202006231724你的答案是? 撰文/珼珼|聖靈月刊513期-2020.06|主題/信仰的挑戰(上)

 

你的答案是?

 

撰文/珼珼|聖靈月刊513-2020.06|主題/信仰的挑戰(上)

 

「為什麼?」

這個問題或許是大家最害怕遇到的題目了。曾經有英國的機構針對1500名父母問卷調查,結果顯示:家有四歲兒的爸媽,每天平均要接受近百個問題的轟炸;其中有一半以上的問題,爸媽自己都沒有答案,只好上網搜尋。

害怕被問到「為什麼」,大概是因為從小我們所接受的教育和環境影響,太常問問題的學生,在課堂總是被視為搗蛋、擾亂上課秩序,或是被認為是程度不高。漸漸長大之後,面對「為什麼」,有時候不想回答,是因為不想說出背後的理由;但更多時候,是不知道正確答案。我們從課本的知識、生活的經驗中漸漸發現,不是所有的問題都有明確的答案。

聖經中我們所知道的人物,有的一生順服到底,對神沒有半點怨言;但是大多數的人在面臨考驗時,或多或少都有提出質疑。約伯,是我們所熟知的,他在幾次巨大災難中失去了人生最珍貴的事物,包括子女、財產和健康。聖經有備註,約伯在這些事上都沒有犯罪;但他的心裡仍然困惑,努力想理解遭受苦難的緣由是為什麼?

當你覺得一切苦難都在身上,你知許多經文能解困,但這次心靈深處受到最大傷害,背誦經文似乎也沒有用處。──摘自〈當答案不夠時〉歌詞

經歷和好友一連串的答辯、反駁,最後,當神出面向約伯發問,他在神面前平靜下來,體認到自身的渺小,認識自己的無知、自義和固執,也明白所受的苦楚是神的旨意,神自始至終都沒有離棄過他。約伯在經歷試煉過後,明白神對他的期許,他在靈命上更加純正,成為今日我們基督徒面對苦難的典範。

絕頂聰明的所羅門,他能審判國中一切難事,並運用智慧探索世上萬事,知道如何滿足他的喜樂。但直到晚年時,才在《傳道書》中承認,世上萬事都是虛空。

凡事都有定期,萬物各按其時成長,神將永生安置在世人心裡;然而神從始至終的作為,人不能參透。所有答案的源頭在於神,唯有安靜下來,尋求祂、親近祂,才能從神那裡得到最滿足、最喜樂的答覆。

因為主必不永遠丟棄人。……我們當深深考察自己的行為,再歸向耶和華。……我求告祢的日子,祢臨近我說:「不要懼怕!」(哀三314057

https://joy.org.tw/holyspirit_detail.php?id=247

回應
關鍵字
[此功能已終止服務]
    沒有新回應!





Powered by Xuite