201803241302帝寶產後護理之家|台中五星級月子中心推薦 帝寶產後護理之家|台中產後月子中心|台中產後月子中心推薦|台中產後月子中心價格|台中產後月子中心價錢?媽媽分享

教你一個月吃不重樣的早餐!多圖,已看餓…



都說一天之計在於晨,但對於吃貨們來說,是“一天之計‘食’於晨”!

“我可以一個月吃不重樣的早餐,你能嗎?”

如果一個在武漢生活的人跟你這樣“炫富”,千萬不要以為他在吹牛,因為他……真!的!能!

帝寶產後護理之家|台中產後月子中心價格

熱幹面、蛋酒、豆皮、面窩、歡喜坨、米粑粑、糯米雞、油香、糯米包油條、燒麥、油餅……

在武漢,“早餐一個月不重樣”絕對是謙虛的說法。連食神蔡瀾都說:“處處的早餐文化,因生活優裕而消失之中,武漢的街頭巷尾還在賣,我將之冠上‘早餐之都’。”

武漢小吃名街——戶部巷人潮湧動(馬芙蓉攝)

今天,就跟著小新去武漢街頭巷尾,扒一扒那些美味的早餐吧。

熱 幹 面

熱幹面絕對可以算得上武漢早餐界裡的“扛把子”。

曾經,“New York,吃瞭冇”的問候語和一碗熱幹面的圖,登上過紐約時代廣場的大屏幕。網球名將李娜帶著印度名將米爾紮一起遊武漢時,也曾現場制作熱幹面,推介武漢飲食文化。

武漢熱幹面(馬芙蓉攝)

每天早上,走在武漢街頭,你會發現總有人端著一碗熱幹面,邊走邊拌,邊走邊吃。擦肩而過,芝麻香氣撲鼻而來,惹得人口舌生津,忍不住咽口水。

這不,小新近日在武漢小吃名街——戶部巷探訪時,偶遇一位日本人福士先生。他本在咸寧出差,乘高鐵到武漢換乘時特意停留,隻為嘗一嘗武漢熱幹面。他和與朋友一行6人每人點瞭一碗熱幹面加一杯米酒,吃完後意猶未盡。

日本福士先生(左二)與同伴兒品嘗武漢熱幹面(馬芙蓉攝)

“熱幹面中黑芝麻的香氣搭配辣椒的微辣,非常好吃,是地道的中國味道!回去後一定向身邊的傢人、朋友推薦。”福士說,日本人喜歡芝麻香味,熱幹面在日本一定會很受歡迎,希望武漢的熱幹面店能開到日本。

纖細爽滑筋道,醬汁香濃味美的熱幹面圈粉國際友人,那麼它究竟是如何做出來的呢??小新探訪後,特奉上“制作秘笈”。

制作步驟:將面條事先煮熟,過冷、過油後,開水裡稍燙一下起鍋,再淋上芝麻醬、香油、香醋、辣椒油、醬菜、蔥花等配料。

Tip:?外地人大都以為吃一碗熱幹面就代表瞭武漢傳統的過早,殊不知它也是要靠“標配”才能凸顯美味的,而這標配就是蛋酒或清酒。

桂花米酒(馬芙蓉攝)

米酒(醪糟)用熱水沖開是清酒,清酒裡再加蛋花就成瞭蛋酒,酸甜味道配著辣鮮香的熱幹面,五味中和,堪稱完美。

豆 ?皮

金黃薄脆的豆皮下,包裹緊實的糯米,一口咬下去還有鮮筍(鮮肉、鮮菇)、榨菜、豆幹、肉丁,外脆裡軟,油嫩鮮香……這麼美味的食物,叫豆皮。

武漢豆皮(梁婷攝)

制作過程:

大鍋用油潤一遍,倒入面粉、米粉、黃豆、綠豆等材料制成的米漿,塗抹均勻,凝固後攤蛋液;

梁婷攝

待蛋皮面糊成型,翻面,使蛋液那層朝下;

把蒸熟的糯米均勻鋪在豆皮上,鋪上肉丁、香菇、豆幹、竹筍等炒制而成的餡料,將邊角的豆皮折疊上來,包裹住餡料使之成為方形;

梁婷攝

澆上少許豬油,轉鍋烘烤使豆皮更香更脆;

梁婷攝

最難的要屬翻面。偌大一塊沉甸甸的豆皮,顛鍋的一瞬間在空中翻轉,再穩穩地落回鍋裡,一鍋形方而薄、色金而黃、味香而醉的豆皮就做成啦。

Tip:豆皮的“豆”必須是脫殼綠豆,豆皮的“皮”必須是精制米漿,豆皮的“餡”必須是湘產糯米。制作過程要求“皮薄、漿清、火功正”,這樣煎出的豆皮外脆內軟、油而不膩。

面 ?窩

馬芙蓉攝

把用大米、黃豆混合磨成的米漿,放入兩邊凹陷、中間凸起的鐵勺內,撒上黑芝麻,放到油鍋裡炸兩至三分鐘,便成瞭邊厚中空有洞、色黃脆香的面窩。

吃牛肉粉、糊湯粉時,搭配兩個面窩,回味無窮。

帝寶產後護理之家|台中月子中心推薦 ?包

紫薯湯包(馬芙蓉攝)

湯包皮薄如紙,輕提起來可以清晰地看到湯汁晃動。吮吸完湯汁再吃皮,佐以薑絲醬醋,異常鮮美。

友情提醒,吃的時候切忌狼吞虎咽,小心湯汁燙嘴。

歡 喜 坨

歡喜坨是放大版的炸湯圓,它由糯米粉滾成圓團,再裹上一層芝麻,炸至外脆內軟,外焦裡嫩,咬下去滿嘴芝麻香。

孫傢軍攝

糯 米 雞

跟老婆餅裡沒“老婆”一樣,武漢的糯米雞裡是沒有雞肉的。它隻是在糯米裡裹一些五花肉、香菇、筍丁、香幹丁,再用面糊包裹一層下鍋炸到金黃,外層焦脆,裡面軟糯咸香。

帝寶產後護理之家|台中五星級月子中心推薦

(馬芙蓉攝)

遺憾的是,現在武漢大街上糯米雞的蹤影漸漸少瞭,要細細尋覓才會有意外驚喜。

介紹瞭這麼多美食,有沒有被饞得垂涎欲滴呢?

美食美,但回憶更美…

其實,都說這個世界上唯有美食與愛不可辜負。美食不帝寶產後護理之家|台中產後護理中心僅可以飽腹,更是一種載體,不管變與不變,它或多或少都承載著人們對逝去時光的回憶和懷念。

丁欣是土生土長的武漢人,在她的童年記憶裡,老通城豆皮、四季美湯包、小桃園雞湯、蔡林記熱幹面……每天清晨,喚醒她的是從早點鋪飄來的芝麻醬香。

馬芙蓉攝

丁欣說,時光流逝,一批老字號或消失,或保留,在物質水平越來越高的今天,總能勾起武漢人對兒時的回憶,也提供瞭更多元化的美食搭配方式。

在北京打拼的日子裡,看到“熱幹面”三個字,鄭素素總會想起大學讀研時,與兩個最好的朋友一起吃熱幹面的日子,“早上吃,晚上吃,一碗1.5元,有時候加點雞蛋、豆幹,三個人圍在一起,吃得特別香。”

到北京後,再也沒有走哪都能吃到的武漢熱幹面,好不容易找到的店子,卻再也吃不出在武漢的味道。

馬芙蓉攝

鄭素素告訴小新,懷念熱幹面,除瞭懷念自己曾是武漢的一份子外,更懷念的是與好朋友一起吃飯有愛的日子。

“早餐不重樣”是怎麼做到的?

湖北省烹飪酒店行業協會美食顧問祝俊接受小新采訪時介紹,武漢“九省通衢”,歷史上是商賈雲集之地,有豐富的碼頭文化、商賈文化。過去快節奏、重體力的生活方式,造就瞭武漢人快節奏、重油重鹽的飲食方式。

武漢蔡林記內,吃熱幹面者眾多(馬芙蓉攝)

祝俊表示,武漢的早點大致可以分為四類:

以熱幹面、牛肉粉為代表的粉面類;

帝寶產後護理之家|台中頂級月子中心|台中頂級月子中心推薦|台中五星級月子中心|台中五星級月子中心推薦

以面窩、糯米雞、油香為代表的油炸類,主要作為粉面類的輔助食物;

以米酒、蛋酒為代表的飲品類;

以湯包、燒麥為代表的蒸品類,這一類屬於“舶來品”,從外地傳入武漢後經過改良而成,非原汁原味的漢味早點。

祝俊說,隨著生活水平提高,城市交通發展,武漢早餐品種越來越豐富,做工越來越精細,重鹽、重油比例下降,更加註重健康理念。

天南地北的你們,你最想吃武漢的哪種美食?

編輯:丁寶秀


特朗普上任兩周簽8條行政命令

號外號外,特朗普又出行政命令啦!行政命令有多強,買不瞭吃虧,買不瞭上當,是XX你就堅持60秒!
沒有上一則|日誌首頁|沒有下一則
回應
關鍵字
[此功能已終止服務]
    沒有新回應!





Powered by Xuite