨之時就選擇死亡呢?如果有那麼一天可以選擇死亡的日期,那在死亡之前辦一場生前告別式才真的有意義,否則人死了才來告別,對於死者也無感覺,大家只是行禮如儀罷了。生前告別式,讓自己將一生做個瀏覽與了結,該感謝的人,該遺憾的事,該後悔做過或沒做過的事情,在這一天來個省思。生前告別式有人開始去嘗試了,安樂死的想法卻還是遙遙無期!

(繼續閱讀)

201610141556新手駕駛請多小心

暑假時回到鄉下,姐姐也帶著剛學會開車的小孩一起回去,大家談到買車的事情,姊姊希望買一輛二手車給小孩開,這樣即使車子有碰撞也比較不會心痛,不過我倒不這樣認為,二手車的車況如何難以掌握,萬一故障率高,對一個新手來說是很麻煩的事情,原本對車子的操控就不是那麼熟悉,二手車的性能如果不好恐怕危險性更高一些。所以我是建議買一輛不是太貴的新車,一方面新車的性能較有保障,一方面新車的功能性及安全性也比較強,對於一個新手來說才更有保障。像我們以前的車根本沒有倒車影像,現在有了這項配備,倒車就比較不危險。而現在的新車也都有配備行車紀錄器可以記錄自己行車的過程。其他如安全氣囊等主被動的安全裝置也較完整,一個新手該在意的不是車子是否會被自己弄壞,而是要注意自身的安全以及別人的安全。我是一開始開車就買新車,好好的保養也開了19年才換車。而我一位同事是開二手車,沒幾年就因為不堪其擾而換車了。不要因為買新車怕碰撞而可惜,車子外表的小傷都無所謂,駕駛本身的安全以及汽車主要功能沒有損壞較重要,把自己的駕駛技術練熟悉了,開車上路更懂得保障自己安全及別人的安全才是重點,未來買更好的車子時才更懂得如何操控以及保養它。

(繼續閱讀)

201609291609紫色大稻埕

前些日子一些學生在抗議教育部的課綱微調,其中有一部分的歷史就是關於日本佔領台灣時的過程,至今有些人仍非常懷念日據時期台灣的安定與進步,其實每個時代中都有好人與壞人,日本統治台灣時期在政治與人權上的打壓確實讓台灣人很沒有自由,但相對的日本的技術也帶給台灣人更多的知識與發明,讓台灣的建設能更快速。台灣在日本統治時期的年代究竟是好還是不好,仍是各說各話,如同國民政府退遷來台灣時針對台灣的種種作為一樣,兩個不同世界的人要融合在一起本就需要時間與溝通,強勢的作為只是為了保障自己統治的地位,但民間的交流卻應更活絡一些,透過彼此的了解與學習才能更尊重彼此生存的權利。尊重才是溝通的橋樑,權力的傲慢則是衝突的開始。日據時期如此,國民政府來台初期是如此,即使到了現在的民主時代仍是如此,兩岸之間的交流也該是如此,但政府擁有強大的公權力,使得政府與人民間的衝突仍是不斷。

(繼續閱讀)

第一頁  上一頁  1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 下一頁  最後頁 
    沒有新回應!





Powered by Xuite
關鍵字