202010012355長興餅店--- 板橋名產百年老店白豆沙餅

今天中秋節,來介紹一下板橋人吃了三四代的月餅老舖:<長興餅店> (詳細介紹,見連結的餅店官網),此店的餅在中秋熱賣時最好吃。

板橋傳統月餅是白豆沙餅,白豆沙內餡是由白鳳豆製成,口感清爽,配上薄脆的不搶戲的餅皮,整個餅都入口即化,香甜而沒有太多負擔。上圖是他們近年推出的綜合口味禮盒,內含白豆沙餅、滷肉酥、蛋黃酥和綠豆凸;不蓋你,每一種口味都很好吃。但上圖的綜合口味禮盒,我今年沒有買到。

其中滷肉酥是比較少見的鹹口味,口味鹹香優雅,有肉香而沒有肉腥和油腥味。蛋黃酥則是我這個並不喜歡吃蛋黃酥的人,都讚不絕口的好料,其關鍵在他們的烏豆沙口味綿密而不膩,而且把餅皮、豆沙和蛋黃三者的味道融合得圓融而不突兀。綠豆凸由於今年沒吃到,以後再說。

上面是我家裡有的長興舊餅盒,左上方是最舊的。舊式餅盒是把餅疊成兩層,沒有膠殼很環保,但這樣的包裝不利於大運送。可能是從小看到大吧,覺得這樣的配色還蠻優雅的,舊式餅盒我都留下來裝真空管 (TFK RCA 之類的珍藏 ) 用。舊餅盒蓋內面還有印些過去參展和得獎的紀錄,除了國內的參展和比賽之外,還曾赴日參加過和果子大博覽會。

板橋在清治北部大開拓的時期是個農業為主的聚落,由於大安圳水利之利,以種水稻為主。飲食是純粹的漳州口味,清淡而多湯水。祖父輩在餘暇時的茶點,就是這一味阿長烘的豆沙餅,過去是用炭火慢烤出來的。

先來看一下店門口的介紹吧~


有點古意的店外觀,位於板橋慈惠宮 (媽祖宮) 附近的老城區。
照片中可看到隔兩間店鋪有家 "信芳現烤豆沙餅
",是長興的某師傅開的,賣的產品跟長興大同小異。但是到了秋節前,就可看出兩者的人氣有著數十倍的差異存在。 

這是往年近中秋的排隊情況 (快排到了),

但是今年的盛況更勝以往。這是2020年繼端午肉粽慌四起之後,連中秋月餅也鬧起產銷失調的情況,這種整箱搬搬整車的情況,往年少見。
往年長興都是收預定單到秋節前一週,但今年我在秋節前約十天打電話去,店家告知已不接受預定,只能現場購買。

等到我排隊排到店門口時,差點嚇呆了。

從來沒有看過這樣的景況呀~呀~~呀~~~

原來是今年的預定單大爆發,店家生產以預定單為主,所以現場只能有什麼產品就買什麼產品了。賞味期只有4~7天的傳統餅也能有這樣的市況,真正老傳統的餅家終於發大財了。

回應
累積 | 今日
loading......





Powered by Xuite
    沒有新回應!
關鍵字