201804162356送貨路線規劃 豪美科技如果想要管理車隊一定要安裝gps衛星監控管理系統嗎?

東莞的面子與裡子:依托散裂中子源項目 打造創新高地

[摘要] 東莞既沒有自貿區,也不是經濟特區,在制度創新方面,不一定能夠讓人眼前一亮。但是東莞既位於廣深科技走廊的中間,又是粵港澳大灣區的組成部分,地理位置較好。



時代周報記者 陳澤秀 發自廣州

因“世界工廠”聞名的東莞,如今正在創新驅動發展的背景下,向科技產業名城的目標挺進。

3月25日,位於東莞市大朗鎮的中國首臺散裂中子源,通過瞭中國科學院組織的工藝鑒定和驗收,這標志著該項目完成瞭全部工程建設任務。按計劃,今年5月底,它將迎來國傢驗收。

東莞市委常委、副市長張冠梓在當日的發佈會上透露,依托散裂中子源項目,東莞已引進瞭一大批高端創新資源,將為中國推動原始創新、開發前沿科技提供強大科研支撐。

去年9月,東莞市委、市政府印發瞭《關於打造創新驅動發展升級版的行動計劃(2017-2020年)》,提出力爭用三年時間,將東莞打造成為粵港澳大灣區的創新高地和具有全國影響力的科技產業名城,力爭2020年前入選全國創新型城市。

中山大學嶺南學院經濟學系教授林江對時代周報記者表示,東莞既沒有自貿區,也不是經濟特區,在制度創新方面,不一定能夠讓人眼前一亮。但是東莞既位於廣深科技走廊的中間,又是粵港澳大灣區的組成部分,地理位置較好。

林江認為,作為制造業中心,通過引進散裂中子源項目,東莞可以嫁接全國乃至世界范圍內的科技資源,產生集聚效應。同時,通過對該項目的宣傳,可以吸引外界的關註。“既有面子,又有裡子。”林江說道。

依托重大科技設施發力創新

從2011年9月動工到2018年3月建成,散裂中子源項目歷經瞭6年半的工程建設,總投資約23億元。建成後,根據專傢預測,該項目每年可帶來7000億元以上的產業規模。

此類大科學裝置被譽為“國之重器”,在基礎科學研究、源頭創新等方面發揮著重要作用。形象地講,散裂中子源就是一臺“超級顯微鏡”,通過利用中子散射技術,可以實現人類對納米級微觀世界的觀察,在材料科學、生命科學、物理、化學化工、資源環境、新能源等諸多領域具有廣泛的應用前景。

散裂中子源項目的所在地,是規劃面積為53.3平方公裡的中子科學城。去年9月,廣東省政府出臺瞭《廣深科技創新走廊規劃》,提出將廣州到深圳,長度約180公裡的走廊打造成中國“矽谷”。而東莞位於廣深之間,被定位為廣深科技走廊的中部脊梁。中子科學城被列入該走廊中的重要節點,同時也是東莞推動科技創新的發力點之一。

據悉,下一步,東莞將通過打造中子科學城,實現一批大科學裝置、一批研發平臺、一批企業研發中心和產業化基地的聚集。譬如,在散裂中子源建成運營的基礎上,再引入相關的實驗室,與相關高物流路徑規劃校院所、大型企業合作共建一批科技創新成果轉化平臺,形成“基礎研究-應用研究-孵化-中試”全周期創新生態鏈;加快散裂中子源周邊的開發建設,打造高端人才生活社區等。

華南城市學會會長、暨南大學教授胡剛在接受時代周報記者采訪時表示,在改革開放初期,東莞在發展勞動密集型產業方面比較有特色,比如電腦組裝、電池元件等。現在東莞要大力發展新興產業和現代制造業,主要是手機和智能機器人等方面,發展的方向是對的。相對於廣州和深圳,東莞是一個窪地,通過廣深科技創新走廊的建設,會把東莞這個窪地提上去。

“可以充分借助香港科技優勢,結合東莞強大的智能制造轉化能力,依托散裂中子源等重大科技基礎設施和松山湖港澳青年創新創業基地等創新載體,全面加強與香港一流大學和頂級科研機構的合作,促進東莞從分散式創新向協同式全域創新轉變。”今年兩會期間,東莞市委書記梁維東在接受媒體采訪時表示。

把人才留住是關鍵

去年底,廣東省正式啟動建設首批4傢廣東省實驗室,其中,材料科學與技術廣東省實驗室在東莞落戶。據悉,該實驗室已納入東莞中子科學城的規劃。

東莞市科技局提供給時代周報記者的資料顯示,九年來,東莞市共引進瞭六批次31個處於產業前沿的廣東省創新科研團隊,占全省引進團隊數量近1/5,數量穩居全省第三位,累計獲得省級財政專項經費資助達6.55億元。

在推動科技創新方面,東莞毫不吝嗇。根據《關於東莞市2017年預算執行情況和2018年預算草案的報告》,2018年東莞市財政將在“科技東莞”專項資金20億元的基礎上,新增安排專項資金10億元,推動打造創新驅動發展升級版,大力支持科技創新、產業轉型與企業發展。

林江表示,像散列中子源這樣的項目,短時間內就可以引進人才,產生立竿見影的效果。但也有一定的局限性。“比如,某一個研發項目結束瞭,引進的人才就走瞭,怎麼辦?要留得住人才才行。”林江認為,人才來瞭後,有沒有更好的發展機會,有沒有留住人才的機會,才是重要的問題。

據悉,接下來東莞將加快建設人才公共服務體系,完善領導幹部聯系高層次人才制度,探索建立外籍高層次人才“綠卡”制度,切實解決高層次科技人才醫療衛生、子女入學、配偶就業、學術交流等問題,加強人文關懷,全面營造有利於科技人才發展的環境。

胡剛則表示,現在產業升級的速度快,東莞要打造科技創新名城,這對勞動素質方面提出更高的要求,加快教育方面培訓是非常有必要的,這也是長期發展需要做的事情。同時,他認為,東莞現在跟深圳的對接相對較多,跟廣州的合作不夠。胡剛建議,東莞將來可以加強與廣州增城、南沙的對接,利用良好的地理位置,更好地借助廣深兩個超級城市發展。

本網站上的內容(包括但不限於文字、圖片及音視頻),除轉載外,均為時代在線版權所有,未經書面協議授權,禁止轉載、鏈接、轉貼或以其他方式使用。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。如其他媒體、網站或個人轉載使用,請聯系本網站丁先生:chiding@time-weekly.com




新浪新聞公眾號

更多猛料送貨路線規劃!歡迎掃描左方二維碼關註新浪新聞官方微信(xinlang-xinwen)

車隊管理app
沒有上一則|日誌首頁|沒有下一則
回應
關鍵字
    沒有新回應!





Powered by Xuite