201212111702Make.Believe- Sony RX1測試

猜猜看,上列哪一台不是Sony最新推出、令人引頸期盼許久的超強機種?(原始圖檔請按此

還好,這不是有獎徵答,應該所有人都看得出來,桌上擺著的正是Sony在2012年年底,連續重砲出擊的Sony NEX VG900Sony DSC-RX1。當然讓大家屏息以待的原因有很多,例如Sony NEX VG900的可交換鏡頭設計,且採用蔡司鏡頭,讓畫質大幅提昇,以及Sony DSC-RX1這全世界第一台全片幅2430萬畫素、輕巧又超高品質的「數位相機」,據說連眾多大廠35mm交換鏡頭都不是其對手(依各家鏡頭測試MTF, Modulation Transfer Function調製傳遞函數曲線評論,Sony DSC-RX1的MTF曲線請見香港Sony官方新聞稿)。

但說了這麼多專業名詞,對使用者而言最重要的意義是什麼?就是「精品」。精緻,跟一台手機大小差不多。品質,就連數位單眼相機都望其項背的品質,這兩點無疑是最重要的!

說了這麼多,就先來看看Sony DSC-RX1實拍結果吧!

 

感謝京劇小天后黃宇琳的熱情支持,以下若是影像太清晰,都是Sony DSC-RX1惹的禍啊!

(ISO 800,F3.5,1/100秒,+2.0EV,原檔請按此下載)

來看看對焦點100%的裁切放大,天啊!完全就是ZEISS交換鏡頭細緻與濃郁的特色,一向使用「副廠」手動鏡頭習慣的樹(ZEISS畢竟不是各大相機品牌所出的原廠鏡頭嘛!),感受到極大震撼!因為這竟然是一台「數位相機」,而且是自動對焦,快速到幾乎沒有感覺!

 

要拍到以上的影像,需要很複雜的設定,或是很高深的技法嗎?一點也不!在現場測試時,一切當自己是個最初階使用者來操作(就連Sony的工作人員都誤以為樹對攝影不太熟,跑過來熱情指導,這樣下屆金馬獎可以獲得提名嗎?)

鏡頭上只需要設定兩個地方,微距模式(0,2m-0,35m)或一般模式(0,3-∞),以及光圈,也就是說,除非在35cm以內的物品,通常設定在一般模式(0,3-∞)即可。而模式轉盤,調整到A(光圈優先模式),就可透過鏡頭上的光圈環很直覺調整。

如果想要獲得比測光結果更為明亮的影像,調整曝光指數(EV)的轉盤就在相機上方最右側,拇指輕輕的逆時針一撥,就可以增加曝光。

 

切換為前景清楚,對焦過程相當快速且無感(ISO 800,F3.5,1/100秒,+2.0EV,原檔請按此下載)

以100%檢視,F3.5的光圈就有如此散景表現,合焦區範圍的頭冠紋理還保留一清二楚

 

現場來段貴妃醉酒,不過這場合不適合喝酒,就拿了個茶杯意思一下(ISO 800,F3.5,1/125秒,+2.0EV,原檔請按此下載)

以100%檢視,睫毛清晰可見,頭冠上串珠顆顆晶瑩剔透,這......真的只是一台數位相機嗎?

 

接下來這個可是個殘酷大考驗-連拍準焦測試,Sony DSC-RX1本身就有每秒4.5張的連拍能力,但可以連拍不稀奇,可以在動態連拍中還張張準焦,那就不是件容易的事了。利用京劇貴妃醉酒中的經典「臥魚」身段(不是那個臥兵求鯉),採單按快門連續拍攝,考驗重新對焦究竟可以多快(ISO 800,F3.5,1/100秒,+2.0EV,原檔請按連結一連結二連結三下載)

從這12連拍來看,在臥魚動作完成的後幾張,眼睛稍有不準焦的情形,但這應該不能完全歸因於對焦問題,因為臥魚動作本身非常仰賴腰力,看似輕鬆,實際上可能得ㄍㄧㄥ到發抖,不信各位可以在家試試,但若閃到腰請自行負責。

 

這張看起來還頗有劇照的感覺,可明明現場只有一個LED持續燈啊!(ISO 800,F3.5,1/160秒,+1.0EV,原檔請按此下載)

 

再來檢驗一下Sony DSC-RX1的微距拍攝能力(ISO 100,F4,1/30秒,+1.0EV,原檔請按此下載)

這樣的微距拍攝能力,對喜歡拍花花草草或是美食的人,包包裡擺放一台Sony DSC-RX1,輕便又有高畫質,這真的不再是夢想啊!

 

若真要說Sony DSC-RX1有何缺點?那建議售價92,980元的絕對是最大缺點,這價格大約是一般數位相機均價的至少6倍,看來Sony DSC-RX1的市場定位,應是和Leica較勁-不管畫質、輕便性和價位都是,也還好價位是其最大門檻,如果價位折半,約莫是中階數位單眼相機價位的話,那相信銷售絕對會改寫數位相機市場記錄。

Sony DSC-RX1既然定位為數位相機,Sony數位相機特有的場景選擇、創意風格和影像效果也都保留在Sony DSC-RX1裡,可惜只有短短不到兩小時的測試時間,真是令人期待下次與Sony DSC-RX1的相遇啊!

 

微距模式(ISO 50,F2,1/20秒,+0.7EV,原檔請按此下載)

 

一般模式(ISO 800,F3.5,1/100秒,+1EV,原檔請按此下載)

 

一般模式(ISO 800,F3.5,1/60秒,+1EV,原檔請按此下載)

 

本次所使用Sony DSC-RX1及拍攝主題和場景,雖為Sony Taiwan主辦之Sony DSC-RX1體驗會上所取得,但本文和官方無任何關係,秉持公正客觀之立場提供個人評論,及原始拍攝檔案供下載檢視,但仍依法保留著作權等所有權利,請勿未經同意作為商業使用。

回應
因為夢(moon),所以我拍照!
關鍵字
Friend's Blog
    沒有新回應!