202007231657朋友的價值 撰文/珼珼|聖靈月刊514期-2020.07|主題/信仰的挑戰(下)

 

朋友的價值

 

撰文/珼珼|聖靈月刊514-2020.07|主題/信仰的挑戰(下)

 

子曰:「益者三友,損者三友。友直,友諒,友多聞,益矣。友便辟,友善柔,友便佞,損矣。」這段出自於《論語》的句子,相信讀者朋友都不陌生。還記得老師第一次談到這段話的時候,曾諄諄教誨著我們:留意所選擇的朋友是否為「益友」;哪些朋友屬於「損友」,則應該要敬而遠之。當時聽到老師的話,心裡總會開始細數自己的朋友們,大家各自擁有什麼樣的特質呢?

聖經裡或許沒有特別點出益友、損友的定義,但觀看各經卷中的歷史人物、事件,我們都可以一探究竟,結交益友或損友的結果是什麼。而談到「朋友」,最常聽到的就是這個經節了:「朋友乃時常親愛,弟兄為患難而生」(箴十七17。經節強調了友情的價值,是能夠同樂,並且共患難的。真正的朋友是時常相親相愛,並且在任何環境之下,都堅持忠誠的友誼。

珼珼想到了在《馬可福音》中的一段故事:有一天,耶穌進了迦百農,許多人來見耶穌、聽祂講道。有四個人抬著一個癱子來見耶穌,沒有人抱怨這樣抬是不是很重;到了耶穌所在的房子,因為人非常多,他們進不去,就拆了屋頂,把癱子連所躺臥的褥子都縋下來。四個朋友中,沒有人覺得麻煩或計較誰要去補償天花板的洞,大家只想趕快把朋友帶到耶穌面前,祈求祂的醫治。即便當時有文士在場並對耶穌的話議論紛紛,卻私毫不減那四個朋友的信心。於是耶穌醫治了那個癱子,神的榮耀也傳遍那地。

所以在基督裡若有什麼勸勉、愛心有什麼安慰、聖靈有什麼交通、心中有什麼慈悲憐憫,你們就要意念相同、愛心相同、有一樣的心思、有一樣的意念,使我的喜樂可以滿足。……各人不要單顧自己的事,也要顧別人的事。你們當以基督耶穌的心為心(腓二1-5

這四個朋友所秉持的信念,就是一份對朋友的關懷。友人臥病在床的痛苦和失落,他們感同深受,也能夠以愛心陪伴他,尋求醫治的方法;當耶穌到了那個地方,他們毫不猶豫地就帶著臥病的友人直達耶穌面前。信仰上的益友就是這樣:是誠實的勸告者、勇敢的保護者、愛心的陪伴者,以及同走天國路的同行者。願我們在信仰上能夠擁有這樣的良伴,也能夠成為他人在靈性上的良師益友。

https://joy.org.tw/holyspirit_detail.php?id=279

回應
關鍵字
[此功能已終止服務]
    沒有新回應!





Powered by Xuite