變更瀏覽模式

201508060803船過鯨魚灣

秋陽朗照,遊船悠然地穿行在“北方三峽”焦作青天河景區的大泉湖上。天是那樣碧藍,水是那樣清澈。在十公里狹長而彎曲的湖面上徜徉,山水隨人轉,畫卷撲面來。遊客們身在船上,心已沉醉在湖光山色之中。正迷戀之間,船上的廣播裡傳出了導遊的解說:“各位遊客,我們往遊船的右前方看,展現在我們面前的,是又一個景點:鯨魚灣——”鯨魚灣?鯨魚灣!景區的宣傳畫冊,焦作博愛的外宣網頁,已讓我與她神交已久了啊!在我的夢中,一隻海邊的鯨魚,似乎厭倦了海上的生活,若干年前那個薄霧籠罩的清晨,她便乘風而起暢遊人間,慕名尋找人間勝景。不覺間來到南太行,發現了這一處勝景,風光如畫,恰似傳說中的桂林山水,於是駐足停留,不再離去,她於是俯身水邊,化成了大泉湖最美的景點。眼前,這就是傳說中的鯨魚灣?從航拍的照片看,因為有了這個酷似鯨魚的半島伸入湖面,狹長的湖面便在此繞了一道超過180度的彎兒。半島的山勢並不陡峭,渾圓的山體,被綠色植被所覆蓋,蔥蘢而富有生機。於是,大自然的神功,終使一隻可愛的大鯨魚“活”在了景區。眼前的鯨魚,頗似一位嬌媚而大方的新娘,她在綠水的映襯下,顯得格外動人。得體的綠色衣裝,配上黃櫨秋天或金黃或火紅的裝飾,美得端莊,又美得迷人。她徐徐展露秀美的姿容,但絕不讓你一覽無餘;她緩緩招引著遊人,但絕不讓你靠進她撫摸她——在多少黑眼睛、藍眼睛的注目下,在多少黃皮膚黑皮膚白皮膚的指點下,她永遠是那麼神秘而美麗,從容不迫,雍容大度,不卑不亢,熱情而友好地充當著青天河景區的形象代言,守望一份大自然的寧靜與安詳。此刻,只緣身在此山中,我們無法看到鯨魚的全貌,但越是看不到,她的神秘越使人神往;山上的植被茂密,實在看不透她。但越是看不透她,越讓人的思緒萬千。她的可貴之處,莫非正在於此?船行水動,移步換景,水中的倒影,此處是藍天白雲,彼處是綠樹青山,而且時時在變換。鯨魚灣的水,也因為鯨魚而格外嫵媚。春天的湖水,碧綠得如同溫潤的碧玉,讓你看不透她;秋天的湖水,又恰似鯨魚的伴娘,山體上多彩的盛裝也讓她更加多情。浪花濺起,俏皮地追逐一下過往的遊船;水波蕩漾,引逗一下掠過的水鳥……不難想像,陽光下,她波光粼粼顯露一絲調皮;月光下,她靜如處子顯露出賢淑;風雨中,她又如仗劍

(繼續閱讀)

201205042307在乎自己,好好生活

我覺得,人生在世,如果別人不看重你,你一定要看重你自己;如果別人不在乎你,你一定要在乎你自己。自己看重自己,自己在乎自己,最後,別人才會看重和在乎你。在乎自己,就要看重自己的身體。人活著,健康是第一位的,有健康才有一切。要吃好穿暖,注意保健。要時刻記掛自己,天冷了別忘了加衣裳,天熱了別忘了防中暑。不管有多忙,要擠時間休息休息,不到萬不得已的時候,不要通宵達旦地工作,要充分享受睡眠,實在不能睡覺的話,閉目養神一下也好。多讀點養生的書籍,養成經常鍛煉的習慣。有空就去旅行,再忙再累,也要給你的心靈放放假。在乎自己,就要看輕人生的榮辱。榮也好,辱也好,要坦然視之,以平和的心態去面對。榮不驕奢,辱不喪志,得不漂浮,失不萎頓。請記住:沒有人會永遠幸運,也沒有人會永遠不幸。榮時,請一笑而過;辱時,也請一笑而過。正如古人所言:“寵辱不驚,閒看庭前花開花落;去留無意,漫隨天外雲卷雲舒。”在乎自己,就要看淡塵世的痛苦。人類帶著原罪來到人間,當然免不了受到上帝的懲罰,所以痛苦是必然的。對於智者來說,痛苦不是毒藥,而是一種特殊的滋補品。當痛苦襲來的時候,請務必把它輕輕含在嘴裡,嚼碎吞下去,一點一點地慢慢消化掉,假以時日,它必能營養你的身體,強健你的人生。在乎自己,就是自己愛自己,自己關心自己。在乎自己,就是健康、快樂、平靜而有尊嚴地活著。在乎自己,就是忽略所有對自己不利的因素,默默地做好自己應該做的一切。在乎自己,好好生活,你就不會辜負這陽光下的生命!

(繼續閱讀)

201204302231一首歌的時間,感受你的溫柔

調皮的風將柳拂過臉龐,玉蘭花在細雨和風中微笑,溫溫的,暖暖的,那樣的柔和。山間小泉叮咚,芳草萋萋,野花色彩斑斕。朝露透徹的映射出太陽的光華,亮晶晶的好像珍珠。如此簡單的景致,輕易地挑動了我的心弦。拈花,淺笑,暖意從指端蔓延,到四肢,到心裡。俗話說,溫暖如春。這就是春的品性麼?溫馨的透明。一如你給我的溫柔,似水般無處不在的溫柔。在別人眼裡你許是平凡的,但在我眼中你有著舉世無雙的容顏。因為你於我,是對一無二的。亦如,我於你。搖籃邊是你淺唱的笑顏,溫柔的歌聲飄進童年的夢中,安逸而和諧。你的吻,輕柔的落在我的額角。記憶中,有你的地方,就有溫暖包圍。縱然是身處異鄉,你的關懷也會跨越千里,縈繞在我身邊,隔著長長的電話線,你的聲音一樣的甘甜。噓寒問暖中透露了絲絲對女兒的關懷。你總是說要我堅強,卻偷偷在電話那頭用手背抹去淚水。兒行千里母擔憂,我又豈會不懂。一年到頭的牽腸掛肚,團圓飯,是你心中無限的慰藉。哪怕是點點的薄粥,你也甘之如飴。你說,一家人吃飯才香。看到你淳樸的笑臉,我卻絲絲的心痛,不能陪在你身邊,承歡膝下,我是愧疚的。有人問我,最滿意的器官是哪個?我回答,我的酒窩。因為它們滿載著一種叫快樂的因子。它們來自於你,血緣至親的骨血,讓我足以擁有這世間最單純的快樂,在你的羽翼下靜靜成長,學會微笑著面對一切。你說,就算流著淚,也要倔強的揚起嘴角,直視這個殘酷的世界。每當我說自己和你很像時,你總是說,我是你撿來的。我想很多孩子的母親都這樣說過吧,但是那份至純至真的愛是無法磨滅的。我想這世上不會有第二個人再給我這份包容一切的愛了,全部的疼愛加在身上的感覺,像陽光,和煦而不炙熱。你的嘮叨,對於我的耳朵是種毀滅性的荼毒。在魔音肆虐下,我只有投降的份,你也只會很自豪的奸笑自己的偉大。我也只能緬懷自己,一次次拜倒在你的圍裙下。喜歡在你身邊,肆意妄為,隨心所欲的撒嬌,因為你的笑容,如此寵溺。喜歡稱呼你為“娘”,你說很土,但還是欣然的接受。沒有告訴你,這麼叫,因為很親切。娘,生我養育我的那個女人。娘,教育哺育我的那個女人。娘,給我愛給我家的那個女人。娘,對我一輩子最影響的那個女人。無意中聽到了一席對話,讓我的心湖蕩起層層漣漪。只知道自己是早產兒,卻不知,我的出世差點要了你的命。冰天雪地的黑土地,寒冬臘月的數九天,我的生日。介於醫療條件的缺陷,在死神面前,你選了我,放棄了

(繼續閱讀)

201204230658菊花枕

十幾年前,她因為失眠,常常偏頭痛。他不知道在哪兒找到的偏方:用山菊花曬乾裝進枕頭,每天枕著它睡,可治療失眠,減輕頭痛。在山菊花燦爛的季節,他常去採摘,曬乾收集。深秋的一個傍晚,他很不好意思地把一個菊花枕塞到她手中。她對他並沒有好感,拿著他的菊花枕禁不住嘀咕:送什麼不好,偏送這個!雖然嗅到淡淡的菊香,她也有微微的感動,但回去後,她還是把它塞到了一個不起眼的角落。後來,他隨父母去了一個遙遠的城市。多年後,他獨自回來過年。給她打電話,她不在,他留下了號碼。等母親想起告訴她時,年已過完,他也離開了這座小城。她不知道他是怎樣鼓起勇氣撥打她的電話,又是以什麼樣的心情離去的,也許心如那個冬天,冷到了極點吧。其實,這些年,她過得並不如意。陷入感情的漩渦裡,每個夜晚都在等著電話響起,等著那個深愛的人能夠回心轉意。一個雨夜,他打來電話,間接地說不再相見。那一刻,她像被人推進了冰川,刺骨的涼像一把把尖刀劃在心上。聽電話前,她一直開著隨身聽,放下電話,朱銘捷的聲音正在她的“小巢”裡飄蕩:“不能哭喊,已破碎,曾經的最美,獨自一個人熟悉的街,別問你在想誰……”她像整理自己的心情一樣整理自己的房間,在那個角落裡發現了蒙著灰塵的菊花枕,歲月的流逝使它不再鮮艷如初。拆開它時,看著那些細密的針腳,她不能想像,一個笨手笨腳的男人,是怎樣背著家人密密地縫。菊,早已失去了淡淡的香,萎縮,一如她的心情。想到收集這些花的主人,整個秋天的收集,整個季節的心事,終敵不過深愛的人一個絕情電話對她的傷害,她的淚再也止不住湧出了眼眶。朋友勸她從那個封閉的世界裡走出來,或者給他打個電話。那個號碼就記在她的筆記本裡,觸手可及,可她卻不能撥通。心情經歷了千山萬水,再也走不回了從前,她不想再傷害深愛自己的人,不想再打擾他的生活。她又開始失眠,在一個個不眠之夜,反覆聽那首《曾經最美》,一次次想起那個送她菊花枕的人。

(繼續閱讀)

第一頁  上一頁  1 下一頁  最後頁 
關鍵字
[此功能已終止服務]
    沒有新回應!





Powered by Xuite
友站連結