201911011504Bialetti 經典摩卡壺(Moka Express)

DSC06467.JPG - blog

飲用咖啡多年,其間雖曾常出入蔡律師的咖啡實驗室,參加試飲會以啟迪一下咖啡味覺。也拜地利之便,成為Coffee 88的常客,偶爾也見簡嘉程大師正忙著準備烘焙比賽的緊張時刻。對咖啡豆的產地、烘焙度、處理手法和有機與否,雖有基本的見識,但對於沖煮咖啡的器具和技巧,一直處於 "極簡" 狀態。

這次會購入Bialetti摩卡壺,完全是因為一位UCC店員的建議。時值2018年底,當時我正在尋求野外咖啡的極簡方案,所以買了一個可沖洗耳掛濾網。這位店員建議我可以考慮買入摩卡壺,因為只要備個小爐頭即可,而且Bialetti這家公司破產了,也許市面會有便宜貨好買。然後,我就買了一個三杯份的Bialetti Moka Express。 

過去我對摩卡壺的印象不佳,原因有二:一是學生時代在公館,有家以摩卡壺為特色的咖啡店,叫啥名字已經忘了,因為他現在已經消失,而且這家店用摩卡壺煮出的咖啡口味並不優。另一原因是身為職場新鮮人的年代,在天母附近的xx市集店家買了一個義大利製摩卡壺,雖然使用多年,依然不得要領。常常不是把咖啡煮焦就是水流不順,所以一直誤以為摩卡壺比半自動義式咖啡機更難駕馭。
就在將近廿年後,買入第一個Bialetti產製的摩卡壺,一打開包裝,就是讚嘆!這壺從外到內都非常美觀,不愧被稱做摩卡壺的經典。
DSC06462.JPG - blog
台灣人對鋁製品一直有很深的誤解~其實鋁合金的用途很廣,因為其合金硬度高而重量輕,傳導性能也不錯,上自航太下至鍋碗瓢盆和汽車,都有它的身影。如同不鏽鋼一般,其安全性主要要看合金的配方比例,最終還是要測定金屬離子的游離程度,才能判斷是否適合做食器使用。

目前Bialetti全系列產品,只有這從1933就開始產製的經典系列 (Moka Express) ,仍維持在義大利製造,連粉杯也是。

底部觀~

 

附上該壺的沖煮實況,從冷水點火加熱到萃取完畢,整個過程約四分鐘。
僅僅使用一次,就有相見恨晚之感。因為Bialetti摩卡壺的水流是如此的順暢,而且底壺幾乎沒有殘水,足以一掃過去使用雜牌摩卡壺的挫折感!從此跟燒焦的摩卡壺咖啡掰掰~

摩卡壺該用哪種粗細的咖啡粉來泡呢?如果沒有把握,不妨直接買可用於沖煮摩卡壺的咖啡粉來使用,就可暫免去粉末粗細度和均勻度的這層疑惑了。

很多標示都用圖案表示,很容易分辨。

回應
累積 | 今日
loading......





Powered by Xuite
    沒有新回應!
關鍵字